Канбан доска оффлайн для windows

Аналоги Portable Kanban

Очень простое в использовании персональное канбан-приложение.

— Работает в автономном режиме, никаких подключений к Интернету не требуется.
— Бесплатное, можно использовать в коммерческих целях.
— Встроенный настраиваемый таймер (работа / короткая пауза / длинные интервалы паузы, звук).
— Имеет множество вариантов настройки интерфейса и платы. Может использоваться и для команд (требуется сервер Redis).

Альтернативы для Portable Kanban

Android iOS (iPhone / iPad)

Невероятно простое в использовании бесплатное мобильное приложение Trello. Trello отслеживает всё: от большой картины до мельчайших деталей.

  • Условно бесплатная Windows Android iPhone Mac OS

Trello — это инструмент для совместной работы, который организует ваши проекты, создавая доски. Вы можете быстро посмотреть, над чем работаете вы или ваши коллеги, или организовать что-нибудь совместное.

Asana — приложение для управления проектами в небольших командах.

  • Условно бесплатная Android iPhone Онлайн сервис

Если вы находитесь на совещании или в очереди за латте, используйте Asana для быстрого захвата задач, напоминаний и идей. Получайте обновления от коллег, организуйте задачи и проекты для работы или управляйте списком дел на день. С помощью мобильного приложения Asana вы можете оставаться на вершине своей работы из любой точки мира. О, а мы упоминали, что скачивание и использование бесплатно?

Taiga — это полнофункциональная платформа для управления проектами.

  • Условно бесплатная Онлайн сервис

Taiga — это полнофункциональная платформа для управления проектами для стартапов, разработчиков и дизайнеров, которым нужен простой, красивый инструмент, делающий работу по-настоящему приятной.

Органайзер задач, заметок, списков дел.

  • Условно бесплатная Android iPhone Онлайн сервис

Простой в использовании веб-органайзер для организованных, мотивированных и продуктивных людей.

Совместное приложение для управления задачами.

  • Бесплатная Windows Android iPhone Mac OS Онлайн сервис

Quire — это инструмент управления совместными задачами для организации задач в виде древовидной структуры, заключенной в простой и удобный пользовательский интерфейс. Теперь поддерживает Канбан.

Yodiz является ведущим инструментом Agile Scrum и системой отслеживания ошибок.

  • Условно бесплатная Android iPhone Онлайн сервис

Yodiz является ведущим инструментом Agile Scrum и системой отслеживания ошибок. Инновационный пользовательский интерфейс, простой UX и отличный набор функций делает его, вероятно, лучшим инструментом.

Следите за своими данными в течение всей жизни.

  • Бесплатная Онлайн сервис

Zenkit — это совместная платформа SaaS для управления проектами, создания баз данных и многого другого. Следите за своими данными на протяжении всего их жизненного цикла, от мозгового штурма и исследований, до структурированной системы для совместного использования. Zenkit — это гибкое рабочее пространство, которое вы можете использовать для организации чего угодно.

Организатор для деловых людей.

  • Условно бесплатная Windows Mac OS

Самый умный способ работы на вашем компьютере. Freeter — это продуктивное приложение, которое позволяет вам собрать все необходимое для работы в одном месте.

Что в этом списке?

С помощью пользователей мы собираем каталог похожих друг на друга программ, чтобы вы могли подобрать альтернативу и скачать их. На сайте можно скачать популярные программы для Windows, Mac Os, Android и iPhone

title)?>

lists as $list)

lists as $list)

Стандартная стартовая доска «Добро пожаловать» выглядит так:

Можно тут же сделать и редактирование, но нужно не забыть про field_history, чтобы при синхронизации с сервера на девайс данные не были затерты (если на девайсе тоже допускается редактирование).

Конечно, надо еще проверять хэш и алгоритм у файла с доской, version, поддерживать шифрование (если надо) и так далее, но в целом ничего сложного, было бы желание.

Верно подмечено, действительно рекомендуется ограничивать число задач в «делаю». В Kanbani жесткого лимита нет, но есть настройка для подсветки «лишних» карточек (у нас настройки можно выставить для каждого списка свои). Лично мне подсветка удобнее ограничения, так как вместо перемещения заблокированных карточек в «4-ю колонку» я их просто помечаю цветом (они ведь могут быть заблокированными по независящим от тебя обстоятельствам в любом списке — хоть в «делаю», хоть в «сделать»).

Желание понятно, учтем.

ИМХО, функционал важнее дизайна. Я иной раз на нынешнем Android не могу отличить кнопку от поля ввода и от просто квадрата какого-то с текстом.

Чтобы попасть в текст достаточно тапнуть внутри описания (в форме), либо можно сразу зайти в описание через меню карточки в списке карточек (команда под крестиком). Последнее удобнее всего, т.к. команду можно вызвать одним тапом, а не двумя (делаешь тап на карточек, ждешь меню, тянешь палец к команде, отпускаешь).

Стартовая доска это, кстати, не справка. Справка отдельной кнопкой, а доска это так, для ленивых.

Понятно, посмотрим, что можно сделать.

Вот такого не планировали. На данный момент (см. выше) лимит не жесткий, добавляется только индикация.

У нас запланирована гораздо более интересная вещь — плагины для карточек, типа как у Tasker, которые можно ставить независимо от нас (и Google Play). Плагин для чеклистов, плагин для сканера баркодов, для картинок, для markdown и так далее. Наш формат под это подготовлен, но плясать с бубном вокруг AIDL мы будем позже, когда вычистим баги (через аналитику уже прилетели крэши).

См. выше, чтение = вызов команды из меню. Отдельного режима нет, это видится избыточным — есть же развернутое поле с описанием, то же чтение.

Я так понял, что хочется иметь полноценное окно Kanbani в виде виджета, типа как у S Planner. Будем думать.

Конкурировать по дизайну бесперспективно и дорого. Красота — вещь субъективная, гайдлайны постоянно меняются, а гиганты не то что сами их не соблюдают, но и делают свои разновидности (TouchWiz, MIUI и т.д. — живой пример: у Samsung’а подсказки белые, а в AndroidX — черные). Главное, чтобы интерфейс позволял эффективно решать задачи, и чтобы он был не вырвиглазным (наихудшие примеры дизайна как раз в приложениях, где автор хотел сделать «красиво»). Время для рисования супер-пупер дизайна лучше потратить на уникальный функционал, из-за которого у пользователя вопрос о дизайне отойдет на второй план.

Ну, это мое мнение. Вы вот писали:

Я с год пользуюсь Канбани, накопилось порядка 1500 карточек (4 доски). Для справки, бекап занимает 1.1 Мб, экспорт всех досок (синхронизация) — 160 Кб. Активных не архивных карточек штук 300. Поначалу я много пользовался S Planner (у меня Galaxy), сейчас почти отказался, оставил только для некоторых напоминаний, а так перешел на Timeline (там не совсем календарь, но таски разложены по дням, сразу видишь, что предстоит сегодня или завтра, причем на всех досках одновременно).

Лично для меня есть несколько принципиально необходимых вещей, которые есть только у Канбани, хотя я знаком с Трелло (очень плотно), GitHub (так же), JIRA, Asana и еще с парочкой других.

Контроль над данными
Я параноидально отношусь к моим данным, так как фактически все мне задачи только в Канбани и терять их абсолютно не вариант. У нас все хранится в Realm (это движок БД, есть Realm Studio, где можно просматривать базы), причем всю базу приложения можно штатно вытащить без рутования (просто делаешь backup из настроек на карточку), а отдельную доску/доски — в виде JSON. Шанса, что я все это потеряю по воле левой пятки разработчика или из-за ошибки — нет. Вон вчерашняя новость про то, как Lightroom поудаляла фотки своих пользователей — с Канбани это не возможно. И мы при всем желании не сможем внезапно сделать «доступ к первым 100 карточкам бесплатным, а дальше по $1 за штуку».

Заметки в контексте
Я довольно много пишу на телефоне и до Канбани у меня было штук 30 текстовых файлов со всякими заметками (не задачами, а именно заметками по проектам, планированию, логи). Я постоянно переключался между S Planner и Jota (это текстовый редактор), потому что в S Planner писать тексты неудобно и он раза три их терял (!). Потом я все это перенес в Канбани и разложил по задачам. Сейчас у меня с пяток карточек с огромным описанием (по 30-50 тысяч знаков), Для примера, модуль синхронизации Канбани начался с подобной карточки — в sync на самом деле много нюансов: разрешение конфликтов, повреждения при заливке на сервер или загрузке с него, блокировке данных на момент загрузки и так далее. Такие вещи я пишу в фоне по несколько недель, после чего задача становится активной и либо переходит в «делать» (и продолжает дописываться), либо из нее создаются новые карточки в «делаю» на базе большого описания (в форме создания есть кнопка для генерации сразу нескольких карточек за раз, так что я просто копирую строчки из «описания» большой карточки в «заголовок» формы новой карточки). Я помню, пробовал так делать с Трелло, но там есть лимит на максимальную длину описания и мне его иногда не хватало, приходилось делать его файлом, а это очень криво.

Журналы
Здесь же ведение журналов, это в основном для личных задач. Как-то в доме сантехники перегрызли сетевой кабель, я пинал провайдера почти неделю. Все это время в «делаю» была одна карточка, куда я методично дописывал, где, что и когда (тому-то позвонил, оттуда-то отписались). У нас для этого есть кнопка «дописать в конец» (чтобы не скроллить каждый раз описание вниз), сохранение и выход по свайпу и настройка для вывода несколько строчек описания из конца прямо в список карточек, так что я смотрю на задачи в «делаю» и вижу, что последний раз пинал провайдера вчера, значит можно еще подождать. Получается типа никсового tail. Конечно, такое можно и во всякого рода to do list’ах делать, но громоздко — на наш swipe to save я подсел как на наркотик :).

Выборочная синхронизация
. когда ты сам решаешь, с кем, чем и через что делиться досками. Канбани это не GitLab и не JIRA — здесь командная работа куда слабее, но она работает отлично для нескольких доверенных человек, когда каждый меняет в основном свои карточки (то есть мало конфликтов). Например, у меня дома стоит NAS, я на него синхронизирую семейную доску (через SFTP), а у всех домашних включена на него автосинхронизация. Мне звонят, дескать, «купи плиз билеты, там в Канбани даты и на кого». Не знаю, как вам, а мне не охота такие данные выгружать в Google, да его того и гляди у нас заблокируют.

Массовые операции
Вообще, мы и Трелло и тем более JIRA это разные весовые категории. И все же, кто долго и активно работал с Трелло (мой опыт тут года четыре) наверняка замечал ряд очень странных для настолько большого продукта косяков. Например, действия над карточками — только по одиночке. Если надо 20 карточек переместить в другой список или назначить им дату — это целый квест. В Канбани же ты можешь флажками отметить все нужные и применить операцию сразу ко всем за пару касаний. Мой очень частый кейс: добавить к стандартным списков есть еще один — «Проверено» (после «Сделано»). Задачи переходят в «Сделано» одна за другой, но закрываются (проверяются) пачками. В Трелло это делается так: открыть каждую задачу, вызвать меню перемещения, выбрать следующий список, ОК (в веб-версии есть хоткеи, но у них свои проблемы). В Канбани же просто: войти в режим multi-select (долгий тап), проверить каждую карточку, тут же отметить флагом, а в конце — еще тап (меню) и перемещение или изменение даты скопом для всех.

Произвольные изменения данных
Как-то был такой реальный случай — у меня на телефоне слетела временная зона и все новые задачи создавались вместо, условных, на 12 часов дня то ли на 4 часа ночи, то ли на 8 часов вечера. Я это заметил сильно позже и если б я пользовался S Planner’ом — я бы ручками с полчаса-час тыкался по экранам, чтобы все восстановить. С Канбани я просто скинул все доски в local file, написал скрипт на пять строчек (формата foreach . $card->create_time -= 8*3600;) и залил данные назад. Заняло от силы минут 10. С тем же Трелло я мог бы скачать доску в JSON, но заливать изменения — только через их API, а там одни доки по API курить нужно не меньше часа, плюс можно нарваться на rate limiting.

В общем, нюансов много. Лучше всего попробовать самому.

voronnate, спасибо за ответ.

В целом, проект очень интересен, наверное попробую пару месецев использовать, надо просто одну условную сверхзадачу вывести.

Пока не понял одной вещи. Если не подымать собственный сервер, оно куда то к вам бекапится или нет? Просто если нет, то подумайте об этом функционале, можно даже по подписке адекватной. Мне скорее всего лень будет на моих двух серверах личных подымать синхру и бекап, учитывая мой неудачный для меня опыт с owncloud (не взлетело именно потому что доя двух человек это слишком избыточное решение)

Сообщение отредактировал **kirill — 22.08.20, 22:17

Kanboard — бесплатный инструмент для отслеживания задач с поддержкой Kanban

Kanboard — это бесплатный аналог более продвинутых коммерческих систем отслеживания задач, таких как Jira или Trello.

Несмотря на кажущуюся простоту, система Kanboard оказалась вполне функциональной, поэтому я решил написать на нее обзор и поделиться опытом ее применения.

В основном, такие продукты являются платными и их стоимость зависит от количества пользователей. Думаю, Kanboard может хорошо подойти тем, кто хочет подключить к системе большое количество пользователей. Например, если в ваших проектах будет участвовать не только ваша команда, но и разные внешние партнеры, подрядчики и заказчики.

Установка

Kanboard написан на PHP и работает на разных платформах, а также поддерживает несколько вариантов БД. У нас использован Apache + PHP + PostgreSQL на сервере Ubuntu.

Готового облачного сервиса на базе Kanboard нет (на момент написания статьи), так что Вам потребуется собственный сервер (например, любой VPS).

Для установки нужно скопировать Kanboard в папку web server, создать БД и прописать коннект к базе в php-файлике конфигурации. (Все достаточно понятно описано на сайте продукта в разделе с документацией для каждой платформы: https://kanboard.org/).

Система поддерживает рассылку уведомлений по электронной почте, поэтому, вам потребуется повозиться с настройкой параметров почтового ящика для рассылки уведомлений. Параметры почты задаются все в том же php-файле.

Kanban

Конечно, самой главной функций Kanboard является возможность визуализировать задачи на Kanban-доске.

Kanban позволяет наглядно представить задачи, над которыми работает команда, что способствует прозрачности и, в итоге, более оперативному выполнению задач.

Визуализация задач на Kanban-доске

В Kanboard есть свернутый и развернутый варианты представления задач на доске. Свернутый вариант позволяет получить обзор большого количества задач на одном экране. Развернутый вид — представляет каждую задачу в виде более детальной карточки.

Необходимой функцией является фильтрация задач. По умолчанию есть фильтры по категории или исполнителю.

Также есть возможность настроить свой запрос для фильтра. Например, «status:open tag:BI» покажет все открытые задачи с меткой «BI».

Задачи перетаскиваются мышкой, но можно изменить расположение задачи и через меню.

Карточка задачи

Сама карточка задачи довольно аскетична и содержит минимум необходимых полей. Но, по нашей практике, этих полей оказалось достаточно. (При необходимости, есть плагин для добавления своих мета-полей.)

Поле «Метки» позволяет вести несколько значений. В отличии от Labels в Jira, этот список нужно заранее определить в настройках проекта. На мой взгляд, так даже лучше, т.к. не создает «помойку» из разных меток.

Пришлось прибегнуть к небольшой, но важной хитрости. Поля «Заказчик» в системе нет и разработчики почему-то не хотят его добавлять (судя по обсуждению на их github). Решение было найдено следующее: Устанавливаем плагин, который делает редактируемым поле Creator и дальше просто меняем название к коде PHP на «Заказчик». Полем Creator, как таковым, пришлось пожертвовать. Зато заказчику приходят все уведомления при изменении задачи.

Карточка задачи

Создание проектов

Можно создать много проектов, причем при создании есть возможность скопировать настройки из уже имеющегося проекта.

Для проекта определяем менеджеров и участников. Т.е. доступ пользователей в этой системе регулируется на уровне проектов.

Проект имеет довольно много настроек:

Набор колонок и дорожек — В методе kanban задача движется слева направо по вертикальным колонкам. Вы можете сами определить название этих колонок в зависимости от Вашего процесса. Горизонтальные дорожки можно использовать, например, для расположения в верхней дорожке задачи высокого приоритета.

Категории и метки — возможность классифицировать задачи. Например Категории можно использовать для типизации задач, а метками обозначать системы или тематики, к которым они относятся.

Автоматические действия. — Можно настроить разную дополнительную логику системы. Например, автоматически проставить дату начала при перемещении задачи из колонки Backlog.

Пользовательские фильтры — возможность задать фильтр задач и сохранить его под определенным именем. (Язык фильтра, конечно сильно упрощен по сравнению с JQL в Jira).

Разные полезные функции

Импорт задач — Можно при запуске системы импортировать задачи из CSV файла.

Приложения — Можно прикладывать файлы или картинки к задачам.

Подзадачи — У задачи можно создавать подзадачи. Причем, система умеет показывать/скрывать подзадачи в общем списке задач в виде второго уровня иерархии.

Комментарии — есть возможность переписываться с другими пользователями по задаче в виде комментариев.

Мультиязычность — интерфейс системы переведен на разные языки, в т.ч. на русский.

Аналитика — Есть возможность просмотреть среднее время в каждой колонке, время цикла, burn-down и другие отчеты типовые отчеты. Но, на мой взгляд, аналитика (как и в Jira) тут сыроватая и проще будет взять данные запросом из БД и построить отчет самостоятельно.

Функция «пригласить пользователей» — Если Ваши участники еще не зарегистрированы в системе, то есть возможность пригласить пользователей, указав один или несколько мейлов и проект, в который вы хотите пригласить участников. Пользователь получит уведомление со ссылкой на регистрацию.

Есть понятие «закрытия» для задачи или проекта. Например, задача может висеть в колонке Done до конца спринта и дальше можно просмотреть и массово закрыть все, что в Done при планировании следующего спринта.

Эргономика и дизайн

Дизайн Kanboard многим показался не слишком эстетичным, хотя вопрос конечно субъективный. Имеющиеся в плагинах темы принципиально ситуацию с дизайном не улучшили.

Часть функций и кнопок расположена не совсем интуитивно и их пришлось поначалу поискать. Например, функции по работе с задачей находятся слева внизу и нужно прокрутить экран, чтобы увидеть часть этих функций.

При просмотре Kanban лучше выбрать «Компактный вид», т.к. в нем нет горизонтальной прокрутки.

Стабильность работы

Система работает стабильно, ошибок, падений и прочих неприятностей не обнаружили.

Быстродействие системы очень хорошее и это важно. Она не тупит при построении Kanban или редактировании задач (на Ubuntu почему-то заметно быстрее, чем на Windows Server).

Чего в ней нет

Нет возможности задать процесс с жесткими правилами. Например зафиксировать последовательность шагов и права доступа на каждом этапе. (Думаю, разработчики и не будут делать такой функционал, т.к. жесткая регламентация не очень вписывается в философию Agile.)

Список задач жестко зафиксирован и его вид не настраивается. Возможно только использование тех же фильтров, что и на Kanban-доске. Если нужен список в своем формате, то проблема решается только экспортом в CSV или подключением к БД.

Думаю, эта система подойдет многим, несмотря на явное стремление разработчиков к минимализму.

Свою задачу она вполне решает и позволяет работать, используя метод Kanban.

Читайте также:  Лицензия windows при апгрейде
Оцените статью