- Как скачать карты OpenStreetMap
- Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone
- Критерии оценки
- Список программ в обзоре
- GeoGPS
- MapUse
- maaloo Outdoor
- MapCache
- Geo-Navigator
- Multi Map
- Outdoor Navigation
- xMaps
- OutdoorMaps
- Simple OSM
- openstreetnav
- NaviComputer
- GeoNet
- Карты openstreetmap для windows
Как скачать карты OpenStreetMap
В этой практической статье рассмотрим сервисы, помогающие скачать карты с онлайн-сервиса OpenStreetMap для последующей конвертации их в другие картографические форматы, чтобы использовать их в оффлайн-режиме уже без подключения к интернету.
Сейчас лето, и для многих это главное время для путешествий. Следовательно, самое время доставать навигаторы, или же ставить на планшеты и смартфоны специальное навигационное программное обеспечение, чтобы не заплутать в незнакомых местах. Тем более что недостатка в подобных программах в нынешнюю эпоху GPS и мобильных устройств не наблюдается. К услугам пользователей как географические интернет-сервисы наподобие Google Maps и Microsoft Bing, так и специализированное ПО вроде «2ГИС» с собственными картами.
Последний вариант с локальными картами, которые пользователи предварительно скачивают и устанавливают для своего навигационного ПО, во многих случаях не только удобнее, но и единственное возможное решение. Так как интернет в той или иной местности может оказаться дорогим или же вообще не работать. Но при этом нужные оффлайн-карты конкретной местности тоже могут отсутствовать.
Ниже рассмотрим варианты загрузки картографических данных с онлайн-сервиса OpenStreetMap (OSM) с последующей целью конвертировать эти данные в конкретный формат карт для своей навигационной программы. Мы уже подробно рассказывали о проекте OpenStreetMap. Это открытый картографический веб-сервис, похожий на Google Maps, данные которого собираются самими же пользователями и доступны всем по открытой лицензии. В статье для примера рассмотрим конвертацию данных OSM для программы OsmAnd для Android-устройств, которую мы тоже подробно рассматривали на сайте «КВ».
Официальный сайт OSM
Итак, нам нужно скачать картографические данные OpenStreetMap какой-то конкретной территории. В первую очередь, это можно сделать с официального сайта сервиса www.openstreetmap.org.
Непосредственно на онлайн-карте ресурса имеется ссылка «Export», при нажатии на которую появится панель экспорта данных. Здесь при помощи синей кнопки «Manually select a different area» (ручное выделение особой области) нужно выделить на карте прямоугольник нужной территории, после чего выбрать из списка форматов «OpenStreetMap XML Data» и нажать кнопку «Export».
В результате загрузится файл с расширением osm. Это текстовый xml-файл с картографическими данными, которые можно потом конвертировать в другие форматы.
Однако официальный сайт накладывает ограничения на объём скачиваемых картографических данных. Загружаемая карта не должна содержать более 500 нод. А любой город — это всегда будет больше 500 нод. Но существуют другие сервисы, которые позволяют загрузить нужный географический район без подобных ограничений.
Вся планета
Есть ресурс «Planet OSM», где можно скачать всю планетарную базу картографических данных OpenStreetMap одним файлом planet.osm. На этом сайте содержится самая актуальная версия всех данных проекта OSM. Новая версия planet.osm выпускается еженедельно. А потом уже при помощи утилит-экстракторов можно вырезать картографические данные для конкретной территории.
Однако для обычного пользователя возиться с osm-картой всей Земли — это не самое простое дело. Файл planet.osm только в архиве занимает около 30 гигабайт. Можно обратиться к другим сервисам, которые упрощают получение OSM-данных.
Geofabrik
Немецкий сайт Geofabrik предлагает загрузить последние актуальные карты OpenStreetMap по географическим ареалам — Европа, Азия, Африка и так далее, а также по странам. Это гораздо удобнее, и, например, картографические данные Беларуси занимают всего около 60 мегабайт в архиве.
Данные OSM предлагаются для загрузки, как в заархивированном виде, так и в бинарном формате PBF, что используется в некоторых программах. И, естественно, загрузка карты с ресурса Geofabrik является совершенно бесплатной.
Ещё мельче
Однако есть сервис, который предлагает бесплатную возможность загрузить ещё более мелкую osm-карту, чем отдельная страна — например, отдельный город или небольшое селение. Такие небольшие карты нужны, например, велосипедистам. BBBike — это веб-сервис для любителей двухколёсных средств путешествия, который и предлагает загрузить osm-карты городов и небольших территорий.
Во-первых, здесь можно скачать уже готовые osm-карты отдельных городов. Но если готовой карты нужной местности нет, её можно получить на специальной странице сервиса extract.bbbike.org.
Здесь нужно выделить на карте OSM нужную местность, и в специальных полях указать свой адрес e-mail и задать название выделенной карте. Немаловажно, что сервис даёт возможность скачать карту не только в формате OSM, но и конвертировать его в уже готовые форматы Garmin, Navit, Esri.
Так как «вытяжка» конкретной карты местности на сервисе происходит из planet.osm, то на это требуется некоторое время. Результат будет готов через 15-30 минут в зависимости от размера площади карты и нагрузки на сервис. Как только процесс экстракции карты завершится, пользователь будет оповещён на оставленный им адрес e-mail.
Конвертируем
Таким образом, получив картографические данные конкретного региона в виде текстового osm-файла, можно приступить к его конвертации в уже готовый формат карты с векторной или растровой графикой для навигационного приложения. Например, для программного GPS-навигатора OsmAnd нужно сконвертировать картографические данные OSM в формат OBF.
Для этого существует специальный конвертор OsmAndMapCreator. Это приложение написано на Java и является кроссплатформенным. Запускается после разархивирования, в зависимости от операционной системы, скриптом sh или bat. Но при этом программа имеет графический интерфейс.
Конвертировать файл osm нужно через меню «Файл» — «Создать файл obf из файла osm». После чего в заранее указанной папке появится файл с расширением obf, который и нужно перенести на Android-устройство в каталог /sdcard/osmand/. Теперь карта данной местности станет доступна в OsmAnd в оффлайн-режиме.
При помощи OsmAndMapCreator можно создавать карты OBF и при помощи данных с других картографических онлайн-сервисов. Но обзор данных возможностей программы выходит за пределы темы этой статьи.
Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone
Практически год назад я переехал на Nokia Lumia 920 в качестве основного мобильного устройства. Разница с предыдущими телефонами (на Android) немного пугала, но быстро прошла. Маркет оказался не таким уж пустым, как описывалось в разного рода статьях и на данный момент я нашел практически весь софт, который мне нужен, за исключением разве что навигатора на базе Openstreetmap. За эталон я принял приложение OsmAnd для Android — действительно, он устраивал меня всем и в пешей и в автомобильной навигации.
Критерии оценки
- Внятность и удобство использования
- Скорость отрисовки карты
- Возможности работы с оффлайн картами
- Прокладка маршрута
- Дизайн
- Субъективное личное мнение
Для экономии текста я не буду прикреплять ко всем описаниям скриншоты, они и так доступны по ссылкам на маркет в конце текста.
Список программ в обзоре
GeoGPS
Стоимость полной версии программы — 309 рублей, что выглядит диковато, т.к. «не за что». Доступно достаточно большое количество источников карт (более 10). Скорость отрисовки карты не вызывает нареканий. Установка конечной точки неочевидна на первый взгляд — в центре карты есть перекрестие, которое нужно навести на то место, куда следует двигаться. После этого нужно вызвать из меню пункт «Navigate to here». Доступны разные типы навигации — напрямую, для пешехода, велосипеда, кратчайший и быстрейший пути. Путь описывается на русском языке. Насколько я помню, это единственная программа, которая содержит большое количество слоев информации, отображаемой поверх карты (одометр, скорость, средняя скорость, текущая позиция и множество других), все их можно включить в произвольном порядке. Прокладка маршрута работает только при подключенном интернете. Загрузка карт, хоть и менее мучительна, чем у аналогов, но очень далека от идеала — для скачивания нужно выбирать мелкие квадраты вместо одного большого, выбора регионов и стран нет.
MapUse
В этой программе порадовала загрузка карт с разбивкой по регионам и странам. Скорость отрисовки карты оставляет желать лучшего, такой тормознутости я давно не припомню, а сама карта выглядит странно, как будто рендерится растр с небольшим разрешением. Карты доступны для скачивания бесплатно, а вот слои с POI, разделенные на категории продаются, например, категория питание разделена на 4 подкатегории — бары, фастфуд, рестораны и кафе, каждая по 44 рубля. В этой программе я не нашел вообще никаких кнопок прокладки маршрута, как навигатор смысла от нее нет.
maaloo Outdoor
Программа удивила красивым стартовым экраном и практически бесполезной функциональностью. Полезна, разве что, как монитор и как хранилище точек в закладках. Навигацию до точек прокладывает по прямой. Доступны несколько типов карт. Загрузка карт по регионам невозможна — только квадраты. Скорость отрисовки карт странная, такое чувство, что фрагменты за пределами экрана не предполагаются к прорисовке вовсе, пока туда не зайдешь. Выглядит, как будто программа заедает на несколько миллисекунд.
MapCache
Напоминает «Hello, World». Нет оффлайна (видимо, только в платной версии), нет избранного. Есть поиск по координатам и адресу. В-прочем, поиск по адресу не нашел ничего, а поиск по координатам не прошел валидацию при вводе, хотя я пробовал ввести данные точки во всех представленных трех вариантах, поэтому прокладку маршрута протестировать не удалось. Карта отрисовывается и грузится без задержек.
Geo-Navigator
Программа предназначена только для двух функций — прокладка маршрута от начальной до конечной точки и записи треков, работает исключительно онлайн. Нет POI, избранного и т.д. При нажатии на кнопку остановки записи трека мгновенно вылетает
Multi Map
Очередной «Hello, World». Програма может только показывать текущее положение и скорость. Помимо OSM есть несколько других типов карт. Работает только онлайн.
Outdoor Navigation
Один из «монстров». Хвалебные отзывы в маркете заставили обратить на эту программу повышенное внимание. Приятный и слаженный интерфейс. Располагает фотографии из библиотеки в точках где они были сняты. Имеет, пожалуй, самый большой список источников карт, разделенный на категории. Три типа маршрута — авто, пешеход и off-road. Хороший поиск по адресам. Запись треков с экспортом в SkyDrive. Прокладка маршрута и поиск — только online. Загрузка карт — только прямоугольная область. В-принципе, можно использовать как навигатор со встроенными в телефон картами Bing, но здесь я рассматриваю только функционал в связке с Openstreetmap.
xMaps
Программа, прежде всего, запомнилась ужасающими по своему виду иконками и шрифтами. Они пикселят. Проложить трек не удалось — при нажатии кнопки поиска вылетает. Оффлайн-загрузка карт присутствует в еще более извращенной форме, чем у аналогов — загружается область, попадающая в экран, а затем выбирается степень детализации. Отрисовка карт никуда не торопится, зато есть наклон карты, который регулируется ползунком между кнопками зума и постоянно мешается.
OutdoorMaps
Еще одна программа с симпатичным дизайном. Достаточно странная работа с оффлайн-картами — скачивает квадрат с ребром 1, 5 и 10км вокруг текущего местоположения. Умеет писать треки, но не прокладывать маршруты. Найденные поиском места можно добавить в избранное, но что с ними делать — непонятно.
Simple OSM
Практически стандартный функционал: запись трека, прокладка маршрута. Всё только онлайн. Треки можно загружать на сайт создателя, синхронизации со SkyDrive нет. Скорость работы и дизайн на хорошем уровне, в-принципе, тормозить здесь нечему. Есть слой трафика от Google, но в нашей стране, как известно, этот сервис не пользуется популярностью.
openstreetnav
Никаких дополнительных функций, кроме показа карты, которая к тому же притормаживает при отрисовке.
NaviComputer
Программа с претензией на хороший функционал, на деле — только запись треков. Умеет синхронизировать карты и треки со SkyDrive, но формат карт закрыт, их предполагается скачивать с помощью программы для ПК, в которой можно нарисовать полигон, отличный от прямоугольника. Скорость скачивания зависит от количества уровней, изнутри программы можно скачивать только прямоугольниками… Размер карт со всеми уровнями, конечно, получается просто гигантский. Поиск и прокладка маршрута отсутствует
GeoNet
Я намеренно поставил эту программу в конец списка. На данный момент я не нашел ничего лучше. POI, прокладка маршрута, карты — абсолютно всё работает оффлайн. Карты России разбиты на федеральные округа, мира — страны. Карты достаточно свежие. Есть поддержка источника карт СитиГид с их информацией о пробках. Элементы управления и дизайн стандартны для «железных» автомобильных навигаторов. Дизайн, конечно, пришел из середины 2000x годов и совсем не соответствует идеологии Metro. Псевдообъем, странные цвета и аляповатые иконки, что называется, прут «изо всех щелей». Логотип программы напоминает логотип SEGA, а индикатор загрузки при запуске — ряд красных звезд, как на башне танка. В звуковых оповещениях встречается звук ошибки из Windows XP. Но несмотря на слегка запутанное меню, функционал просто отличен, других альтернатив, на мой взгляд, просто не найти.
Карты openstreetmap для windows
Куда меня занесло?
Сайт, на котором вы находитесь — это российский портал большого международного сообщества OpenStreetMap
Для чего этот сайт?
Русскоговорящее сообщество OpenStreetMap быстро растёт. Мы задумали этот сайт, чтобы быстрее доносить последние новости и помогать новичкам сделать первые шаги в рисовании окружающего мира. Главное, у нас карта на русском языке, продвинутый поисковик и громадьё планов!
Если у вас есть предложения по улучшению сайта, можете написать нам на osm.ershkus@gmail.com или сделать пометку на Reformal, или вот мы ещё на гитхабе если у вас руки правильно заточены. Любые предложения приветствуются! Ссылка на форум (трэба регистрация OpenStreetMap).
Дата актуализации адресного поиска: 2021-02-22 02:59:27
Дата актуализации точек интереса: 2021-02-22 02:59:27
Проект «OpenStreetMap» — это совместное создание и свободное распространение детальных карт всего мира.
Говоря проще — мы рисуем карту. Карту мира. Всего мира. Люди с разных концов земли вместе рисуют самую подробную карту нашей необъятной планеты!
Каждый преследует свои цели. Кто-то рисует глухомань в Сибири, чтобы потом загрузить карту в навигатор и ездить по окрестным весям. Кто-то наносит на карту зимники, просеки и лесные дорожки, чтобы сэкономить бесценные часы и минуты в соревнованиях по спортивному ориентированию на местности. Некоторые помогают МЧС и охране природы, обводя по спутниковым снимкам выгоревшие территории. А многие занимаются этим просто потому, что им нравится рисовать карту.
Ведь главный девиз проекта OpenStreetMap — Получай удовольствие!