Kali linux что за линукс

О Кали Линукс: история Kali Linux и связь с Debian

Kali Linux является готовым дистрибутивом аудита безопасности Linux, который основан на Debian GNU/Linux. Целевой аудиторией Kali являются профессионалы в сфере безопасности и IT администраторы, что позволяет им проводить тестирование на проникновение, криминалистический анализ и контроль безопасности.

Что такое дистрибутив Linux?

Хотя это обычно используется как общее название для всей операционной системы, Linux – это просто название ядра, части программного обеспечения, которое регулирует взаимодействие между жестким диском приложениями конечного пользователя.

Выражение дистрибутив Linux, с другой стороны, относится ко всей операционной системе, построенной на основе Linux, ядра, обычно включающей программу установки и много приложений, которые установлены раньше или входят в установочный пакет.

Debian GN U/Linux – это ведущий общий дистрибутив Linux, известный своим качеством и стабильностью. Kali Linux базируется на работе проекта Debian и добавляет свыше 300 своих специальных пакетов, относящихся к информационной безопасности, особенно, в области тестирования на проникновение.

Debian – это бесплатный проект программного обеспечения, предоставляющий множественные версии своих операционных систем, и мы часто используем термин дистрибутив для того, чтобы отнести вас к какой-то его конкретной версии, например, дистрибутивы Debian Stable или Debian Testing. То же самое применимо к Kali Linux — с дистрибутивом Kali Rolling, например.

1.1 Немного истории Kali Linux

Проект Kali Linux потихоньку начинался в 2012, когда Offensive Security решила, что они хотят заменить свой старый проект BackTrack Linux, который поддерживался вручную, на что-то, что могло бы стать производной Debian со всей необходимой инфраструктурой и улучшенной техникой пакетирования. Было принято решение создать Kali на основе дистрибутива Debian, потому что она известна своим качеством, стабильностью и большим выбором доступного программного обеспечения. Вот почему я (Raphael) привлекался к этому проекту в качестве консультанта Debian.

Первый выпуск (версия 1.0) произошел год спустя, в марте 2013, и был основан на Debian 7 “Wheezy”, стабильном дистрибутиве Debian. В первый год развития мы создали пакеты сотен приложений, относящихся к тестированию на проникновение, и построили полноценную инфраструктуру. Даже, если ряд приложений был действительно важен, список приложения тщательно курировался, пропуская приложения, которые больше не работали или повторяли свойства уже использовавшиеся в лучших программах.

В последующие два года после версия 1.0, Kali выпустила много пошаговых усовершенствований, расширяющих ряд доступных приложений и улучшающих поддержку различного оборудования благодаря более новым впускам ядра. При помощи инвестиций в постоянную интеграцию мы обеспечили то, что все важные пакеты хранятся в устанавливаемом состоянии, и что живой пользовательский образ (отличительная черта данного дистрибутива) всегда может быть создан.

В 2015 вышла Debian 8 “Jessie”, мы работали над пересмотром Kali Linux на его основе. Так как в Kali Linux 1.x не входит GNOME Shell (полагаясь на GNOME Fallback вместо нее), в этой версии мы решили использовать и улучшить ее: мы добавили некоторые расширения GNOME Shell для получения недостающих свойств, самым примечательным в этом является Applications menu. Результатом этой работы стала Kali Linux 2.0, опубликованная в августе 2015.

GNOME является средой рабочего стола Kali Linux по умолчанию

Среда рабочего стола – это собрание графических приложений, которые разделяют общий графический инструментарий, и которые должны использоваться вместе на рабочей платформе пользователя. Среда рабочего стола, как правило, не используется на серверах. Они обычно предоставляют лаунчер приложения, файловый менеджер, веб-браузер, email клиент, офисное помещение и т.д.

GNOME – самая популярная среда рабочего стола (вместе с KDE, Xfce, LXDE, MATE) и они являются уже установленными на основные образы ISO, предоставленные Kali Linux. Если вам не нравится GNOME, то очень легко создать пользовательский ISO образ со средой рабочего стола по вашему выбору. Инструкции, как это делать, освещены дальше в этой книге, в главе 9 “Продвинутое использование”.

Параллельно мы увеличили наши усилия, чтобы гарантировать, что у Kali Linux всегда присутствует последняя версия всех приложений, предназначенных для проведения тестирования на проникновение. К сожалению, цель была немного не связана с использованием Debian Stable в качестве основы для дистрибутива, потому что она требует от нас обеспечивать ретро поддержку многим пакетам. Это происходит вследствие того факта, что Debian Stable отдает приоритет стабильности программного обеспечения, часто вызывая долгую задержку между выходом более свежего обновления и интеграцией этого обновления в дистрибутив.

Читайте также:  Srujet c windows system32 sru srudb dat

Учитывая наши инвестиции в непрерывную интеграцию, было вполне естественным шагом перебалансировать Kali Linux поверх Debian Testing таким образом, чтобы мы могли извлечь пользу из последней версии всех пакетов Debian, сразу же, как только они становились доступными. У Debian Testing более агрессивный цикл обновления, который сам по себе является более совместимым с философией Kali Linux.

В сущности, это концепция Kali Rolling. В то время как дистрибутив rolling был доступен совсем небольшое время, Kali 2016.1 была впервые официально выпущена для того, чтобы полностью охватить природу rolling дистрибутива: когда вы устанавливаете последнюю версию Kali ваша система, в действительности, отслеживает дистрибутив Kali Rolling, и каждый день у вас будет новое обновление. В прошлом, выпуски Kali были снапшотами, лежащими в основе дистрибутива Debian со встроенными в него особенными Kali пакетами.

Rolling дистрибутив имеет много преимуществ, но у него также и много проблем, которые касаются как и тех, кто создает дистрибутивы, так пользователей, которым приходится справляться с бесконечным потоком обновлений, а иногда и полностью с несовместимыми изменениями. Эта книга создана, чтобы дать вам знания, необходимые для преодоления всяких неожиданностей, которые могут возникнуть во время установки и использования Kali Linux.

1.2 Взаимосвязь Kali Linux с Debian

Дистрибутив Kali Linux основан на Debian Testing. Именно поэтому большинство пакетов, доступных в Kali Linux, пришли прямо из репозитория Debian. Несмотря на то, что в основном Kali Linux полагается на Debian, он является полностью независимым в смысле того, что у нас есть своя собственная инфраструктура, и в связи с этим мы сохраняем полную свободу производить любые изменения, какие мы захотим.

Движение пакетов

Со стороны Debian, специалисты ежедневно работают над обновлением пакетов и загрузкой их в дистрибутив Debian Unstable. Как только самые проблемные ошибки будут устранены, пакеты переносятся в дистрибутив Debian Testing. Процесс переноса также гарантирует, что ни одна из зависимостей не будет нарушена в Debian Testing. Основная задача подобного рода действий заключается в том, что Testing всегда готов к использованию (или даже к новому выпуску!)

Цели, преследуемые Debian Testing, полностью совпадают с задачами, поставленными перед Kali Linux, и именно поэтому мы взяли его за основу. Чтобы добавить в дистрибутив специальные Kali пакеты, мы следуем процессу, состоящему из двух этапов.

Сначала, мы берем Debian Testing и принудительно внедряем наши собственные пакеты Kali (расположенные в нашем репозитории kali-dev-only) для создания репозитория kali-dev. Этот репозиторий время от времени будет давать сбои: например, наши специальные Kali пакеты, могут не устанавливаться, пока они не будут перекомпилированы в отношении более новых библиотек. В других ситуациях раздвоенные пакеты, также могут быть обновлены, чтобы снова стать инсталлируемыми или для того, чтобы исправить инсталлируемость другого пакета, который зависит от более новой версии раздвоенного пакета. В любом случае, kali-dev не предназначен для конечных пользователей.

kali-rolling является дистрибутивом, информацию о котором пользователи Kali Linux скорее всего будут отслеживать. Также он создан из kali-dev таким же образом, как и Debian Testing создан из Debian Unstable. Пакеты переносятся только тогда, когда все зависимости могут быть удовлетворены в целевом дистрибутиве.

Управление различиями с Debian

В качестве конструктивного решения мы стараемся как можно больше минимизировать количество раздвоенных пакетов. Как бы то ни было, чтобы реализовать некоторые из уникальных особенностей Kali, необходимо внести ряд некоторых изменений. Чтобы ограничить влияние этих изменений, мы стремимся отправить их «выше по течению», интегрируя особенность напрямую или путем добавления необходимых методов таким образом, чтобы было легко непосредственно включить нужные функции без дальнейшей модификации самих вышестоящих пакетов.

The Kali Package Tracker помогает нам продолжать отслеживать наши изменения с Debian. В любое время, мы можем проверить, какой пакет был раздвоен, синхронизирован ли он с Debian и требуется ли обновление. Все наши пакеты сохраняются в репозиториях Git, где рядом находятся ветка Debian и ветка Kali. Благодаря этому, обновление раздвоенных пакетов является простым процессом, состоящим из двух несложных шагов: обновление ветки Debian и затем слияние с веткой Kali.

Читайте также:  Mf 4010 для windows 10 x64

В то время, как количество раздвоенных пакетов в Kali является относительно небольшим, число дополнительных пакетов довольно таки велико: на апрель 2017 года их количество приближалось к 400. Большинство этих пакетов являются бесплатным программным обеспечением, соответствующим Debian Free Software Guidelines, и наша конечная цель заключается в том, чтобы всегда поддерживать эти пакеты в Debian. К сожалению, есть также несколько исключений, когда практически невозможно было создать правильное пакетирование. В результате нехватки времени в Debian было отправлено несколько пакетов.

Источник

Обзор Kali Linux 2021.2

В начале июня состоялся релиз дистрибутива для цифровой криминалистики и тестирования систем безопасности Kali Linux 2021.2. Эта операционная система является клоном Debian, используя репозиторий Testing с наиболее свежими пакетами. Новые iso образы становятся доступными для загрузки каждые три месяца, предыдущим релизом был 2021.1, а следующим будет 2021.3. Собственные наработки, созданные в рамках проекта, выложены на Гитлабе.

Kali Linux вобрал в себя солидный опыт разработки операционных систем для проверки возможностей несанкционированного доступа к ресурсам ИТ. Начало было положено в августе 2004-го с выходом WhiteHat Knoppix. Затем было несколько выпусков WHAX и BackTrack, под капотом SlackWare Live CD. С марта 2013 г․ под руководством Мати Ахарони и Девона Кернса из Offensive Security выходит Kali Linux v1.0, уже на базе Debian.

Установка

Kali Linux предоставляет множество вариантов для установки, начиная простой рабочей станцией и заканчивая мобильными и встроенными устройствами. Рабочим столом по-умолчанию является Xfce, однако можно выбрать и другие DE:

▍ Обычное железо и Live boot

Имеются iso образы и торренты для платформ:

  • AMD64 ;
  • Intel 386 ;
  • ARM64 iso образ для чипов Apple M1 .

Все образы доступны в трех вариантах:

  • weekly, самые свежие и в то же время нестабильные пакеты;
  • installer, стандартный оффлайновый набор ПО;
  • netinstaller, все пакеты скачиваются во время установки. Не доступен для установки с Live USB;

▍ Виртуальные машины

Можно скачать 64-битные образы и торренты для VMWare и Virtualbox . Для беглого ознакомления с возможностями Kali Linux это пожалуй самый оптимальный вариант. Образ для VMWare имеет размер в 2.6 GiB, для Virtualbox — чуть побольше, 3.8 GiB. Кроме того доступны образы VM для Vagrant.

На данный момент имеются образы для следующих устройств на чипах ARM:

  • 1 (Original);
  • 2, 3, 4 и 400 (32-бит);
  • 2 (v1.2), 3, 4 и 400 (64-бит);
  • Zero;
  • Zero W.

Pine64

▍ Мобильные средства

Проект Kali NetHunter — это первая платформа тестирование на проникновение с открытым исходным кодом для устройств под управлением ОС Android. В наборе имеется множество уникальных функций, недоступных на других аппаратных платформах. Специфика NetHunter состоит в том, что с его помощью можно осуществлять проверки безопасности и попытки проникновения на мобильных устройствах. Примеры использования могут включать в себя следующие сценарии:

  • Точка доступа Mana Evil в один клик.
  • BadUSB атака типа MITM через эмуляцию работы USB устройства. Подключив NetHunter к компьютеру жертвы, тот перенаправляет сетевой трафик через себя.
  • Взлом Bluetooth;

Рис. 1 Kali NetHunter.

Кали NetHunter может быть установлен на эти мобильные устройства:

Gemini PDA (Nougat 5.x)

Nexus, все модели начиная с 5-й модели и заканчивая 10-й (Lollipop)

  • OnePlus One (11);
  • OnePlus 2 (Nougat 5.x);
  • OnePlus 2 (Pie 9.0);
  • OnePlus (AnyKernel Pie 9.0);
  • OnePlus (AnyKernel 10);
  • OnePlus (OxygenOS 10);
  • OnePlus 7;
  • OnePlus 7 Pro (OxygenOS 10);
  • OnePlus Nord (11).

Samsung

  • Galaxy Tab S4 (LTE)(Oreo 8.0);
  • Galaxy Tab S4 (WiFi)(Oreo 8.0).

Sony XPeria Z1

  • Davinci Miui (10);
  • Xiaomi Mi A3 (LineageOS 18.1).

ZTE

▍ Контейнеры

Есть сборки для Docker и LXC/LXD, установка производится штатными средствами контейнерного ПО.

Kali-docker образы доступны для платформ arm64 , armhf и amd64 .

▍ Облако

Образы Kali Cloud можно по-быстрому развернуть в инфраструктуре различных облачных провайдеров:

Особенности и характеристики Kali 2021.2

Главная особенность Kali Linux — наличие полноценной подборки специальных приложений для проверки взлома и проникновения. Их общее количество превышает 600 и они разнесены по следующим категориям:

  • Сбор информации: nmap и его разновидности, goofile, p0f и пр․;
  • Анализ уязвимости: cisco-torch, BED, DotDotPwn и пр․;
  • Атаки на беспроводное соединение: Aircrack-ng, Kismet, Pyrit и пр․;
  • Веб-приложения: Blind Elephant, hURL, Nikto, Paros, и пр․;
  • Инструментарий эксплуатации: commix, routersploit, Social-Engineer Toolkit и пр․;
  • Стресс-тесты: DHCPig, t50, Reaver и пр․;
  • Аналитический инструментарий: ddrescue, pdf-parser, iPhone-Backup-Analyzer и пр․;
  • Охота на пароль: Hashcat, THC-Hydra, John the Ripper, wordlists и пр․;
  • Прослушивание и подделка: _hexinject, mitmproxy, Wireshark и пр․;
  • Обратная разработка: apktool, javasnoop, Valgrind и пр․;
  • Поддержание доступа: dns2tcp, HTTPTunnel, pwnat и пр․;
  • Аппаратный взлом: Arduino, dex2jar, smali и пр․;
  • Средства для отчетности: cherrytree, dos2unix, Metagoofil и пр.
Читайте также:  Windows 10 изменить цвета папок

Одно из новых впечатлений, еще на этапе установки ОС, это замена супер-пользователя root с паролем tor на kali / kali. Объективности ради надо заметить, что изменение произошло в предыдущем релизе Kali. Это не так просто, как кажется, так как многие серверные приложения крепко привязаны к привилегиям root-а. Некоторые операционные системы давно уже отказались от root, в частности Ubuntu Linux обесточила супер пользователя с незапамятных времен.

▍Kaboxer

Представлен Kaboxer 1.0, (от Kali Application Boxeri), с помощью которого громоздкие приложения можно упаковать в контейнер и далее интегрировать с ОС и штатным менеджером пакетов. Вся прелесть в том, что для пользователя всё прозрачно, программа скомпонованная таким образом устанавливается точно так же из aptitude install package-name . На данный момент с помощью Kaboxer распространяются лишь эти приложения:

  • Covenant — клиент-серверная сетевая служба;
  • Firefox Developer Edition — тяжелое графическое приложение для веб-разработчиков;
  • Zenmap — приложение использует Python 2.

▍ Kali-Tweaks v1.0

Анонсирована утилита Kali-Tweaks в помощь пользователям дистрибутива для легкой и корректной настройки операционной системы под свои нужды. Это вполне согласуется с философией Kali Linux — полностью отдавать себе отчет в своих действиях. С помощью Kali-Tweaks можно задать конфигурацию для компонент:

Рис 2. Kali-Tweaks.

  • мета-пакеты;
  • сетевые репозитории, это позволяет добавить, или удалить установку новейших и экспериментальных пакетов из древа;
  • командная строка и консоль, например выбрать между Bash и Zsh;
  • виртуализация.

▍ Bleeding-Edge

Ветка репозитория Bleeding Edge существует с марта 2013 г. В дословном переводе это означает кровоточащий край, смысл термина в обозначении самого острого края (острие науки передовой край), отдаленной границы, там где опасно. Соответственно, пакеты из этой ветки никак нельзя назвать стабильными. В текущем выпуске Kali Linux полностью переработан бэкенд репозитория.

Рис. 3 В kali-tweaks можно подключить репозиторий bleeding-edge.

▍ Привилегированные порты

В Unix/Linux системах по умолчанию только root имеет доступ на открытие TCP/IP портов в интервале 1-1024, их еще называют привилегированными. Можно по-разному обходить это ограничение, например перенаправлять привилегированный порт на обычный.

Но этот способ плохо масштабируем и может привести к путанице. Благо, теперь не надо перебрасывать порты, так как обычный пользователь может запускать приложения, которые открывают сокет на привилегированных TCP/IP портах. Это стало возможным благодаря специальному патчу на ядро Linux, без него функционал не будет доступен.

▍ Kali NetHunter

В новой версии были такие обновления:

  • поддержка Android 11;
  • улучшение в работе Magisk root;
  • повышена совместимость благодаря динамическим партициям;
  • улучшения в модуле Bluetooth;
  • включены патчи rtl88xxau для более старых версий ядра.

▍ Новые приложения

Вот список новинок текущего релиза:

  • CloudBrute — Разузнать об инфраструктуре компании, найти файлы и приложения в облачной среде.
  • Dirsearch — Обнаружить файлы и директории на веб-серверах.
  • Feroxbuster — Простое, быстрое, рекурсивное обнаружение содержимого интернет ресурса.
  • Ghidra — Платформа обратной разработки.
  • Pacu — Платформа для эксплойтов AWS.
  • Peirates — Проникновение в среду Kubernetes.
  • Quark-Engine — Рейтинговая система оценки вредоносных программ для Android.
  • VSCode a.k.a. Visual Studio Code Open Source, редактор кода с открытыми исходниками.

▍ Графика и рабочий экран

В терминале появилось возможность быстрого переключения по горячей клавише Ctrl+p между однострочным и двустрочным приглашением PS1.

Рис 4. Переключение режимов PS1 терминала Xfce.

Переработана панель быстрого запуска Xfce, из нее убрали экранный рекордер kazam, добавив текстовый редактор и веб-браузер. Появились новые обои рабочего стола и экрана входа в DE. Для приложений терминала Xfce и файлового менеджера Thunar появилась опция запуска с правами root.

Рис 5. Root терминал Xfce.

▍ Raspberry Pi

  • kalipi-config — своего рода raspi-config на стероидах для облегчения начальной настройки Kali Linux на Raspberry Pi.
  • kalipi-tft-config — для облегчения начальной настройки TFT дисплеев на Rapberry Pi.
  • Заявлено повышение производительности на 1500%.
  • Ядро Linux обновилось до версии 5.4.83.
  • На Raspberry Pi 4 и Raspberry Pi 400 полноценно заработал Bluetooth.
  • Время первой загрузки сократилось с 20 до 15 с.

▍ Разное

Помимо этого были и другие изменения и исправления в разных местах. Устранены дефекты в приложении терминала и pkexec. Помимо этого:

  • Wireshark теперь могут запускать и непривилегированные пользователи;
  • новый Win-Kex v2.10 теперь поддерживает многоэкранный режим;
  • пакет Parallels Tools вышел из Technical Preview для устройств на чипах Apple M1.

Источник

Оцените статью