Коллекция операционных систем windows
[новости]
[обо мне]
[фотоальбом]
[коллекция ОС]
[про сайт]
[ссылки]
[свалка]
[юмор]
[черный юмор]
[энциклопедия падонкафф]
[IT-афоризмы]
[Украина]
популярное на сайте:
[мой фотоальбом]
[мой проект]
[моя коллекция ссылок]
[моя локальная сеть]
[качаем видео с RuTube]
[новости проекта]
[компьютерный юмор]
[мобильник для интернета]
[хронограф эвм]
[описание ПО]
[операционные системы]
[дистрибутивы linux]
[установка windows xp]
[обои и скриншоты]
[Донецкий регион]
[Украина в цифрах]
[секреты поиска в Google]
дочерние проекты:
компьютерный форум
Галерея Фотосталкера
Метро 2033
Форум Донбасса
Сайт Знакомств
ЧаВО?
Коллекция пасхалок
Все для веб-мастера
Holy-Studio
Все на ФОТОБАШ!
Здесь я решил рассказать о своем необычном увлечении — коллекционировании операционных систем. В моей коллекции есть такие операционные системы, как Windows 2003 Server SP1, ASP Linux 9.2, Lindows 4.3, Mandrakelinux 10.1, React OS, MenuetOS, PolitOS, MacOS X 10.4.3, BedOS X, FreBSD 4.7, Whitix, Syllable, Solaris и многие другие. Многие из них мне удалось успешно загрузить на своем компьютере и попробывать, что это за операционные системы. Пополнение коллекции продолжается. Вот что у меня накоплено за 6 лет моего увлечения.
[коллекция операционных систем] |
С давнего времени я увлекаюсь коллекционированием операционных системы. Начало коллекционирования приходиться еще на сентябрь 2004 года, когда я приобрел себе для пробы операционную систему Windows 2003 Server. Она поразила меня набором многочисленных программ для работы с сетью. Но тогда сети у меня еще небыло, хотя перспектива была, поэтому я просто оставил систему у себя. Я знал, что мне еще прийдется с ней столкнуться. Так и есть: мне неоднократно приходилось работать с ней за короткий период времени, но позже вышли более улучшенные сервис-паки данной ОС и SP1 я отставил.
Следующий диск в моей коллекции — операционная система ASPLinux 9,2, которую я купил в одном из компьютерных салонов города Красноармейска. Этот диск содержит полноценную лицензионную рабочую версию одного из известнейших дистрибутивов операционной системы Linux, но, что самое интересное диск не содержит никаких программ инсталяции системы на компьютер. Вся система уже в установленном виде содержится на самом CD. Все, что остается пользователю — это запустить диск во время загрузки ПК и дождатся, пока загрузится сама система, которая грузится с самого диска. Своего рода это показательная версия системы, не требующая установки. На мой взгляд — это идеальный вариант для совсем начинающих администраторов системы Linux.
Диск был представлен малоизвестным производителем программного обеспечения на Украине — объеденением ЦЕБИТ, и стоил 22 грн. (в русских рублях это будет примерно 130 рублей, в у.е. — примерно 4$), кроме того на обложке диска расположена информация на украинском языке.
Linux меня очень сильно заинтересовал. Гуляя по известному в Донецке книжному рынку я чисто случайно наткнулся на комплект из трех CD операционной системы Red Hat Linux 9. Это был настоящий праздник для меня. У меня тут же загорелись глаза на этот комплект. Через неделю я его приобрел себе за 45 грн. (в российских рублях — примерно 280-300 рублей, в долларах — чуть меньше 10$). Не зная, как ее ставить, я искал поддержки на российских сайтах, но это не принесло пользы, ибо я тогда еще не занимался этой операционной системой всерьез. Установить графический интерфейс я не смог загрузить и в отчаянии я забросил попытки поставить себе Rad Hat Linux. Это продлилось до февраля 2005 года, когда я приобрел книгу про Red Hat Linux. А в начале 2006 года я поставил себе на компьютер программу VMWare Workstation — виртуальный компьютер, позволяющий запускать операционную систему в среде другой операционной системы. На ней мне удалось безо всяких проблем установить Red Hat Linux 9.0 и даже настроить его под интернет. Теперь иногда я использую эту замечательную систему, как оболочка для доступа в интернет.
В конце 2004 года я стал нашел в интернете несколько десятков русских сайтов, на которых говорилось что-то за весьма загадочную на первый взгляд операционную систему со странным названием: Menuet OS. Эта система имела в своем наборе графический интерфейс, проигрыватель и еще десяток дополнительных программ и утилит. Казалось бы ничего странного в этом нет. Однако! При всех своих возможностях система устанавливается на дискету и с дискеты и загружается. Не правда ли интересно? До практики в этой операционной системе у меня руки так и не дошли, но я достаточно неплохо изучил документацию по этой ОС и понял: вещь стоит отдельного внимания.
Эстафету по появлению в моей коллекции взяла операционная система FreeBSD 4.8, копию которой я сделал в одном городском компьютерном клубе. Эту копию я сделал в последний день уходящего 2004 года. Ее я так и не успел поставить ни в ушедшем, ни в новом году. Она оказалась совершенно иной, она серьезно отличалась от любой Linux-версии. Я так и не установил ее себе на комп, хотя ее диск у меня есть. Да и программа инсталяции довольно сложная — текстовый режим. Может быть когда-нибудь эта ОС мне еще пригодится.
Продолжая пополнять запасы операционных систем я узнал о существовании еще многих операционных систем. В апреле 2005 года я успешно привез оставленные мне в соседнем городе пару дисков с операционными системами Linux Mandrake Live CD и Lindows Lap Top Edition. В этот же день я случайно наткнулся на комплект из трех CD операционной системы ASPLinux 9 и сделал себе копию. В один день сразу три операционки. Поставить я смог только одну из них — Lindows. В принципе, довольно неплохая операционка, только по началу немного зависала. Она основана на принципах UNIX, но в нее вложены особенности операционной системы Windows.
В отличии от Linux она при установке не запрашивала установки каких-либо драйверов для тех или иных устройств. Все сделала сама. Установка на моей тачке длилась всего 15 минут, даже меньше. При этом сначала я ставил ее на отдельный винт. А когда я подключил его вместе с Виндой, мне пришлось его форматировать. Но это не оказалось проблемой, так как я немного позже установил ее рядом с Виндой. Все оказалось нормально, работала и без проблем. Жаль только, что функционально она хуже, чем, к примеру, Linux или Windows. Графический интерфейс Lindows — это плохая копия менеджера KDE.
Долгое время, примерно до июля 2005 года, никаких новых поступлений в мою коллекцию не наблюдалось. Пока чисто случайно не удалось сделать копию диска с Windows 98, причем копию лицензионного диска. Такой системы у меня еще небыло. Ставить я ее, разумеется, не стал по причине того, что данная операционная система уже не пользуется популярностью и поддержкой разработчика. Система всего лишь заняла свое место в моем каталоге операционных систем. Наверное ей нужно отдать отдельную рубрику: Ретро ОС.
В конце июля 2005 года мне в руки попал уникальный диск. На нем имеются операционные системы Windows, начиная от версии 3,11 for Workingroup: Windows 3,11; 3,5; 95; 98; 2000; Me. Это был своего рода уникальный реаниматор старых операционных систем. Увы, но долго в моей коллекции он не продержался.
Три поступления за лето 2005-го года: BeOS 5.01, Lindows 2.1, Mandrakelinux 10.1. BeOS не ставится с помощью диска, для ее установки необходима среда операционной системы Windows или UNIX и желательно отдельный раздел на винчестере. Для ее запуска программа установки создает загрузочную дискету. Сама система уже на винте, а загрузчик на дискете, ну прямо в духе UNIX. Не удалось запустить эту систему у себя на компе, однако инсталяционный диск остался. Поэтому на некоторое время я ее отложил.
Установка Lindows 2.1 запускается прямо из Windows, но я не стал рисковать дисками и установил ее без запуска в Windows. Обратил внимание на то, что последняя версия этой операционной системы — 4,5 LapTop Edition — не сильно отличается от этой версии.
Mandrakelinux 10.1 — это вещь! Свежее поступление без лишних слов. В ней все просто и гармонично, без каких-либо изъян. Как известно, при установке любой UNIX-системы на компьютер следует указывать диск для ее инсталяции. Если это не корневой диск винчестера, то загрузчик Windows-системы, если таковой имеется, не пострадает. Загрузчик UNIX запишется в MBR. Однако когда Windows начинает работать нестабильно, ее сразу приходиться переустанавливать, и загрузчик в MBR удаляется. В таком случае приходиться немало намучиться, чтобы его восстановить. Разработчики дистрибутива уже давно решили эту проблему, с тех пор, как в различных дистрибутивах внедрили функцию установки загрузчика на обычную дискету, причем ее даже не надо форматировать. Именно этой функцией я и воспользовался при установке Mandrakelinux на свой компьютер.
В середине лета 2005 года я достал и попробовал установить на свой компьютер операционную систему Windows Longhorn Beta 1. Система не захотела ставиться. Видимо что-то ее не устраивало в железе моего компьютера.
В начале осени 2005-го года я приобрел DVD-диск с операционной системой SuSE Linux. Это еще одна система, попробовать которую захотелось и мне. Если честно, она мне не очень понравилась, однако все-таки она мощная и довольно неплохая операционная система. Ее могут использовать новички для ознакомления с возможностями операционной системы Linux.
В начале апреля 2006 года я достал и попробовал операционную систему React OS. Что я могу про нее сказать: для начала неплохо, учитывая, что версия системы — на уровне pre-alpha (то есть никудашняя), пока что стабильной версии у нее нет. Ее я в деталях описал здесь. Система основана на коде Windows, весьма неплохая, хотя еще слабая и неготовая к реальному использованию. Ее можно дополнять различными утилитами, расширяя при этом круг ее возможностей. Сейчас уже доступна версия системы 0.3.
В начале августа 2006 года я раздобыл операционную систему MacOS X, полностью перенесенную на платформу x86. Для ее успешной инсталяции и продуктивной работы необходим компьютер с процессором, не ниже Pentium 4, или любой другой, поддерживающий инструкции SSE2 (желательно и SSE3 тоже), памяти нужно не меньше 512 Мбайт, иначе система будет сильно тормозить. Лично мне удалось запустить систему на виртуальном компьютере VMWare, только для инсталяции потребовалось создавать виртуальный жесткий диск, емкостью 10 Гбайт.
Я доволен системой, ее возможности не очень обширны, однако интерфейс и настройки поражают. Мое личное мнение — системе чего-то не хватает. Она напоминает мне Windows, которая такая же бедная на программное обеспечение. Что же касается элементов настройки, то тут похоже все в порядке. В системе есть все, что необходимо для ее активного администрирования и контроля. Есть даже терминал, напоминащий Bash в *nix-системах. Вот только пока что производительности в ней маловато.
В середине августа я достал операционную систему Alt Linux 3.0 Compact. Что я могу о ней сказать: скромненькая, урезанная версия дистрибутива Alt. Мне не понравилась. Уж больно урезана и проблемы с некоторыми устройствами (звуковая карта и модем). Видимо, где-то в установочных файлах есть какие-то недоработки.
В середине сентября 2006 года я раздобыл очередную операционную систему — Windows Vista beta 2 (build 5219). Очень напоминает мне Windows XP, больше ничего про нее сказать не могу. Добавлен новый Internet Explorer 7, изменен интерфейс, кнопка поиска файлов и папок уютненько разместилась над кнопкой Пуск в главном меню. Более свежие версии данной «недоделанной» системы имеют куда более обширные возможности. Игра Quake 3 Arena в системе пошла без проблем, естественно для этого пришлось установить DirectX. Возможно и другие игры будут идти так же без проблем, хотя на этот счет лично я сомневаюсь — стабильность этой беты хромает на обе ноги.
Буквально в конце уходящего 2007 года мне удалось достать операционную систему BedOS-X от российских разработчиков. Недавно занялся ее установкой на компьютер, однако все оказалось не так то просто. Столкнулся с многочисленными проблемами, связанными с ее установкой.
Зимнее поступление 2008 года — одна из последних версий дистрибутива Fedora Core, впервые у меня в коллекции.
Весенние поступления: сразу два дистрибутива ОС Linux: Mandriva Power Pack с трехмерным рабочим столом и десктоп-версия дистрибутива FaunOS, построенная на таком же небольшом дистрибутивчике. Сейчас занимаюсь скачиванием с интернета тяжеловесного образа DVD-диска операционной системы MacOS 10.5 Leopard (ToH). Уже не первый раз в моей коллекции операционная система такого плана.
P. S. Скриншоты и описание некоторых операционных систем имеются на данном сайте и на данной странице тоже.
[реестр Windows XP] |
Здесь я решил написать статью о реестре Windows XP и какие операции я с ним произвожу. Реестр Windows — это своего рода крупная централизированная системная база данных драйверов, программ, компонентов операционной системы. Здесь пользователь с привелегиями администратора может выполнять самые разнообразные действия: разрешать или запрещать какие-либо действия, отключать или включать различные функции и тому подобное. В реестре можно докопаться до таких мелких деталей, как кэширование сетевых протоколов типа arp.
Не смотря на то, что по моему скромному мнению, Windows — это принципиально плохая операционная система, я не останавливаюсь на ее изучении ни на секунду. Все же это тоже операционная система, пусть какая она там — плохая или хорошая.
Реестр Windows — это окно во внутренности Windows. Здесь Вам предоставляется возможность сделать с Вашей системой ВСЕ, что Вам заблагорассудиться.