- Какую файловую систему поставить на флешку для Linux
- Интероперабельность
- Почему выбраны именно эти файловые системы?
- Описание тестов
- Полноценная установка Linux на Flash-накопитель
- Установка Linux на флешку
- Шаг 1: подготовительные мероприятия
- Шаг 2: выбор приоритетного диска в BIOS
- Шаг 3: начало установки
- Шаг 4: разметка диска
- Шаг 5: завершение установки
- Заключение
Какую файловую систему поставить на флешку для Linux
Миниатюрные флеш- и SD-карты ( MMS и SD ) встречаются на каждом шагу и содержат гигабайты дешевой памяти в маленьком объеме. Большая их часть отформатирована в VFAT. А какая Линуксовая файловая система будет быстрее всех работать с этими носителями?
Флешки становятся все вместительнее, быстрее и дешевле. Теперь они уже не только сохраняют ваши фотки в карманной камере ≈ они служат для резервного копирования, переносными домашними директориями, дополнительными дисками в нетбуках . продолжите список сами.
Большая их часть продается с файловой системой VFAT и обычно такой и остается. Но для многих задач эта ФС не оптимальна. Нам стало любопытно, влияет ли тип файловой системы на работу флешки, и мы проверили.
Результаты проверки дали однозначные результаты. Итак, в какую файловую систему линуксоид отформатирует свои флешки для достижения максимальной скорости ?
В некоторых случаях ext4 вчетверо быстрее ext3. Удивлены? Так же был удивлен Ted Ts’o, ведущий дизайнер и мантейнер файловой системы ext4. «Вы наблюдаете четырехкратное увеличение скорости при переходе с ext3 к ext4?» ≈ спросил Тед, и добавил ≈ «Это впечатляет, хотя является для меня полной неожиданностью. В своей работе я делаю упор на повышение скорости ext4 на жестких дисках HDD и на твердотельных дисках SSD, а не на этих маленьких устройствах».
Давайте посмотрим на цифры, вызвавшие удивление Теда. Числа означают время в секундах, потребное чтобы записать несжатую директорию ядра linux 2.6.34 на новейшую Class 10 SD флеш карту, а затем считать ее обратно (после удаления кэшей). Чем число меньше, тем работа быстрее.
Почти в четыре раза быстрее чем ext3, почти втрое быстрее ext2, и заметно лучше всех остальных. Неплохие показатели при записи у NTFS, зато при чтении она хуже всех. Что касается Reiser, то она всегда медленно работает на флешках.
Для всех ли флешек это так? Нет. Испытывая флеш карты быстро начинаешь понимать ≈ для них закон не писан. Результаты зачастую парадоксальны. Вот пример ≈ абсолютно тот же тест для сверх-дешевой флешки неизвестного производителя объемом в 2 Гб:
Что здесь бросается в глаза? Ext2 и Ext3 поменялись местами по скоростям записи. А скорости считывания вцелом возросли. Но Ext4 уверенно сохраняет лидерство.
По правде говоря, тест не совсем корректен. Он проведен с большим количеством маленьких файлов. Что будет при копировании одного большого файла? Вот результаты теста SD карты со сжатым bzip ядром linux 2.6.34 (один большой файл). Показаны секунды с сотыми долями.
Отличные новости! VFAT впереди всех. Она слегка отстанет от Ext4, когда количество больших файлов перевалит за 20, но все равно будет идти ноздря в ноздрю. Так как большинство камер, мобильников и прочих игрушек используют файловую систему VFAT, то вам не придется переучивать свой фотоаппарат понимать Ext4.
Еще один крайний случай: старые системы с USB 1.1. Сравнение файловых систем некорректно, так как лимитирующим фактором будет скорость передачи данных USB портом.
Интероперабельность
Что касается Apple, то Linux читает и записывает файловую систему HFS+ очень хорошо, но на двух машинах с операционной системой Snow Leopard наш тест на запись проходил чрезвыйно медленно (один занял более двух часов). Тот же тест с флешкой под VFAT занял чуть более 7 минут. Пользуйтесь VFAT.
Windows? Стоит поэкспериментировать с NTFS, но и VFAT работает вполне удовлетворительно.
Почему выбраны именно эти файловые системы?
XFS было легко испытывать, так как первый же тест она выполняла так медленно (19 минут вместо 7 на других системах), что мы прекратили дальнейшие опыты.
Btrfs, наоборот, успешно соперничала с Ext4. Она не победила, но шла рядом. Учитывая ее молодость и сыроватость, мы вправе возлагать на нее надежды в будущем.
Тед просил подчеркнуть, что результаты, о которых мы рассказали, не имеют никакого отношения к работе этих файловых систем на больших дисках ≈ HDD или SSD. Они и не имеют. Помните: флешки непредсказуемы!
Описание тестов
Испытания проводились с жеского диска на флешку, с флешки на флешку, с виртуального диска на флеш и обратно. Вариации были интересны, но весьма сходны с теми, что вы видели. Ваши результаты обязательно будут варьировать, так что советуем самим протестировать свои носители.
Чтобы повторить наши опыты, скачайте linux 2.6.34 в виде bzip архива и запустите команду
Источник
Полноценная установка Linux на Flash-накопитель
Все знают, что операционные системы (ОС) устанавливаются на жесткие диски или SSD, то есть, в память компьютера, но далеко не каждый слышал о полноценной установке ОС на флешку. С Windows, к сожалению, такого провернуть не удастся, однако Linux позволит сделать задуманное.
Установка Linux на флешку
Такой вид установки имеет свои особенности — как положительные, так и отрицательные. Например, имея полноценную ОС на флешке, вы можете работать в ней абсолютно на любом компьютере. Благодаря тому, что это не Live-образ дистрибутива, как многие могли подумать, файлы после завершения сеанса исчезать не будут. К недостаткам же отнести можно то, что производительность такой ОС может быть на порядок ниже — все зависит от выбора дистрибутива и правильности настроек.
Шаг 1: подготовительные мероприятия
В большинстве своем установка на флешку мало чем отличается от установки на компьютер, например, заранее вам точно так же необходимо подготовить загрузочный диск или флешку с записанным образом Linux. К слову, в статье будет использован дистрибутив Ubuntu, образ которого записан на флешку, однако инструкция общая для всех дистрибутивов.
Обратите внимание, что вам необходимо иметь две флешки — одна от 4 Гб памяти, а вторая от 8 Гб. На одну из них будет записан образ ОС (4 Гб), а на вторую будет выполнена установка этой самой ОС (8 Гб).
Шаг 2: выбор приоритетного диска в BIOS
После того как была создана загрузочная флешка с Ubuntu, вам необходимо вставить ее в свой компьютер и произвести его запуск с накопителя. Процедура эта может отличаться на разных версиях BIOS, но ключевые моменты на всех общие.
Шаг 3: начало установки
Как только вы загрузитесь с флешки, на которой записан образ Linux, вы можете незамедлительно приступать к установке ОС на вторую флешку, которую на данном этапе необходимо вставить в ПК.
Чтобы начать установку, вам необходимо:
- На рабочем столе двойным кликом нажать по ярлыку «Установить Ubuntu».
Выбрать язык установщика. Рекомендуется выбрать русский, чтобы наименования не разнились с теми, что используются в этой инструкции. После выбора нажмите кнопку «Продолжить»
На втором этапе установки желательно поставить обе галочки и нажать «Продолжить». Однако если у вас не установлено интернет-соединение, то данные настройки не будут работать. Их можно провести после завершения инсталляции системы на диск при подключенном интернете
Примечание: после нажатия «Продолжить» система порекомендует вам изъять второй носитель, однако этого делать категорически нельзя – нажмите кнопку «Нет».
Примечание: загрузка после нажатия кнопки «Продолжить» может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения и дождитесь ее окончания, не прерывая установку ОС.
После всего вышеперечисленного необходимо провести работу с дисковым пространством, однако так как эта процедура включает в себя много нюансов, особенно когда Linux устанавливается на флешку, мы вынесем ее в отдельную часть статьи.
Шаг 4: разметка диска
Теперь перед вами находится окно разметки дисков. Изначально надо определить флешку, на которую будет производиться установка Linux. Сделать это можно двумя путями: по файловой системе и по размеру диска. Чтобы было еще проще в этом разобраться, оценивайте эти два параметра сразу. Обычно флешки используют файловую систему FAT32, а размер можно узнать по соответствующей надписи на корпусе устройства.
В данном примере у нас определен лишь один носитель — sda. В рамках этой статьи будем принимать его за флеш-накопитель. В вашем же случае необходимо выполнять действия только с тем разделом, который вы определили как флешку, чтобы не повредить или удалить файлы с других.
Скорее всего, если вы предварительно не удаляли разделы с флешки, у нее будет всего один – sda1. Так как нам придется переформатировать носитель, нужно удалить этот раздел, чтобы осталось «свободное место». Для удаления раздела нажмите кнопку со знаком «-».
Теперь вместо раздела sda1 появилась надпись «свободное место». С этого момента можно приступать к разметке данного пространства. Всего нам необходимо будет создать два раздела: домашний и системный.
Создание домашнего раздела
Выделите сначала «свободное место» и кликните по плюсу (+). Появится окно «Создать раздел», в котором необходимо определить пять переменных: размер, тип раздела, его местоположение, тип файловой системы и точку монтирования.
Здесь необходимо пройтись по каждому из пунктов в отдельности.
- Размер. Его вы можете выставлять на свое усмотрение, но необходимо учитывать некоторые факторы. Суть в том, что после создания домашнего раздела нужно, чтобы оставалось еще свободное место для системного. Учтите, что системный раздел занимает около 4-5 Гб памяти. Так, если у вас флешка на 16 Гб, то рекомендуемый размер домашнего раздела примерно 8 – 10 Гб.
- Тип раздела. Так как мы устанавливаем ОС на флешку, выбрать можно «Первичный», хотя большой разницы между ними нет. Логический чаще всего используется в расширенных разделах по своей специфике, но это тема для отдельной статьи, так что выбирайте «Первичный» и идем дальше.
- Местоположение нового раздела. Выбирайте «Начало этого пространства», так как желательно, чтобы домашний раздел был в начале занимаемого пространства. К слову, расположение того или иного раздела вы можете наблюдать на специальной полоске, которая расположена над таблицей разделов.
- Использовать как. Вот здесь уже начинаются отличия от традиционной установки Linux. Так как в качестве накопителя используется флешка, а не жесткий диск, нам необходимо выбрать из выпадающего списка «Журналируемая файловая система EXT2». Она необходима лишь по одной причине – в ней легко можно отключить то самое журналирование, чтобы перезапись «левых» данных проходила реже, тем самым обеспечивая длительную работоспособность флешки.
- Точка монтирования. Так как необходимо создать домашний раздел, в соответствующем выпадающем списке нужно выбрать или прописать вручную «/home».
По итогу нажмите кнопку «ОК». У вас должно получиться примерно так, как показано на изображение ниже:
Создание системного раздела
Теперь нужно создать второй раздел – системный. Делается это практически так же, как и с предыдущим, но есть некоторые отличия. Например, точку монтирования вы должны выбрать корневую — «/». А в поле для ввода «Память» — указать всю оставшуюся. Минимальный размер должен составлять около 4000-5000 МБ. Остальные переменные необходимо выставить так же, как и для домашнего раздела.
По итогу у вас должно получиться примерно так:
Важно: после разметки следует указать место размещения системного загрузчика. Сделать это можно в соответствующем выпадающем списке: «Устройство для установки системного загрузчика». В нем необходимо выбрать флешку, на которую производится инсталляция Linux. Важно выбрать сам накопитель, а не его раздел. В данном случае это «/dev/sda».
После проделанных манипуляций можно смело нажимать кнопку «Установить сейчас». Перед вами появится окно со всеми операциями, которые будут проводиться.
Примечание: возможно, после нажатия кнопки появится сообщение, что не создан раздел подкачки. Не обращайте внимание на это. Данный раздел не нужен, так как установка производится на флеш-накопитель.
Если параметры схожи, то смело нажимайте «Продолжить», если вы заметили отличия – нажмите «Вернуться» и измените все в соответствии с инструкцией.
Шаг 5: завершение установки
Остальная часть установки ничем не отличается от классической (на ПК), однако стоит осветить ее тоже.
Выбор часового пояса
После разметки диска вас перекинет на следующее окно, где необходимо будет указать ваш часовой пояс. Это важно лишь для правильного отображения времени в системе. Если вы не желаете тратить время на его установку или не смогли определить свой регион, то можете смело жать «Продолжить», данную операцию можно провести и после установки.
Выбор раскладки клавиатуры
На следующем экране нужно выбрать раскладку клавиатуры. Здесь все просто: перед вами два списка, в левом необходимо выбрать непосредственно язык раскладки (1), а во втором его вариации (2). Также вы можете проверить саму раскладку клавиатуры в специально отведенном для этого поле для ввода (3).
После определения нажимайте кнопку «Продолжить».
Ввод пользовательских данных
На этом этапе необходимо указать следующие данные:
- Ваше имя — оно отображается при входе в систему и будет служить ориентиром, если необходимо выбирать среди двух пользователей.
- Имя компьютера — можете придумать любое, но важно его запомнить, так как с этой информацией придется сталкиваться во время работы с системными файлами и «Терминалом».
- Имя пользователя — это ваш никнейм. Вы можете придумать любой, однако, как и имя компьютера, его стоит запомнить.
- Пароль — придумайте пароль, который вы будете вводить при входе в систему и при работе с системными файлами.
Примечание: пароль не обязательно придумывать сложный, для входа в ОС Linux можно указать даже однозначный пароль, например, «0».
Также вы можете выбрать: «Входить в систему автоматически» или «Требовать пароль для входа». Во втором случае есть возможность зашифровать домашнюю папку, чтобы злоумышленники во время работы за вашим ПК не смогли просматривать файлы, расположенные в ней.
После ввода всех данных нажимайте кнопку «Продолжить».
Заключение
Выполнив все вышеуказанные предписания, вам останется лишь подождать окончания установки ОС Linux на флешку. Ввиду специфики проводимой операции, это может занять много времени, но весь процесс вы можете отслеживать в соответствующем окне.
После завершения установки появится оповещение с предложением перезагрузить компьютер для пользования полноценной ОС или продолжить пользоваться LiveCD-версией.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник