- Как разрешить (запретить) обычному пользователю перезагрузку (выключение) Windows?
- Разрешить (запретить) пользователю перезагрузку Windows с помощью политики
- Право на удаленное выключение/перезагрузку Windows
- Скрыть от пользователя Windows кнопки выключения и перезагрузки
- Как узнать, кто перезагрузил (выключил) Windows сервер?
- Кнопка выключения на рабочем столе
- Делаем кнопку выключения на рабочем столе
- Придаем кнопке вид
- Кнопка выключения отсутствует
- 1 ответ 1
- Кнопка выключения отсутствует
- Временное решение
- Кнопка выключения для windows 2012
- Вопрос
- Ответы
- Все ответы
- Кнопка выключения на рабочем столе или shutdown.
- Вступление
- Shutdown
- Первый способ сознания кнопки.
- Второй способ
Как разрешить (запретить) обычному пользователю перезагрузку (выключение) Windows?
В этой статье мы рассмотрим несколько способов, позволяющих управлять правами пользователей на перезагрузку и выключение компьютеров и серверов Windows. По умолчанию пользователи могут перезагружать и выключать только десктопные версии Windows, и не могут перезагрузить сервер (кнопки выключения и перезагрузки не доступны). Возможно ли разрешить пользователю без прав локального администратора перезагружать Windows Server? Возможна и обратная задача – запретить пользователям перезагружать компьютер с Windows 10, который используется в качестве некого информационного киоска, диспетчерского пульта и т.д.
Разрешить (запретить) пользователю перезагрузку Windows с помощью политики
Права на перезагрузку или выключение Windows можно настроить с помощью политики “Завершение работы системы” (Shut down the system) в секции GPO: Конфигурация компьютера -> Конфигурация Windows -> Параметры безопасности -> Локальные политики -> Назначение прав пользователя (Computer Configuration -> Policies -> Windows Settings -> Security Settings -> User Rights Assignment).
Обратите, что по-умолчанию права на выключение/перезагрузку Windows различаются в десктопных версиях Windows 10 и в редакциях Windows Server.
Откройте редактор локальной политики gpedit.msc и перейдите в указанную выше секцию. Как вы видите, в Windows 10 права на перезагрузку (выключение) компьютера есть у членов локальных групп: Администраторы, Пользователи и Операторы архива.
В то время как в Windows Server 2012 R2 выключить или перезагрузить сервер могут только Администраторы или Backup Operators. Это правильно и логично, т.к. у пользователей в подавляющем большинстве случаев не должно быть прав на выключение сервера (даже случайное). Представьте себе RDS сервер, который периодически выключается из-за того, что пользователи случайно нажимают на кнопку выключения в стартовом меню…
Но из всякого правила бывают исключения. Соответственно, если вы хотите разрешить определенному пользователю (без права администратора) перезагружать ваш Windows Server, достаточно добавить его учетную запись в эту политику.
Или наоборот, вы хотите запретить пользователям десктопной редакции Windows 10 перезагружать компьютер, который выполняет некую серверную функцию. В этом случае вам достаточно удалить группу Users из локальной политики “Завершение работы системы”.
Аналогичным образом вы можете запретить (или разрешить) выключение или перезагрузку компьютеров для всех компьютеров в определённом OU домена Active Directory с помощью доменной политики. С помощью редактора доменных GPO (gpmc.msc) создайте новую политику Prevent_Shutdown, настройте параметр политики “Shut down the system” в соответствии с вашими требованиями и назначьте политику на OU с компьютерами или серверами.
Право на удаленное выключение/перезагрузку Windows
Вы также можете разрешить определенным пользователям перезагружать ваш Windows Server удаленно с помощью команды shutdown, не предоставляя пользователю права локального администратора и право на RDP вход на сервер.
Для этого необходимо добавить учетную запись нужного пользователя в политику “Принудительное удаленное завершение работы” (Force shutdown from a remote system) в той же самой секции GPO Назначение прав пользователя (User Rights Assignment).
По умолчанию выключить сервер удаленном могут только администарторы. Добавьте в политику нужную учетную запись пользователя.
В результате пользователю будет назначена привилегия SeRemoteShutdown и он сможет перезагрузить данный сервер удаленно с помощью команды:
shutdown -m \\msk-repo01 -r -f -t 0
Скрыть от пользователя Windows кнопки выключения и перезагрузки
Кроме того, есть специальная политика, позволяющей убрать у пользователя команды выключения, перезагрузки и гибернации компьютера со стартового экрана и меню Start. Политика называется «Удалить команды Завершение работы, Перезагрузка, Сон, Гибернация и запретить доступ к ним” (Remove and Prevent Access to the Shut Down, Restart, Sleep, and Hibernates commands) и находится в разделе GPO пользователя и компьютера: Конфигурация компьютера (пользователя) -> Административные шаблоны -> Меню “Пуск” и панель задач (Computer Configuration -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar).
После включения этой политики пользователь сможет завершить работу с Windows, только выполнив логофф. Кнопки выключения, сна и перезагрузки компьютера станут недоступными.
Как узнать, кто перезагрузил (выключил) Windows сервер?
После того, как вы представили определенному пользователю права на перезагрузку серверов вы, вероятно, захотите узнать кто перезагружал определенный сервер: пользователь или один из администраторов.
Для этого нужно использовать журнал событий Event Viewer (eventvwr.msс). Перейдите в раздел Windows Logs -> System и отфильтруйте журнал по событию с Event ID 1074.
Как вы видите, в журнале событий остались события перезагрузки сервера в хронологическом порядке. В описании события указано время перезагрузки, причина и учетная запись, которая выполнила рестарт.
Log Name:System
Source: User32
EventID: 1074
The process C:\Windows\system32\winlogon.exe (MSK-RDS1) has initiated the restart of computer MSK-RDS1 on behalf of user CORP\AAIvanov for the following reason: No title for this reason could be found.
Reason Code: 0x500ff
Shutdown Type: restart
Comment:
Аналогичным образом можно получить информацию о последних событиях перезагрузки Windows. Для этого нужно искать по событию с кодом 1076.
Кнопка выключения на рабочем столе
В одном из видео на моем канале, подписчики у меня увидели кнопку выключения на рабочем столе, после чего было много вопросов: где скачать, как сделать и т.д. Скачивать ничего не нужно, все делается за минуту стандартными средствами Windows.
Разжевывать зачем, кому и для чего нужна кнопка выключения не буду, просто скажу – это действительно очень удобно, особенно для юных пользователей, собственно для которых я её и сделал.
Делаем кнопку выключения на рабочем столе
- На рабочем столе нажмите ПКМ (правой кнопкой мыши) и выберите «Создать» затем «Ярлык».
- У Вас откроется окно «Для какого элемента нужно создать ярлык»:
- Где «Укажите расположение объекта» вам нужно вставить: shutdown.exe /s /t 00
- Нажмите далее и введите название вашей кнопки, например — «Выкл.».
- Нажмите готово! Всё, у Вас есть кнопка выключения.
Теперь вернемся к « shutdown.exe /s /t 00 » эта команда должна обязательно быть так, как есть. Не нужно убирать пробелы, иначе работать не будет. Единственное что Вы можете сделать, это заменить в конце команды 00 на 05 и тогда компьютер будет выключатся через 5 секунд после нажатия или 10, 20 – соответственно через 10 или 20 сек. после нажатия.
Придаем кнопке вид
Давайте теперь поменяем значок из обычного ярлыка на красивую кнопку выключения или любую другую, которая вам понравиться. Для этого:
- Нажмите ПКМ на созданной кнопке и выберите «свойства»
- В открывшемся окне нажмите на кнопку «Сменить значок…» и выберите тот, который вам нравится. Нажмите «Ok» затем применить:
Готово. Теперь у вас есть красивая кнопка выключения прямо на рабочем столе. Точно так же можете себе сделать кнопку перезагрузки компьютера, только нужно немного поменять команду — shutdown.exe /r /t 00
Если Вам что-то не понятно, всегда отвечу на ваши вопросы в комментариях.
Кнопка выключения отсутствует
Я установил Windows Server 2012 Standard и кнопка выключения отсутствует:
Это должно выглядеть примерно так:
Я знаю, как закрыть окна с помощью командной строки, но это не то, что я спрашиваю, я пытаюсь выяснить, что пошло не так, почему оно отсутствует, поскольку оно есть в других установках того же сервера Windows.
1 ответ 1
Кнопка выключения отсутствует
Краткий ответ: KB2919355 нуждается в установке. ОДНАКО, вам необходимо убедиться, что вы устанавливаете следующие обновления в следующем порядке:
Установите KB2919355 с несколькими загрузками, которые можно загрузить непосредственно из центра загрузки Microsoft:
ПРИМЕЧАНИЕ. После загрузки эти обновления необходимо установить в следующем порядке.
- clearcompressionflag.exe
- KB2919355 (Перезагрузка после установки, если исправлено, остальные можно пропустить)
- KB2932046
- KB2959977
- KB2937592
- KB2938439
- KB2934018
После установки KB2919355 и перезагрузки вы должны увидеть кнопки «Питание» и «Поиск» на стартовом экране, как показано ниже:
Финальные заметки
После установки KB2919355 запустите Обновления Windows, и вам, вероятно, потребуется снова установить несколько сотен обновлений.
Временное решение
Переместите мышь в нижний правый угол экрана рядом с часами, затем переместите мышь вверх и нажмите на зубчатое колесо:
Откроется следующее меню для выбора различных опций:
Кнопка выключения для windows 2012
Вопрос
Есть сервер с windows 2012r2. На сервер путем подключения через удаленный рабочий стол заходят пользователи.
Проблема: В окне авторизации активна кнопка Выключения\Перезагрузки для всех пользователей. Т.е. любой пользователь не авторизовавшись в системе может выключить сервер. Естественно можно это дело поправить через групповые политики. Нашел я значит — Завершение работы: разрешить завершение работы системы без выполнения входа в систему(политика сейчас включена), но эта политика мне не доступна на редактирование. Логинюсь на сервер под учеткой локального и доменного администратора через rdp все равно не активна.
Вопрос: как сделать ее активной и наконец таки изменить на — Отключено.
Ответы
Все ответы
Вы править-то что пытаетесь — локальную политику или создали объект групповой политики? Если групповую политику, то флаг «Определить следующий параметр политики» включили?
Проверьте, не задан ли этот параметр в каком-либо объекте групповой политики, применяющемся к данной машине. В таком случае исправление данного параметра в локальной политике не будет возможным. Уверен что это ваш случай.
Все политики которые я получаю от контроллеров домена с их групповыми политиками я проверил. Нет ни одной политики связанных с этим параметров (Завершение работы: разрешить завершение работы системы без выполнения входа в систему.) У меня тока одна догадка — что мол мой сервер воспринимается не как сервер, а как рабочая станция, ибо по дефолту —
Завершение работы: разрешить завершение работы системы без выполнения входа в систему.
Этот параметр безопасности определяет, можно ли завершить работу компьютера, не выполняя вход в систему Windows.
Если эта политика включена, команду «Завершение работы» можно выбрать на экране входа в Windows.
Если эта политика отключена, команда «Завершение работы» не отображается на экране входа в Windows. В этом случае, чтобы завершить работу системы, пользователю необходимо успешно выполнить вход в систему и он должен иметь право на завершение работы системы.
По умолчанию на рабочих станциях: включен.
По умолчанию на серверах: отключен.
Но как и где это изменить я не знаю. Ну если тока на контроллере домена.
Кнопка выключения на рабочем столе или shutdown.
Вступление
Урок не хитрый, да и многим знаком, зато новичкам будет интересен, особенно шутникам, так как применить данную команду можно в разных случаях, если конечно включить воображение и не слабо пошутить. 🙂
Стандартный инструмент Windows для завершения работы компьютера несколько неудобен из-за того что пользователю приходится делать аж четыре нажатия мыши для того, чтобы выключить компьютер. В Windows 8 все еще намного сложнее, так как там меню завершения работы зачем-то переместили в другое место. В этой статье пойдет речь о том, как быстро выключить или перезагрузить ББ создав нехитрую программку из BAT команды.
Поясню, функционал Windows состоит из команд, написанных на BAT, с помощью их можно задавать свой функционал, написав простейшую программу в обычном блокноте не прибегая к функционалу самой Windows. Например, дефрагментация диска, удаление информации с диска (format c:) и так далее. Команды настолько просты, что их нередко используют для создания простейших вирусов начинающие хакеры, иначе они называются батниками.
Для создания быстрой кнопки выключения компьютера или перезагрузки следует использовать команду shutdown, которая служит для запуска стандартной программы Shutdown.exe. Утилита Shutdown.exe есть во всех без исключения версиях ОС Windows. Она позволяет не только завершить работу, но и отправить компьютер на перезагрузку, воспользоваться гибернацией, заблокировать экран, выйти из системы и т.д. Кроме того, с помощью команды shutdown можно присвоить каждому из действий таймер, отложив тем самым его выполнение на некоторое время.
Shutdown
Рассмотрев все возможные применения команды shutdown, можно перейти от теории к практике.
Первый способ сознания кнопки.
Создадим ярлык, который будет завершать работу Windows. Для этого необходимо кликнуть правой клавишей мышки по рабочему столу вашего компьютера и во всплывающем меню выбрать вкладку «Создать», а затем «Ярлык». После этого появится инструмент мастер создания ярлыков, где нам в строке «Укажите расположение объекта» нужно будет написать «shutdown –s –t -0» (без кавычек). При необходимости можно поменять цифру 0 на необходимое вам значение. Например, если вы впишете вместо ноля число 120, то ваш компьютер будет выключен по истечении 120 секунд и так далее.
После того как вы вписали команду shutdown и установили необходимый вам таймер выключения, можно кликать на кнопку «Далее». На этой вкладке инструмент предложит вам присвоить своему ярлыку имя, в данном случае вы можете написать «Выключение» или «Выключить». После этого необходимо кликнуть на кнопку «Готово» и на вашем рабочем столе появится созданный вами ярлык.
Он уже полностью работает, но имеет несколько непрезентабельный вид, к счастью, это можно исправить. Кликните по нему правой клавишей мышки и выберите вкладку «Свойства», а затем «Сменить значок». Здесь вы можете использовать как стандартные иконки Windows, так и свои собственные, нарисованные в графическом редакторе (Paint, Photoshop и тд.) или скачанные из интернета.
Как уже говорилось ранее, с помощью команды shutdown можно выполнять и другие действия. Процесс создания таких ярлыков аналогичен, отличается лишь команда, которую вы вписываете в строке «Укажите расположение объекта».
Рассмотрим примеры таких команд:
- rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation Позволяет включить блокировку экрана;
- rundll32.exe PowrProf.dll,SetSuspendState Включает режим гибернации;
- rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState Sleep Переводит компьютер в спящий режим;
- shutdown -r -t 0 Позволяет перезагрузить компьютер.
В создании таких команд нет ничего сложного, но это позволит вам значительно облегчить использование вашего компьютера.
Второй способ
Все аналогично что и в первом случаи за исключение того что мы не будем создавать ярлыка, а создадим обычный блокнот. Создали? Теперь его следует открыть и вписать любую из выше приведенных BAT команд, сохранить изменения в блокноте.
Следующий шаг сменить расширение блокнота. Расширение блокнота у нас .txt, то есть новый текстовый документ.txt, а нам надо сделать окончание .bat.
Как сменить расширение? Все просто! Вам нужно пройти «Параметры папки» — «Вид» — найти «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» в списке и снять галочку – «Применить». Теперь, что бы сменить расширение файла достаточно новый текстовый документ, в котором у вас записана BAT команда переименовать и смена расширения файла станет доступна.
Сменить иконку батника можно аналогичным способом, что и в действиях с ярлыком.
Вот и весь нехитрый способ! Удачи! Интересны BAT команды, пишите в комментах и конечно подписывайтесь на обновления.