Какую windows выбрать для старого компьютера

Какую самую легкую операционную систему выбрать для старого компьютера?

Ранее мы представляли список всех операционных систем для слабых компьютеров. На этот раз к этому списку можем добавить еще одну платформу – Chrome OS. При этом данную операционку можно поставить не только на устройства Google, но и на любые как старые, так и новые ПК. Дело в том, компания Google купила компанию Neverware, которая разработала CloudReady, позволяющее установить на старый компьютер операционную систему Chrome OS. Она, как известно, менее требовательна к производительности, чем Windows 10 и ранние сборки Microsoft, а поэтому подойдет как операционная система для старого компьютера и позволит устройству работать немного живее. А это значит, что ваш старый ПК проживет у вас еще пару лет.

Как поставить Chrome OS на старый ПК?

Теперь программное обеспечение CloudReady, которое позволяет инсталлировать самую легкую операционную систему для старых компьютеров, является частью Google и официально будет поддерживаться и обновляться.

Для того, чтобы установить Chrome OS на старый компьютер, стоит выполнить следующие действия:

  • Переходим на официальный сайт Neverware и загружаем программу USB Maker. Это официальная утилита для создания загрузочного носителя.
  • Запускаем USB Maker и кликаем «Далее». Программа уведомит, что для создания установочного образа понадобится флешка от 8 до 16 Гб.

  • Теперь выбираем разрядность системы.

ВАЖНО! Программа проверит возможности вашего железа и самостоятельно выберет оптимальную разрядность.

  • Отмечаем флешку, на которую будет записан образ Chrome OS.

  • Ожидаем, когда флешка будет полностью записана.

ВАЖНО! Можно скачать уже готовый образ системы с официального сайта и записать его на съемный носитель с помощью программы Rufus.

После создания загрузочной флешки, нужно перезагрузить ПК и на этапе старта системы нажать клавиши для входа в BIOS (смотрите в инструкции к материнской плате или ноутбука. Чаще всего это F2 или Del). Выставляем приоритетность загрузки с флешки. Она будет в разделе Boot или Boot Option. После этого выбора и нажатия F10, чтобы сохранить изменения, на черном экране появится мигающая строка с процессом инсталляции системы. По окончанию инсталляции появится окно с логотипом системы.

Выбираем язык, раскладку клавиатуры, подключение к сети Wi-Fi и вход в аккаунт Google.

По окончанию всех настроек, появится предложение установить систему на основной жесткий диск. ВНИМАНИЕ! Если вы не уверены, понравиться ли вам Chrome OS, то можно оставить две ОС. При старте ПК будет появляться окно с выбором операционных систем.

Новая более легкая система для старого ПК установлена. Если вы её протестировали и она вам подошла, то можно установить её как основную.

Какая лучше Windows для старого компьютера?

Если у вас есть старый комп и вы его решили вернуть к жизни, то стает вопрос — какую лучше установить версию Windows? Выбор то тут не такой уж и большой, можно ставить любимую многими Windows XP, или может быть посмотреть в сторону Windows 7?

В этой заметке я постараюсь написать лично свое мнение, так как почему-то многие пользователи которые в интернете советуют — забывают о некоторых аспектах работы ОС и железа. Также, перед тем как ставить систему, начитавшись советов в интернете, скажу что у каждого пользователя свое представление о старом компьютере =)

Для меня старый компьютер это тот, который основан на платформе 478-го сокета, это да, это старый. Но как может быть старый компьютер на 775-том сокете? Это НЕ старый, это НЕ современный. 775-тый сокет имеет в своем ряду чипсет Intel Q35, который поддерживает проброс устройства VT-d и vPro, так что вот так вот =)

В общем, если вас интересует, какую ставить Windows на старый комп, то вот вам мои советы.

  • Если у вас комп на 775-том сокете и оперативной памяти больше 2 Гб, а также НЕ процессор Celeron — то ставить нужно Windows 7, она новее, ЛУЧШЕ взаимодействует с железом, чем XP. Однако, стоит подумать и про более современную систему, например даже о Windows 10, так как у нее требования такие же как у Windows 7, но она куда более оптимизирована.
  • При наличии компа на 478 сокете, или же если 775-тый но с процессором Celeron, то все таки лучшим выбором будет Windows XP. Для комфортной работы в ней и в браузерах уже хватит 1-2 Гб ОЗУ, в то время, как в семерке могут быть тормоза. Однако я пишу с Windows 10, которая работает на железе с 2 Гб ОЗУ (правда у меня SSD).
  • Если у вас меньше 1 Гб ОЗУ, то рассматривать можно только Windows XP (даже при 512 мб оперативки), дело в том, что Windows 2000 несомненно будет намного быстрее работать, но чтобы установить весь нужный туда софт и чтобы он нормально работал — нужно очень много времени потратить. Очень много =)
  • Если у вас компьютер на 775-том сокете и четырехядерный процессор, и при этом больше 2 Гб ОЗУ, то я советую ставить только Windows 10, она быстрее чем Windows 7 (хотя многие скажут то нет, так как по сути и ничего особенного на компе то и не делают, и разницу заметить не в чем).
  • Вообще, есть у меня мысли, но я пока еще не проверял — что возможно там, где я советую ставить семерку, может будет ЛУЧШЕ работать Vista. А все потому, что после того, как вы ее обновите через центр обновления, в ней будет уже исправлены все баги. Многие пользователи отмечали более быструю работу, но сам я этого не проверял.
  • Часть игр лучше работает на семерке, другая — на XP.
  • Также обратите внимание на драйвера — может быть такое, что некоторые устройства не поддерживают XP, но, думаю что это все таки редкость для компа, который называют «старым».
  • На очень старом железе, например 478 сокет или даже 370 Windows XP нужно оптимизировать, но сделать нужно только вот что — отключить все возможные службы, делать это по одной и проверять работу системы. Больше ничего особо не поможет, лично и не раз уже было проверено.
  • Любой старый комп, хоть на 478 сокете, станет работать быстрее если подключить SSD — он может работать и без TRIM, и даже на SATA I, линейная скорость будет не высокой, а скорость доступа в несколько раз выше чем у жесткого диска. Подробнее об этом я писал в этой статье.
  • Помните, что XP уже не имеет статус актуальной ОС, и поэтому обновления к ней уже не выходят. После установки вы сможете скачать все доступные обновления, но это все старые. А новых нет, могут быть только в случае какого-то исключения (что редко). Но все же при хорошем антивирусе, безопасность будет на должном уровне даже в XP.
    Читайте также:  Как отключить usb порты при выключении компьютера windows

    Я работал на 370-том, 478-мом, 775-том сокетах, поэтому знаю о чем говорю (сейчас на 1150-том). Например на 370 сокете я смотрел даже потоковое видео (разумеется в невысоком качестве), а на 478 с топовым по тем временам процессором Pentium 4 3.2 GHz, можно установить даже Windows 7 и сидеть в интернете =) Но такой процессор не так просто найти.

    Когда люди пишут, что советуют ставить семерку на старый комп, то я немного не понимаю, как можно ее советовать, если даже сами Microsoft подчеркивают о требованиях, которые одинаковы как для семерки так и для десятки? Требования меньше только к Vista.

    Рубрика: Полезно знать / Метки: / 10 Январь 2016 / Подробнее

    Выясняем, что лучше для слабых компьютеров — Windows 7 или Windows 8.1

    В своем блоге про Windows Embedded Standard 7 я подробно описал эту замечательную операционную систему, протестировав ее на своем железе в реальных условиях эксплуатации.
    Но, так как меня последнее время очень интересует ОС Windows 8.1, которую многие, как я считаю, незаслуженно забыли и пропустили, я захотел сравнить ее с Windows Embedded Standard 7.
    Опять же, в реальных условиях, на очень слабом железе.

    реклама

    Недолго думая, я сделал образ системы и приступил к тестам. Я использовал WinRAR 4.50, EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta и штатные утилиты ОС Windows. Вот, что у меня получилось.

    После загрузки Windows Embedded Standard 7 потребляет около 760-900 МБ оперативной памяти. Загрузка процессора в простое незначительная.
    Вот такие процессы работают на чистой системе.

    На диске свежеустановленная система с минимальным файлом подкачки занимает 12.5 ГБ.

    Теперь тест производительности WinRAR, 1421 КБ/сек. Ужасающе медленный ноутбук. Ему далеко даже до десктопных Core 2 Duo, которые большинство пользователей уже списали в утиль.

    реклама

    Теперь несколько тестов из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta.

    Чтение из памяти — 4968 МБ/сек.

    CPU Queen — 8440.

    Читайте также:  Как настроить windows sockets

    CPU FotoWorxx — 4843.

    реклама

    FPU Julia — 2724.

    Ну что же, тесты проведены, скриншоты сохранены, делаю бэкап образа системы и заливаю на флешку образ Windows 8.1. Для такого древнего железа флешка должна быть записана как MBR, а не UEFI.
    Установка Windows 8.1 происходит быстрее, чем Windows Embedded Standard 7 и просто Windows 7 Professional.
    Посмотрим же, что она покажет в тестах. Не забывайте, что ноутбук настолько медленный, что уже с трудом осиливает интернет-серфинг. Для него каждый сэкономленный мегабайт ОЗУ — это важно.

    Запуск диспетчера задач преподносит первый сюрприз. Система по умолчанию потребляет всего лишь 605 МБ оперативной памяти! Это впечатляет, даже ОС Windows 10 1607 с вырезанным всем, что только можно, потребляла больше.

    Вот список процессов. Учтите, что на Windows 8.1 уже вполне приличный встроенный антивирус, на антивирус из Windows 7 я бы не стал полагаться.

    На диске занимает всего лишь 8.9 ГБ! Даже меньше, чем Windows Embedded Standard 7. И это не урезанная система, а полностью функциональный образ. Да еще со всеми установленными обновлениями!

    Интересно, сколько же места займут Lite-сборки на основе Windows 8.1.

    Теперь можно переходить к тестам.

    WinRAR — 1428 КБ/сек. На Windows Embedded Standard 7 было 1421 КБ/сек.

    Теперь тесты из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta. Результаты Windows Embedded Standard 7 я буду писать в скобках.

    Чтение из памяти — 4976 МБ/сек, (4968 МБ/сек).

    реклама

    CPU Queen — 8454, (8440).

    CPU FotoWorxx — 4791, (4843).

    FPU Julia — 2704 (2724).

    Что можно сказать по тестам? Идут ноздря в ноздрю, но Windows 8.1 занимает меньше места на жестком диске и в оперативной памяти. Для такого слабого железа — это очень важно!

    По субъективным ощущениям — улучшился отклик системы. Скорость загрузки и выключения возросла. Не забываем, что у Windows 8.1 работает приличный антивирус и есть куча удобных UWP приложений.
    Да и в целом Windows 8.1 смотрится вполне современно и мало отличается от Windows 10.
    Много полезных мелочей уже есть в ней, которые нужно доустанавливать в Windows 7.

    Например: работа с .iso файлами, автоматическое сохранение скриншотов, разнообразный UWP софт, который нужен всегда, типа календаря и будильников.

    Я решил оставить на древнем ноутбуке именно Windows 8.1. Она производит очень приятное впечатление.

    Какую Windows выбрать для установки на слабый ноутбук

    Перед тем, как перейти к выбору ОС для слабого компьютера или ноутбука, нужно узнать характеристики своего пк. Опираясь на эти характеристики, мы выберем уже конкретную версию системы для установки. Важно подойти к этой задаче серьезно, ведь именно от нее будет зависеть быстрота работы вашего устройства.

    Давайте разберемся, какую операционную систему стоит выбрать и какая windows лучше для слабых ноутбуков и ПК.

    Различие 32х и 64х битных систем

    Важной составляющей при выборе, является процессор. Для начала необходимо узнать, какую разрядность поддерживает ваш процессор (32 или 64). Так, как 32х бит. процессор работает только с 32х бит. системами, в то время как 64х бит. процессор, можно работать с 32х и 64х битными ОС. Узнать это вы можете на оф.сайте производителя своего ЦП.

    Например, на сайте Intel, она обозначается следующим образом:

    Если вам нужна ОС для слабого нетбука, то не имеет значения, будет она 32х или 64х битная. Единственная разница между ними состоит в том, что первая не видит оперативной памяти объемом более 3ГБ. То есть, если ваш ПК оснащен 6ГБ оперативки, но при этом у вас стоит 32 разрядная система, то устройство будет задействовать лишь 3ГБ памяти, в то время как остальная будет просто попросту не работать.

    Поэтому если ваш ПК оснащен не более 3ГБ оперативной памяти, то ответ на вопрос, стоит ли ставить 64х разрядную версию винды, очевиден. Если вы не вдруг не знаете, какой в данный момент виндовс стоит на вашем ноутбуке, нужно:

    1. Зайти в «Мой Компьютер»;
    2. По свободному пространству кликните правой мышкой и выберите «Свойства«;
    3. Перед вами появится вся информация, касающаяся установленной на устройстве ОС;

    Далее мы рассмотрим наиболее популярные версии и узнаем, какая ос является наилучшей для слабых компьютеров.

    Windows Xp

    На ровне с Vista, XP является одной из наиболее универсальных.

    Что касается минимальных технических требований, имеем следующие показатели:

    • Pentium 300 MHZ.
    • 1,5 ГБ свободного места на винчестере.
    • 64 МБ оперативной памяти.
    • Интегрированная видеокарта и монитор с минимальным разрешением 800×600 точек.

    XP может быть установлена как с диска, так и с флешки – это не имеет никакого значения.

    Читайте также:  Где взять лицензионную windows

    До выхода Виндовс 7, XP на протяжении длительного срока была наилучшей системой. Однако еще в 2014 г. Microsoft решила прекратить поддержку этой версии и поставлять обновления, а значит на сегодняшний день, она перестала быть актуальной и устанавливается всего по двум причинам:

    1. Для старых компьютеров и ноутбуков со слабыми характеристиками.
    2. При отсутствии драйверов для определенного оборудования, программ или приложений.

    Второй вариант в большей степени относится к рабочим ПК, чем к домашним.

    То есть, Виндовс XP – это легкая операционная система, которая отлично подойдет для простых устройств. Однако можно с уверенностью сказать, что она является устаревшей (последнее обновление было в далеком 2014 году) и не выделяется быстродействием.

    Windows 7

    Данная версия также подходит для слабых ноутбуков.

    И сейчас вы это поймете, когда мы рассмотрим минимальные технические требования:

    • 1ГГц процессор.
    • 1ГБ оперативной памяти.
    • 16ГБ места на жестком диске.
    • Видеокарта с DirectX9.

    В наше время Windows 7 считается одной из наиболее известных и популярных, несмотря на свой возраст, а вышла она в 2009 году. Семерка сочетает в себе лучшие качества всех остальных версий:

    • Низкие системные требования.
    • Стабильная работа без ошибок и сбоев.
    • Достаточно высокая производительность.
    • Поддержка большого количества программ, приложений и оборудования.
    • Оптимизированная работа на лэптопах.

    То есть, можно с уверенностью сказать, что семерка превосходит XP по многим параметрам, и при этом является не намного требовательнее и отлично подойдет на старый ноутбук.

    Windows 8 и 8.1

    Минимальные технические требования:

    • Процессор 1Ghz с поддержкой NX, SSE2 и PAE.
    • 16ГБ свободного места на HDD.
    • 1ГБ ОЗУ.
    • Видеокарта с DirectX9.

    Windows 8 не превосходит, но и абсолютно ничем не уступает Виндовс 7, и в принципе подходит для слабых компьютеров, однако вряд ли сможет полноценно функционировать на устаревших моделях.

    Единственное отличие – по умолчанию в этой версии нет привычной для пользователей кнопки «Пуск», вместо нее появляется плиточный экран. Также хотелось бы сказать, что она работает немного быстрее своего предшественника, что особо заметно при загрузке ПК после включения. То есть, особой разницы между ними нет: приложения и оборудование работают одинаково, да и сами по себе они имеют огромную схожесть.

    Windows 10

    Перед тем как говорить, подходит ли windows 10 на старый компьютер, давайте посмотрим ее технические требования:

    • Процессор – не менее 1GHz.
    • 1ГБ оперативки для 32х битных систем и 2ГБ для 64х.
    • 16ГБ свободного места для 32х бит. и 20ГБ для 64х соответственно.
    • Видеокарта с DirectX9.

    С момента релиза десятки прошло почти 5 лет (дата выхода 1 июня 2015 года). За это время ОС обновилась сотни раз, и если раньше среди пользователей десятка славилась большим количеством недоработок, то сегодня ее вполне можно назвать достаточно стабильной ОС.

    Поэтому, если ваш ПК подходит под заявленные требования к железу, то можете смело устанавливать Windows 10. Но перед этим я хочу обратить ваше внимание на один важный момент, особенно он касается пользователей слабых компьютеров:

    • Драйвера устройств должны быть совместимы с десятой версией. Иначе вы рискуете столкнуться с синим «BSOD» экраном, после установки несовместимых драйверов. Проверить совместимость каждого устройства можно на его сайте производителя, введя в поиск модель комплектующего. Например, для видеокарт это nvidia.ru или amd.com.

    Кроме того, windows 10 и 8 отличаются лишь несколько измененным графическим обликом, браузером и наличием некоторых новых функций. Выбирая любую версию начиная с семерки и выше, нужно быть готовым к тому, что ваш антивирус, будет потреблять в 2-3 раза больше оперативной памяти (512МБ-2ГБ), нежели чем на XP. Сколько именно ОЗУ он будет расходовать, можно прочитать в системных требованиях каждого антивируса. Поэтому обязательно учитывайте этот фактор.

    Так какую же ОС поставить на слабый ПК?

    Тщательно рассмотрев наиболее популярные на сегодняшний день ОС, мы можем прийти к выводу, что лучшая операционная система для слабого ПК – это Windows 7. Она значительно превосходит Виндовс XP и практически ничем не отличается от Виндовс 8, за исключением меньшей требовательности. То есть, можно сказать, что Виндовс 7 – облегченная версия Windows 8 и 10, которая почти ничем им не уступает.

    • Под старым компьютером подразумевается машина выпущенная до 2009-2010 года. С примерно следующим железом (1-2ГБ DDR 1, Intel Pentium 4 / Celeron и интегрированная графика или видеокарта с памятью 128-256 МБ). Если вы являетесь обладателем такого ПК, то для вас идеальным вариантом станет операционная система Windows 7 (оптимизированная).

    Во всех других случаях, можно отдать предпочтение новой десятке.

    Но если вы гонитесь за максимальной производительностью, то дальше семерки смотреть не стоит.

  • Оцените статью