Каким должен быть диск системы windows

Каким должен быть диск системы windows

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы разберем, какой объем свободного места нужно на ссд для установки операционной системы Windows, как спрогнозировать дальнейший рост данных, чтобы все работало как часы и не выводило устройство из строя.

SSD (Solid state drive) – это накопитель, в котором нет движущихся элементов, таких как в обычном жестком диске. Для хранении памяти в SSD используется флеш-память. Простыми словами, это такая большая флешка, которая очень прочно вошла в нашу жизнь.

Зачем нужен ssd диск

И так с определением мы с вами разобрались, теперь давайте я отвечу на вопрос, для чего нужен ссд и где его используют. Буквально лет 5 назад, все компьютеры и серверные решения, в качестве дисковой подсистемы имели жесткие диски HDD, которые уже уперлись в свою производительность, за счет своей конструкции и скорости оборотов шпинделя. Мир требовал дальнейшего развития, особенно в отрасли мобильных устройств, именно они стали локомотивом, протолкнувшим новую технологию, Solid state drive. SSD диски принесли нам:

  • сотни тысяч операций ввода-вывода (IOPS) по сравнению с HDD, максимально выдававшими 150 iops,
  • уменьшили электро потребление,
  • уменьшили необходимый объем физического пространства внутри серверов и компьютеров

  • Перестали греться
  • Стали более долговечными и не критичны к падению или легкому удару по ним
  • Уменьшили вес устройств
  • У ноутбуков увеличили время работы от батареи

Думаю вы теперь поняли, зачем нужен ssd диск, чтобы сделать вашу жизнь комфортней и менее нервной. Сколько раз я видел людей на работе, у кого начинали умирать их жесткие диски, проверив их состояние специальной утилитой, я констатировал, что диску скоро хана, менять не на что, терпи. И вот человек со скрипом зубов и дикими тормозами операционной системы, пытался работать, раздражаясь с каждой минутой, все больше и больше. С ссд такого не грозит, у него только от производителя гарантийный срок 5 лет, а при среднем использовании его в компаниях, он проживет все 8-10 лет, экономя кучу денег работодателям.

Объем ssd в 2017-18 году

И так с вопросом, зачем нужен ssd накопитель мы разобрались, теперь поговорим про его объем, что современного пользователя интересует больше всего. Когда выше я вам рассказывал про сравнение hdd и ssd, про все его плюсы, я забыл упомянуть, два существенных минуса, которые пока сдерживают его массовое вытеснение с рынка серверов и персональных компьютеров:

  1. Гораздо меньший объем по сравнению с HDD
  2. Цена, может быть в несколько раз быть выше, чем у жестких дисков

Хоть объем SSD и увеличивается и с каждым годом уменьшается цена за один гигабайт, они все равно оставляют желать лучшего, HDD по формуле объем и цена за гигабайт, пока выигрывают. В таких ситуациях приходят к компромиссу, при котором твердотельный диск (ссд) используют под чистую установку Windows 7 и выше, а уже под всякие данные используют обычный HDD 3,5.

На текущий момент самый большой объем ssd составляет 15 ТБ и стоит он 10 000 долларов, что могут только себе позволить крупные фирмы, для очень быстрых RAID массивов. Вот как выглядит этот твердотельный диск, от компании Samsung.

Но это как оказывается не предел, самсунг уже разрабатывает ссд с объемом в 60 ТБ и это уже очень серьезный объем, думаю что в ближайшие 5-7 лет этот рынок сильно вырастет и сделает цену SSD меньше чем у жестких дисков.

Читайте также:  Зависает обновление windows 10 получение обновлений

Какой объем ssd нужен для windows 10

Давайте теперь разберемся, какого объема должен быть твердотельный диск, имеющий на себе установленную Windows 10 Creators Update. Тут могу привести цифры из своей практики, которая включает в себя обслуживание более 700 компьютеров с данной ОС.

  • Для самой Windows 10 вам потребуется объем твердотельного накопителя ssd в размере 20 ГБ
  • В момент установки обновлений операционная система Windows 10 может потребовать от вас еще дополнительные 15 гб, просто пример перехода с threshold 2 до anniversary update, в этот момент создается папка Windows.old, для того, чтобы пользователь мог в любой момент произвести откат системы.
  • Офисный пакет Microsoft Office потребует от вас еще 5-7 ГБ пространства
  • Сторонние программы от 10 ГБ
  • Место для временных файлов, около 5-10 гб

Резюмирую для Windows 10 вам подойдет объем твердотельного накопителя ссд в размере от 120 гб, при текущих ценах, он вам обойдется от 3200 рублей, что не очень дорого, единственное, вам придется произвести тюнинг, для уменьшения его износа и купить дополнительный винт под ваши основные файлы (Музыку, фото, видео)

Какой объем ssd нужен для windows 7 и 8.1

Давайте теперь разберемся, какого объема должен быть твердотельный диск, имеющий на себе Windows 7 или 8.1.

  • Сама семерка потребует от 12-15 гб, но при постоянном обновлении папка может вырасти до 30 ГБ, поэтому придется постоянно очищать старые обновления.
  • Офисный пакет Microsoft Office потребует от вас еще 5-7 ГБ пространства
  • Сторонние программы от 10 ГБ

Резюмирую, семерка влезет и на 60 ГБ, но я вам советую не жопиться и купить 120 ГБ. Самое радостное, что данная технология с каждым годом только улучшается, будем ждать. Сегодня мы рассмотрели, что такое и зачем нужен ssd накопитель, если у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях, я постараюсь ответить.

Какой hdd выбрать под систему

После выхода новой операционной системы Windows 10 к экспертам нашего сайта часто стали обращаться за вопросами касательно выбора надёжного винчестера. Особенно пользователей интересует, какой HDD выбрать под систему, чтобы угадать с объёмом памяти, со скоростью работы устройства и его надёжностью? Ответ на этот вопрос мы изложим в этой статье.

Какой hdd выбрать под систему

Содержание:

Какой жесткий диск выбрать для определённой операционной системы?

Вопрос о том, какой HDD выбрать под определённую Windows, волнует многих пользователей. Найти на него ответ достаточно просто. Нужно перейти на сайт компании Microsoft и посмотреть системные требования к винчестерам для каждой отдельной Windows.

Напомним, что для нормальной работы следующим системам нужно:

  • Для Windows XP от 1,5 Гб свободного места;
  • Для Windows Vista от 20 ГБ для установки и 40 Гб для нормальной работы;
  • Для Windows 7 от 16 Гб для установки 32-битной и от 20 Гб для установки 64-битной версии;
  • Для Windows 8 нужно от 16 Гб для 32-битной версии и от 20 Гб для 64-битной ОС. Однако эти требования занижены. Рекомендуем для ОС Windows 8 использовать диски, на которых свободного места от 30 Гб;
  • Для Windows 8.1 от 18 Гб для 32-разрядной версии и 22 Гб для 64-битной ОС;
  • Для Windows 10 требования производителей занижены. Для установки нужно от 20 Гб свободного места и от 50 для нормальной работы.

Поскольку все указанные разработчиком требования к свободному месту на HDD слишком занижены, рекомендуем учитывать количество установленных приложений, игр, коллекций музыки, фото и фильмов, которые также требуют дополнительных гигабайтов. Поэтому оптимальным по объёму для указанных операционных систем будет HDD от 250 Гб, а лучше от 500 ГБ и выше. Если же вас интересует не только объём накопителя, стоит учесть ещё несколько рекомендаций.

Читайте также:  Windows installation setup is starting

Скорость работы HDD

Жесткий диск с большим объёмом свободного места не гарантирует быстрый старт системы и хорошую скорость работы программ. Он позволяет только хранить как можно больше информации. Поэтому важным вопросом в выборе HDD является его производительность. Тем более, что современные онлайн-игры, фотошопы и редакторы видео являются тяжёлыми для системы. И чем выше скорость работы диска, тем быстрее софт отвечает на команды пользователя. Но как же определить скорость роботы диска? Как это сделать мы рассказываем по-русски и только с реальным примером.

Если вы хотите проверить диск перед покупкой на производительность, то вводим в любом поисковике запрос «HDD модель, производитель, объём и добавляем слово обзор». В тестах всегда указывается скорость работы устройства.
Если же вы намерены проверить свой диск, то для этого подойдет программа HD Tune Pro. После её установки нужно перейти во вкладку «Benchmark» (в русской версии «Мониторинг диска») и нажать «Start». Запустится тест на скорость чтения и записи файлов. В правом меню будут указаны данные теста.

Однако кроме высокой производительности в диске важно наличие такой технологии, как NCQ (Встроенная очередь команд). Что это значит?
При частом обращении к определённой программе, файлу, диск запоминает команду и путь к объекту. При повторном обращении скорость ответа системы значительно сокращается. Однако, чтобы этот режим работал, нужно чтобы контроллер SATA работал в режиме AHCI, включить который можно в настройках BIOS. Поэтому, при покупке HDD выбор стоит делать в поддержку наличия технологии NCQ.

Также невозможно в этом блоке упустить вопрос касательно скорости вращения шпинделя. Чем выше этот показатель, тем быстрее работает диск.
Различают диски со следующей скоростью вращения шпинделя:

  • 5400 об/мин – это «зелёные диски», в которых низкое потребление энергии и приемлемая скорость для считки данных. Для записи эти диски не подходят.
  • 7200 об/мин – золотая середина. HDD с такой скоростью вращения шпинделя скоростные, имеют хорошие показатели записи и считки данных, однако требуют много энергии. В ПК с небольшим корпусом для таких HDD нужно устанавливать дополнительное охлаждение.
  • От 10 000 об/мин – это самые производительные диски. Зачастую их покупают для серверов. Однако высокое число оборотов может привести к перегреву HDD. Поэтому без дополнительного охлаждения такие диски не устанавливают.

Объём кэша

Кэш память – это особый тип памяти, который является своеобразным буфером для хранения данных, которые уже считаны с HDD, но не переданы для последующей обработки. Также кэш отвечает за хранение данных, к которым система обращается чаще всего.

В теории, чем больше памяти имеет кэш, тем быстрее система будет реагировать на запросы пользователя. В продаже встречаются диски со следующими конфигурациями свободного места под кэш:

  • 8 Мб и 16 Мб для ноутбуков;
  • 32 Мб и 64 Мб для компьютеров.

Самой лучшей считается конфигурация в 64 Мб.

Интерфейс подключения жесткого диска

Большинство современных накопителей имеют интерфейс подключения SATA III (для внешнего диска это USB 3.0). Однако не все материнские платы поддерживают этот тип подключения. Поэтому перед покупкой HDD стоит перепроверить, какие разъёмы есть для подключения винчестера на вашей материнской плате.
В продаже вы можете найти следующие типы интерфейсов:

  • IDE (ATA) – скорость работы диска с таким подключением составляет 1000 Мбит/сек.
  • SATA – скорость передачи данных равна 1500Мбит/сек.
  • SATA II – передача данных осуществляется со скоростью 3000 Мбит/сек.
  • SATA III – передача данных осуществляется со скоростью до 6000 Мбит/сек.

Диски какого производителя лучшие?

О производителях жестких дисков можно спорить долго, так как их много, а каждая отдельная модель обладает отличимыми характеристиками. Однако троицу мировых лидеров выделить можно.

Hitachi – производитель, который выпускает самые долговечные HDD. Невзирая на то, что их цена сравнительно высокая, нежели в WD, винчестеры работают тихо, быстрые, правда, греются. Их рекомендовано использовать с дополнительной системой охлаждения. Срок работы одного такого диска равен 8 годам.
Western Digital. Диски этого производителя можно условно разделить на 3 категории:

  • Зелёные (цвет указывает на тон наклейки на корпусе) – диски с низким потреблением энергии, средней скоростью работы, приличным сроком жизни.
  • Синие – хорошие в работе. Греются в пределах нормы. Служат до 10 лет.
  • Чёрные – самые быстрые и самые надёжные диски. Однако есть минус: шумные и греются. Без дополнительного охлаждения не рекомендуется ставить.
Читайте также:  Windows bat reg add

Seagate – самый известный производитель HDD. В целом, диски этого бренда пользуются спросом, но попадаются и бракованные устройства. Из практики можно выделить, если такой диск не начал «сыпаться» в первый год работы, то он прослужит достаточно долго.

Выбор диска – дело личное, но учитывая вышеизложенные советы, сделайте его правильно.

Выбираем структуру диска GPT или MBR для работы с Windows 7

Выбор вида разметки дисков для Виндовс 7

Главное отличие MBR от GPT состоит в том, что первый стиль предназначен для взаимодействия с BIOS (базовая система ввода и вывода), а второй — с UEFI (унифицированный расширяемый микропрограммный интерфейс). UEFI пришел на смену БИОС, изменив порядок загрузки операционной системы и включив некоторые дополнительные возможности. Далее мы подробнее разберем различия стилей и решим, можно ли их использовать для установки и запуска «семерки».

Особенности MBR

MBR (Master Boot Record) была создана в 80-х годах 20 века и за это время успела себя зарекомендовать как простая и надежная технология. Одной из основных ее особенностей является ограничение по общему размеру накопителя и количеству расположенных на нем разделов (томов). Максимальный объем физического жесткого диска не может превышать 2.2 терабайта, при этом на нем можно создать не более четырех основных разделов. Ограничение по томам можно обойти, преобразовав один из них в расширенный, а затем расположив на нем несколько логических. В нормальных условиях для установки и работы любой редакции Windows 7 на диске с MBR не требуется никаких дополнительных манипуляций.

Особенности GPT

GPT (GUID Partition Table) не имеет ограничения по размеру накопителей и количеству разделов. Строго говоря, максимальный объем существует, но эта цифра настолько велика, что ее можно приравнять к бесконечности. Также к GPT, в первом зарезервированном разделе, может быть «прилеплена» главная загрузочная запись MBR для улучшения совместимости с устаревшими операционными системами. Установка «семерки» на такой диск сопровождается предварительным созданием специального загрузочного носителя, совместимого с UEFI, и другими дополнительными настройками. Все редакции Windows 7 способны «увидеть» диски с GPT и прочитать информацию, а вот загрузка ОС с таких накопителей возможна только в 64-битных версиях.

Главным недостатком GUID Partition Table является снижение надежности из-за особенностей расположения и ограниченного количества дубликатов таблиц, в которых записана информация о файловой системе. Это может привести к невозможности восстановления данных в случае повреждения диска в этих разделах или возникновения на нем «плохих» секторов.

Выводы

Исходя из всего написанного выше, можно сделать следующие выводы:

  • Если требуется работать с дисками объемом выше 2.2 TB, следует использовать GPT, а в том случае, если необходимо загружать «семерку» с такого накопителя, то это должна быть исключительно 64-битная версия.
  • GPT отличается от MBR повышенной скоростью запуска ОС, но имеет ограниченную надежность, а точнее, возможности по восстановлению данных. Здесь невозможно найти компромисс, поэтому придется заранее решить, что для вас важнее. Выходом может стать создание регулярных бэкапов важных файлов.
  • Для компьютеров под управлением UEFI лучшим решением будет использование GPT, а для машин с BIOS – MBR. Это поможет избежать проблем при работе системы и включить дополнительные возможности.
Оцените статью