- Калибровка цветопередачи монитора на глаз. Решение проблемы холодных оттенков.
- Intel
- Калибровка потому и аппаратная.
- А не лучше посмотреть, что там делать эта прожка на паскале и написать своё с нуля, если так уж хочется?
- NightShift
- Gunnar сomputer eyewear
- monica
- ColorHug
- Калибровка тачскрина
- Как откалибровать монитор в системе Ubuntu?
- Калибровка монитора linux mint
Калибровка цветопередачи монитора на глаз. Решение проблемы холодных оттенков.
Многим знакома проблема избыточности холодных цветов монитора.
Так уж получилось, что 2 из 3 моих мониторов (и это ноутбуки) с этой проблемой. И именно от этих мониторов очень сильно болели глаза.
В итоге, я решил, что с этим нужно что-то делать. Так как моники ноутбучные, то на них нет кнопок для настройки, что усложняло задачу. Немного погуглив, я наткнулся на множество советов (включая данный форум) по решению данной проблемы. Почти все они сводились к неким цветовым схемам, которые невозможно создать без калибратора, что меня совсем не устраивало (дорогое удовольствие, от 1500 грн в Украине). Были и предложения по установке утилиты f.lux, этот вариант был отброшен т.к. утилита ослабляла синий и зелёный оттенки (т.е. я снова получил корявую цветопередачу, на сей раз тёплые цвета). Пока случайно не наткнулся на xcalib которая мне и помогла.
xcalib — консольная утилита для регулировки цветопередачи. Может менять гамму, яркость и контрастность как в целом, так и раздельно по каналам.
Т.к. графического интерфейса для нее нет, я решил его сделать и поделиться разработкой с миром. Кому нужно, качайте зеркало 1, зеркало 2.
Программа разработана на FreePascal в Lazarus. В архиве есть исходник.
Кажется nvidia-settings это то, что ты искал.
На глаз кстати всё равно не получится нормально, да и в любом случае, на многих мониторах, если выправить, картинка станет слишком тёмной. Я уж не знаю, сколько должно быть освещение для комфортной работы тогда.
Калибровка цветопередачи монитора на глаз
невозможна, так как противоречит сути калибровки.
Калибровка потому и аппаратная, что проводится с целью объективного соответствия цветов оригинала и изображения+копии в случае калибровки сквозного цветового канала. Мозг\глаз цвета воспринимает субъективно, потому и используется объективная железка без мозгов.
Ту субъективщину, которую ты накрутишь той чушью которую ты написал калибровкой называть нельзя. И вообще, это всё отродясь настраивалось через гуйню дров, цветовые профили и гамму. В чём у тебя прорыв — непонятно.
Постойте, ты написал морду для консольного приложения, которое правит какие-то конфиги в системе? А не лучше посмотреть, что там делать эта прожка на паскале и написать своё с нуля, если так уж хочется?
Спасибо. На линуксе можно мутить NightShift теперь 🙂 Сам на маке на днях ставил чистую ось и создавал теплый белый конфиг для моника — большую часть работы делаю вечером.
избыточности холодных цветов монитора
Gunnar сomputer eyewear.
Intel
Кажется у меня не nvidia. Графика от интел в процу
Калибровка потому и аппаратная.
Ну и калибруйте аппаратно. А я своё зрение терять не собираюсь. Лучше сделать так как комфортно. А не лепить цветовой профиль который можно легко потерять, а потом что. Снова просить в сервисном центре новый.
А не лучше посмотреть, что там делать эта прожка на паскале и написать своё с нуля, если так уж хочется?
Не хочется. Этой програмули мне вполне хватило. Тем более что настройка проста и понятна, и есть возможность получения конфига который потом вручную добавляется в автозапуск.
NightShift
Пробовал. Результат тот же что и от f.lux. Из синего превращается в красный. Видимо моник на SAMSUNG N-143Plus столь печален что ему нужен индивидуальный подход.
Gunnar сomputer eyewear
Класс, очки дороже нетбука. Это определённо то что мне нужно.
ты переписал monica?
monica
В репозиториях стабильного дебиана нет такой штуки. К тому же monica регулирует только гамму, а гамма коррекция это изменение оттенков средних тонов, что не исправит ситуацию с пиковыми значениями (белый так и останется холодным, в то время как серый станет избыточно тёплым). Моя же программа может редактировать еще и яркость и контраст, что способно изменять оттенки во всём диапазоне интенсивности свечения.
Граждане, я разрабатывал эту программу потому что за 6 месяцев пользования дебианом не нашел толкового решения моей проблемы (в виндовсе она кстати решалась стандартными средствами). Так же, я не нашел лучшего решения чем xcalib. Но т.к. последний является консольным (что не слишком удобно в использовании), я решил сделать для него графическую надстройку.
С помощью своей разработки, мне удалось выставить комфортные оттенки и это заняло не более 5 секунд (на консольный перебор уходило более 5 минут, потом сдавали нервы). Раз уж я добился желаемого результата, то и решил поделиться своей разработкой, которой, пока еще нет аналогов. Т.к. знаю, что людей с синими мониторами довольно много.
Ps. Не знаю, как обстоят дела у владельцев зелёных и красных видеокарт, а вот у интела нет толковых (с панелью управления) драйверов для линукса. Пытался скачать с офсайта, ничего не вышло.
Раз уж тред о коррекции цветопередачи, то напомню о существовании такого открытого аппаратного обеспечения, как ColorHug (от автора colord).
ColorHug
А если внимательно почитать первый пост, то можно узнать что я не хочу покупать калибратор или платить в сервисном центре. Я просто сделал такую же штуку как та что есть в виндовсе по умолчанию.
Источник
Калибровка тачскрина
Тачскрин работает, но неправильно, нужно откалибровать. Установил и запустил xinput_calibrator , ткнул 4 точки. Ничего не изменилось (хотя на этом этапе уже должно правильно работать!) Попробовал по указанию программы сохранить настройки в файлик /usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf :
В этой директории и другие похожие файлы есть, вроде 70-wacom.conf и пр. После ребута так же ничего не изменилось. Попробовал и в /etc/X11/xorg.conf.d/ закинуть (директорию пришлось создать) – так же ничего не поменялось.
Вот еще информация, которая может помочь: xinput -list
(Мой девайс под номером 13)
xinput list-props 13 :
Попробовал поиграться с set-prop – тоже безрезультатно. Свойство вроде применяется (?), но эффекта нет. xinput set-prop 13 —type=atom —format=32 InvertX 1 , xinput list-props 13 :
Этот тред я читал, но не понял, как тамошний гуру всё разрулил, да и у того человека калибровка уже работала, а у меня ничего.
Такое ощущение, что xorg все устройства ввода по два раза обрабатывает, применительно к тачскрину, сначала он в /dev как evdev9 регистрируется, потом ниже как mouse2.
На калибровку может и не повлияет такое, но странно.
Zubok , может глянешь, если есть время?
«libinput Calibration Matrix» пробовал через setprop менять?
А таких опций вроде у libinput нет. См. man libinput. Есть Option «CalibrationMatrix» или свойство «Calibration Matrix»
Попробовал xinput set-prop 13 «Coordinate Transformation Matrix» -1 0 1 0 1 0 0 0 1 – сработало! Касания свапнулись по оси X. Попробовал прописать Option «CalibrationMatrix» «-1 0 1 0 1 0 0 0 1» в файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf – тоже сработало! Тач пашет после ребута. Теперь буду вручную подбирать коэффициенты.
sleeply4cat , Zubok , огромное спасибо! не знаю, почему сам не допёр до очевидного решения.
Остаётся одна незначительная проблема. Тачскрин именно что управляет курсором, а привычные жесты вроде скрола, удержания (для контексного меню) – не работают. Подозреваю, что есть уже готовые решения, куда копать? В кедах есть некие «Действия при проведении по сенсорному экрану», но что-то оно не пашет.
P.S. Кто будет читать этот тред, возможно вам поможет статья на арч вики, там объясняют за libinput Calibration Matrix .
А таких опций вроде у libinput нет.
Да, видимо, xinput_calibrator рассчитан на какой-то другой драйвер (или как там), который как раз с такими опциями работает.
Лучше в /etc/X11/xorg.conf.d положить. /usr/share/ больше для конфигураций, поставляемых пакетами, то есть для нужд системы, и лучше туда свои конфиги не класть, а то потом будешь вспоминать, что это такое и кто принес.
Теперь буду вручную подбирать коэффициенты.
Источник
Как откалибровать монитор в системе Ubuntu?
Какова процедура калибровки монитора и какое программное обеспечение использовать?
Изменить: я думаю, что я имею в виду «цветовой профиль», если это то, что он называется. Я случайно заметил, что одни и те же фотографии выглядят совершенно по-разному на моем домашнем ноутбуке и на других компьютерах .
Вы можете использовать GNOME Color Manager для установки цветовых профилей, калибровки и настройки цвета. Для полной функциональности вам понадобятся профили ICC, которые предоставляют необходимую информацию для ваших устройств.
Если вы не используете unity (или gnome), использование gnome-color-manager НЕ работает (см. Как настроить цветовые профили отображения системы в Xubuntu и Lubuntu? Для деталей о славе).
Тем не менее, есть отличная немецкая инструкция, как все необходимые вещи вручную: http://wiki.ubuntuusers.de/Monitor_profilieren_mit_ArgyllCMS
Я думаю, что ColorHug2 ( http://www.hughski.com/colorhug2.html ), вероятно, лучший выбор IMHO. Я хочу что-то с программным обеспечением Linux из коробки, и это выглядит как правильный продукт.
Я пишу это так, что другие люди, прибегающие к помощи, найдут продукт.
Чтобы выполнить калибровку цвета (это процесс, который запускается кнопкой «Калибровать . »), вам необходимо использовать спектрофотометр. Они измеряют цвет, производимый мониторами или принтерами.
Основной процесс состоит в том, что на экране будет отображаться несколько цветных пятен один за другим, а спектрофотометр обнаружит фактический цвет, полученный на экране. Это позволяет программному обеспечению сравнивать полученный цвет с запрашиваемым цветом.
После завершения процесса Ubuntu будет иметь профиль специально для этого монитора (или принтера), который сообщит ему, какой цвет запрашивать, чтобы получить тот цвет, который он действительно хочет.
Я столкнулся с той же проблемой, используя Ubuntu Mate 16.04. Решение было действительно простым. Зайдите в Ubuntu Software Center и выполните поиск по DisplayCal. Их прямой URL-адрес — http://displaycal.net/ . Он работает удивительно хорошо и довольно просто, используя мой спектрометр Spyder 3 Elite. Для этого вам понадобится спектрометр. В системе двойной загрузки с Windows вы можете импортировать профиль icc или icm из Windows в Ubuntu.
Надеюсь, что это поможет другим, кто столкнулся с этой проблемой.
фотография Майкла Хилла
Я не уверен, что вы имеете в виду под калибровкой, поэтому я сделаю несколько ударов.
- Вы можете попробовать нажать «Авто» на вашем мониторе, если это ЖК-дисплей.
- Вы можете попробовать установить f.lux, который будет регулировать ваш цветовой оттенок в зависимости от времени и настроек яркости.
- Если ни один из вышеперечисленных вопросов не является ответом на ваш вопрос, попробуйте добавить к этому вопросу еще несколько деталей.
РЕДАКТИРОВАТЬ : после того, как OP добавил детали, это должно помочь: введите это на консоли / терминале.
во-первых, просто введите xgamma значения RGB, если вы хотите вернуться. Затем,
xgamma -gamma 0.9 0,9 — это значение гаммы. Попробуйте несколько различных комбинаций RGB.
Источник
Калибровка монитора linux mint
12 фев 2018, 09:25
Мой личный способ:
1. Берем белый лист бумаги. В настройках драйвера убираем все корректировки профилей/яркости/контраста/гаммы. В комнате должно быть хорошее освещение. Не полумрак.
2. Ставим лист рядом с экраном. На экран выводим черно белый текст в текстовом редакторе.
3. Настраиваем яркость. Добиваемся чтобы яркость была зрительно одинакова у белого листа и белого фона на экране. Или ощущалась близкой.
4. Контраст сначала ставим на середину, потом корректируем так, чтобы буквы были четкими но на их краях не начинались этакие артефакты — увидите — сразу поймете о чем речь. Именно завышенный контраст одна и самых частых причин болящих глаз, сразу после завышенной яркости.
Мы получили базовую настройку. Вполне возможно, экран вам сейчас кажется очень тусклым по сравнению с привычными ранее настройками. Это признак того, что вы держали яркость сильно завышенной и портили себе глаза.
Далее наступает время индивидуальной подстройки. Пробуем работать и следим за ощущениями. Если появляется непреодолимое желание прищурится — чтобы лучше разглядеть текст и мелкие детали — повышаем немного яркость. Опять пробуем работать. Возможно, повторяем несколько циклов. Если глаза «режет», они слезятся, тянет часто моргать — яркость завышена, слегка ее приглушаем. После того, как яркость настроили — можно еще немного подправить контраст — той же методикой что и раньше. При правильной настройке вы должны при взгляде на мелкий черно-белый текст иметь возможность смотреть расслаблено — не напрягая глаза и пытаясь щурится. Так же яркость белого фона не должна бить по глазам и вызывать дискомфорт.
Правильно настроенный монитор позволяет мне работать за ним, без всякого утомления глаз, часами — с утра до вечера. На неправильном — у меня за полчаса-час начинают болеть глаза и голова. Уровень яркости надо менять при изменении освещения с искусственного на прямое солнечное и обратно. Т.е если в комнату попадает солнце — утром яркость надо ставить выше, вечером когда зажжен свет — меньше (либо нужны плотные шторы/жалюзи чтобы убрать прямой солнечный свет). И не в коем случае не работать в темноте.
Только после того как вы настроили себе сам монитор — можно донастраивать цветовые профили в драйвере и прочую гамму. Обратите внимание — этот метод настройки — не для художников. Он не гарантирует полной сохранности передачи цветов, хотя если монитор хороший/удачный — этого тоже можно добиться через корректировки в драйвере или регулировкой цветовой температуры. Зато щадит глаза.
Источник