Когда надо переустанавливать windows

Как часто нужно переустанавливать windows и как это сделать: пошаговая инструкция

Компьютерные специалисты видят решение проблемы по-разному: одни предлагают, во что бы то ни стало искать точную причину, а другие сразу переустанавливать Wndows. Как быть – это личное дело каждого, но прежде чем переустановить операционную систему на компьютере необходимо подробно разобраться, каковы причины замедления работы и как эти сложности возможно устранить.

В числе главных причин, по которым со временем операционная система работает все медленнее, можно отметить:

  • сильную фрагментацию диска, на котором установлена ОС;
  • большое (и постоянно возрастающее) количество программ и служб в автозапуске, а также ненужных записей в реестре;
  • использование ресурсоемких антивирусных приложений (KISS, NOD 32);
  • неправильная настройка программ (или ее полное отсутствие);
  • вредоносное и нежелательное ПО (вирусы, трояны, реклама).

Перечисленные выше пункты представляют собой список лишь самых частых причин, из-за которых медленно работает компьютер windows, кроме того стоит упомянуть и такие как: баги в ОС и прикладном софте (особенно в первое время после выхода), использование нелицензионного ПО (варез), неправильное удаление файлов, перемещение системных файлов.

Когда действительно надо переустанавливать Windows

Некоторые считают, что систему необходимо переустанавливать раз в несколько месяцев. Но это совершенно не так. Можно пользоваться компьютером годами без потери комфорта и производительности.

Но когда же наступает тот случай, когда на самом деле нужно производить установку Windows и других вариантов просто нет? Вот три причины, когда это точно надо сделать.

1. После вирусного заражения

Это, пожалуй, самая веская причина. Если вам каким-то макаром удалось заразить компьютер вирусом, то систему придется переустановить. Связано это с тем, что после лечения не ясно, какие системные файлы были повреждены, а какие остались целыми. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Есть вариант вручную обновлять отдельные файлы, но их придется искать. Гораздо проще переустановить Windows с предварительным форматированием.

2. Если периодически появляются системные ошибки, зависания или экран смерти

Так же может потребоваться переустановка, когда Windows периодически выдает сообщения об ошибке, зависает или вылетает экран смерти.

Можно попробовать раскопать и устранить причину, а можно просто переустановить. Но при этом важно убедиться, что нет проблем с оборудованием или перегревом.

При этом обновление можно сделать поверх уже имеющейся, чтобы просто обновить системные файлы. Полная переустановка с форматированием может потребоваться, если первый вариант не дал результата.

3. После замены ключевых компонентов ПК (материнской платы, процессора, памяти)

Если вы меняете процессор или материнскую плату, то вероятнее всего придется заняться установкой системы.

Хотя последние пару раз лично у меня этого не требовалось. После замены процессора и материнской платы, операционка автоматически подхватила новые компоненты и все было хорошо.

Если вы нарастили память, то может потребоваться переход с x86 на x64. И в этом случае нужна переустановка.

Возможно, у вас есть другие причины, когда необходима переустановка. Расскажите о них в комментариях.

Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода

На форумах мне часто встречаются скриншоты и заявления, из которых видно, что пользователи не переустанавливали Windows два или даже три года. Я довольно скептически отношусь к такому длительному периоду работы ОС Windows и сейчас постараюсь аргументировать свою позицию.

Читайте также:  Intel iris pro mac os

Я довольно часто экспериментирую с Windows, и он редко живет у меня дольше, чем полгода. Но даже если мой Windows чувствует себя хорошо, я все равно переустанавливаю его примерно через полгода.

реклама

И у меня есть на это 7 причин.

Причина первая: очистка места на SSD и системного мусора.

В процессе работы Windows довольно быстро распухает и захламляет системный диск. Папки «Windows» и «Documents and Settings» неуклонно набирают вес, и даже чистильщики системы, типа CCleaner, не помогают.

Особенно быстро разрастается папка «AppData«, в которой лежат файлы, необходимые для работы многих программ. Эти папки можно чистить вручную, но есть риск повредить системные и нужные файлы, да и не стоит тратить на это время, если ваш SSD имеет объем более 120 ГБ.

Регулярная переустановка Windows решает процесс с захламлением системного диска быстро и радикально.

реклама

Причина вторая: очистка от вирусов, троянов, майнеров и шпионского софта.

Никогда нельзя быть уверенным на 100%, что ваша система не содержит вредоносного софта. Если вы ставите много программ, в том числе сомнительного происхождения, таких как: репаки игр, взломанный софт, кряки, редкие утилиты и т.д., то рано или поздно наткнетесь на такой софт, который будет сливать ваши данные или майнить криптовалюту на вашей видеокарте.

реклама

И антивирус тут не поможет, поскольку большинство кряков надо добавлять в исключения. Да и редкий троян или вирус, отсутствующий в антивирусной базе, обнаружить ему будет очень затруднительно, если не сказать — невозможно.
К тому же, в последние годы появилась нехорошая тенденция, когда массово распространенный софт, как оказывается впоследствии, является подозрительным или напрямую ворует пользовательские данные. Как пример — CCleaner или Destroy Windows Spying (DWS).

Регулярная переустановка Windows со сменой паролей решает этот вопрос на 100%.

Причина третья: Windows работает быстрее.

Не подлежит сомнению тот факт, что свежеустановленная Windows работает быстрее и стабильнее. Уже потом, по мере обрастания драйверами, софтом, системным мусором и накопления конфликтов в реестре Windows работает все медленнее и нестабильнее.

Регулярная переустановка Windows решает и этот вопрос.

реклама

Причина четвертая: IT знания.

Предчувствую вал сарказма форумных критиков, но все-таки скажу — переустановка Windows дело непростое, требующее багажа определенных знаний в сфере информационных технологий. Мало кто из обывателей сможет это сделать без ошибок. Хорошо если 1-2% населения.
И эти знания, которые позволяют нам с вами браться за это непростое дело, нуждаются в постоянном обновлении. Windows не стоит на месте, и сегодня ее переустановка будет отличаться от той, что мы делали 2-3 года назад.
Например: Windows 7 устарела и крайне неэффективно обновляется. Windows 10 сильно изменилась за эти 3 года, заметно потеряв стабильность и надежность и требует взвешенного подхода к политике обновлений.

Регулярная переустановка Windows будет держать вас в тонусе и на пике IT знаний, нужных продвинутому пользователю или «эникейщику».

***

Причина пятая: непроизвольный бэкап.

Не все делают регулярный бэкап и регулярная переустановка Windows может помочь и тут. Ведь при переустановке мы уже «на автомате» сохраняем ценные данные с системного диска.
Лучше такой бэкап, чем вообще никакого.

***

Причина шестая: всегда новые драйверы.

При переустановке Windows мы обычно скачиваем новые драйверы на видеокарту. Windows 10 сама скачает новые драйверы на чипсет и материнскую плату. Это позволяет использовать железо на 100%, ведь новые драйверы на видеокарту дают прирост производительности в новых играх, а новые драйверы на чипсет добавляют стабильности и исправляют ошибки.

Читайте также:  Ch340 не видит windows

Причина седьмая: Windows 10 и так переустанавливается сама раз в полгода и лучше взять этот процесс под полный контроль.

Windows 10 (которая стоит у большинства из вас) при установке больших обновлений, типа May 2019 Update (версия 1903), по сути делает переустановку самой себя. Но в самом худшем виде, который только можно представить — с сохранением софта, файлов и настроек.
Это является основной причиной багов в Windows 10. Взяв это под ручной контроль, мы выигрываем в стабильности, скорости и надежности. Заодно и бэкап делаем.

***

Теперь о минусах переустановки Windows раз в полгода.

Минусов тут немного, по моему скромному мнению — потеря 2-3 часов свободного времени. Но современный человек легко выкроит эти 2-3 часа, сократив серфинг в интернете.

Вышеописанные плюсы с лихвой перекрывают эту потерю.

Напишите, как долго у вас живет Windows без переустановки и как вы относитесь к этому процессу?

Как узнать, что пришло время переустанавливать Windows: 3 основных признака

Нужно ли переустанавливать операционную систему Виндовс раз в месяц, чтобы компьютер работал быстрее? В каких случаях чистая установка является единственным выходом из проблемной ситуации? Можно ли устранить программные неисправности другими методами? На эти вопросы Вы найдёте ответы в нашем обзоре.

Как часто?

Большинство пользователей, которые помнят времена Windows 95, засорили себе голову неправильными мыслями. Они считают, что необходимо переустанавливать Виндовс чуть ли не каждый месяц. Даже если нет никаких проблем в работе. Начиная с «семерки» подобный подход перестал оправдывать себя.

Сейчас ни о какой периодичности и речи быть не может. Главное правило — переустанавливайте только тогда, когда всё очень плохо и безнадёжно. Опять же, у каждого свои критерии. Но хоть попытайтесь исправить ошибки без реинсталляции.

Если компьютер начал «тормозить» при загрузке, в процессе работы, отображается навязчивая реклама в браузерах, в диспетчере задач появились «прожорливые» элементы непонятного происхождения — не стоит паниковать!

Попробуйте три простых бесплатных приложения:

  • AdwCleaner — ищет рекламные вирусы в реестре, браузерах, файловой системе;
  • DrWeb CureIt — еще один портативный антивирус, который не нуждается в представлении;
  • CCleaner — поможет почистить «мусор», освободить место на дисках, оптимизировать автозагрузку.

Ниже можете посмотреть видео, как пользоваться перечисленными утилитами:

  • Когда стоит переустанавливать Windows

    Хотелось бы стразу предупредить — цените своё время! Если ошибок очень много, то порой лучше сразу перейти к инсталляции, чем просиживать часы напролёт в поисках решений. А если готовы довести дело до конца, то рекомендую искать ответы не только на отечественных ресурсах, но и на зарубежных. Зачастую там выкладывают более детальные и эффективные инструкции.

    Признаки того, что пора переустановить Виндовс:

    • Вирусы. Если на ПК попал вредоносный софт, который никак не определяется, не удаляется перечисленными выше утилитами, и даже полноценные антивирусы не могут с ним справиться — тогда стоит отформатировать диск C и установить Windows c нуля. Конечно же, есть и другие способы — спасательные флешки, Live DVD. Иногда они помогают. Особенно, когда нужно сохранить личные данные и форматирование Вас не устраивает. Вот видео с описанием очень крутого метода, а в описании к нему найдете ссылки на альтернативные варианты. В 99% случаев удаётся полностью избавиться от вирусов;

    • Производительность упала. Если уверены, что проблема не в «железе» (процессор, ОЗУ, HDD) — значит дело в программной составляющей. Обновили драйвера — не сработало? Проверили целостность системных файлов — и ничего? Оптимизировали реестр, автозапуск, удалили горы «хлама», места на дисках предостаточно, но Windows тупит? И даже дефрагментацию делали? Значит не тратьте время — и переустановите Виндовс;
    • Куча ошибок. Наверняка сталкивались с ситуацией, когда при попытке открыть приложение появляются окна с сообщениями типа — программа прекратила работу и будет закрыта, не хватает такого-то файла или он поврежден, служба не может быть запущена, отсутствует компонент, необходимый для работы и т.д. Зачастую устранение одного сбоя может стать причиной другого. Замкнутый круг и несколько часов (а то и дней) потрачено впустую!
    Читайте также:  Uukeys windows password recovery

    Поверьте моему опыту использования Windows (начиная с 1999 года): если «Шиндовс» начинает с Вами бороться, не хочет уступать, отнимает силы, нервы, время — значит сносите всё и ставьте с нуля. Или переходите на Linux.

    Когда всё работает без проблем, обновления устанавливаются, руки прямые — то лучше не трогать систему вообще. Мой личные рекорд — два с половиной года без переустновки (тогда использовал Виндовс 7). «Десятка» продержалась почти полтора, что тоже неплохо.

    Если хотите похвалить, поругать, предложить что-то — милости просим в комментарии!

    Как часто нужно переустанавливать Windows 10

    Современная Windows 10 славится тем, что работает достаточно стабильно в отличие от предыдущих версий — раньше Windows переустанавливали раз в год точно, но сейчас это не требуется.

    Публикация рассчитана на начинающих пользователей, как и мой блог в целом. Надеюсь на понимание!

    Однако, есть ряд нюансов.

    Операционная система со временем накапливает в себе много лишних данных:

    — Записи в реестре;

    — Различные логи и журналы;

    — Временные файлы программ;

    — Резервные копии системных файлов;

    Конечно есть различные программы, которые занимаются очисткой мусора, но все равно это не то.

    Они также могут упустить какие-то данные и даже навредить компьютеру. Недаром Microsoft предупреждает об использовании подобных «чистильщиков» с осторожностью.

    Как часто нужно переустанавливать Windows 10?

    А вот тут конкретного срока назвать невозможно. Все зависит от того, как вы используете компьютер. Если вы его включаете раз в день на пару часов, чтобы посмотреть фильм, почитать новости, то Windows 10 смело может работать без всяких проблем много лет.

    У меня 4 года работает на таком компьютере и проблем я не наблюдаю.

    А вот в случае активного использования ПК все таки раз в год лучше переустановить.

    У меня сейчас 10-ка стоит уже два года и в сравнении с другим компьютерам она уже начинает подтормаживать, хотя я регулярно чищу мусор и временные файлы.

    Но на мой компьютер было установлено и удалено очень много программ (я тестировал программы), поэтому так получается.

    К тому же, я заметил что если компьютер неправильно выключился или завис так, что потребовалась экстренная перезагрузка, то во время включения Windows создает много различных служебных файлов, которые потом остаются.

    Также желательно переустановить Windows если вы обновили компьютер или заменили какие-либо комплектующие.

    Также Windows лучше переустановить если компьютер аномально тормозит или же после того, как он был заражен вирусами.

    Иногда проще переустановить, чем заниматься лечением компьютерных вирусов.

    Также лучше поставить новую Windows, если старая выдает слишком много системных ошибок, которые исправить не получилось.

    Каким способом переустанавливать?

    Существуют 2 способа переустановки Windows:

    — Чистая копия с форматированием жесткого диска.

    Я же рекомендую последний вариант: установку Windows на чистый жесткий диск, который предварительно лучше отформатировать.

    Таким образом «вылечатся» возможные ошибки в файловой системе накопителя.

    Спасибо что читаете! Нажмите палец вверх! Подпишитесь на мой авторский канал где никогда не будет заимствованных статей!

  • Оцените статью