Клиентские лицензии windows server 2012 r2 что это

Лицензирование и редакции Microsoft Windows Server 2012

Лицензирование и редакции Microsoft Windows Server 2012

С выходом Windows Server 2012 компания Microsoft значительно упростила политику лицензирования и количество редакций серверной операционной системы. Для Windows Server 2012 существует 4 редакции, отличия между которыми изображены на рисунке ниже:

Таким образом, используется две основные редакции Windows Server 2012 – это Standart и Datacenter, при этом все отличия редакций заключаются исключительно в лицензионных правах на запуск виртуальных машин. Сразу стоит отметить – каждая лицензия покрывает до 2 физических процессоров (сокетов).

Остановимся на вопросе лицензирования. Каждая лицензия покрывает 2 физических процессора (сокета). Все просто и прозрачно – однопроцессорные серверные системы используются в основном в малом бизнесе или в “своеобразных” компаниях. Поэтому, если в вашем сервере больше чем 2 процессора – вам необходимо приобрести 2 (или более) серверных лицензии. При этом разделить одну двухпроцессорную лицензию на два однопроцессорных сервера нельзя, т.к. лицензия поставляется именно “на сервер”. Комбинация лицензий разных редакций в пределах одного сервера также невозможна.

Единственное отличие Standard и Datacenter редацкий Windows Server 2012 заключается в правах на запуск виртуальных машин. Одна лицензия Standard Edition дает права на использование двух экземпляров ОС (на двухпроцессорном сервере, который покрывается этой лицензией). Получается следующее – хотите иметь две виртуальные машины на двухпроцессорном сервере, — лицензируете его по Standard и используете основную ОС исключительно для обслуживания виртуальных машин, запущенных на этом сервере. Но если основная ОС предоставляет сервисы другим физическим серверам, виртуальным машинам/рабочим станциям, то у вас есть право на одну виртуальную машину на этом двухпроцессорном сервере. В свою очередь лицензия Datacenter Edition (покрывающая два процессора) дает права на запуск неограниченного количества виртуальных машин.

Также доступны и другие, дополнительные редакции серверной ОС:

  • Windows Server 2012 Essentials – поддерживает до 25 пользователей и 50 устройств. В качестве функционального дополнения рекомендуется использовать службы Office 365 со штатными средствами интеграции.
  • Windows Server 2012 Foundation – рассчитана на 15 пользователей , доступна в OEM сегменте, минимум отличий от аналогичной редакции в Windows Server 2008 R2.

Обе редакции не поддерживают виртуализацию и имеют ограниченный функционал.

Клиентам, оформившим подписку Software Assurance, доступно бесплатное обновление до новых версий ПО. При этом происходит следующая конвертация лицензий (все опять же сводится к виртуализации), которая изображена на рисунке ниже:

  • 2 процессорные лицензии Windows Server 2008 R2 Datacenter = 1 двухпроцессорная лицензия Windows Server 2012 Datacenter.
  • Лицензии типа Standard конвертируются одна к одной, тут также ничего сложного.
  • За каждую лицензию Windows Server 2008 R2 Enterprise даются 2 лицензии Windows Server 2012Standard.
  • Лицензии на Windows Server 2008 R2 Web конвертируются 2 к 1, а следовательно вы получите одну лицензию Windows Server 2012 Standard за каждые две лицензии редакции Web.
  • Лицензии на Windows HPC Server конвертируются одна к одной в Windows Server 2012 Standard.

Все лицензии на клиентские лицензии на сам Windows Server 2012 (CAL) и External Connector конвертируются 1 к 1 и никаких нововведений тут не предусмотрено.

Читайте также:  Linux raid mdadm gui

Downgrade проводится по следующей политике:

Лицензия на Windows Server 2012 Datacenter дает право на downgrade на любую редакцию любой более ранней версии Windows Server. В случае с Windows Server 2012 Standard мы можем использовать только редакции Standard и Enterprise, с учетом особенностей лицензирования виртуальных сред – до двух виртуальных машин на одну лицензию.

Вот и все, что касается лицензирования и редакций Microsoft Windows Server 2012. Стоит только добавить про Core Infrastructure Suite – набор из Windows Server 2012 и System Center 2012, продающихся по более выгодной цене.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Лицензирование Windows Server 2012.

Лицензирование Windows Server 2012.

С выходом Windows Server 2012 Microsoft серьезно пересмотрела правила лицензирования, с учетом последних тенденций в отрасли. В частности, уделено самое пристальное внимание виртуальным средам, а также существенно изменена продуктовая линейка. Надо сказать, что это пошло только на пользу, схема стала намного проще и понятнее, сохранив при этом общие принципы лицензирования. Самое время познакомиться с предметом более подробно.

Изменения встречаю нас уже в прайс листе, по сравнению с Windows Server 2008, который имел целых шесть редакций (не считая версии для Itanium) и два специальных выпуска для малого бизнеса, Windows Server имеет всего две основных редакции и два выпуска для малого бизнеса.

Начнем с последних. Редакции Foundation и Essentials предназначены для самого малого бизнеса и лицензируются на сервер с числом пользователей 15 и 25 соответственно, кроме того Foundation доступен только в OEM канале. Обе редакции не имеют прав на виртуализацию и не предполагают никакого расширения, при выходе за лимиты вам придется заново лицензировать как сервера, так и пользователей.

Основными редакциями являются Standard и Datacenter. Еще одна хорошая новость — функционально обе редакции полностью одинаковы и отличаются только лицензионными условиями. Также изменился объект лицензирования, если предыдущие выпуски лицензировались на сервер, то Windows Server 2012 лицензируется по количеству процессоров. Одна лицензия покрывает два процессорных сокета в пределах одного физического сервера, одиночный сокет также рассматривается за два.

В чем же разница? Разница в правах на виртуализацию. Одна лицензия Standard дает право запуска двух виртуализированных экземпляров на хосте, Datacenter позволяет запускать неограниченное количество виртуальных машин. При этом Standard, как и редакции Server 2008, позволяет, в случае запуска двух виртуализированных экземпляров, использовать физический экземпляр ОС только для обслуживания виртуальных машин, Datacenter таких ограничений не имеет.

С точки зрения лицензирования пользователей ничего не изменилось, каждый пользователь или устройство, явно или опосредованно использующий службы и приложения размещенные на сервере должен иметь лицензию клиентского доступа на пользователя или на устройство (CAL).

Остановимся более подробно на лицензировании серверов и правах на виртуализацию. Рассмотрим следующую схему:

В левой части у нас имеется четырехпроцессорный хост под управлением Windows Server, по общему правилу сначала следует лицензировать все процессорные сокеты, поэтому нам потребуется две серверных лицензии, вне зависимости от редакции. В нашем случае это будет Standard, что дает нам право на запуск четырех виртуализированных экземпляров Server 2012. Понятно, что запускать четыре виртуальных машины на четырехпроцессорном сервере никто не будет, поэтому следует докупать серверные лицензии Standard на каждые две виртуальные машины. Также вы можете использовать без каких-либо ограничений виртуальные машины с Linux и *nix системами или предыдущие версии Windows Server, при наличии соответствующих лицензий на них.

Читайте также:  Do submarines have windows

Теперь посмотрим на правую часть схемы. Там у нас также четырехпроцессорный сервер, но под управлением VMWare ESXi. В этом случае нам также следует сначала лицензировать процессорные сокеты, а потом уже докупать лицензии для виртуализированных экземпляров. Проще говоря, не важно под управлением какой ОС работает хост, правила лицензирования от это не меняются.

Также существенно изменились правила использования предыдущих версий (downgrade). Если раньше OEM версии позволяли понижать выпуск только для предыдущего, то теперь это ограничение снято, вы можете использовать любую предыдущую версию. Редакция Datacenter позволяет использовать любые редакции предыдущих выпусков, Standard только Standard и Enterprise.

Единственной проблемой будет достать легальные дистрибутивы. Право использования предыдущих версий не разрешает использовать первый попавшийся дистрибутив, например, скачанный с торрента, вы должны получить его законным путем: с оборудованием по каналу OEM, медианосители для корпоративного лицензирования, подписки MSDN и ТechNet и т.д.

Кроме того, следует помнить, что понижение версии — это только понижение дистрибутива, но не понижение лицензионных прав. Простой пример: лицензия Windows Server 2008 Enterprise позволяет использовать в виртуальной среде до 4 экземпляров ОС, в случае понижения версии для лицензии Windows Server 2012 Standard мы можем запустить только две виртуальных машины с Windows Server 2008 Enterprise. Также не забываем, что несмотря на то, что предыдущие версии лицензировались «на сервер», понижая лицензии Server 2012 вы также обязаны лицензировать процессорные сокеты.

Напоследок рассмотрим некоторые моменты лицензирования клиентов, несмотря на то, что данные правила не изменились, обновить знания применительно к современным технологиям лишним не будет.

Начнем с мобильных устройств. Существует ошибочное мнение, что они не требуют лицензирования, но это не так. Ниже представлена типичная схема: в сети развернуты различные службы и вместе с ними Exchange-сервер, к которому кроме рабочих станций имеют доступ мобильные устройства сотрудников.

Так как Exchange работает не в вакууме, а на платформе Windows Server, то каждое подключение к нему должно быть покрыто не только клиентской лицензией Exchange, но и Windows Server CAL. Это правило распространяется и на мобильные устройства, вне зависимости от их платформы.

Еще один момент связан с опосредованными подключениями. Рассмотрим следующую схему: в локальной сети на платформе Windows Server развернут сервер СУБД и работающий с ним сервер с корпоративным ПО, в нашем случае это 1С, также для доступа удаленных клиентов организован доступ к 1С через веб-клиент, для этого установлен веб-сервер на платформе Linux.

Начнем с локальных клиентов, очевидно, что для них потребуются лицензии 1C и Windows Server CAL, а также SQL CAL. Постойте, скажет читатель, как же так, ведь клиент не работает с сервером СУБД, все обращения к базе данных производит только сервер 1С. Здесь самое время вспомнить, что межсерверные соединения не лицензируются, в то время как любое клиентское обращение к ресурсам сервера, даже опосредованное, подлежит лицензированию.

Читайте также:  Linux mint touch screen

Исходя из этих же принципов мы обязаны снабдить удаленных клиентов тем же самым набором лицензий, несмотря на то, что непосредственно с серверами на Windows они не взаимодействуют, а обращаются только к Linux машине.

Дополнительные материалы:

Клиентские лицензии windows server 2012 r2 что это

В данной статье рассмотрим в чем разница между лицензиями Windows Server User Cal и Device CAL, т.е лицензия на устройство и на пользователя.

Что такое вообще клиентские лицензии User CAL / Device CAL (на пользователя / на устройство)?

Клиентская лицензия (или CAL — Client Access License) — Это клиентская лицензия для возможности подключения к Windows Server (RDP — терминальные лицензии), SQL Server, или Exchange Server. Сама по себе серверная лицензия выполняет только серверные задачи, и не дает возможности подключаться пользователям к функционалу данного ПО, чтобы такая возможность была Вам нужно отдельное лицензирование User CAL, или Device CAL.

К примеру для использования RDP (удаленные рабочие столы) на Windows Server больше 2х подключений пользователей нужно приобрести клиентские лицензии User CAL / Device CAL.

Лицензия User CAL (На пользователя)

Позволяет одному пользователю осуществлять доступ к серверному программному обеспечению с любого устройства. Т.е не имеет значения с какого устройства (компьютера) будет заходить определенный пользователь.

Приобретая данную лицензию, к примеру на 50 пользователей, Вы можете распределить данную лицензию на всех своих сотрудников и не важно с каких устройств одни будут подключаться к серверу.

Лицензия Device CAL (На устройство)

Позволяет любому числу пользователей подключаться с одного устройства (компьютера). Простыми словами — это клиентская лицензия на сами компьютеры.

Приобретая такую лицензию, к примеру на 50 устройств, Вы приобретаете лицензию на каждое устройство по отдельности в Вашей организации. И не важно сколько пользователей у Вас будет, главное чтобы самих подключенных устройств (компьютеров) не превышало максимальное число доступной в Вашей клиентской лицензии. (иначе будут ошибки при превышении лимита)

Какой способ лицензирования нужен именно Вам?

Если речь о терминальных лицензиях (RDP — Удаленных рабочих столов) — тут все просто, если в Ваш сервер подключен к домену, то Вам нужно «На пользователя (User CAL)», если же Вы не используете домен в Вашем сервере, то Вам нужен «На устройство (Device CAL)». Т.к если лицензировать RDP без подключенного домена — «на пользователя», то у Вас будут выходить следующие ошибки, они решаются путем смены настроек в Windows Server в режим «На устройство», и Ваша клиентская лицензия будет работать соответственно не «на пользователя», а «на устройство».

Приобрести ключи активации User Cal и Device CAL по самым низким ценам можете в нашем каталоге, доставка ключей на Вашу электронную почту в течении нескольких часов. В наличии терминальные лицензии для Windows Server 2019, 2016, 2012 R2 и 2008 R2.

Оцените статью