- Ошибка с кодом 0x0000000a: причины и ликвидация проблемы
- Причины появления
- Работа с ошибками
- Драйверы
- Системные файлы
- Исправляем STOP ошибку 0x0000000a в операционной системе Windows
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Способ №5
- Способ №6
- Как исправить ошибку 0x0000000a в Windows 7?
- Причины ошибки
- Разбор BSODов
- Решение проблемы
Ошибка с кодом 0x0000000a: причины и ликвидация проблемы
Сегодня мы рассмотрим:
Исправность работы любой операционной системы напрямую зависит от того, будет ли эта самая ОС установлена правильно и будут ли появляться проблемы во время её использования в дальнейшем. Именно эти факторы влияют на то, встретите ли Вы синий экран 0x0000000a на своем ПК.
В этой теме мы поговорим об ошибке с кодом 0x0000000a: расскажем, в каких именно ситуациях она может проявиться и как ликвидировать эту проблему для предотвращения её появления в дальнейшем.
Причины появления
Синий экран смерти 0x0000000a может появиться в следующих случаях:
- если у Вас имеются драйверы, которые несовместимы с текущим оборудованием или программным обеспечением;
- если ранее настройки БИОС были изменены некорректным образом;
- когда в компьютере имеются детали, которые имеют физические дефекты или полностью повреждены;
- при неправильной работе системных служб и процессов.
Давайте более детально разберемся с каждым пунктом и попытаемся найти решение, как действовать в той или иной ситуации.
Работа с ошибками
Перед тем как исправлять синий экран 0x0000000a, нужно выяснить, что именно послужило тому, что эта проблема проявилась на вашем компьютере. Здесь можно применить разные подходы:
- Если проблема дала о себе знать после переустановки Windows, но до этого момента всё прекрасно работало – значит, дело не в аппаратных деталях. Скорее всего, при установке были установлены неправильные драйверы или сбились настройки БИОС.
- При длительной эксплуатации операционной системы такая ошибка тоже может появиться. В данном случае нужно проверить, не появились ли за всё время работы физические дефекты на деталях компьютера и не повреждены системные файлы, отвечающие за работу ОС.
- Постоянное проведение профилактических работ еще до появления ошибки, могут дать Вам лучше понять, из-за чего возник синий экран смерти 0x0000000a: если Вы можете оценить, в каком состоянии находятся программные и аппаратные компоненты, нет ли вирусов, рабочие ли драйверы, то и выявить ошибку будет куда проще.
В случае если Вы так и не можете выяснить, в чем причина появления данной проблемы, то придется пробовать все методы решения проблемы наугад. Далее, о них и поговорим.
Драйверы
Исправить или заменить драйверы на нужные очень просто. Сегодня существует много вспомогательных скачиваемых утилит, которые позволят сделать это без надобности удалять и скачивать по одному каждый драйвер. На нашем сайте мы можете найти материал, посвященный утилите DriverPack Solution, которая способна удалить лишние, починить или обновить имеющиеся драйверы. Там же Вы найдете инструкцию по её использовании.
При неправильных настройках БИОС, тот также может быть причиной появления синего экрана смерти 0x0000000a. Чтобы это исправить, возможно, Вам понадобится сбросить все его настройки к заводским. Делается это очень легко:
- Перезагрузите компьютер и во время его запуска зажмите и удерживайте клавишу rDel или F8 (в зависимости от модели материнской платы).
- Далее, в окне «Exit» (в некоторых версиях «Save and Exit») нужно выбрать опцию «Load Setup Defaults».
- Примените изменения и перезагрузите ПК.
Таким образом, все настройки БИОС будут сброшены, а ошибка исчезнуть.
Системные файлы
Если причиной появления ошибки с кодом 0x0000000a являются системные файлы, то Вы можете попытаться их починить. Для этого достаточно открыть командную строку и выполнить команду chkdsk /r .
После последующего перезапуска компьютера ОС попытается восстановить поврежденные файлы.
Если ничего из этого не помогло, то мы рекомендуем проверить аппаратные компоненты либо переустановить Windows 7. Скорее всего, причина проблемы может быть даже серьёзней чем кажется на первый взгляд. В таком случае, рекомендуем воспользоваться услугами сервисного центра, которому доверяете.
Исправляем STOP ошибку 0x0000000a в операционной системе Windows
Ошибка 0x0000000a является критическим сбоем, вызывающим остановку работы вашей операционной системы. Вследствие остановки, на экране появится информативный текст на фоне синего экрана.
Решения во всех системах примерно одинаковы.
Если Вы недавно заменяли свой блок питания на другой и после этого начала появляться эта ошибка – скорее всего проблема в нехватке мощности. Решение: замена на БП с большей мощностью. Если же вы не меняли комплектующие, то ниже представлены несколько дополнительных решений, среди которых Вы точно найдете действенный.
Способ №1
Провести диагностику проблем оперативной памяти компьютера.
Для этого воспользуемся собственным инструментом Windows:
- Зайдите в «Пуск»;
- Введите в поиск «Диагностика проблем оперативной памяти компьютера» и нажмите по найденному;
- Выберите рекомендуемый первый вариант проверки, после чего ваш компьютер перезагрузится и начнет сканирование оперативной памяти.
Если проверка покажет, что в оперативной памяти есть проблемы, то диагностика это покажет. Производим замену сбойной планки памяти на рабочую.
Способ №2
Отключение кэширования оперативной памяти.
В данном способе не нужно загружать операционную систему. Нам потребуется зайти в BIOS компьютера. Для этого нужно выключить компьютер и запустить заново. В первые 3-5 секунд нажмите клавишу F2 или Del. Если ничего не получилось, то пробуйте заново, т.к. это нужно делать быстро, еще до того, как ОС начала загружаться.
Когда у вас получилось зайти, вы сами должны найти параметры, связанные с оперативной памятью, т.к. материнских плат очень много и невозможно с точностью указать путь к данным настройкам. Чаще всего следующие параметры в BIOS необходимо выключить (Disabled)
- External Cache Memory
- Internal Cache Memory
ВНИМАНИЕ! Будьте очень аккуратны! Т.к. изменение некоторых параметров может нарушить всю работу компьютера.
Способ №3
Проверка оборудования, подключенного к компьютеру.
Есть вероятность, что причиной ошибки может быть аппаратура, подключенная к ПК (например, веб-камера, микрофон, принтер и т.д.). Поэтому удалите все устройства, отключите их драйвера и перезагрузите систему. Клавиатуру и мышь можно оставить.
Теперь проследите, появится ли ошибка. Если нет, то начните постепенно подключать оборудование, каждый раз долгое время проверяя на наличие ошибки, пока не наткнетесь снова на синий экран. Определив нужное устройство, не используйте его снова или попробуйте переустановить его драйвер.
Способ №4
Выполнение чистой загрузки.
«Чистая загрузка» поможет загрузить систему с минимальным количеством запущенных процессов. Это даст возможность выявить «проблемный» процесс, запуская программы из автозагрузки поочередно. Если вы обладатель «восьмерки» или «десятки» для установки «чистой загрузки» делайте следующее:
- Нажмите на своей клавиатуре win+R и в открывшемся окошке введите команду msconfig. Нажмите кнопку ENTER;
- В открывшемся окне выберите пункт «выборочный запуск» и уберите галочку с подпункта «Загружать элементы автозагрузки»;
- Переходим во вкладку «службы» и поставить галочку рядом с пунктом «Не отображать службы Майкрософт»;
- Следом переходим в «диспетчер задач», используя вкладку «Автозагрузка». В открывшемся списке отключите каждый пункт;
- Перезагружаем компьютер. Контролируем работу компьютера.
В случае, если вы обладатель windows 7, производите следующие действия:
- Нажимает комбинацию клавиш win+R и в открывшемся окне вписываем «msconfig», нажимаем Enter;
- Откроется окно, в котором выберите выборочный запуск во вкладке «общие», также не забудьте снять галочку с пункта «Загружать элементы автозагрузки»;
- Во вкладке «службы» также поставьте галочку «Не отображать службы Майкрософт» и отключить все элементы в списке;
- Перезагружаемся.
После несложного алгоритма действий ваш компьютер не будет подвержен сбоям, так как будет использовать только стандартные приложения, драйвера и службы.
Способ №5
Восстановление системы.
Данный способ не является 100% решением проблемы, но если ошибка появилась совсем недавно, то может помочь.
В меню «Пуск», в поиске введите «Восстановление системы». Нажмите «Далее» и выберите последнюю точку восстановления компьютера. Дальше еще раз подтвердите, после чего компьютер перезагрузится и начнет восстановление. Дождитесь окончания.
Способ №6
Если же ничего не помогло, то остается только переустановка ОС. Однако вы потеряете программы и приложения, установленные в системе. А затем установите последние обновления Windows. После всех этих действий, вы наверняка избавитесь от данной ошибки 0х0000000а.
Как исправить ошибку 0x0000000a в Windows 7?
Ошибка 0x0000000a в Windows 7 может появиться как во время работы операционной системы, так и во время её установки или обновления.
Исправить такую ошибку сложно, так как нужно правильно интерпретировать BSOD. Однако этот процесс выполнимый и решить проблему возможно с помощью некоторых рекомендаций.
Причины ошибки
Ошибка с кодом 0x0000000a в ОС Windows 7 может возникать по следующим причинам:
- Сбой в работе оперативной памяти;
- Несовместимость комплектующих компьютера;
- Неправильные настройки BIOSa;
- Конфликт драйверов операционной системы с оперативной памятью ПК. Попытка драйвера получить доступ к защищённой области памяти;
- Несовместимость системных приложений;
- Несовместимость аппаратных компонентов с драйверами.
Чтобы исправить ошибку 0x0000000a нужно не только правильно определить причину, но и расшифровать BSOD.
Разбор BSODов
Для того, чтобы исправить ошибку 0x0000000a, необходимо правильно интерпретировать BSOD. Зачастую на экране монитора можно увидеть сообщение IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL или DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Они указывают на то, ошибка возникла по причине прерывания BIOS, а точнее во время обращения к защищённой области памяти. Далее в фигурных скобках уточняется причина ошибки в форме её кода.
Основные коды следующие:
- 0х00000000 – ошибка чтения;
- 0х00000001 – попытка записи в память;
- 0х00000002 – превышён интервал обращения системы к памяти;
- 0x0075008C – неверный адрес обращения к памяти;
- 0х83А19829 – адрес инструкции, выполнение которой вызвало сбой.
Под строкой с адресом ошибки также иногда можно увидеть информацию о драйвере, который дал сбой. Однако такая информация доступна не всегда.
Решение проблемы
Чтобы избавиться от ошибки 0x0000000a необходимо выполнить следующие действия.
Если такая ошибка возникла во время установки оборудования, стоит загрузиться в безопасном режиме, предварительно выключив ПК и отключив дополнительное устройство. Для этого во время загрузки компьютера непрерывно жмём F8. Далее выбираем «Безопасный режим».
После того, как система загрузится в безопасном режиме, жмём «Пуск» и правой кнопкой на «Мой компьютер». Выбираем «Управление». В левом меню жмём «Диспетчер устройств».
Из списка выбираем нужное. Жмём правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».
Переходим во вкладку «Драйвер» и кликаем «Удалить».
Перезагружаем ПК. В нормальном режиме устанавливаем драйвера к устройству. Однако стоит предупредить, что ошибка 0x0000000a может возникнуть в результате обновления драйвера. Поэтому вновь загружаемся в безопасном режиме, жмём «Win+R» и вводим команду «verifier/ reset».
Этой командой сбрасываем параметры проверки драйвера.
В случае, когда система выдаёт такую ошибку при переходе в режим сна, стоит установить последнее обновление или откатить систему к более раннему состоянию. О том, как это сделать, можно узнать из данной статьи, кликнув по ссылке.
Когда ошибка появилась вследствие внесения изменений в настройки BIOS, стоит сбросить настройки по умолчанию. Однако при сбое в работе аппаратной части ПК, в BIOSе стоит попробовать следующее:
- Обновить BIOS до последней версии;
- Отключить кеш памяти 1-3 уровней включительно;
- Предоставить доступ к затенённой памяти;
- Включить режим Plug And Play;
- Отключить антивирусную защиту;
- Протестировать планки оперативной памяти или заменить их на аналогичные.
Чтобы определить точно, какое устройство вызывает конфликт, можно поочередности отключать комплектующие. Начать рекомендуем с планок оперативной памяти.
Если же ошибку вызывает приложение и, нужно определить какое именно, жмём «Пуск», правой кнопкой на ссылке «Компьютер». Затем «Управление». Откроется новое окно. Переходим по ветке «Служебные программы», «Просмотр событий», «Журнал Windows», «Приложения».
Ищем сведения об ошибке.
Переустанавливаем программу или обновляем её до последней версии. Перезагружаем ПК.
Вышеуказанные способы должны помочь решить проблему.