Клиент-серверное приложение на потоковом сокете TCP
C# и .NET — Сетевое программирование — Клиент-серверное приложение на потоковом сокете TCP
В следующем примере используем TCP, чтобы обеспечить упорядоченные, надежные двусторонние потоки байтов. Построим завершенное приложение, включающее клиент и сервер. Сначала демонстрируем, как сконструировать на потоковых сокетах TCP сервер, а затем клиентское приложение для тестирования нашего сервера.
Следующая программа создает сервер, получающий запросы на соединение от клиентов. Сервер построен синхронно, следовательно, выполнение потока блокируется, пока сервер не даст согласия на соединение с клиентом. Это приложение демонстрирует простой сервер, отвечающий клиенту. Клиент завершает соединение, отправляя серверу сообщение
Сервер TCP
Создание структуры сервера показано на следующей функциональной диаграмме:
Вот полный код программы SocketServer.cs:
Давайте рассмотрим структуру данной программы.
Первый шаг заключается в установлении для сокета локальной конечной точки. Прежде чем открывать сокет для ожидания соединений, нужно подготовить для него адрес локальной конечной точки. Уникальный адрес для обслуживания TCP/IP определяется комбинацией IP-адреса хоста с номером порта обслуживания, которая создает конечную точку для обслуживания.
Класс Dns предоставляет методы, возвращающие информацию о сетевых адресах, поддерживаемых устройством в локальной сети. Если у устройства локальной сети имеется более одного сетевого адреса, класс Dns возвращает информацию обо всех сетевых адресах, и приложение должно выбрать из массива подходящий адрес для обслуживания.
Создадим IPEndPoint для сервера, комбинируя первый IP-адрес хост-компьютера, полученный от метода Dns.Resolve(), с номером порта:
Здесь класс IPEndPoint представляет localhost на порте 11000. Далее новым экземпляром класса Socket создаем потоковый сокет. Установив локальную конечную точку для ожидания соединений, можно создать сокет:
Перечисление AddressFamily указывает схемы адресации, которые экземпляр класса Socket может использовать для разрешения адреса.
В параметре SocketType различаются сокеты TCP и UDP. В нем можно определить в том числе следующие значения:
Dgram
Поддерживает дейтаграммы. Значение Dgram требует указать Udp для типа протокола и InterNetwork в параметре семейства адресов.
Raw
Поддерживает доступ к базовому транспортному протоколу.
Stream
Поддерживает потоковые сокеты. Значение Stream требует указать Tcp для типа протокола.
Третий и последний параметр определяет тип протокола, требуемый для сокета. В параметре РrotocolType можно указать следующие наиболее важные значения — Tcp, Udp, Ip, Raw.
Следующим шагом должно быть назначение сокета с помощью метода Bind(). Когда сокет открывается конструктором, ему не назначается имя, а только резервируется дескриптор. Для назначения имени сокету сервера вызывается метод Bind(). Чтобы сокет клиента мог идентифицировать потоковый сокет TCP, серверная программа должна дать имя своему сокету:
Метод Bind() связывает сокет с локальной конечной точкой. Вызывать метод Bind() надо до любых попыток обращения к методам Listen() и Accept().
Теперь, создав сокет и связав с ним имя, можно слушать входящие сообщения, воспользовавшись методом Listen(). В состоянии прослушивания сокет будет ожидать входящие попытки соединения:
В параметре определяется задел (backlog), указывающий максимальное число соединений, ожидающих обработки в очереди. В приведенном коде значение параметра допускает накопление в очереди до десяти соединений.
В состоянии прослушивания надо быть готовым дать согласие на соединение с клиентом, для чего используется метод Accept(). С помощью этого метода получается соединение клиента и завершается установление связи имен клиента и сервера. Метод Accept() блокирует поток вызывающей программы до поступления соединения.
Метод Accept() извлекает из очереди ожидающих запросов первый запрос на соединение и создает для его обработки новый сокет. Хотя новый сокет создан, первоначальный сокет продолжает слушать и может использоваться с многопоточной обработкой для приема нескольких запросов на соединение от клиентов. Никакое серверное приложение не должно закрывать слушающий сокет. Он должен продолжать работать наряду с сокетами, созданными методом Accept для обработки входящих запросов клиентов.
Как только клиент и сервер установили между собой соединение, можно отправлять и получать сообщения, используя методы Send() и Receive() класса Socket.
Метод Send() записывает исходящие данные сокету, с которым установлено соединение. Метод Receive() считывает входящие данные в потоковый сокет. При использовании системы, основанной на TCP, перед выполнением методов Send() и Receive () между сокетами должно быть установлено соединение. Точный протокол между двумя взаимодействующими сущностями должен быть определен заблаговременно, чтобы клиентское и серверное приложения не блокировали друг друга, не зная, кто должен отправить свои данные первым.
Когда обмен данными между сервером и клиентом завершается, нужно закрыть соединение используя методы Shutdown() и Close():
SocketShutdown — это перечисление, содержащее три значения для остановки: Both — останавливает отправку и получение данных сокетом, Receive — останавливает получение данных сокетом и Send — останавливает отправку данных сокетом.
Сокет закрывается при вызове метода Close(), который также устанавливает в свойстве Connected сокета значение false.
Клиент на TCP
Функции, которые используются для создания приложения-клиента, более или менее напоминают серверное приложение. Как и для сервера, используются те же методы для определения конечной точки, создания экземпляра сокета, отправки и получения данных и закрытия сокета:
Вот полный код для SocketClient.cs и его объяснение:
Единственный новый метод — метод Connect(), используется для соединения с удаленным сервером. На рисунке ниже показаны клиент и сервер в действии:
Как сделать сокет-сервер в Windows Forms?
Как сделать привилегии в windows forms
Не могу понять как сделать для каждого пользователя свою привилегию. Допустим есть окно.
Как сделать таймер в Windows Forms?
Напишите это все кодом Есть кнопка,таймер и label(куда будет выводиться отсчет времени) Нужно по.
Как сделать скролл в Windows Forms?
Как в с++ windows forms сделать в форме скролл, который бы действительно прокручивал форму вниз.
На MSDN навалом примеров. Например, этот. И ещё, обязательно, почитайте про Asynchronous Programming Patterns.
У меня сейчас такая ситуация. Есть рабочие проекты сервера и клиента. Но сервер написан как консольное приложение. Мне сейчас нужно 1. Перенести его в Windows Forms 2. Чтобы сервер работал параллельно с основной программой, которая работает по циклу вечно и тормозы в которой мне ну никак не нужны.
Я осилил потоки, вот, как мне кажется, рабочий код, он выводит 10 раз одну информацию и 4 раза другую. Вот код потоков:
Так же приложил рабочие версии сервера и клиента, то есть если запустить — они общаются друг с другом.
Все в этом сообщении рабочее, но проблема в том, что я не знаю, как пойти дальше. Упростим ситуацию до такой — мне надо просто вставить консольный сервер в вышевыложенный код потоков. Как я это могу сделать? Я действительно долго мыслил наедине с монитором, просто что-то логической цепочки пока не вижу. У меня два цикла for. Что куда вставлять? В поток, предполагаю, действия TCP, отдельно в теле программы создать классы и функции. Но я еще не могу понять. У меня в коде потоков в текстовое поле выводится сразу 3, а не 1, 2, 3. То есть никакого процесса. А мне нужен именно процесс в идеале.
Создание простейшего клиент-серверного приложения
Какой способ реализации клиент-серверного приложения вы посоветуете?
На ум приходит несколько вариантов: 1. Многопоточный 2. Синхронный 3. Асинхронный Кто.
Вывод запущенных процессов(диспечер задач) на форму клиент-серверного приложения
Как вывести запущенные процессы(приложения) на форму клиент-серверного приложения
Реализация клиент-серверного приложение
Доброго времени суток, у меня такой вопрос как создать клиент серверное приложение. Пример.
Создание клиент-серверного приложения на C#.NET
Руководство поставило задачу создать программу типа «клиент-сервер», которая быстро инсталлируется.
Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.
TCP: организация клиент-серверного приложения
Подскажите, пожалуйста, как реализовать клиент-серверное приложение, которое: Клиент: 1 кнопка.
подскажите с реализацией клиент — серверного приложения
Здравствуйте! Подскажите. Необходимо написать подобного рода программу(клиент серверное.
Неправильная работа клиент серверного приложения
Нашел в msdn исходники простых клиента и сервера, скомпилил в качестве консольных приложений — все.
Нюансы организации клиент-серверного приложения
Всем привет! Ребята помогите определится с выбором, практического опыта не много, необходимо.
Клиент-сервер на Windows Forms
Разрабатываю клиент-серверное приложение по для передачи файлов по сети (протокол UDP, хотя это не столь важно).Задание реализовал в консольном приложении, все прекрасно работало. Преподаватель сказал перенести на Windows Forms. Клиента переписать труда не составило, а вот с сервером проблема((
Проблема состоит в том что при запуске, сервер должен принимать блок данных, пытался запихнуть это в сбытие Form_Load, компилятор пишет готово, а форма не появляется, пытался записать в событии Form_Show, форма начинает грузиться и виснет.(среда VS 2010)
вот исходник, упростил до одной функции recvfrom (функция библиотеки WinSock) т.к. именно на ней и виснет(впринципи логично, она не передаст дальше управления пока не придет хотябы один байт)
Простое клиент-серверное приложения на Windows Forms
Есть необходимость создать клиент-сервер, причем консольный вариант не годится. Перерыв кучу.
Взаимодействие WinCC с Labview 2013, как сервер-клиент, так и клиент-сервер
Здравствуйте. Интересует информация о взаимодействии WinCC с Labview 2013, как сервер-клиент, так и.
Как сделать сокет-сервер в Windows Forms?
Я сейчас имею приемлемый клиент, с которого передаю данные на сервер. Сервер у меня консольный, в.
Заливка Windows Forms приложения на локальный сервер
Всем доброго времени суток! Написал приложение на C# WinForms. База данных на SQL Server. Я.
Простой и надежный C# клиент-сервер используя WCF
WCF — Windows Communication Foundation, программный фреймворк, используемый для обмена данными между приложениями.
1. Данное решение многопоточное. Это значит, что одновременно могут серверу поступить запросы от многих клиентов и клиенты не будут ждать друг друга в очереди, а каждый запрос будет выполнен в отдельном параллельном потоке.
2. Решение не имеет большого объема кода, а значит понять данный код легче.
3. Вам не придется вдаваться в подробности работы между клиентом и сервером: тот самый случай когда установил и забыл о проблемах.
Интерфейс определяет как будет выглядеть объект, в котором будут методы работы нашего клиент-сервера. В WCF данный интерфейс называется контрактом.
Замечание: если Вы создаете клиент-сервер не для теста в рамках одного приложения, а клиент и сервер будут разными приложениями, то Вам следует создать интерфейс ITransferObject и класс TransferObject в отдельной библиотеке dll. В таком случае Ваше клиентское и серверное приложения будут использовать одни классы и интерфейсы, что является Важным условием для WCF.
В данном примере определим, что данный объект будет иметь 2 простых метода:
GetSum — подсчет суммы двух целых чисел
GetMultiPly — подсчет умножения двух целых чисел
[ServiceContract] — необходимый модификатор чтобы указать что данный интерфейс является контрактом WCF службы.
[OperationContract] — необходимый модификатор чтобы указать что данные методы будут использоваться в контракте.
Класс TransferObject унаследуем от интерфейса ITransferObject. Данный класс будет иметь простую реализацию наших методов.
При вызове метода GetSum будут переданы 2 целых числа.Ответом выполним сложение этих чисел.
Соответственно и с методом GetMultiPly — ответом выполним перемножение этих чисел.
serviceAddress — это адрес на котором сервер будет ожидать подключения от клиентов.
serviceName — имя сервиса. На каждом адресе может быть большое количество сервисов. Имя сервиса — часть адреса, по которому клиент подключается к серверу.
Далее происходит запуск серверной части WCF. Чтобы приложение не закрылось после отработки всего кода, добавлено Console.ReadKey() — ожидание нажатия любой клавиши.
Строка подключения к серверу такая же как используется в серверной части: адрес_сервера + имя сервиса.
Далее происходит инициализация клиенской части WCF и вызов методов сложения и умножения чисел.
В первую очередь запускаем серверную часть, затем клиентскую.