Достоинства и недостатки ОС Linux
Приветствую вас, Хабравчане!
Довольно долго я размышлял, что можно было бы написать в «Песочницу» — ведь это, по сути, очень разношерстный блог, без конкретной тематики. Вначале хотел написать о чём-то специализированном, но потом подумал, что такой вариант для Песочницы не подойдёт — нужно что-то общее, понятное, и в некотором роде «холиварное». И вот, тема сразу нашлась. Это Линукс. Как я и хотел — общее, понятное, «холиварное».
В этой статье я хотел бы коротко расписать основные достоинства и, заметьте, недостатки этой замечательной (для меня) ОС. Поехали!
Вначале — достоинства:
1. Open Source. Первое, и, как мне кажется, самое главное отличие и вместе с тем достоинство Linux в сравнении с Windows (другие системы, с вашего позволения, я в расчёт брать не буду — слишком уж мала их популярность на рынке потребителей). Так вот, Open Source в двух словах, а точнее, в одном — это свобода. Свобода программного обеспечения. Что это значит? А это значит то, что ядро любого дистрибутива Linux, модули, различное ПО, заточенное под Linux (и не только) имеет открытый исходный код. Это же, в свою очередь, значит, что любой, абсолютно любой человек, независимо от образования, социального статуса, семейного положения и места проживания может модернизировать и улучшить любую программу или даже само ядро Linux.Причём, улучшить не только для себя, но и предоставить плоды своей работы всему громадному мировому сообществу Линуксоидов. Повторюсь — как по мне, это несомненное преимущество, но вместе с тем одновременно и недостаток, о чём будет написано чуть позже.
2. Безопасность. Тут тоже всё очень интересно. Дело в том, что процентное количество десктопов на Линуксе — около 2%, если не ошибаюсь. (Сервера, коих около 80% от общего количества, а расчёт не берём). Как следствие этого факта — под Линукс практически не пишут вирусы. Не пишут именно по причине ненадобности этого занятия. Всё правильно — зачем морочить себе голову, пытаясь изобрести сложный вирус или троян, если и впарить его, простите, будет некому — ведь всего лишь 2 человека из 100 пользуются Линуксом? Гораздо ведь легче написать простенький троянчик, и подсунуть его наивному чайнику, сидящему под «окошками», верно?
3. Меньше тормозов и различных непонятных науке глюков, присущих «окнам». Этот факт я нормально объяснить пока не в состоянии, но мне кажется, что дело тут в кардинально другом подходе к устройству файловой системы и методам взаимодействия с пользователем. Также роль играет и второй пункт — ведь без антивируса любая ОС будет работать быстрее, верно?
4. «Сделана программистами для программистов». Не помню, чьи слова, но смысл понятен. Для меня, как для программиста, это несомненное преимущество. Все эти консоли, встроенные компиляторы, shell-ы и bash-ы, возможность писать свои собственные скрипты, гибкое устройство выполнения любых команд по расписанию, возможность создания сложных макросов — всё для меня это является несомненным преимуществом.
5. Меньшая потребность в ресурсах. Я не беру в расчёт такие «окноподобные» системы, вроде Ubuntu и иже с ними — в них всё не так просто. А вот во всяких Gentoo, Skackware и подобных это достоинство проявляет себя замечательно.
6. Относительно простая установка. Здесь, в принципе, говорить нечего. Естественно, установка любого дистрибутива Линукс сложнее, чем установка любой версии Windows, но совсем ненамного. Единственная сложность, как по мне, для любого новичка представляет необходимость ручного создания точек монтирования — хотя, если винт чистый, и на нём будет стоять только одна ОС — то можно вообще ничего не делать, Линукс всё сделает за Вас.
7. Отличная поддержка драйверов любых видов устройств. Тоже очень важное преимущество. Воткнул девайс — пользуйся. Всё просто. Это касается и USB-устройств, и интернета, и различных модемов, и интернета, и другой периферии… Исключения составляют принтеры, о чём будет написано чуть ниже.
8. Замечательный саппорт. Это достоинство я понял, когда начал сталкиваться с проблемами и вопросами, которые уже не мог решить самостоятельно или методом научного тыка (кстати, этот метод совершенно противопоказан в Линуксе, особенно новичкам. Хотя, неновички этим методом пользоваться не будут). Ведь Линукс — это результат труда десятков тысяч замечательных программистов, разработчиков, менеджеров, дизайнеров и тестировщиков по всему миру. Из этого следует, что в мире давно образовалось громадное сообщество, так сказать, коллективный разум, за помощью которого вы сможете прийти в любое время. Абсолютно бесплатно, между прочим.
С достоинствами всё. Теперь кратко пробежимся по недостаткам.
1. Сложность в освоении. Да, Линукс действительно тяжелее осваивать, что не говори. В этом её кардинальное отличие от «окон». Все эти консоли, правки конфигурационных файлов, маны, команды ну никак не способствуют продвижению Линукс в мире десктопов.
2. Необходимость работы с консолью. Этот недостаток выплывает из первого. Нужно будет частенько заходить в консоль. Ну, или в Терминал, кому как больше нравится. Конечно же, многие мне могут возразить, что уже, в новейших дистрибутивах надобность в консоли отпадает, и можно работать исключительно с графическим интерфейсом… На что я вам скажу, что вы не совсем правы. Работать-то исключительно с графическим интерфейсом можно, но когда пределы вашей работы за компьютером выйдут за определённые границы — посиделки в сети, общения в аьсках/скайпах, редактировании документиков, прослушивание музыки и просмотр фильмов — вот тогда в консоль залазить время от времени придётся, уж поверьте.
3. Много лишних «телодвижений». Этот недостаток связан с предыдущим, точнее, является его продолжением. Что я хочу сказать — дело в том, что на тривиальные с первого взгляда вещи в Линуксе с непривычки и при отсутствие практики приходится тратить много времени и мозговых ресурсов — что не есть хорошо.
4. Сложность в настройке принтеров. Да, в Линуксе хорошо настраивается всё, кроме принтеров. Хотя, сейчас эта проблема уже практически решена, и сценарий подключения принтера становится похожий на стандартный сценарий подключения любого устройства — «Воткнул? Работай!». Но есть ещё немало моделей принтеров, подключить которые удастся только нетривиальным и немного извращённым способом.
5. Права доступа. Мелкий недостаток, но он есть. Вам придётся с этим сталкиваться. С этими гадкими правами доступа. Но это плата за безопасность.
6. Отсутствие игр. Ммм, вот мы и подошли к самому «смачному» недостатку Линукса — отсутствие нормальных игрушек. Точнее, игры под Линукс есть, но лучше бы Вам не видеть этих игр… Ну, за исключением, быть может, пары-тройки нормальных игрулек. Но этот недостаток можно оправдать — Линукс создавался не для игр. И не для геймеров. Линукс создавался для работы, «программистами для программистов». А если Вы — геймер, или просто захотели скоротать пару часиков за качественной игрушкой — прямая дорога Вам в Windows.
7. Сильное отличие от Винды. Как я уже понял, это тоже является недостатком. Ведь сейчас всё чаще на Линукс переходят с Винды (я, кстати, не оказался исключением). Чистых, так сказать, линуксовидов сейчас очень мало, и они давно уже наверное занесены в Красную Книгу. А вот людям, которые с уютных окошек решили перейти в суровый Линукс, с его конфигами, консолью и правами доступа — будет очень непривычен стандартный Линуксовский интерфейс.
На этом я закончу свою краткую вступительную статью. Конечно, хотелось бы написать больше, но, так сказать, «форматность» не позволяет — приходится улаживаться в установленные рамки. Я очень надеюсь, что эта статься будет хоть кому-то полезна — преимущественно, конечно же, новичкам в мире Линукс, а ещё лучше тем, кто только собирается на него переходить. Хм… Хотел вначале быстренько накалякать пару слов для получения инвайта, а в результате — довольно цельная статья на одну из моих любимых тем. Однако!
В общем — спасибо за внимания. Буду рад услышать и доброе слово, и критику в свой адрес. Но критику люблю больше.
Источник
Семь причин, почему Линукс
Linux доминирует на всех типах компьютеров, кроме настольных (десктопы и ноуты) и, наверное, мейнфреймов. Встроенные системы, мобильные, серверы-облака-суперкомпьютеры — везде преобладают системы на ядре Linux. Линукс провалился на десктопах и мейнфреймах только потому, что в сегментах этих доминируют монополии — Microsoft и IBM. И Майкрософт всеми силами старается удержать своё доминирование (IBM понемногу сдаёт позиции — переводит свои мейнфреймы на Linux).
Майкрософту на руку играет огромная экосистема Windows, её инерция, которая тащит за собой бизнес и домашних юзеров. Но и экосистема Linux сильно разрослась по сравнению с тем, что было лет 15 назад, и сейчас многим организациям и домашним пользователям есть резон перейти на Линукс. И даже не один, а целых семь.
Прозрачность
Linux и большинство софта его экосистемы имеют открытые/свободные лицензии вроде GPL и BSD. Это значит, что исходники программ не хранятся где-то в глубоких программистских копях корпораций, а лежат перед глазами всего мира на публичных серверах. Более того, процесс разработки этого софта тоже полностью открыт, каждое изменение зафиксировано и видно всем. Поэтому код постоянно проверяется децентрализованной сетью специалистов со всего мира на предмет ошибок, уязвимостей и зловредов. Если же изменения (патчи) может присылать любой желающий — такой софт совершенствуется быстрее проприетарного (с поправкой на популярность и модель разработки, конечно).
Доступность
Вы можете получить легальную (лицензионную) копию системы полностью бесплатно, скачав в интернете. Да, есть коммерческие дистрибутивы вроде RHEL, но в них вы платите за обновления и техподдержку. Сами эти дистрибутивы, опять же, можно легально скачать, не платя ни копейки. Предприятие или организация может сильно сэкономить на лицензиях, потому что пиратский софт для них крайне рискован и потому недопустим. На мой взгляд, рядовому домашнему пользователю тоже лучше не пользоваться пиратскими (взломанными) программами, даже несмотря на почти нулевой риск попасть под статью. Ведь взломанная система или программа может работать нестабильно. Да и что мешает пиратам-взломщикам засунуть в код какой-нибудь троян или рекламный модуль?
Имея хорошие скиллы в программировании (и не имея личной жизни), вы можете сами контролировать код программ, которые используете. Тоже совершенно легально. Для организаций и компаний это особенно удобно.
Безопасность
Чуть менее чем все зловреды, обитающие в глобальной сети, разработаны для Windows и её экосистемы. Linux хорошо защищает ваши локальные системы и сети от заразы вроде троянов, вирусов, майнеров, локеров, рекламных модулей.
Да, линуксовые серверы ломают и заражают часто, но большая часть атак происходит через приложения вроде веб-серверов/движков/и т.д. или через явные ошибки в администрировании системы. При надобности уровень защиты можно выкрутить до непробиваемого уровня с помощью hardened-инструментов вроде PaX и SELinux.
Я часто вижу беспечное отношение людей к безопасности своих домашних систем, мол, что этим хакерам с меня взять. На самом деле, у каждого в 2020 году можно много чего взять с компьютеров: рабочие учётки, аккаунты от банков и кошельков, и т.д. Да и личные/рабочие файлы можно потерять из-за какого-нибудь шифровальщика, тоже приятного мало. Хакерам же незачем пыхтеть ломать вручную конкретно вас, боты и вирусня делают всё сами в массовых масштабах.
Децентрализация
Открытые и свободные программы принадлежат сразу всем и никому конкретно. Благодаря этому разные компании, страны, организации, коллективы и даже одиночки вроде Патрика Фолькердинга делают собственные дистрибутивы (комплекты) Linux. Только самых популярных дистрибутивов не меньше десятка, а сколько их всего — неизвестно, потому что дистрибутив для своих внутренних нужд может сделать любая организация.
Как следствие, пользователю Линукса ни один человек, компания или государство не могут диктовать свои условия, особенно если у него есть ресурсы для локального контроля исходников. Да, есть главная ветка ядра, которой командует великий и ужасный (сейчас уже не такой ужасный) Линус Торвальдс, но есть и другие ветки, которыми командуют другие. Да, вы в одиночку скорее всего не сможете влиять на разработку компонентов системы или приложений, но вы можете блокировать или фильтровать изменения. Здесь всё упирается в количество проприетарного софта — чем его больше у вас, тем меньше у вас контроля над происходящим (а проприетарный софт есть и на Линуксах).
Гибкость и разнообразие
Разные дистрибутивы зачастую серьёзно отличаются друг от друга, несмотря на массу всяких Болженосов, у которых из уникальных фич только нескучные обои. Какие-то дистрибутивы делают упор на корпоративную экосистему и поддержку (RHEL, SLED, Fedora, Ubuntu, Calculate), какие-то — на универсальность и мощь (Debian, openSUSE, Arch). Есть узкоспециализированные варианты (медиа-центры, рабочие станции, системы для оборудования и роботов), есть легковесные сборки, есть секурные дистрибутивы для безопасников и Kali для их ночных кошмаров. NixOS и Gentoo предлагают мощные инфраструктуры для кастомизации систем и прикладного софта, для создания заточенных под конкретные задачи сборок. Есть Линуксы для православных и сатанистов (я не шучу), для музыкантов и видеомонтажёров, игровые и образовательные сборки.
Если у вас возникает надобность решить какую-то компьютерную задачу — возможно, для неё уже сделан дистрибутив Линукса.
Масштабируемость
Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами 🙂
Это работает и в обратную сторону — любому одиночке-энтузиасту доступны все взрослые возможности вроде упомянутых выше hardened-инструментов или софта для промышленного оборудования и сервисов.
Простота
Да, настольный Linux проще в обращении, чем Windows. Всё, что нужно делать — это ставить-удалять программы через менеджер пакетов и обновлять систему через него же (да и апдейты ставить вас никто не заставляет). Вы избавлены от головной боли поиска и скачивания программ, в которых зачастую то реклама, то куча левых программ впридачу, то вообще зараза какая-нибудь. Система со временем почти не накапливает ошибок и глюков, хотя количество установленных-удалённых пакетов может исчисляться тысячами. Я, например, уже пятый год таскаю за собой Линукс с компа на комп простым копированием корня и домашнего каталога.
Если вам хватает линуксового софта, а железо ваше нормально поддерживается Линуксом, то затруднить переход вам могут только накопленные на Windows привычки и паттерны.
Источник