- Настройка времени в Kali Linux
- Как установить часы в Кали Линукс версии 2019.4?
- Часов нет вообще, или часы никак не отзываются на настройки
- Как установить часы в Кали Линукс: время не меняется…
- Часовой пояс не меняется…
- Ничего не изменилось…
- Обзор Kali Linux 2021.2
- Установка
- ▍ Обычное железо и Live boot
- ▍ Виртуальные машины
- ▍ Мобильные средства
- ▍ Контейнеры
- ▍ Облако
- Особенности и характеристики Kali 2021.2
- ▍Kaboxer
- ▍ Kali-Tweaks v1.0
- ▍ Bleeding-Edge
- ▍ Привилегированные порты
- ▍ Kali NetHunter
- ▍ Новые приложения
- ▍ Графика и рабочий экран
- ▍ Raspberry Pi
- ▍ Разное
Настройка времени в Kali Linux
С одной стороны, Linux даёт его пользователю больше возможностей по его настройке, нежели пользователю Windows, я не с целью лозунга «Давайте все дружно перейдём на Linux» всё это сейчас пишу, с другой и у Kali есть свои недостатки, если говорить об этой операционной системе, как о повседневной.
В прошлой статье («Продолжаю тестировать Kali») я писал о том, как устанавливал окружения для Kali, я установил Cinnamon и действительно собирался им пользоваться, однако моим планам помешали некоторые обстоятельства. Первое обстоятельство – в окружение Cinnamon необходимо входить «не root’ом», а Kali 2019-й версии «по умолчанию» предполагает работу именно root-пользователем, но да ладно, создать нового пользователя не такая уж и проблема. На деле же трудности у меня образовались далее, когда вместо с загруженными окружениями, а также менеджер дисплеев для работы с ними, у меня так же загрузились обновления окружения до Kali 2020. И видимо при загрузке возникли какие-то конфликты, поскольку с Cinnamon поработать мне удалось всего один день, после чего виртуальная ОС Kali Linux мне выдавала чёрный экран какую бы оболочку я не пытался загрузить.
Поскольку моих навыков недостаточно для того, чтобы разобраться, что же я такого «натворил» (Cinnamon не единственная оболочка, которую я установил, а кроме того ещё и пытался удалить, пока не узнал, что надо заходить не с root’а), я решил скачать Kali заново и «переустановить винду» — как сделал бы пользователь Windows, и вот здесь то для себя открыл новость о том, что начиная с 2020-й версии вместо root’а «по умолчанию» учётная запись: kali (и пароль kali, вместо toor), как я понял по материалам на официальном сайте разработчиков (https://www.kali.org/tutorials/kali-everywhere/).
Так что «первый блин» у меня всё же вышел комом. Но я не отчаиваюсь, обновлённая версия Kali с обновлёнными GNOME мне «зашла» больше (да простят меня «олды»), чем предыдущая, по крайней мере настройки найти мне куда как легче, возможно, потому что привык пользоваться Windows.
Но вот настройка времени у меня всё-таки вызвала вопросы, поскольку «как в винде», здесь уже не получается. Решил всё через терминал уладить. Первым делом я попробовал установить время (часы, минуты):
timedatectl set-time «HH:MM:SS»
Команду терминал принял, но изменений во времени я не увидел.
Можно увидеть текущие настройки времени. Дальше установим ntpdate, это такая утилита, которая позволяет пользователю делать синхронизацию локального времени (ОС текущего компьютера, или как в моём случае – виртуального образа Linux) с глобальным временем (серверным). Поскольку теперь мы сидим не с рутовой учётной записи, перед командой установки не забываем добавить sudo:
sudo apt-get install ntpdate
Следующий шаг – синхронизация утилиты с сервером:
sudo ntpdate pool.ntp.org
Здесь Вам будет показана разница во времени, Вашей локальной машины и времени на сервере (мои часы, например, при сравнении отставали на 2 минуты).
Далее указываем наш часовой пояс:
sudo dpkg-reconfigure tzdata
На этом шаге время у меня заработало «корректно», единственное что мне не понравилось, это присутствие на часах «am» (до полудня) и «pm» (после полудня), опять таки – я же привыкший к «винде», там у меня было 20:00, а не «08:00 pm», поэтому я стал искать возможность установки привычного мне интерфейса времени.
Но это уже решается путём настройки в самих часах (вызываем контекстное меню правой кнопкой мыши и выставляем удобный формат).
Вообще даже подумать не мог, что настройка времени в Kali Linux даст повод писать отдельную статью по этому поводу.
Источник
Как установить часы в Кали Линукс версии 2019.4?
Как установить часы в Кали Линукс в версии 2019.Х?
Всем привет, продолжаем исправлять мелкие, но неприятные недочёты Кали Линукс версии 2019.4. И сейчас рассмотрим проблему установки часов. Признаться, ваш покорный слуга так и не нашёл заветную кнопочку, которая позволила бы быстренько установить корректное время. Проблем в предыдущих версиях с этим вроде бы не было. Но последняя версия Кали прямо-таки блещет кривыми настройками, и потому мы обратимся к традиционным Линукс-твикам. Выходим в терминал…
Да, ещё. Проделывая описанные движения, поглядывайте на системное время. В какой-то момент ситуация должна исправиться.
Часов нет вообще, или часы никак не отзываются на настройки
Ставим соответствующий сервис:
После установки синхронизируем часы с одним из серверов:
Выберем свою часовую зону:
Как установить часы в Кали Линукс: время не меняется…
Для начала нам нужно усвоить один момент: указанное по умолчанию время — «интернациональный» параметр UTC. Именно поэтому воздействовать на него изменениями чаще всего бесполезно. Именно поэтому на странице логина и пароля у вас может быть местное — ваше — время, но как только вы заходите в систему, оно тут же меняется на несколько часов вперёд (или назад). В этом легко убедиться командой:
все параметры системного времени у меня уже настроены — отсюда и предупреждение Warning
И, если описанный выше ваш случай, изменить ситуацию просто:
- Прямо с панели с часами удаляем элемент правой мышкой через Удалить:
Согласимся с удалением. Часы пропадут. Тут же Добавим новый элемент через Панель:
Прокручиваем список кнопок колёсиком мыши до последнего пункта Который час? и выбираем его:
Появилось? Если нет, идём далее.
Часовой пояс не меняется…
- Попробуем установить часы в Кали Линукс вручную. Пробиваем установленный сервис NTP
если он есть, и терминал ответил об имеющейся обновлённой версии, остановим синхронизацию, чтобы та не мешала:
Теперь ставим системное время по кухонным часам по принципу:
Можно воспользоваться лишь одной из команд, если, допустим, текущая дата нас устраивает. Вобщем, разберётесь.
- независимо от результата в текущей сессии Кали лучше сразу установить правильную временную зону, чтобы не было непоняток с переводом часов, «прыгающими» часовыми поясами и т.п.
Пролистываем список клавишей PageDown. В моём городе это московское время. Т.е. Europe/Moscow. Этот формат я применю в следующей команде, покинув список через Ctrl + C:
Кем-то рекомендуется использовать именно международное время UTC (именно его ваши часы и показывали). Зачем — не знаю, но вот команда:
Время будет координироваться самостоятельно. Либо по универсальному времени:
либо по локальной, уже установленной вами же зоне:
Тут же можно попробовать установить системное время и такой командой:
Запускаем сервис синхронизации:
Посмотрите на часы. Решено?
Ничего не изменилось…
- Пробуем переустановить ntp-сервис:
- Повторите выборочно шаги из предыдущего абзаца, начиная с команды
Источник
Обзор Kali Linux 2021.2
В начале июня состоялся релиз дистрибутива для цифровой криминалистики и тестирования систем безопасности Kali Linux 2021.2. Эта операционная система является клоном Debian, используя репозиторий Testing с наиболее свежими пакетами. Новые iso образы становятся доступными для загрузки каждые три месяца, предыдущим релизом был 2021.1, а следующим будет 2021.3. Собственные наработки, созданные в рамках проекта, выложены на Гитлабе.
Kali Linux вобрал в себя солидный опыт разработки операционных систем для проверки возможностей несанкционированного доступа к ресурсам ИТ. Начало было положено в августе 2004-го с выходом WhiteHat Knoppix. Затем было несколько выпусков WHAX и BackTrack, под капотом SlackWare Live CD. С марта 2013 г․ под руководством Мати Ахарони и Девона Кернса из Offensive Security выходит Kali Linux v1.0, уже на базе Debian.
Установка
Kali Linux предоставляет множество вариантов для установки, начиная простой рабочей станцией и заканчивая мобильными и встроенными устройствами. Рабочим столом по-умолчанию является Xfce, однако можно выбрать и другие DE:
▍ Обычное железо и Live boot
Имеются iso образы и торренты для платформ:
- AMD64 ;
- Intel 386 ;
- ARM64 iso образ для чипов Apple M1 .
Все образы доступны в трех вариантах:
- weekly, самые свежие и в то же время нестабильные пакеты;
- installer, стандартный оффлайновый набор ПО;
- netinstaller, все пакеты скачиваются во время установки. Не доступен для установки с Live USB;
▍ Виртуальные машины
Можно скачать 64-битные образы и торренты для VMWare и Virtualbox . Для беглого ознакомления с возможностями Kali Linux это пожалуй самый оптимальный вариант. Образ для VMWare имеет размер в 2.6 GiB, для Virtualbox — чуть побольше, 3.8 GiB. Кроме того доступны образы VM для Vagrant.
На данный момент имеются образы для следующих устройств на чипах ARM:
- 1 (Original);
- 2, 3, 4 и 400 (32-бит);
- 2 (v1.2), 3, 4 и 400 (64-бит);
- Zero;
- Zero W.
❒ Pine64
▍ Мобильные средства
Проект Kali NetHunter — это первая платформа тестирование на проникновение с открытым исходным кодом для устройств под управлением ОС Android. В наборе имеется множество уникальных функций, недоступных на других аппаратных платформах. Специфика NetHunter состоит в том, что с его помощью можно осуществлять проверки безопасности и попытки проникновения на мобильных устройствах. Примеры использования могут включать в себя следующие сценарии:
- Точка доступа Mana Evil в один клик.
- BadUSB атака типа MITM через эмуляцию работы USB устройства. Подключив NetHunter к компьютеру жертвы, тот перенаправляет сетевой трафик через себя.
- Взлом Bluetooth;
Рис. 1 Kali NetHunter.
Кали NetHunter может быть установлен на эти мобильные устройства:
❒ Gemini PDA (Nougat 5.x)
❒ Nexus, все модели начиная с 5-й модели и заканчивая 10-й (Lollipop)
- OnePlus One (11);
- OnePlus 2 (Nougat 5.x);
- OnePlus 2 (Pie 9.0);
- OnePlus (AnyKernel Pie 9.0);
- OnePlus (AnyKernel 10);
- OnePlus (OxygenOS 10);
- OnePlus 7;
- OnePlus 7 Pro (OxygenOS 10);
- OnePlus Nord (11).
❒ Samsung
- Galaxy Tab S4 (LTE)(Oreo 8.0);
- Galaxy Tab S4 (WiFi)(Oreo 8.0).
❒ Sony XPeria Z1
- Davinci Miui (10);
- Xiaomi Mi A3 (LineageOS 18.1).
❒ ZTE
▍ Контейнеры
Есть сборки для Docker и LXC/LXD, установка производится штатными средствами контейнерного ПО.
Kali-docker образы доступны для платформ arm64 , armhf и amd64 .
▍ Облако
Образы Kali Cloud можно по-быстрому развернуть в инфраструктуре различных облачных провайдеров:
Особенности и характеристики Kali 2021.2
Главная особенность Kali Linux — наличие полноценной подборки специальных приложений для проверки взлома и проникновения. Их общее количество превышает 600 и они разнесены по следующим категориям:
- Сбор информации: nmap и его разновидности, goofile, p0f и пр․;
- Анализ уязвимости: cisco-torch, BED, DotDotPwn и пр․;
- Атаки на беспроводное соединение: Aircrack-ng, Kismet, Pyrit и пр․;
- Веб-приложения: Blind Elephant, hURL, Nikto, Paros, и пр․;
- Инструментарий эксплуатации: commix, routersploit, Social-Engineer Toolkit и пр․;
- Стресс-тесты: DHCPig, t50, Reaver и пр․;
- Аналитический инструментарий: ddrescue, pdf-parser, iPhone-Backup-Analyzer и пр․;
- Охота на пароль: Hashcat, THC-Hydra, John the Ripper, wordlists и пр․;
- Прослушивание и подделка: _hexinject, mitmproxy, Wireshark и пр․;
- Обратная разработка: apktool, javasnoop, Valgrind и пр․;
- Поддержание доступа: dns2tcp, HTTPTunnel, pwnat и пр․;
- Аппаратный взлом: Arduino, dex2jar, smali и пр․;
- Средства для отчетности: cherrytree, dos2unix, Metagoofil и пр.
Одно из новых впечатлений, еще на этапе установки ОС, это замена супер-пользователя root с паролем tor на kali / kali. Объективности ради надо заметить, что изменение произошло в предыдущем релизе Kali. Это не так просто, как кажется, так как многие серверные приложения крепко привязаны к привилегиям root-а. Некоторые операционные системы давно уже отказались от root, в частности Ubuntu Linux обесточила супер пользователя с незапамятных времен.
▍Kaboxer
Представлен Kaboxer 1.0, (от Kali Application Boxeri), с помощью которого громоздкие приложения можно упаковать в контейнер и далее интегрировать с ОС и штатным менеджером пакетов. Вся прелесть в том, что для пользователя всё прозрачно, программа скомпонованная таким образом устанавливается точно так же из aptitude install package-name . На данный момент с помощью Kaboxer распространяются лишь эти приложения:
- Covenant — клиент-серверная сетевая служба;
- Firefox Developer Edition — тяжелое графическое приложение для веб-разработчиков;
- Zenmap — приложение использует Python 2.
▍ Kali-Tweaks v1.0
Анонсирована утилита Kali-Tweaks в помощь пользователям дистрибутива для легкой и корректной настройки операционной системы под свои нужды. Это вполне согласуется с философией Kali Linux — полностью отдавать себе отчет в своих действиях. С помощью Kali-Tweaks можно задать конфигурацию для компонент:
Рис 2. Kali-Tweaks.
- мета-пакеты;
- сетевые репозитории, это позволяет добавить, или удалить установку новейших и экспериментальных пакетов из древа;
- командная строка и консоль, например выбрать между Bash и Zsh;
- виртуализация.
▍ Bleeding-Edge
Ветка репозитория Bleeding Edge существует с марта 2013 г. В дословном переводе это означает кровоточащий край, смысл термина в обозначении самого острого края (острие науки передовой край), отдаленной границы, там где опасно. Соответственно, пакеты из этой ветки никак нельзя назвать стабильными. В текущем выпуске Kali Linux полностью переработан бэкенд репозитория.
Рис. 3 В kali-tweaks можно подключить репозиторий bleeding-edge.
▍ Привилегированные порты
В Unix/Linux системах по умолчанию только root имеет доступ на открытие TCP/IP портов в интервале 1-1024, их еще называют привилегированными. Можно по-разному обходить это ограничение, например перенаправлять привилегированный порт на обычный.
Но этот способ плохо масштабируем и может привести к путанице. Благо, теперь не надо перебрасывать порты, так как обычный пользователь может запускать приложения, которые открывают сокет на привилегированных TCP/IP портах. Это стало возможным благодаря специальному патчу на ядро Linux, без него функционал не будет доступен.
▍ Kali NetHunter
В новой версии были такие обновления:
- поддержка Android 11;
- улучшение в работе Magisk root;
- повышена совместимость благодаря динамическим партициям;
- улучшения в модуле Bluetooth;
- включены патчи rtl88xxau для более старых версий ядра.
▍ Новые приложения
Вот список новинок текущего релиза:
- CloudBrute — Разузнать об инфраструктуре компании, найти файлы и приложения в облачной среде.
- Dirsearch — Обнаружить файлы и директории на веб-серверах.
- Feroxbuster — Простое, быстрое, рекурсивное обнаружение содержимого интернет ресурса.
- Ghidra — Платформа обратной разработки.
- Pacu — Платформа для эксплойтов AWS.
- Peirates — Проникновение в среду Kubernetes.
- Quark-Engine — Рейтинговая система оценки вредоносных программ для Android.
- VSCode a.k.a. Visual Studio Code Open Source, редактор кода с открытыми исходниками.
▍ Графика и рабочий экран
В терминале появилось возможность быстрого переключения по горячей клавише Ctrl+p между однострочным и двустрочным приглашением PS1.
Рис 4. Переключение режимов PS1 терминала Xfce.
Переработана панель быстрого запуска Xfce, из нее убрали экранный рекордер kazam, добавив текстовый редактор и веб-браузер. Появились новые обои рабочего стола и экрана входа в DE. Для приложений терминала Xfce и файлового менеджера Thunar появилась опция запуска с правами root.
Рис 5. Root терминал Xfce.
▍ Raspberry Pi
- kalipi-config — своего рода raspi-config на стероидах для облегчения начальной настройки Kali Linux на Raspberry Pi.
- kalipi-tft-config — для облегчения начальной настройки TFT дисплеев на Rapberry Pi.
- Заявлено повышение производительности на 1500%.
- Ядро Linux обновилось до версии 5.4.83.
- На Raspberry Pi 4 и Raspberry Pi 400 полноценно заработал Bluetooth.
- Время первой загрузки сократилось с 20 до 15 с.
▍ Разное
Помимо этого были и другие изменения и исправления в разных местах. Устранены дефекты в приложении терминала и pkexec. Помимо этого:
- Wireshark теперь могут запускать и непривилегированные пользователи;
- новый Win-Kex v2.10 теперь поддерживает многоэкранный режим;
- пакет Parallels Tools вышел из Technical Preview для устройств на чипах Apple M1.
Источник