- Как исправить ошибку BSOD 0x0000007b при загрузке Windows 7
- Причины возникновения ошибки 0x0000007B
- Включение режима SATA-контроллера в Биосе
- Установлен второй жесткий диск с ОС Windows
- Включение драйвера AHCI через реестр
- Сканирование утилитой CHKDSK
- Восстановление системы
- Устранение ошибки 0xc000007b на Windows 7
- Методы ликвидации ошибки
- Способ 1: Предоставление административных прав
- Способ 2: Установка компонентов
Как исправить ошибку BSOD 0x0000007b при загрузке Windows 7
Синий экран (BSOD) с кодом ошибки 0x0000007B возникает при загрузке операционной системы. Больше всего с ней сталкиваются пользователи Windows 7. В основном ошибка возникает, когда компьютер внезапно теряет доступ к системному разделу во время запуска.
Причины возникновения ошибки 0x0000007B
По информации пользователей из различных сообществ можно выделить несколько возможных причин, из-за которых внезапно возникает синий экран с ошибкой STOP 0x0000007B, прерывающий загрузку Windows.
- Режим контроллера SATA отключен, либо неправильно установлен . Проблема может возникнуть, если конфигурация SATA отключена или неверно установлены режимы ATA / AHCI. Когда это происходит, Windows не может связаться с контроллером, так как два интерфейса используют разные драйверы и каналы связи. От синего экрана можно избавится путем включения правильного режима SATA-контроллера в настройках BIOS.
- Второй жесткий диск с ОС путает последовательность загрузки . Ошибка также появляется, когда подключены два разных жестких диска или SSD, которые содержат ОС Windows. Это сбивает с толку загрузчик операционной системы. Для решения проблемы отключите второй диск и посмотрите, появляется ли синий экран при загрузке ОС.
- Драйвер AHCI отключен в реестре . Еще одна причина заключается в том, что AHCI или RAID отключены в реестре, и которые не активируются после изменения режима SATA-контроллера.
- Повреждение системного файла также может стать источником проблемы, когда дело доходит до появления синего экрана с кодом ошибки 0x0000007B. Ее можно решить запуском сканирования утилитами CHKDSK / DISM или путем восстановления системы.
Включение режима SATA-контроллера в Биосе
Для начала нужно проверить, верно ли включен в Биосе режим SATA контроллера (ATA или AHCI). Если установлен неправильно, Windows не сможет взаимодействовать с контроллером SATA, поскольку два режима используют разные драйверы и каналы связи.
Включите компьютер и начните нажимать на клавишу для входа в настройки BIOS (SETUP), которая отображается на первом экране.
Обычно клавиша должна отображаться на экране инициализации, но если ее пропустили или мешает заставка, то можете найти в инструкции на сайте производителя материнской платы.
Перейдите в раздел Advanced — IDE Configuration. В зависимости от версии BIOS, меню может выглядеть иначе. Настройки контроллера могут быть в разделах IDE Controller или SATA Configuration.
Установите значение на AHCI.
Сохраните текущую конфигурацию BIOS и перезагрузите компьютер, чтобы посмотреть, возникает ли ошибка на синем экране 0x0000007B.
Установлен второй жесткий диск с ОС Windows
Как оказалось, проблема может возникнуть при подключении двух жестких дисков (или SSD), на которых установлена ОС Windows. Иногда загрузчик при обнаружении второй ОС не может выстроить последовательность загрузки и прерывает запуск, выбрасывая ошибку синего экрана 0x0000007b. Поэтому, если недавно подключили дополнительный жесткий диск с Windows или установили на нем копию системы, отключите его и попробуйте загрузить компьютер.
Если загрузка прошла успешно, то для дальнейшего использования второго диска нужно удалить с него копию Windows. Если такое решение не применимо, перейдите к следующему способу.
Включение драйвера AHCI через реестр
После переключения в BIOS режима SATA-контролера на AHCI или RAID, при загрузке может отобразиться другое уведомление об ошибке — STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE. Эта проблема возникает в Windows 7 и указывает, что драйвер диска фактически отключен. Чтобы использовать интерфейс SATA/RAID, нужно активировать драйвер.
Включите компьютер, при появлении первого экрана нажмите несколько раз F8, чтобы открыть дополнительные параметры загрузки.
С помощью клавиш со стрелками выберите безопасный режим (или с поддержкой драйверов сети) и нажмите Enter.
После загрузки компьютера откройте диалоговое окно «Выполнить» нажатием на клавиши Win + R. Наберите команду regedit для входа в «Редактор реестра». При возникновении запроса контроля учетных записей нажмите «Да».
В левой части окна Редактора реестра перейдите по пути:
С правой стороны дважды кликните на параметр Start, измените значение на «0» и нажмите ОК для сохранения изменений.
Затем перейдите в раздел:
Также дважды кликните по параметру Start, установите значение «0» и сохраните изменения нажатием на «ОК».
Закройте редактор реестра, и перезагрузите компьютер. Посмотрите, возникает ли ошибка синего экрана 0x0000007B.
Сканирование утилитой CHKDSK
Также возможно, что синий экран возникает из-за повреждения системных файлов. Сбой в системной области может повлиять на последовательность загрузки и вызвать циклическую ошибку BSOD 0x0000007B. Проблему можно решить путем сканирования CHKDSK из безопасного режима.
Утилита проверки диска проверит целостность файлов и метаданных, и исправит любые ошибки файловой системы, которые ей удастся найти. Это могут быть поврежденные записи в таблице файлов тома (MFT), сбойные дескрипторы безопасности, несогласованные отметки времени или сведения о файле.
Включите компьютер и на первом экране нажмите несколько раз F8 для входа в расширенные параметры загрузки. Переместите курсор клавишами со стрелками на безопасный режим и нажмите Enter.
После загрузки наберите в строке системного поиска команду cmd , кликните на найденную позицию правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора». При отображении запроса от системы контроля учетных записей нажмите кнопку «Да».
В консоли командной строки наберите следующую команду и подтвердите ее запуск на Enter:
После завершения сканирования перезапустите компьютер и проверьте, устранена ли ошибка синего экрана 0x0000007B
Восстановление системы
Если не удалось обойти синий экран указанными способами, попробуйте запустить восстановление системы, в ходе которого будут перезаписаны компоненты Windows, включая процессы, связанные с загрузкой. Эта процедура предпочтительнее за чистую установку, поскольку сбрасывает все компоненты Windows, сохраняя при этом все личные данные (фото, видео, приложения и игры).
Устранение ошибки 0xc000007b на Windows 7
При активации приложений на компьютере пользователь может столкнуться с ошибкой, сопровождающейся кодом 0xc000007b. Давайте разберемся в её причинах и в способах устранения на ПК под управлением Виндовс 7.
Методы ликвидации ошибки
0xc000007b возникает, как правило, при невозможности ОС обеспечить условия для запуска приложения, которое пользователь пытается активировать. Общей причиной данной проблемы является отсутствие или повреждение одной из библиотек DLL. Прежде всего, это касается файлов следующих компонентов:
- Visual C++;
- DirectX;
- Net Framework;
- драйвер видеокарты (чаще всего nVidia).
Непосредственной же причиной отсутствия определенного файла DLL, что приводит к ошибке 0xc000007b, может быть масса факторов:
- Отсутствие актуальной и работоспособной версии соответствующего компонента системы или драйвера;
- Повреждение системных файлов;
- Недостаток прав;
- Вирусное заражение ПК;
- Блокировка со стороны антивируса;
- Использование пиратских программ или сборок Windows;
- Сбой системных параметров вследствие аварийного завершения работы.
Прежде чем переходить к более специфическим вариантам устранения проблемы, нужно провести общее сканирование ПК на вирусы.
После этого обязательно проведите проверку системы на целостность её файлов с последующим восстановлением поврежденных элементов в случае их выявления.
Если это не помогло, на время отключите антивирус и проверьте, остались ли проблема после его деактивации. Если ошибка не появляется, активируйте антивирус и добавьте в его настройках соответствующую программу в доверенные, при условии что вы уверены в ней.
Кроме того, ошибка может возникать при использовании нелицензионных версий программ или пиратских сборок Windows. Поэтому рекомендуем всегда использовать только легальное ПО.
Далее мы подробно поговорим о наиболее эффективных способах устранения изучаемой неполадки.
Способ 1: Предоставление административных прав
Одной из причин, почему программа не получает доступ к нужной библиотеке DLL, является отсутствие у неё соответствующих полномочий. В таком случае нужно попробовать запустить ПО от лица администратора и, возможно, это решит все проблемы с ошибкой. Главным условием для того, чтобы сработал нижеописанный алгоритм действий, является вход в систему под учетной записью с административными правами.
- Щелкните правой кнопкой мышки (ПКМ) по исполняемому файлу или ярлыку проблемного ПО. В отобразившемся перечне выберите вариант запуска с полномочиями администратора.
Если у вас не отключен UAC, подтвердите запуск приложения в окошке контроля учетных записей, нажав кнопку «Да».
Но указанные выше действия каждый раз производить для запуска программы не очень удобно, особенно если вы планируете пользоваться ей довольно часто. Тогда более разумно произвести нехитрые настройки, после которых приложение будет запускаться привычным способом – двойным кликом левой кнопки мыши по его исполняемому файлу или ярлыку.
- Щелкните ПКМ по ярлыку приложения или его исполняемому файлу. Выберите пункт «Свойства».
В отобразившемся окошке свойств переместитесь в раздел «Совместимость».
В блоке «Уровень прав» установите отметку в чекбокс напротив пункта обязательного выполнения приложения от лица администратора, а затем кликните «Применить» и «OK».
Теперь приложение по умолчанию будет активироваться с административными правами, что предотвратит появление изучаемой нами ошибки. Также можно ещё больше упростить запуск программы, отключив подтверждение активации в окне UAC. Как это сделать, рассказано в нашем отдельном уроке. Хотя в целях безопасности мы все-таки не рекомендуем деактивировать окно контроля учетных записей.
Способ 2: Установка компонентов
Чаще всего причиной 0xc000007b является отсутствие определенного компонента системы или же наличие его неактуальной либо поврежденной версии. Тогда необходимо произвести установку/переустановку проблемного комплектующего.
Прежде всего, нужно переустановить драйвер видеокарты, так как новые программы (особенно игры) требуют дополнений, которые отсутствуют у старых компонентов. Наиболее часто проблема с ошибкой 0xc000007b встречается у тех юзеров, которые используют графический адаптер nVidia.
- Скачайте обновленную версию драйвера на официальном сайте производителя и загрузите на компьютер.
Кликните «Пуск» и перейдите в «Панель управления».
Откройте раздел «Система и безопасность».
Запустите «Диспетчер устройств».
В окне открывшейся оснастки перейдите в раздел «Видеоадаптеры».
Щелкните по наименованию видеокарты, через которую отображается графика на вашем ПК.
Откройте вкладку «Драйвер» в окне свойств адаптера.
Щелкните по кнопке «Удалить».
Затем в открывшемся окне поставьте отметку напротив пункта «Удалить…» и подтвердите свои действия, нажав «OK».
После завершения деинсталляции запустите ранее скачанный с официальной веб-страницы установочный файл драйвера. Произведите процедуру установки, руководствуясь советами, отображаемыми на экране.
По завершении инсталляции произведите перезагрузку системы и проверьте, стала ли запускаться проблемная программа после выполнения вышеуказанных процедур.
Возможной причиной ошибки является использование устаревшей версии DirectX, которую не поддерживает запускаемая программа, или же наличие в этом компоненте поврежденных файлов DLL. Тогда рекомендуется произвести полную его переустановку. Для этого перед выполнением основных манипуляций предварительно скачайте его последнюю актуальную для Виндовс 7 версию с сайта Майкрософт.
- После загрузки актуальной версии DirectX на компьютер откройте «Проводник» и введите в его адресную строку следующий адрес:
Щелкните по стрелке справа от этой строки.
После перехода в папку «System32», если объекты расположены в ней не в алфавитном порядке, перестройте их, щелкнув по наименованию колонки «Имя». Затем отыщите файлы, начиная с «d3dx9_24.dll» и завершая «d3dx9_43.dll». Выделите их все и щелкните по выделению ПКМ. В открывшемся меню выберите «Удалить».
При необходимости подтвердите согласие на удаление в диалоговом окне. Если некоторые файлы удаляться не будут, так как они задействованы в работе системы, пропускайте их. Если вы используете 64-битную систему, точно такую же операцию нужно будет провести и в каталоге по следующему адресу:
После того как все вышеуказанные объекты удалены, запустите ранее скачанный установщик DirectX и следуйте рекомендациям, отображающимся в нем. После завершения установки перезагрузите ПК и проверьте наличие ошибки путем запуска проблемной программы.
При этом следует учесть, что Виндовс 7 поддерживает только версии до DirectX 11 включительно. Если программа для запуска требует более новый вариант данного компонента, то на этой операционной системе её активировать никак не получится.
Также вероятной причиной проблемы с ошибкой 0xc000007b может служить отсутствие необходимой версии или некорректная установка Visual C++. В таком случае необходимо произвести инсталляцию недостающих компонентов или их переустановку.
- Прежде всего нужно проверить, какие версии Visual C++ у вас уже установлены. Для этого запустите «Панель управления» и перейдите в раздел «Программы».
Затем переместитесь по пункту «Программы и компоненты».
- 2005;
- 2008;
- 2010;
- 2012;
- 2013;
- 2017 (или 2015).
Если вы используете 64-битную ОС, у вас должны быть установлены все версии Visual C++ не только для неё, но и для 32-битной системы. При отсутствии одной или нескольких из вышеперечисленных версий необходимо скачать недостающие варианты с сайта Майкрософт и инсталлировать их, придерживаясь рекомендаций установщика.
Скачать Microsoft Visual C++
Запустите загруженный инсталлятор и в первом же открывшемся окне примите лицензионное соглашение, установив отметку в соответствующий чекбокс. Нажмите кнопку «Установить».
Запустится процесс установки.
После его завершения в окне отобразится соответствующая информация. Для выхода из установщика жмите «Закрыть».
Для того чтобы инсталляция Visual C++ прошла без проблем, на ПК должны быть установлены последние обновления Виндовс 7.
Кроме того, если вы подозреваете, что одна или несколько версий Visual C++, размещенных на вашем ПК, повреждена, необходимо перед установкой корректных вариантов деинсталлировать старое ПО данного типа.
- Для этого выделите соответствующий элемент в окне «Программы и компоненты» и нажмите «Удалить».
Для устранения ошибки 0xc000007b важно, чтобы на вашем ПК была инсталлирована последняя версия NET Framework. Это обусловлено тем, что при использовании старой версии некоторые новые программы не смогут найти нужный для них вариант файла DLL. Такое положение вещей будет создавать изучаемые нами проблемы при их запуске.
- Номер текущей версии NET Framework, установленной на вашем компьютере, можно также узнать из окна «Программы и компоненты».
Урок: Как узнать версию .NET Framework
Далее вам следует перейти на страницу загрузки данного компонента на сайте Майкрософт и узнать его актуальную версию. Если она отличается от той, которая установлена на вашем ПК, требуется загрузить последний вариант и инсталлировать его. Тем более это нужно сделать, если указанный компонент вообще отсутствует на компьютере.
Скачать Microsoft .NET Framework
После запуска инсталляционного файла будет выполнена его разархивация.
В отобразившемся после этого окне нужно принять лицензионное соглашение, установив галочку в единственный чекбокс. Затем можно приступать к процедуре инсталляции, нажав кнопку «Установить».
Будет запущен процесс установки. После его завершения можно проверять проблемную программу на работоспособность.
Хотя причиной ошибки 0xc000007b при запуске ПО практически всегда является недоступность библиотек DLL нескольких компонентов для определенной программы, привести к такой ситуации может довольно большой перечень факторов. Мы, прежде всего, рекомендуем провести общее сканирование системы на вирусы и целостность файлов. Это в любом случае не помешает. Также нелишним будет временно отключить антивирус и проверить работу приложения. Далее попробуйте запустить ПО с административными полномочиями. Если ничего из этого не помогло, тогда следует проверить наличие определенных компонентов в системе, их актуальность и корректность установки. При необходимости их следует инсталлировать или переустановить.