Kaspersky internet security and windows defender

Защитник Windows 10 и антивирус Касперского

Здравствуйте, друзья! Сейчас я вам расскажу про защитник Windows 10 и антивирус Касперского. Говоря антивирус Касперского, я подразумеваю его бесплатную версию. То есть, Kaspersky Free. Я расскажу о том, как повели себя эти две программы защиты сегодня, когда у меня случилась внештатная ситуация.

Итак, утром я открыл Яндекс.Диск. Что-то мне там было нужно. Если честно, то сейчас я уже и не помню, что именно я искал. Увидел в загрузках файл аж за две тысячи семнадцатый год. Название файла ни о чём мне не говорило. Я было подумал его удалить, но решил, на всякий случай проверить. Вдруг я удалю что-нибудь нужное? Я щёлкнул по файлу два раза левой кнопкой мыши. Но не успел он ещё открыться, как защитник Windows 10 выкинул мне уведомление.

В уведомлении было написано о том, что обнаружена угроза. Естественно, что угрозу эту я тут же связал с этим самым файлом на Яндекс.Диск. Видимо ещё в семнадцатом году я откуда-то скачал на диск этот файл, но ни разу им не воспользовался. С тех пор, кстати, много изменилась. Сейчас на Яндекс.Диск файл с вирусами уже не попадёт. Очень сильная антивирусная защита. Но сейчас не об этом. Сейчас о моих дальнейших действиях и работе защитника Windows и антивируса Касперского.

Как повёл себя защитник Windows 10

Я перешёл в защитника Windows. В журнале увидел, что обнаружено пять угроз. Я посмотрел каждую Все они были троянами. (О троянах и других компьютерных вирусах можете прочитать вот здесь.) Я дал команду на удаление каждой угрозы. И вот тут началось….

В то время когда защитник Windows начал удалять эти угрозы, от него же опять стали приходить уведомления о других угрозах. Первых несколько я посмотрел. Потом перестал. Что толку? Пока не удалились предыдущие угрозы, удалить следующие не получится.

Я прождал ровно час. Из пяти угроз ни одна так и не была удалена. Хотя процесс удаления шёл. И за этот час защитник Windows прислал мне аж тридцать девять уведомлений об угрозах. Вот это дела…

Я понял, что далеко я так вряд ли уеду. Паниковать не стал. Просто взял и закрыл защитник. Отключать не стал. Закрыл и всё. Решил, что сейчас скачаю сторонний антивирус. И почему-то сразу подумал про антивирус Касперского. Нет, защитник Windows вполне себе хорошая программа. Но, как мы видим, в данной ситуации со своей задачей не справился.

Как повёл себя антивирус Касперского

Пока скачивался установщик антивируса Касперского, защитник Windows продолжал слать уведомления об угрозах. Продолжал он их слать и тогда, когда скачивалась и устанавливалась программа на компьютер.

Программа антивирус Касперского free проста и понятна. Любому, если он умеет читать на русском языке. После установки антивирус рекомендует сделать полную проверку. И честно предупреждает, что это может занять много времени. Но деваться мне было уже некуда. Я запустил полную проверку.

Как только в ходе проверки антивирус Касперского обнаружил первый вирус, защитник Windows перестал присылать уведомления. Антивирус предупредил, что полная проверка займет четыре часа. Но справился за два с половиной. Это хорошо. Однако, в самом конце когда появилась надпись « осталось меньше минуты», я сидел, ждал и смотрел на эту надпись совсем не одну минуту. Я смотрел на неё почти сорок минут.

Читайте также:  Ssh protocol v 1 is no longer supported windows 10

Тем не менее, в ходе проверки антивирус Касперского выявил и удалил все вирусы. И всё стало хорошо и спокойно.

Мой вывод таков: на защитник Windows надейся, но антивирус Касперского установи. Скачать бесплатный антивирус Касперского можно с официального сайта.

А на сегодня у меня всё. Защищайте свои компьютеры! Всем удачи и до встречи!

Windows Defender vs Kaspersky Internet Security

Do the above-mentioned security softwares have identical protection capabilities? If not, how do they differ aside from WD came pre-installed with Windows while Kaspersky is by annual subscription.

Is Microsoft working with Kaspersky to have it usable with Windows 10?

Thank you for posting your question in the Microsoft Community.

Windows Defender is a malware protection that is included with and built into Windows. This software helps identify and remove viruses, spyware, and other malicious software.

Windows Defender runs in the background and notifies you when you need to take specific action. However, you can use it anytime to scan for malware if your computer isn’t working properly or if you clicked a suspicious link online or in an email message.

You must take active action and practice safe computing while browsing. Keep all your applications and Windows up-to-date with the latest security updates to prevent malware from gaining a foothold through unpatched exploits and social engineering.

Real-time spyware protection alerts you when spyware and other potentially unwanted software attempts to install itself or run on your computer. Depending on the alert level, you can choose one of these actions to apply to the software.

You can choose the software and settings that you want Windows Defender to monitor, but we recommend that you use all of the real-time protection options, called agents.

The annual subscription you have with Kaspersky done voluntarily and manually from your end. This is not included with Windows.

Kaspersky Internet Security и Microsoft Defender – лучшие антивирусы для Windows 10

Лаборатория SE Labs в апреле-июне 2020 года протестировала популярные антивирусы для оценки эффективности защиты от распространенных веб-угроз и целевых атак в режиме реальных условий использования на платформе Windows 10 64-bit.

Каждый антивирус (комплексные и бесплатные решения) проверялся с идентичным набором угроз (общее количество – 100), которые представляли собой сочетание таргетированных (целевых) атак на базе известных эксплойтов и веб-угрозы, распространенные в Интернете на момент проведения тестов.

Результаты показывают, как эффективно антивирусы противостояли данным угрозам в режиме реального времени.

Подробнее ознакомиться с методикой динамического тестирования, проводимого лабораторией SE Labs (Simon Edwards Labs), вы можете на этой странице. В данном отчете мы приводим общие результаты испытаний, выполненных во втором квартале 2020 года.

Общая информация

Тестируемые антивирусы

Важное правило безопасности – пользоваться актуальной версией антивируса. При подготовке к тестированию, специалисты SE Labs проверили, чтобы в испытании принимали участие самые последние версии антивирусных программ на момент тестирования. Это позволяет сделать результаты оценки максимально точными.

Используемые версии антивирусов:

Результаты тестирования

Продукты, выделенные зеленым цветом, показали наилучшую итоговую точность (рейтинг совокупной эффективности) – от 85 процентов и выше. Решения в желтой зоне продемонстрировали от 75 до 85 процентов точности. Антивирусы в красной зоне показали менее 75 процентов точности обнаружения.

Антивирусы в основном были эффективны при обработке общих угроз

Большинство антивирусов смогли обработать общие веб-угрозы, используемые злоумышленниками для атак на компьютеры под управлением Windows. Например, атаки, которые обманом заставляют пользователей запускать вредоносные программы файлы или скрипты, загружающие и запускающие вредоносные файлы. Однако, менее половины из протестированных антивирусов были полностью эффективны от данных угроз.

Читайте также:  Rdp linux mint from windows

Таргетированные атаки были полностью заблокированы

Целевые атаки на базе эксплойтов были предотвращены во всех случаях. Это был необычно сильный результат для всех антивирусов, принимающих участие в испытании.

Ложные срабатывания – не проблема для большинства

Большинство антивирусов корректно справились с обработкой легитимных / безопасных приложений и веб-сайтов. Антивирусы McAfee и Sophos допустили по одному ложному срабатыванию.

Какие продукты были самыми эффективными?

Комплексный антивирус Kaspersky Internet Security и бесплатный антивирус Microsoft Defender показали лучшие результаты, используя комплексный подход к блокировке вредоносных ссылок и обработке эксплойтов, и корректно обработав надежные программы и веб-ресурсы.

Подробная информация о защите

Результаты, показанные на графике, подробно разделяют события обработки угроз. Вы можете наглядно видеть, сколько угроз было обнаружено и какой уровень защиты был обеспечен.

  • Обнаружение (Detected). Обнаружение угрозы с предоставлением определенной информацией о ней.
  • Блокировка (Blocked). Угрозы, которые не смогли даже запуститься считаются заблокированными.
  • Нейтрализация (Neutralised). Завершение активного вредоносного процесса.
  • Настойчивая нейтрализация (Persistent Neutralisation). Постоянная блокировка угрозы без возможности удаления из системы.
  • Заражение (Compromised). Угроза нарушила безопасность системы
  • Защищено (Protected). Уровень защиты

Ложные срабатывания

Рейтинг ложных срабатываний (Legitimate Software Ratings) показывает насколько точно продукты классифицируют легитимные приложение и сайты, принимая во внимание аспект взаимодействия с пользователем. В идеальном случае продукт либо не классифицирует надежное приложение, либо классифицирует его как безопасное, при этом не потревожив пользователя.

Во внимание также принимается распространенность (популярность) приложений и сайтов, используемых в данной части испытания, предусматривая серьезные наказания за неправильную обработку популярных приложений и веб-ресурсов.

Итоги тестирования

В данном тестировании для проведения атак использовались угрозы, которые нацелены как на отдельных пользователей, так и на организации. В испытаниях использовались “общедоступные” вредоносные программы, которые используются в полномасштабных хакерских атаках. Для распространения зловредов использовались стандартные способы – угрозы загружались с реальных вредоносных сайтов или доставлялись на устройства посредством электронной почты.

Все участники тестирования являются известными на рынке продуктами. Предполагалось, что они должны показать хорошие результаты в тесте. При создании тестовых угроз эксперты лаборатории SE Labs использовали общедоступные бесплатные хакерские инструменты, но не разрабатывали уникальные вредоносные образцы. Таким образом, технические причины для слабой эффективности продуктов какого-либо вендора отсутствуют. Следовательно, нет ничего удивительно в том, что антивирусные решения очень эффективно обрабатывают общедоступные угрозы. Тем не менее, более половина протестированных антивирусов не справился со 100% общедоступных угроз. Webroot SecureAnywhere AntiVirus и ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall оказались заметно слабее конкурентов по этому показателю.

Таргетированные атаки были надежно заблокированы всеми продуктами – ни один антивирус не испытал проблем с этим типом угроз.

Kaspersky Internet Security, McAfee Internet Security, Microsoft Defender, Sophos Home Premium, Norton Security и Trend Micro Internet Security заблокировали все общедоступные и таргетированные атаки. За редким исключением (McAfee и Sophos), они также корректно обрабатывали легитимные объекты.

Бесплатные антивирусы Avast Free Antivirus, AVG AntiVirus Free Edition, Comodo Internet Security и комплексные решение F-Secure SAFE пропустили только по одной распространенной угрозе, но остановили все остальные, в том числе и таргетированные атаки. G Data Internet Security и Avira Free Security Suite пропустили три-четыре публичные угрозы, но остановили все целенаправленные атаки.

Webroot SecureAnywhere AntiVirus и ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall пропустил 5 распространенных угроз и заблокировали все таргетированные атаки.

Сравнение антивируса Касперского и Защитника Windows: плюсы и минусы

В Windows всегда были встроенные средства защиты. Но они были далеко не самыми надежными, и пользователи никогда им особо не доверяли. Однако Microsoft неуклонно пытается улучшать свои продукты, в том числе и Windows Defender.

Что дает Защитник Windows

Этот инструмент является усовершенствованным преемником Microsoft Security Essentials. Он по умолчанию установлен на Windows 8.1 и 10, и его невозможно удалить, только отключить.

Читайте также:  Windows media player codec downloads free

Этот встроенный антивирус предлагает базовые инструменты для защиты от вредоносных программ. Windows Defender имеет односторонний брандмауэр, родительский контроль и игровой режим. Если необходимы дополнительные инструменты, такие как менеджер паролей, файловый шредер или облачное хранилище, то придется приобрести стороннее решение.

Предлагает ли Защитник Windows надежную защиту

Начать стоит с самого главного — надежности. Защитник Windows работает в фоновом режиме и обычно не мешает взаимодействию пользователя с компьютером. Инструмент имеет базовый антивирусный алгоритм — он сканирует файлы, чтобы найти известные вредоносные программы, и отслеживает поведение программного обеспечения, чтобы обнаружить любые подозрительные действия. Возможные угрозы фиксируются и загружаются в облачную лабораторию, чтобы специалисты могли их проанализировать. Данную функцию можно отключить, если пользователь не желает делиться своими данными.

Кроме того, Защитник Windows может извлекать опасные части из нежелательного кода вредоносного ПО, а также защищать систему от программ-вымогателей и данные от кражи. Если вредоносное ПО повредит какие-либо файлы, система Windows 10 получает доступ к OneDrive и может скачать последнюю работоспособную резервную копию.

Windows Defender автоматически сканирует все подключенные USB-накопители. При необходимости можно также сканировать определенные папки или файлы.

Результаты лабораторных тестов

Во время AV-теста в феврале 2019 года Windows Defender успешно заблокировал 100% атак вредоносных программ нулевого дня и вирусов из эталонного набора. Таким образом, этот антивирус набрал 6 баллов из 6 возможных. Во время тестов AV-Comparatives Защитник Windows показал худшие результаты — он заблокировал только 99,5% всех угроз. И хотя 0,5% кажутся незначительными, одна подобная неотраженная атака может стать причиной заражения компьютера и серьезнейшего ущерба пользователю. Тем не менее AV-Comparatives присудил Microsoft награду продвинутого уровня.

Минусы Windows Defender

Теперь стоит упомянуть об удобстве использования. Интерфейс не такой удобный, как хотелось бы. Чтобы просто запустить сканирование, нужно будет сделать как минимум семь или восемь кликов мышью. Это много по сравнению с другими антивирусами, которым для сканирования требуется всего до трех кликов. Хотя есть ярлык на панели задач для быстрой проверки.

Центр безопасности Windows Defender имеет семь разделов с небольшими отметками, которые показывают пользователю статус раздела: зеленая отметка указывает, что все в порядке, а желтый восклицательный знак показывает пользователю, что ему нужно выполнить какое-то действие. Если произойдет что-то серьезное, значок изменится на красный X.

Все разделы довольно просты, и практически у каждого пользователя не возникнет проблем при взаимодействии с ним. Однако есть два существенных недостатка. Во-первых, нет возможности запланировать сканирование с помощью Windows Defender. А также нет специальной службы поддержки. Таким образом, придется использовать стандартную техподдержку Microsoft, что может занять довольно много времени, поскольку сначала нужно будет связаться с нужным специалистом.

Антивирус Касперского

Популярный по понятным причинам в СНГ Антивирус Касперского также имеет идеальный 100% уровень обнаружения как угроз нулевого дня, так и известных угроз. Однако с точки зрения воздействия на систему, этот антивирус работает хуже, чем Windows Defender. Касперский в некоторых случаях может замедлить загрузку сайта на 47%, что довольно ощутимо.

Тем не менее, интерфейс антивируса прост в использовании, поэтому даже новичок сможет разобраться во всех функциях. А если вдруг возникнут проблемы, служба поддержки ответит очень быстро. В Windows Defender это процесс может изрядно затянуться, так как нет специализированной поддержки по антивирусу.

Вывод

Таким образом, на сегодняшний день вполне можно обойтись встроенным решением от Microsoft — качество и надежность защиты на высоком уровне, при этом нагрузка на систему минимальна. Сторонние антивирусы вроде Касперского не дают очевидных преимуществ, при этом обладая рядом неудобств, что в целом не оправдывает выбор в их пользу.

Оцените статью