- Исправляем stop ошибку 0x0000001a в операционной системе Windows
- Устраняем синий экран смерти с кодом 0x0000001a в Windows 7
- Синий экран с кодом 0x0000001a в Windows 7
- Причина 1: Устройства
- Причина 2: Разгон
- Причина 3: Проблемы с ОЗУ
- Причина 4: Жесткий диск
- Причина 5: Файл подкачки
- Причина 6: Программы и драйвера
- Причина 7: Обновления
- Причина 8: Системные файлы
- Причина 9: Вирусы
- Заключение
- Исправить ошибку MEMORY MANAGEMENT в Windows 10
- Способы устранения ошибки Memory Management
- 1. Антивирусное сканирование и RAM
- 2. Обновление драйверов устройств
- 3. Проверьте оперативную память на ошибки
- 4. Очистка временных и системных файлов
- 5. Запуск DISM, SFC и CHKDSK
- 6. Восстановление системы
Исправляем stop ошибку 0x0000001a в операционной системе Windows
Исключение 0x1a среды Windows сигнализирует о наличии проблем диспетчера памяти и ядра операционной системы. Этот стоп-код дополнительно характеризуют 4 параметра, из которых первый — самый информативный.
MEMORY_MANAGEMENT сопровождают четыре параметра, однако только первый представляет интерес для описания, возникшей ошибки. Шестнадцатеричных значений первого параметра множество. Приведем ряд примеров.
- 0x31 — Образ таблицы переадресации или программный поток были повреждены. Возможно, «виновником» является аппаратная проблема.
- 0х403 — Диспетчер управления памятью сообщает, что виртуальные адреса таблицы страниц не синхронизированы с номерами страничных блоков физической памяти (PFN). Вполне возможны неполадки аппаратного уровня.
- 0х411 — Запись таблицы страниц (PTE), с которой связана страница виртуальной памяти, была повреждена. Второй параметр в этом случае определяет адрес поврежденной записи.
- 0х777 — Попытка разблокировки неблокированного на текущий момент адреса системного кэша. Данный адрес либо никогда не отображался на виртуальное пространство, либо совершается попытка его повторной разблокировки.
- 0x778 — Использовался самый последний адрес представления системного кэша вместо того, чтобы хранить его.
- 0х8888 или 0х8889 — Управляющие структуры диспетчера памяти повреждены.
Стоп-ошибка MEMORY_MANAGEMENT характерна для любой версии Windows. Исходя из приведенных описаний первого параметра, становится очевидным факт проблем управления виртуальной памятью и ее отображения на физическое пространство при возникновении данного исключения. Также, ошибка может быть генерирована проблемами диспетчера системного кэша, использующего для своей работы пространство адресов виртуальной памяти.
Устраняем синий экран смерти с кодом 0x0000001a в Windows 7
Синий экран с кодом 0x0000001a в Windows 7
Факторов, вызывающих данную ошибку, несколько и большинство из них связано с некорректной работой памяти, как оперативной, так и постоянной (жесткие диски). Кроме того, «хулиганить» могут устройства и их драйвера, некоторые программы или вирусы. Далее мы рассмотрим способы устранения наиболее распространенных причин BSOD 0x0000001a.
Причина 1: Устройства
Довольно часто причиной ошибки являются неисправные или несовместимые с системой устройства. Проблемы могут возникать из-за любого навесного оборудования – звуковых и видеокарт, сетевых адаптеров, RAID-контроллеров и внешних накопителей (флешек и жестких дисков).
Проверить, какой девайс является виновником неполадки, довольно просто: нужно по очереди отключать все подключенные «железки» и мониторить появление синего экрана. При выявлении сбойного компонента нужно попытаться обновить драйвер (желательно с официального сайта производителя) или отказаться от его использования. В таких ситуациях имеет смысл обратиться в сервисный центр для получения гарантийного обслуживания.
Причина 2: Разгон
Повышение частот комплектующих дает прибавку производительности, но также нередко приводит и к сбоям в работе компьютера. Причем проблемы могут появиться только спустя некоторое время из-за наличия дополнительных внешних факторов. Например, элементы, отвечающие за питание процессора или видеокарты, имеют склонность к «усталости», то есть потере своих свойств вследствие высокой нагрузки. Здесь поможет только снижение частот или полный отказ от оверклокинга.
Неизбежно появление ошибок и при подключении нового «железа» к ранее разогнанной системе. Если вы добавили планки памяти или заменил процессор, не забудьте сбросить параметры BIOS материнской платы. Этот же прием поможет вернуть настройки к начальным при проблемах с разгоном.
Причина 3: Проблемы с ОЗУ
Причины, связанные с оперативной памятью, следующие:
- Разгон;
- Несовместимость планок между собой;
- Неисправность модулей.
С проблемами при разгоне мы разобрались во втором параграфе. В таких случаях достаточно сбросить БИОС. Проблемы же несовместимости могут возникать при использовании отличающихся по частоте или произведенных разными вендорами модулей. Стоит обратить внимание и на производителей самих «банок» (чипов). Например, планки с чипами Samsung могут «капризничать» от соседства с Micron или Hynix. Кроме того, существуют одно- и двухранговые модули. В первом случае микросхемы располагаются только с одной стороны платы, а во втором с двух. Комбинации этих двух типов могут приводить к ошибкам. ОЗУ из разных партий, даже от одного и того же производителя и с одинаковыми параметрами, довольно часто отказывается нормально функционировать вместе.
Исходя из всего написанного выше, при выборе оперативной памяти, особенно если происходит доукомплектация дополнительным «железом», следует помнить обо всех этих нюансах. При апгрейде системы лучше покупать сразу весь комплект ОЗУ, чтобы избежать проблем. Если же неполадки возникли с уже существующими планками, выявить сбойные можно, по очереди отключив их от ПК и попробовав разные комбинации.
Наиболее распространенной причиной BSOD является неисправность ОЗУ. Определить, в каком слоте возникают неполадки, можно с помощью специальных программ, как сторонних, так и системных. В случае выявления ошибок следует отключить планку или заменить новой.
Причина 4: Жесткий диск
Обсуждаемая ошибка также может возникать из-за аппаратных проблем с жестким диском, как системным, так и содержащим программу, при работе которой происходит «вылет». Если это HDD (с «блинами»), стоит произвести его проверку на наличие «плохих» секторов. При их выявлении необходимо в самое ближайшее время перенести информацию на другой носитель, а этот либо вовсе отправить на покой (возможно, сдать по гарантии) или использовать в качестве хранилища не важных файлов.
Для проверки работоспособности SSD используются другие инструменты, которые считывают S.M.A.R.T устройства и определяют его «здоровье». Если программы выявляют проблемы, то такой диск крайне нежелательно использовать для любых целей. Обусловлено это тем, что, в отличие от HDD, такие накопители «умирают» сразу и навсегда.
Причина 5: Файл подкачки
Файл подкачки (виртуальная память) – это особая область на диске, куда «складывается» невостребованная информация из оперативной памяти. Выше мы описали возможные проблемы с «хардами», которые также могут повлиять и на работу этого файла. Кроме того, данные, которые там хранятся, иногда приходят в негодность, а при повторном их запросе вызывают ошибки. В таких случаях можно пересоздать, то есть отключить, а затем включить виртуальную память, возможно даже на другом диске. Этим действием мы удалим всю информацию и подготовим новое пространство для записи и чтения.
Подробнее: Как создать, отключить, изменить файл подкачки в Windows 7
Причина 6: Программы и драйвера
Точно сказать, какие именно программы могут приводить к обсуждаемому нами сбою, сложно, но можно определить их тип. Это различные представители софта для работы с оперативной памятью и утилиты, которые способны заменить собой стандартные системные. В основном это «чистилки» и средства мониторинга температуры, нагрузки и так далее. Если работа прерывается BSOD при функционировании такого приложения, его необходимо удалить или переустановить.
Что касается драйверов, особое внимание стоит уделить тем, что запускаются вместе с системой. В основном это программное обеспечение для устройств, к которым относится все подключаемое «железо» (см. первый параграф), а также виртуальные девайсы. Если речь идет о видеокарте, переустановить ее драйвер можно по инструкции ниже. «Дрова» для другого навесного оборудования обычно поставляются в виде отдельной программы, которую можно переустановить обычным способом (см. выше).
Существуют и девайсы, драйвера для которых уже встроены в систему, и работа с ними возможна только через «Диспетчер устройств». В этой оснастке отображаются возможные ошибки в работе управляющих программ, которые можно удалить и установить заново. О проблемах сигнализируют желтые и красные значки возле названий.
В третьей статье необходимая информация содержится в параграфе «Работа с драйверами».
Если не удается выявить «хулигана» и все манипуляции не привели к желаемому результату, поможет восстановление системы. Здесь главное вспомнить, когда или после каких действий начались сбои.
Причина 7: Обновления
Обновления, кроме добавления новых функций и повышения безопасности, обеспечивают совместимость программ и драйверов устройств. Если в системе отсутствуют необходимые апдейты, могут появляться ошибки, в том числе и 0x0000001a. Особенность способа заключается в том, чтобы удалить все установленные вручную драйвера и программы, описанные в параграфе 6, установить все пакеты через «Центр обновления», а затем инсталлировать необходимое ПО заново.
Причина 8: Системные файлы
Перед тем как использовать инструменты, описанные в этом параграфе, следует принять во внимание тот факт, что их применение может привести к неработоспособности Windows. В группе риска находятся пиратские сборки и системы, которые подверглись значительному изменению, например, при установке некоторых сторонних тем оформления или экранов загрузки. Кроме того, если имела место вирусная атака, повредившая ключевые компоненты, также возможны неприятные последствия.
Итак, если вы все же решились прибегнуть к этому методу, рассмотрим его подробнее. В силу различных причин системные файлы, отвечающие за нормальное функционирование системы, могут быть повреждены. В такой ситуации можно попытаться их восстановить. Делается это с помощью утилиты SFC или системы обслуживания образов DISM. Инструкции по их применению находятся ниже.
Причина 9: Вирусы
Вредоносные программы, в зависимости от задумки создателя, могут как просто наблюдать за пользователем с целью кражи личных данных, так и наносить непоправимый вред системе. В контексте сегодняшней проблемы нас интересуют последние. Такие вирусы имеют в своем арсенале функции, позволяющие не только менять различные параметры, но и проникать довольно глубоко «под капот» Windows, повреждая или подменяя драйвера и системные компоненты. О том, как определить заражение, а после устранить вредителей, написано в материале по ссылке ниже.
Заключение
Из всего написанного выше, становится ясно, что выявить и устранить причины BSOD с кодом 0x0000001a довольно непросто, поэтому нужно действовать по определенному алгоритму. Вначале необходимо сбросить все настройки, измененные при разгоне, а затем обратить внимание на вновь подключенные устройства. Далее следует проверка оперативной памяти и жестких дисков. После того как все «железные» факторы были исключены, можно переходить к поиску и устранению программных. Если все средства были исчерпаны, поможет только переустановка системы или ее откат к заводским настройкам.
Необходимо также знать, что данная ошибка требует немедленного вмешательства, иначе существует опасность в ближайшее время потерять все важные данные.
Исправить ошибку MEMORY MANAGEMENT в Windows 10
Если ваш компьютер с Windows 10 внезапно покажет синий экран с сообщением об ошибке MEMORY_MANAGEMENT, сопровождаемым кодом 0x0000001A, тогда вероятность того, что вы столкнулись с аппаратной проблемой. Это может быть проблема с RAM, жестким диском или вредоносным ПО. Эта ошибка также может возникать при обновлении Windows 10. В этом руководстве разберем рекомендации, как можно исправить ошибку MEMORY MANAGEMENT на синем экране Windows 10.
Способы устранения ошибки Memory Management
1. Антивирусное сканирование и RAM
- Обязательно сканируйте свой компьютер на наличие известных вирусов и вредоносных программ, используя одно из популярных антивирусных сканеров .
- Можете попробовать загрузить компьютер в безопасном режиме , а затем запустить программное обеспечение для сканирования.
- Выключите ПК и достаньте планку RAM, продуйте от пыли и вставьте обратно. Если у вас две планки то вытягивайте и вставляйте по очереди, чтобы выявить виновную.
- Ошибка может возникнуть при использовании двух разных RAM планках.
2. Обновление драйверов устройств
Проверьте обновления с помощью Центра обновления Windows, связанное с драйверами устройств. При необходимости вы всегда можете установить их вручную с веб-сайта OEM-производителей.
3. Проверьте оперативную память на ошибки
Поскольку это проблема с памятью, вы можете запустить средство диагностики памяти Windows, чтобы выяснить, поврежден ли модуль RAM. Если ваша RAM повреждена, вам придется купить новую или заменить материнскую плату в худшем случае.
4. Очистка временных и системных файлов
Windows 10 поставляется с функцией «Storage Sense», которая может автоматически очищать все временные файлы с вашего компьютера, или вы можете сделать это вручную.
5. Запуск DISM, SFC и CHKDSK
Нужно проверить системные файлы на целостность с помощью инструментов DISM и SFC, а с командой CHKDSK, Вы проверите жесткий на ошибки. Система автоматически сканирует и пытается восстановить, будь то жесткий диск или системные файлы.
6. Восстановление системы
Лучше всего восстановить ваш компьютер до последнего хорошего состояния, если вы конечно не выключали точку восстановления.