Kde neon или linux mint

Выбор пал на KDE Neon

Решил написать свой поток мыслей здесь, пусть у вас будет возможность почуствовать своё превосходство в теме 🙂

1) Один друган приехал с ноутбуком. Ноутбуку 5 лет, Win10 на нём устанвлен, но не работает (нет и не будет драйвера видеокарты, изначально там была 8). Порылись в нете, поставили чистопальцем в небо KDE Neon. Прошло полгода, «как там оно?» спрашиваю. «Всё норм, очень удобная система». Друг пользуется только браузером и офисными программами.

2) Тёща решила поменять свой старый ноутбук. Выбрали ей самый простой, хаер за 17К₽ (оказался очень добротным, крышка открывается пальчиком). Поставил ей туда с той же флешки тот же неон. Тоже несколько месяцев, и, кроме регулярной потери пароля, никаких проблем. Тёща пользуется исключительно браузером и не выключает его в принципе, только крышку закрывает.

3) И в третий раз установил он (т.е. я) неон, на ноутбук 2009 года, купленный за 10 000₽ в Пятёрочке. Сейчас приспособил под оч простую задачу без участия человека. Добавил памяти туда гиг (было 500Мб). И вот даже он работает, хлеба не просит.

Не то, чтобы я не в курсе о других дистрибутивах и операционных системах. Я помню как появился Windows 1.0 и был вопрос «нахер нужно это бесполезное чудо?». Помню как не было ещё никаких сайтов, ни одного, но позвонив модемом на определённый номер, можно было в консоли меню стрелками погонять.

Хорошо знаком с Дебианом, удалённо, с командной строки так как сейчас заработок в интернете. Уже ставил на неосновной комп убунту (наверное это было

v16) и прямо совсем не понравилось. Вот это меню на весь экран, интерфейс совсем не зашёл. Там видеокарта была встроенная и чтобы разрешение экрана было нормальным, надо было вводить какие-то команды из интернета. И пару раз он превращался в чёрный экран без видимых причин. Пришёл к пониманию, что если линукс это убунту с гномом, то всё, мы не подружимся, вычёркиваем из планов все линуксы. Я протерпел его полгода, может больше и заменил на Win10 у которого нет проблем.

А сейчас ко мне из Китая едет по частям новый большой комп и я полон решимости сделать его почти основным с KDE Neon на борту. Оставив на винде некоторые несовместимые с линуксом, но важные для жизни программы (типа 1С, монтажа видео).

Не в курсе как неон работает при активном использовании, но, по сравнению с другими линуксами, он однозначно более красив и вроде как беспроблемен. (Это правда?) Работает на допотопном ноутбуке, не требует иметь с ним сексуальную связь.

Поставил на VMWare Manjaro, результат: разрешение 800х600 и советы из интернета по вбиванию миллиона команд в консоль не работают. Поставил туда же Mint (Cinnamon), результат: с разрешением всё ок, но тема не меняется на скачанную (прямо одну из первых). На стоковые меняется, но они как-то не очень.

Что попробовать ещё? Есть пара недель на эксперименты в свободную минуту. В ютубе кде больше хвалят. В каментах на линуксовских форумах всё сводится к тому что «зачем плазма, ведь есть гном». Если плазма даже хуже чем гном, то остаётся только один выбор — Windows 10. Но мы лёгких путей не ищем.

Источник

Свежий KDE от разработчиков плюс стабильность Ubuntu 16.04 -> KDE Neon


Я думаю, что никто из Linux-адептов не будет отрицать большой вклад в развитие экосистемы, который внесла Ubuntu. Да, ресурсов на многое не хватает, проекты нередко забрасываются на половине пути. Но, как мне кажется, они сумели достичь прекрасного баланса между стабильностью и свежестью пакетной базы. Какая-то очень правильная грань между выдержанностью благородной плесени у Debian и непрерывным поиском того, что отломалось при обновлении в Arch Linux. Хочется просто работать? Сидим на LTS версиях дистрибутива с дефолтными репозиториями. Нужен какой-то специфический софт? Подключаем PPA от разработчика. Поставили свежее железо, нужна поддержка в ядре, но с LTS уходить не хочется — используем LTS Enablement Stacks (HWE).

Читайте также:  Access windows phone files on mac

Не всем нравится дефолтная оболочка Unity, но тут к услугам пользователя все семейство Ubuntu Flavours. Я в своем выборе остановился на KDE и Kubuntu соответственно. Все было хорошо, но сидение на LTS релизах неизбежно вызывает тягу к приключениям и ломанию системы. И тогда я пошел на поиски чего-то нового.

KDE Neon

Когда разработчики KDE поняли, что их темпы разработки сильно опережают скорость внедрения свежих пакетов мейнтейнерами они приняли решение создать отдельный дистрибутив. Нет, я понимаю, что сейчас читатели испытают множественный сарказм и справедливо ткнут пальцем в еще не одну сотню таких дистрибутивов с нескучными обоями. Тем не менее не все так плохо.

Ключевая особенность проекта — основная пакетная база стабильной версии Ubuntu LTS и все окружение KDE, которое получает обновление немедленно после релиза. Например KDE Plasma 5.9.3 будет только в готовящемся релизе Kubuntu 17.04. С Neon основная часть пакетов абсолютно стабильна и вы имеете все плюсы долговременной поддержки дистрибутива. То есть не полноценный дистрибутив, а удобный конструктор, несмотря на наличие своих сборок.

Структура дистрибутива

Любой более или менее опытный пользователь понимает, что зачастую грань между дистрибутивами очень размытая. И тот же Xubuntu отличается от Lubuntu с Kubuntu лишь набором пакетов по умолчанию и иногда подключенными репозиториями. Очень порадовало, что создатели не стали идти по пути того же Elementary OS, а просто аккуратно подключили свой репозиторий.
Команда нацелена на использование их репозитория на всех совместимых дистрибутивах. При наличии определенной тяги к приключениям можно обновиться до Neon простым обновлением /etc/apt/sources.list. Хотя и тут могут быть свои грабли.

Варианты установки

Рекомендованный вариант — установка с нуля из их образа. Загрузить их можно с официальной страницы. Варианты поставки:

User Edition — свежие стабильные пакеты KDE окружения, оптимальны для ежедневной эксплуатации.
User LTS Edition — LTS версия Plasma Desktop + свежие пакеты приложений (Krusader, Konsole и прочие) — оптимально для тех кто нуждается в стабильном DE, но хочет обновлений софтовой базы.


Developer Edition Git-Unstable — предрелизная версия из нестабильной ветки. Ежедневная сборка.
Developer Edition Git-Stable — предрелизная версия из bugfix-веток. Ежедневная сборка.

Также можно подключить их репозитории в обычный Kubuntu. Однако, официальный мануал предупреждает, что при этом все наверняка нафиг сломается. Совместимости с базой Kubuntu у них нет и не тестируется. Я пошел именно этим путем. Действительно отломалось несколько пакетов, но удалось без особых проблем разрулить зависимости руками. Если будете пробовать этот вариант — не забудьте сделать что-то вроде

Общие ощущения

Система очень стабильна, никаких глобальных проблем я не получил. При том, что у меня изначально пять или шесть сторонних PPA подключено. Мейнтейнеры KDE Neon очень аккуратно работают и не лезут зависимостями за пределы своего софта почти. Свежая плазма не падает) Оперативную память ест тоже весьма деликатно — что-то в районе 500-600 МБ с учетом фоновых процессов типа Owncloud и preload-демона. Раз в неделю-полторы прилетает большое обновление на несколько десятков пакетов. Действительно все очень свежее.

Новое в Plasma 5.9


Более приятный network-manager

Улучшили анимацию скроллов


Глобальное меню вернули


Редизайн таск-менеджера

Также появилась первичная поддержка Wayland, но у меня не взлетело. Возможно, я криворук.

Эта бня снесла мне /home, хотя просил смонтировать и не форматировать.

Источник

Что выбрать из KDE?

Неделю сидел на минте cinnamon/xfce, решил попробовать кде. В инете все пишут про кубунту и кде неон. Что мне выбрать как новичку из дистров на КДЕ кроме минта?

Neon, лучший, если критерием служит именно KDE.

Можешь попробовать Manjaro, если не боишься Арча. А так, Неон — это LTS Убунта, то есть после Минта будет всё привычно.

Читайте также:  Minecraft bedrock edition beta windows 10

Manjaro, конечно, раз новичок и хочет попробовать — там все свежее и для любой блондинки подойдет.

Кеды хорошо готовили в опунсусе и манжаро Неон мне показался очень глючным. Кубунту не пробовал. А вообще можно просто взять стабильный дебиан. Хоть там и не лтс кеды, но по опыту работает хорошо. Разве что поддержку вейленда ты там не дождешься до конца жизни выпуска.

Ставь неон, только юзерэдишн, все работает сразу из коробки. Кеды, в отличии от самой системы, на ролинге, обновляются первыми в мире. Глюков не замечал, только в дискавери, в остальном, как часы. Софта по умолчанию нет, так что ставишь только нужное. Во всем остальном убунта лтс. По умолчанию Х.щпк, Wayland можно выбрать в sddm.

конечно же Chakra GNU/Linux

железная логика, раз новичок, давай на роллинг )) любая блондинка справится, чё

Нет, лучше предлагать openSUSE, где в Leap 15.1 Plasma аж 5.12 (напомню, сейчас актуальная версия — 5.16).

Можно и генту собрать, там кеды тоже свеженькие. Ты ставь тот дистр, что знаешь.

Раз в неделю нажать несколько кнопочек? конечно справится

В инете все пишут про кубунту и кде неон.

Если хочется ставить deb пакеты комадой apt install, то они всё правильно пишут.

Kubuntu в последнее время — это Ubuntu, для которой Плазму делает сообщество. У слова «сообщество» значений много. KDE neon — это Ubuntu LTS, для которой KDE делают сами KDE. Причем в KDE neon User Edition Плазма самая свежая из официально выпущенных. Чего не скажешь о Kubuntu LTS, где Плазма мохнатоватая. А есть еще KDE neon Test Edition и KDE neon Developer Edition, но оно имеет право падать и даже вообще не взлетать.

В Kubuntu из коробки большой набор программ. Некоторым KDE кажется огромным и жручим как раз из-за этого. С другой стороны, эти программы многим полезны, а если их не будет, о них можно и не узнать. А у меня настройка Kubuntu под себя начиналась с apt purge:)) В KDE neon набор программ минимальный, настройка начнется с apt install или с графического менеджера.

Вот такой выбор.

Но если за эту неделю не выработалась убунтузависимость — выбор шире и сложнее. Есть тут, например, закрепленная тема для думающих перейти на Генту.

Arch ставь. Роллинг релиз, нет тухлых пакетов — плазма всегда свежая. Отличное вики, пока ручками поставишь — разберёшься что к чему.

У нас на работе везде Neon. Полет нормальный.

Ну, это все очень субъективно. Если нет желания углубляться, выбор сужается до мейнстримных user-frendly дистрибутивов: Kubuntu, Kde Neon, Fedora KDE. Так же, никто не мешает вам накатить KDE на обычную Убунту. Есть ubuntu minimal.iso с пвевдографическим инсталятором. При установке он предлагает выбор дополнительного ПО. На этом этапе можно выбрать и KDE. Если не страшно ковырять конфиги и читать мануалы и есть желание изучить систему чуть глубже, пробуйте Arch и ему подобные дистрибутивы.

У меня дебиан тестинг, полет норм.

KDE Neon это дистриб от разрабов KDE, соответственно там все самое свежее, но частенько ломается. Из KDE наиболее стабильна Kubuntu, выбирай последний LTS релиз (18.04).

А сменить DE на этом вашем минте нельзя что ли?

Источник

Сравнение KDE Neon vs Kubuntu

Какой из двух основанных на Ubuntu дистрибутивов Linux выбрать, если они оба на KDE? Kubuntu — официально поддерживаемый дистрибутив Ubuntu с окружением рабочего стола KDE. KDE Neon — дистрибутив от самих разработчиков KDE основанный на Ubuntu.

Это немного запутывает, особенно тех, кто никогда не пользовался ни одной из этих систем и лишь слышал о них от других. И чтобы немного разобраться в этом, мы скомпилируем список различий (и сходств) между KDE Neon и Kubuntu. Начнём со сходств, затем перейдём к различиям. Впечатления от работы с дистрибутивом могут варьироваться, в зависимости от конфигурации вашей системы. Так что рассматривайте эту статью как ознакомительную, а не как сравнение «что лучше».

Читайте также:  Как сохранить ssd диск windows

KDE Neon или Kubuntu: сравниваем корректно

Всегда интересно посравнивать схожие дистрибутивы. Попробуем же не упустить ключевые различия. Важно отметить, что производительность, и стабильность дистрибутива на определённой сборке зависят и от железа, следовательно, это учитывать не будем.

Основаны на Ubuntu

Да, оба дистрибутива основаны на Ubuntu. Однако KDE Neon базируется только на последних выпусках Ubuntu LTS (long term support — с длительной поддержкой), в то время как Kubuntu проходит тот же цикл разработки с промежуточными, между LTS, релизами, что и основная ветка Ubuntu.

Так что с KDE Neon вы можете ожидать, что сможете пощупать все новые штуки и улучшения через несколько месяцев после выхода новой Ubuntu LTS (что происходит раз в два года). Но с Kubuntu у вас есть возможность выбрать не LTS ветку и получать свежую версию каждые шесть месяцев.

KDE Neon предлагает тестовые редакции, и редакции для разработчиков, но они предназначены для, собственно, тестирования, и подойдут не всем.

KDE Plasma Desktop

Хотя оба дистрибутива основаны на KDE Plasma Desktop, с одинаковым уровнем кастомизации, KDE Neon получает более свежие версии KDE Plasma Desktop раньше.

Если вы этого не знали, KDE Neon разрабатывается той же командой, что и сам KDE, и была анонсирована Джонатоном Риддлом (Jonathan Riddell) — оригинальным основателем проекта Kubuntu после того, как владельцы Ubuntu его оттуда попросили.

Так что, если вы хотите самый свежий KDE как можно скорее, KDE Neon будет отличным выбором.

Kubuntu, разумеется, тоже будет получать более свежую версию KDE по мере обновлений, просто немного позже. Если вы не гонитесь за свежайшими версиями, и вам просто нужна стабильная система с KDE, вы можете остановиться на Kubuntu в редакции LTS.

Предустановленные программы

В Kubuntu вы найдёте ряд необходимых утилит и приложений «из коробки». В KDE Neon же вам может понадобиться доустановить ряд приложений и утилит самостоятельно.

В определённом смысле KDE Neon может показаться менее захламлённым и более легковесным дистрибутивом, чем Kubuntu. Однако, новичкам в Linux может быть проще влиться в работу с Kubuntu, с её большим количеством предустановленных программ.

Обновления

Если у вас безлимитный интернет, то тут особо не о чем говорить. Но если вдруг что, то следует отметить, что KDE Neon получает больше обновлений, так как кроме стандартных обновлений Ubuntu LTS чаще будет обновляться KDE.

С Kubuntu, обновления будут приходить в обычных для Ubuntu LTS объёмах, и с обычной частотой (разумеется, если вы используете LTS редакцию). Что, по идее, должно выйти чуть меньше, чем для KDE Neon.

Ubuntu с KDE vs Plasma во всей красе

Если вы не пробовали обе системы самостоятельно, вам может показаться, что они очень похожи. Но Kubuntu это в первую очередь вариант Ubuntu, основная задача которого предоставить вам Ubuntu с KDE в качестве рабочего окружения.

В то время как KDE Neon, хоть технически и та же Ubuntu, но его основная суть в предоставлении вам максимально яркого и самого свежего рабочего окружения KDE.

И хотя оба дистрибутива прекрасно работают из коробки, за ними стоит разное виденье и разные приоритеты в разработке соответственно. Вам просто нужно решить, что вам ближе, и выбрать исходя из этого.

Аппаратная совместимость

Как уже отмечалось ранее, это не вполне объективный момент. Но по беглому взгляду на отзывы и мнения пользователей в интернете, похоже Kubuntu работает на большом спектре железа, как нового, так и старого (вплоть до машин из 2012-го), чем KDE Neon похвастаться не может.

Просто держите это в уме. Если KDE Neon по какой-то причине не заводится, вы знаете что можно попробовать.

Заключение

Итак, что же? KDE Neon или Kubuntu? Выбор за вами. Они оба неплохо подходят для новичков, но если вы хотите наиболее свежую версию KDE Plasma Desktop, следует выбрать KDE Neon. А какой дистрибутив больше нравится вам? Как считаете, что следует выбрать? Напишите в комментариях!

Источник

Оцените статью