- Главные проблемы и жалобы на Windows 10 October 2020 Update
- Проблемы и жалобы на Windows 10 October 2020 Update
- Проблемы с установкой
- Случайные проблемы после обновления
- Центр обновления Windows ломается после обновления
- Проблемы с интерфейсом после обновления
- Непостоянство дизайна
- Проблемы с интеграцией Microsoft Edge
- Путаница с обновлением October 2020 Update
- Положительные отзывы на October 2020 Update
- Заключение
- Проверенные и рабочие способы восстановить Windows 10 при появлении ошибок, BSOD и сбоев
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Бэкап, бекап и еще раз бекап
- Дифференцируем проблемы софта от проблем железа
- Убеждаемся, что ПК не заражен вредоносными программами
- Удаляем лишний и ненужный софт
- Чистим мусор, накопившийся в ОС
- Проверяем системные файлы Windows 10
- Анализируем синие экраны смерти или BSOD
- Тотально переустанавливаем драйвера
- Что делать дальше и что еще может помочь?
Главные проблемы и жалобы на Windows 10 October 2020 Update
Последнее крупное обновление операционной системы Windows 10 уже можно установить, но у некоторых пользователей возникали проблемы в работе.
20 октября Microsoft начала постепенное распространение обновления операционной системы Windows 10 October 2020 Update (версия 20H2). Это уже десятое крупное обновление для настольных компьютеров и ноутбуков. Оно предлагается для совместимых устройств, дополняя выпущенное весной May 2020 Update.
Хотя распространение началось удачно, поскольку компания ограничивает доступность в центре обновления Windows, не у всех установка и работа с новой версией прошли гладко. Некоторые пользователи сообщают о проблемах и выявляют некоторые несостыковки в дизайне.
Не все новости плохие. Многие пользователи положительно отзываются об этом обновлении. В данной статье мы расскажем о наиболее частых жалобах и проблемах последней версии Windows 10. Также мы рассмотрим положительные отзывы.
Проблемы и жалобы на Windows 10 October 2020 Update
Проблемы с установкой
Новая версия доступна на ограниченном числе компьютеров и устройств, которые Microsoft считает полностью совместимыми. Несмотря на это, у некоторых всё же возникли неполадки в процессе установки и после.
Случайные проблемы после обновления
Вскоре после релиза обновления некоторые пользователи заметили проблемы в работе устройства после установки. Один из пользователей форума Microsoft Community пишет, что Windows пытается установить 20H2 уже после того, как это обновление установлено. Он задаёт вопрос, как это прекратить.
Некоторые жалуются на проблемы с входом в учётную запись.
«После обновления до версии 20H2 не могу зайти в учётную запись Microsoft на компьютере, другого аккаунта там нет. Я загружаю Windows, вижу обои на экране блокировки, перехожу на экран кнопкой входа в систему, нажимаю, обои сбрасываются на вариант по умолчанию и вместо своего имени я вижу «Новый пользователь» и снова попадаю на экран блокировки. Я перехожу на экран с моим профилем, нажимаю на вход и снова и снова попадаю на экран блокировки».
Центр обновления Windows ломается после обновления
На этом же форуме другие пользователи делятся похожим опытом. Один из них написал, что проблема решилась самостоятельно.
Проблемы с интерфейсом после обновления
В другом топике пользователь harburgerz говорит о такой же проблеме с меню «Пуск» после обновления.
Некоторые пользователи жалуются на то, что Windows 10 по-прежнему содержит в себе баг, из-за которого плитки в меню «Пуск» показывают шкалу обновления после того, как обновление приложения уже завершено.
Хотя этот баг остался в 20H2, Microsoft уже решила проблему. Вот только это решение доступно пока не всем.
В одном случае после чистой установки системы она перестала видеть устройства в локальной сети. Об этом пишет пользователь Roseysdaddy:
Непостоянство дизайна
Для Windows 10 непостоянство дизайна не является чем-то необычным. В версии October 2020 Update появились новые проблемы такого рода.
Например, пользователь с ником harryagamez замечает, что разработчики не обновили миниатюру в настройках цвета, которая показывает превью рабочего стола с внесёнными изменениями.
Эта миниатюра появляется не только на странице «Цвета», но также на страницах «Темы» и «Фон».
Начиная с этой версии, меню «Пуск» должно отображать плитки с новым полупрозрачным фоном и соответствовать цветовому режиму всей системы. У некоторых пользователей так происходит не со всеми приложениями.
Например, khachdallak пишет, что некоторые приложения не используют универсальную тему в меню «Пуск» после обновления.
Запись была опубликована за несколько дней до релиза финального варианта системы, но и там есть проблемы с дизайном. Можно убедиться в этом, если попробовать прикрепить приложение Google Chrome к меню «Пуск».
В другой записи пользователь Catterson сообщает о другой проблеме. Требуется доработать устранение фона иконок в панели уведомлений.
Пока Microsoft только обещала тематическое меню «Пуск», было бы логично убрать неизменный цвет заднего плана для иконки каждого приложения вне зависимости от места их расположения.
Проблемы с интеграцией Microsoft Edge
Начиная с Windows 10 October 2020 Update, версия Microsoft Edge на Chromium становится браузером по умолчанию. Хотя новый браузер превосходит по своим возможностям предыдущий, это нужно не всем. При этом некоторые пользователи жалуются, что потеряли возможность использовать старую версию браузера в качестве приложения для чтения файлов PDF.
Пользователь RoiteTrom36 пишет:
В другом посте похожую жалобу выдвигает пользователь spiwar: «Как вернуть назад старую версию Edge на 20H2? Только что установил октябрьское обновление и хочу назад старый Edge. Новый браузер может быть лучше, но для чтения PDF старый браузер годится больше. Я запускал версию Chrome в бета-канале, чтобы не перезаписать оригинальную версию».
Путаница с обновлением October 2020 Update
Как обычно, возникает некоторая путаница с обновлением. Многие пользователи не знают причин, по которым обновление недоступно на их устройстве.
Например, на форуме Microsoft Community пользователь DonT5 пишет: 20H2 не появилось после проверки вручную на наличие обновлений. У меня ноутбук HP Omen Obelisk на Windows 10 Home, ещё есть HP Envy Laptop также на Windows 10 Home. На обоих устройствах стоит версия 2004, сборка под номером 19041.572. Все обновления, включая необязательные обновления драйверов, были установлены. С момента анонса 20H2 эта версия доступна тем, кто вручную проверяет наличие обновлений, но у меня её нет на обоих компьютерах, хотя я проверяю каждый день».
Другие пользователи на форуме Reddit пишут то же самое: «Я использую Windows 10 Professional с версией May 2020 Update. Система полностью обновлена, но я до сих пор не получил October Update».
Хотя сейчас является известным фактом, что Microsoft внедряет временную блокировку обновления на устройствах с возможными проблемами с совместимостью, большинство пользователей могут не знать об этом. Во время распространения May 2020 Update настройки центра обновления Windows отображали уведомление, где говорилось о выходе обновления и что оно пока несовместимо с этим устройством. В данном случае такого уведомления нет, по крайней мере сейчас.
Положительные отзывы на October 2020 Update
Вместе с проблемами и жалобами некоторые пользователи делятся благоприятными впечатлениями от новой версии Windows 10. Одним из главных изменений этой версии является внешний вид меню «Пуск», где больше нет неизменного цвета заднего плана иконок в списке «Все приложения». Вместо этого используется полупрозрачный фон, который совпадает с цветовым вариантом системы в целом.
Большую популярность получил пост в Reddit, где пользователь под ником parvinderandroid на скриншотах сравнил меню «Пуск» до и после установки обновления.
FalseAgent пишет, что меню «Пуск» стало выглядеть значительно лучше. Другой называет его внешний вид приятным, третий считает это обновление лучшим из выпущенных до сих пор.
Пользователь matthewlien32 утверждает, что после установки обновления расход энергии устройства в режиме ожидания составляет 6-7 Вт вместо 12-20 Вт прежде. При прежних показателях в автономном режиме устройство работало 5-6 часов.
Ещё один пользователь утверждает, что расход оперативной памяти снизился до 10%, тогда как прежде всегда было не меньше 30%.
Заключение
Как видите, обновление не имеет крупных недостатков. Отчасти потому, что в большинстве случаев его устанавливают на компьютеры на версии Windows 10 2004. Поскольку у них общая файловая система, обновление небольшое и нужно для активации новых функций, которые в спящем состоянии уже есть версии 2004. В результате процесс установки быстрый и беспроблемный без необходимости полностью устанавливать систему заново, что часто вызывает много жалоб.
Также Microsoft сильнее ограничила доступность нового обновления по сравнению с прежними случаями. Это уменьшает вероятность того, что компьютеры столкнутся с проблемами во время и после установки. Согласно данным панели состояния, компания на протяжении нескольких ближайших недель будет ограничивать доступность обновления. Это должно дать возможность убедиться в надёжности этой версии системы.
Хотя есть несколько способов обновить Windows 10 вручную, если обновление не предлагается автоматически, не рекомендуется делать этого. В противном случае можно столкнуться с проблемами совместимости.
Если вы не можете ждать, нужно создать временную резервную копию системы, прежде чем обновлять её. Также следует удалить приложения, которые могут конфликтовать с обновлением, а заодно отключить ненужные периферийные устройства.
Если возникнут проблемы в работе 20H2, вы можете поделиться ими в комментариях или поискать ответ на форумах.
Проверенные и рабочие способы восстановить Windows 10 при появлении ошибок, BSOD и сбоев
Признаюсь честно, редко когда Windows держалась у меня без переустановки более полугода. Мой компьютер всегда был зоной особого риска — множество установленных игр, скаченных из сомнительных источников, постоянные эксперименты с разнообразными утилитами и попытки ускорить и оптимизировать работу ПК не давали ОС много шансов на выживание. Ведь все это никак не способствует стабильности работы и в один прекрасный момент я обязательно сталкивался с глюками, багами или даже синими экранами смерти.
реклама
Раньше решение было простое — переустановка ОС, которая во времена Windows 10 стала быстрой и простой как никогда, установка программ и игр, и через пару часов быстрая и свежая система была снова готова к работе. Но сейчас ситуация изменилась. Количество игр на моем ПК превысило пару десятков, установлено штук 15 необходимых и настроенных утилит, которые я часто применяю, вдобавок старушка GeForce RTX 1060 круглосуточно трудится, пытаясь окупить себя уже в третий или четвертый раз.
реклама
Да и написание блогов занимает у меня по 3-4 часа почти ежедневно, в результате чего Windows 10 May 2020 Update, установленная у меня в сентябре 2020 года, работает уже восьмой месяц, обновившись до October 2020 Update, и, надеюсь, протянет хотя бы еще полгода, ведь переустанавливать ее совсем нет сил, времени и желания.
Думаю, многие читатели, занятые серьезной работой на ПК, посмеются над моими причинами держаться за Windows из-за игрушек, утилит и любительского майнинга, и я полностью с ними соглашусь.
реклама
Ведь когда на вашем ПК установлены серьезные лицензионные программы, настроена сложная локальная сеть, а в работе находится проект, простои в работе над котором даже в несколько часов чреваты, как минимум, потерей денег, а максимум — работы, переустановка Windows — это катастрофа. Но не меньшая катастрофа, если при этом ваша Windows начала глючить, тормозить и не давать нормально работать. И в этом блоге мы займемся устранением глюков и сбоев Windows 10, но таким образом, чтобы не сломать ее окончательно, и не потерять ваш рабочий инструмент и плоды труда.
реклама
Но если самое важное, что есть сейчас у вас на ПК — это 10 закладок с паролями в браузере и сохранения от Ведьмак 3: Дикая охота, я все равно рекомендую вам прочитать этот блог, ведь переустановка Windows при глюках и проблемах — метод действенный, но ничего не дающий вам в плане роста навыков обращения с компьютерной техникой. Грубо говоря, переустановить Windows 10 сможет каждый ламер, а вот исправить серьезную проблему — только опытный пользователь, да и то не всякий.
Бэкап, бекап и еще раз бекап
Хоть мы и будем использовать проверенные и официальные инструменты для починки Windows 10, обязательно сделайте бэкап важных файлов и всего системного диска встроенными средствами. Это займет не так уж много времени, а лишним не будет никогда.
Дифференцируем проблемы софта от проблем железа
Иногда компьютер глючит так, что совершенно непонятно — Windows 10 это не перенесла очередного обновления или ваш SSD отходит в мир иной. Множество трудно диагностируемых сбоев могут вызвать проблемы с ОЗУ, перегрев, плохой блок питания или банальное окисление контактов на материнской плате.
Поэтому не помешает, как минимум, убедиться в исправности ваших накопителей и отсутствии перегрева компонентов. Хорошую подборку бесплатных программ для мониторинга и настройки «железа» я выкладывал в блоге «20 актуальных утилит для оверклокера в 2021 году — мониторинг, настройка, разгон и стресс-тесты«. Посмотрите хотя бы температуры компонентов и S.M.A.R.T. накопителей.
Убеждаемся, что ПК не заражен вредоносными программами
Несмотря на то, что количество вредоносных программ растет с каждым годом, а по миру идет просто эпидемия вирусов-шифровальщиков, могущих легко оставить вас без важных и невосполнимых данных, секта «отрицателей антивирусов» только множится. Их легко можно было понять лет 10-20 назад, когда ПК были слабы для антивируса, а из ценных данных на них хранились только ваши сохранения игр.
Сегодня ПК — это лакомый объект для воровства разнообразных аккаунтов, денег с электронных кошельков, ресурсов для майнинга и шифрования данных для выкупа. Но несмотря на это, многие пользователи считают, что не кликая по подозрительным ссылкам и ставя игры только из Steam, они обезопасят себя. К счастью для секты «отрицателей антивирусов» большинство из них находится под незаметной защитой «Защитника Windows» и встроенных систем безопасности в браузерах.
Но не помешает проверить ПК дополнительно с помощью таких средств, как Dr.Web CureIt!, RogueKiller Anti-Malware Free и Malwarebytes Free. По своему опыту могу сказать, что даже набор из хорошего антивируса и этих утилит может пропустить хитрый майнер или троян, который еще не успел засветиться в антивирусных базах. В этом случае стоит понаблюдать за поведением ПК в простое с помощью программ аппаратного мониторинга, ища подозрительные продолжительные нагрузки на процессор и видеокарту.
Удаляем лишний и ненужный софт
Сторонний софт может создавать множество проблем и конфликтовать друг с другом и Windows. Поэтому при поиске проблем рекомендуется удалить все лишнее и ненужное, без чего можно обойтись на ПК. Игры которые вы не запускали месяцами, утилиты, которыми почти не пользуетесь, а главное, софт от производителей железа. MSI Dragon Center или AI Suite от ASUS — даже ПК оверклокера прекрасно может обойтись без этих программ.
Заодно стоит проверить автозагрузку на предмет ненужных утилит, которые у многих живут там без дела годами, таких, как например, утилиты от встроенных звуковых карт.
Чистим мусор, накопившийся в ОС
Не помешает очистить мусор, которыми забиваются временные папки Windows, да и свободное место на системном диске редко бывает лишним. Сделать это можно встроенными средствами Windows 10 или утилитой Wise Disk Cleaner. Утилита неплохо показала себя в сравнении со старожилом чистки ПК — CCleaner, что показало сравнение их в блоге «Выбираем удобный и надежный «чистильщик» Windows 10 — сравниваем CCleaner или Wise Disk Cleaner«.
Проверяем системные файлы Windows 10
Все вышеописанное было только приготовлениями к восстановлению Windows 10, которые не помешает делать регулярно даже на стабильно работающем ПК. А теперь мы займемся восстановлением и начнем со стандартной утилиты System File Checker, запустить которую можно в командной строке от имени Администратора.
Команда sfc /scannow проверит и восстановит важные файлы Windows на целостность и восстановит их. System File Checker — не панацея от сбоев, но часто находит и исправляет поврежденные файлы.
Более серьезное средство восстановление файлов Windows 10 — утилита DISM, которую тоже следует запускать из командной строки от имени Администратора. Обе утилиты, и System File Checker и DISM, работают с системой Windows Resource Protection, которая защищает ключи в реестре, директории, а также критические системные файлы. Но отличие DISM в том, что она обращается не к внутреннему кешу хранилища, а через службу Windows Update сверяет системные файлы с оригиналами.
И простая команда Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth может исправить довольно серьезные проблемы с системой, даже после вирусного заражения. Но при этом у вас должно работать соединение с интернетом.
Анализируем синие экраны смерти или BSOD
Если ваш ПК выпадает в BSOD, с одной стороны — это плохой признак довольно серьезной проблемы, с другой — по коду в BSOD мы можем определить источник проблемы. Поможет в этом утилита BlueScreenView, про которую я уже писал в цикле блогов «10 небольших полезных и бесплатных утилит, упрощающих использование Windows 10«. Утилита поможет выявить источник BSOD или дать вам направление, в котором нужно искать в поисковиках при данных BSOD.
Тотально переустанавливаем драйвера
Драйвера на видеокарту или материнскую плату — частый источник проблем, которые может помочь решить их переустановка, желательно на новую версию. При переустановке драйверов не помешает воспользоваться утилитой Display Driver Uninstaller, которая удаляет все остатки и «хвосты» от старых драйверов.
Не помешает переустановить драйвера даже на такие устройства как принтеры, веб-камеры, мыши и прочую периферию. Судя по новостям в СМИ, принтеры и веб-камеры — это ахиллесова пята Windows 10 уже года три.
Что делать дальше и что еще может помочь?
На первый взгляд может показаться, что все действия, описанные выше, займут гораздо больше времени, чем простая переустановка Windows 10 с настройкой программ, но их необязательно делать все сразу, тем более, что большинство из них работает в фоне, не мешая вам.
Как правило, эти средства могут вам помочь, но довольно тесно зная Windows 10, я не удивлюсь, что легко можно встретить такой баг, с исправлением которого вам не поможет и техподдержка Microsoft.
В этом случае стоит поспрашивать советов на форумах, посвященных Windows 10, где пользователи часто предлагают очень оригинальные и действенные способы решения проблем. Ну а если решение проблемы так и не находится даже коллективным разумом, надо решаться на переустановку.
Пишите в комментарии, какие самые сложные проблемы подкидывала вам Windows 10, и как вы решали их?