Код 80080005 произошла неизвестная ошибка windows update как исправить

Windows 7, ошибка обновления 80080005: как устранить?

Считается, что из всего семейства операционных систем Windows, «семерка» является наиболее стабильной, однако и она не застрахована от возникновения ошибок и критических сбоев. Наиболее распространенным явлением в операционной системе Windows 7 является ошибка обновления 80080005. В чем причина данного сбоя и как его можно исправить доступными средствами, читайте далее.

Ошибка обновления 80080005: причина возникновения

Если не брать в расчет сбои, которые связаны с вирусным воздействием, блокирующим работу служб «Центра обновления» основной причиной возникновения данной ошибки являются проблемы, связанные с работоспособностью самого компонента, который отвечает за установку пакетов обновления системы. Конечно, здесь нет ничего особо критичного, так как все основные пакеты обновлений, как правило, касаются системы безопасности. Однако существует также ряд приложений и служб, которые могут вообще не работать или работать неправильно. Для устранения ошибки 80080005 можно использовать как минимум четыре простых способа. Понимание этих способов не вызовет трудностей даже у самого неподготовленного пользователя. Если в системе произошел сбой 80080005, то для начала необходимо просто задать ручной поиск обновлений, так как автоматизированный модуль перестал работать. Если обновления будут обнаружены, необходимо установить их. Но ведь пользователи не будут каждый раз заниматься ручным обновлением. Ниже приведены простые решения, которые позволяют в течение нескольких минут устранить проблему.

Ошибка 80080005: проверка жесткого диска

В наиболее простом случае вам нужно будет просто проверить жесткий диск на предмет наличия ошибок. Это можно сделать с использованием меню свойств системного диска. Многие специалисты рекомендуют использовать проверку из командной строки. Вызывается она путем ввода сочетания cmdв консоли системного меню «Выполнить» (Win+R). Тут необходимо ввести команду chkdisk /fc: с последующим нажатием клавиши ввода. Данная команда позволяет автоматически находить и исправлять ошибки системного диска. Однако это еще не все.

Альтернативный вариант проверки

Когда на экране появится код ошибки 80080005 при обновлении операционной системы Windows 7, то лучше использовать другую команду, восстанавливающую системные компоненты. В командной строке в данном случае прописывается sfc/scannow. Восстановление системных служб и файлов, отвечающих за их работоспособность, будет выполнено автоматически. При этом даже не требуется наличие активного подключения к Интернету, система просто сама создает резервные копии всех необходимых элементов и размещает их в разделах жесткого диска, недоступных пользователю любого уровня, даже если он является администратором.

Установка свежей версии агента обновления

Если после применения всех описанных выше методов обновления Windows 7 все равно не устанавливается, то можно попробовать использовать альтернативный метод. Он заключается в том, чтобы загрузить с официального ресурса компании Microsoft последнюю версию службы Windows Update. Для этого необходимо перейти по ссылке на загрузку компонента. После этого сайт предложит выполнить установку обновленного агента в режиме онлайн. Далее вам нужно будет выполнить перезагрузку системы.

Сброс настроек сокета

К сожалению, иногда все описанные выше способы оказываются неэффективными. В операционной системе Windows 7 ошибка обновления 80080005 можно возникать из-за неправильной настройки сокетов. Чтобы устранить проблему данного типа, необходимо выполнить полный сброс. Для этого снова необходимо использовать командную строку. Здесь необходимо прописать netshwinsockresetcatalog. После этого следует выполнить перезагрузку системы. По идее, если проблема на самом деле связана с данными настройками, то ошибка обновления 80080005 в Windows 7 больше появляться не будет.

Читайте также:  Для windows flac frontend

Папка Software Distribution

Возможна еще одна неприятная ситуация. Обновления в ручном режиме устанавливаются, но система Windows после обновления все равно не использует автоматический режим. В этой ситуации может быть виновата папка Software Distributon иее содержимое. Располагается данный каталог в корневой директории Windows на системном диске. Следует переименовать его, например, в Software Distributionold. После этого необходимо выполнить перезагрузку компьютерного терминала. Нет ничего страшного в присвоении системной папке другого имени. В процессе повторного старта операционная система Windows создаст новый каталог и импортирует данные из переименованной папки. Выполнить переименование можно из командной строки, в которой необходимо прописать следующие команды

net stop wuauserv;

rename c:\windows\SoftwareDistribution softwaredistribution.old;

Такого же результата можно добиться и если кликнуть на «Панели задач» правым кликом мыши и вызвать соответствующий диспетчер, выбрать вкладку служб и нажать на кнопку служб. Здесь необходимо найти компонент обновления, выполнить его остановку, переименовать его и снова запустить. В данном случае перезапуск системы не потребуется. Чтобы получить доступ к «Диспетчеру задач», необходимо ввести команду taskmgr через консоль «Пуск».

Что делать, если ничего не помогает

Все рассмотренные решения, по идее, в том или ином случае позволят избежать того, что в операционной системе Windows 7 снова и снова будет появляться ошибка 80080005. Однако иногда по некоторым причинам бывает так, что служба все равно не хочет работать правильно. В качестве последнего средства можно порекомендовать использовать специализированную утилиту DLLSuite. Она производит восстановление или установление недостающих динамических библиотек. Если же использование данной программы не принесет желаемого эффекта, то необходимо скачать установочный дистрибутив на официальном сайте и выбрать не установку, а обновление системы. Возможно, у вас просто поврежден какой-то сервис-пак. Сами устанавливаемые обновления также могут сыграть с вами злую шутку. По этой причине вам, возможно, нужно будет удалить некоторые из них, причем те, которые были установлены в последнее время, после чего начали возникать проблемы. В крайнем случае, можно попробовать использовать специализированную утилиту MicrosoftFixit!, которая также может автоматически устранять ошибки, связанные с админстрированием компонентов системы обновления. Для ее запуска для начала необходимо полностью отключить автоматическое обновление. Иначе сама программа на стадии установки выдаст сообщение о том, что имеются определенные проблемы с подключением к интернету, и скачать из Сети нужные файлы просто не представляется возможным. Кстати говоря, об этом помнят далеко не все пользователи. Получается, что программа вроде как взята из надежных источников, но при этом компоненты Microsoft между собой конфликтуют. Конечно, это нонсенс, но на практике так бывает.

Заключение

Вот и все, что касается проблемы, связанной с возникновением сбоя при обновлении системы Windows 7. Здесь были рассмотрены наиболее часто возникающие сбои и способы их устранения. Однако даже сами разработчики не могут однозначно ответить на вопрос, почему такие ошибки возникают даже в «чистых» операционных системах. Поскольку причин появления подобных сбоев достаточно много, то и способов их устранения существует большое количество. Если учитывать все выше изложенное, в большинстве случаев на практике помогает проверка диска с восстановлением системных компонентов, а также переименование системной папки, отвечающей за обновление системы. Остальные способы решения данной проблемы в некотором роде являются второстепенными. Однако, в некоторых случаях, и они могут принести положительный результат. С другой стороны необходимо изначально выяснить причину сбоя и только после этого использовать какое-то решение или комплексный подход к решению имеющихся проблем. На практике двух имеющихся методов будет вполне достаточно, если не затрагивать сброс службы сокетов. Стоит отметить, что данная ситуация встречается крайне редко. Однако мало ли какие еще проблемы могут возникнуть. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов все предложенные выше решения.

Читайте также:  Настройка usb wifi адаптера windows

Windows 7, ошибка обновления 80080005: как устранить?

Хоть и считается, что «семерка» из всего семейства операционных систем Windows является самой стабильной, тем не менее, и она не застрахована от появления критических сбоев и ошибок. Наиболее распространенное явление в Windows 7 — ошибка обновления 80080005. В чем причина такого сбоя и как его исправить самыми доступными методами, читайте ниже.

Windows 7: ошибка обновления 80080005. В чем причина сбоя?

Если не брать в расчет сбои, связанные с вирусным воздействием, которое может блокировать работу служб «Центра обновления», основной причиной данной ошибки называют проблемы с работоспособностью самого компонента, отвечающего за установку пакетов апдейтов системы.

Конечно же, ничего особо критичного здесь нет, поскольку все основные обновления касаются, как правило, системы безопасности, однако некоторые приложения и службы могут работать неправильно или не работать вообще. Исправить 80080005 (ошибку обновления Windows 7) можно как минимум четырьмя простейшими способами, понимание которых ни у одного, даже самого неподготовленного пользователя, трудностей не вызовет.

Для начала, если произошел такой сбой в системе, следует просто задать ручной поиск обновлений, поскольку автоматизированный модуль перестал работать. Если апдейты будут найдены, их нужно просто инсталлировать. Но ведь не будешь же каждый раз заниматься ручным апдейтом? Ниже будут приведены простые решения, позволяющие устранить проблему в течение нескольких минут.

Ошибка 80080005 «Центра обновления» Windows 7: проверка жесткого диска

В самом простом случае нужно просто проверить винчестер на предмет наличия ошибок. Сделать это можно с использованием меню свойств системного диска.

Однако многие специалисты рекомендуют использовать проверку из командной строки, которая вызывается сочетанием cmd в консоли системного меню «Выполнить» (Win + R).

Здесь вводится команда chkdisk /f c: с последующим нажатием клавиши ввода. Эта команда позволяет находить и исправлять ошибки системного диска автоматически. Но и это еще не все.

Альтернативный вариант проверки

Когда на экране появляется код ошибки 80080005 при обновлении Windows 7, лучше задействовать другую команду, которая позволяет восстановить системные компоненты.

В данном случае в командной строке прописывается sfc /scannow. Восстановление системных служб и отвечающих за их работоспособность файлов будет произведено автоматически. При этом не нужно даже активное подключение к Интернету (просто система сама создает резервные копии всех необходимых элементов и помещает их в разделы жесткого диска, недоступные пользователю любого уровня, будь он даже администратором).

Установка самой свежей версии агента обновления

Если и после этого не устанавливаются обновления Windows 7, можно применить альтернативный метод, который заключается в том, чтобы с официального ресурса Microsoft загрузить последнюю версию службы Windows Update.

Для этого нужно просто перейти по ссылке на загрузку компонента, после чего сайт предложит установить обновленный агент в онлайн-режиме. После этого нужно будет перезагрузить систему.

Сброс настроек сокета

Но и предложенные выше методы, к сожалению, иногда могут не срабатывать. В Windows 7 ошибка обновления 80080005 может появляться из-за неправильной настройки сокетов. Чтобы устранить проблему этого типа, нужно выполнить полный сброс.

Снова используем командную строку, где прописываем netsh winsock reset catalog. После этого перегружаем систему. По идее, если проблема действительно была связана с этими настройками, в Windows 7 ошибка обновления 80080005 больше не появится.

Читайте также:  Лучший звук для линукс

Работа с папкой SoftwareDistribution

Наконец, может быть еще одна нелицеприятная ситуация. Апдейты в ручном режиме устанавливаются, но вот после обновления Windows система все равно не задействует автоматический режим.

Виновата в такой ситуации папка SoftwareDistribution и ее содержимое. Каталог располагается в корневой директории Windows на системном диске. Его следует переименовать (например, в SoftwareDistribution.old), после чего перезагрузить компьютерный терминал. Ничего страшного в присвоении другого имени системной папке нет. В процессе повторного старта Windows создаст новый каталог, импортируя данные из переименованной папки.

Произвести переименование можно из командной строки, где прописывается следующее:

  • net stop wuauserv;
  • rename c:\windows\SoftwareDistribution softwaredistribution.old;
  • net start wuauser;
  • exit.

Точно такой же результат можно получить, если правым кликом на «Панели задач» вызвать соответствующий диспетчер, выбрать вкладку служб и нажать на кнопку служб, где потребуется найти компонент обновления, остановить его, переименовать и снова запустить. В этом случае рестарт системы не потребуется (доступ к «Диспетчеру задач» можно получить и через консоль «Пуск», где вводится команда taskmgr).

Если ничего не помогло

По идее, все рассмотренные решения в том или ином случае позволят избежать того, что в Windows 7 ошибка 80080005 появляется снова и снова. Однако бывает и так, что по каким-то причинам служба все равно работать правильно не хочет.

В качестве последнего средства можно посоветовать использование специализированной утилиты DLL Suite, которая устанавливает или восстанавливает недостающие динамические библиотеки.

Если же и применение этой программы эффекта не даст, на официальном сайте следует скачать установочный дистрибутив, но выбирать не инсталляцию, а обновление системы. Кто знает, может поврежден какой-то сервис-пак. Кстати, и сами устанавливаемые обновления тоже могут сыграть злую шутку. Поэтому, возможно, придется удалить некоторые из них, причем именно те, которые были установлены в последнее время, после чего начали проявляться проблемы.

В самом крайнем случае можно использовать специальную утилиту Microsoft FixIt!, которая тоже может автоматически исправлять ошибки, связанные с администрированием компонентов системы обновления. Только для ее запуска сначала нужно полностью отключить автоматический апдейт. В противном случае сама программа на стадии установки выдаст сообщение о том, что у пользователя имеются какие-то проблемы с интернет-соединением, а скачать нужные файлы из Сети просто не представляется возможным. Об этом, кстати, помнят далеко не все пользователи. Вот и получается, что вроде бы программа взята из надежного источника, а конфликтуют компоненты Microsoft исключительно между собой. Нонсенс? Да! Но так бывает на практике.

Заключение

Собственно, вот все, что касается проблемы возникновения сбоя при обновлении системы. Здесь были рассмотрены наиболее часто встречающиеся сбои и методы их устранения. Но даже сами разработчики однозначно не могут ответить на вопрос, почему возникают такие ошибки даже в «чистых» системах. Так что причин, как и способов устранения последствий, может быть достаточно много.

Но с учетом всего изложенного, на практике в большинстве случаев помогает проверка диска с восстановлением системных компонентов и переименование системной папки, отвечающей за апдейт системы. Все остальные решения в некотором роде являются второстепенными, хотя в некоторых случаях и могут возыметь действие.

С другой стороны, изначально нужно выяснить причину сбоя, а только потом применять какое-то одно решение или комплексный подход к решению проблемы. Но на практике двух методов будет достаточно (не затрагивая сброс службы сокетов, поскольку такая ситуация встречается крайне редко). Впрочем, мало ли что может быть, поэтому сбрасывать со счетов все предложенные решения не стоит.

Оцените статью