Командная строка linux полное руководство 2020

Командная строка linux полное руководство 2020

Daily Ally | Бизнес и технологии запись закреплена

Командная строка Linux. Полное руководство

Уильям Шоттс знакомит вас с истинной философией Linux. Вы уже знакомы с Linux и настала пора нырнуть поглубже и познакомиться с возможностями командной строки. Командная строка — всегда с вами, от первого знакомства до написания полноценных программ в Bash — самой популярной оболочке Linux. Познакомьтесь с основами навигации по файловой системе, настройки среды, последовательностями команд, поиском по шаблону и многим другим.

Прочитав эту книгу вы легко научитесь создавать и удалять файлы, каталоги и символьные ссылки; администрировать систему, включая сетевое оборудование, установку пакетов и управление процессами; редактировать файлы; писать скрипты для автоматизации общих или рутинных задач; выполнять любые работы с текстовыми файлами.
Преодолев начальный страх перед оболочкой Linux, вы поймете, что командная строка — это естественный, логичный и простой способ общения с компьютером. И не забывайте протирать пыль с мышки.

Автор: Уильям Шоттс
Издательство: Питер
Год: 2016
Формат: pdf, epub
Страниц: 480
Вес: (10,5 МБ)
Язык: русский

Источник

Командная строка Linux, Полное руководство, Шоттс У., 2020

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.

Командная строка Linux, Полное руководство, Шоттс У., 2020.

Международный бестселлер «Командная строка Linux» поможет преодолеть путь от первых робких щелчков по клавишам до уверенного создания полноценных программ для последней версии basil — наиболее популярной командной оболочки Linux.
Второе издание рассказывает о новых возможностях bash 4.x. таких как новые операторы перенаправления и операции подстановки. В разделе, посвященном сценариям оболочки, рассматриваются современные надежные методы программирования, способы предотвращения типичных ошибок и потенциально опасных ситуаций.
Вы освоите неустаревающие навыки владения командной строкой: навигацию по файловой системе, настройку окружения, объединение команд в цепочки и сопоставление с регулярными выражениями. Вы постигнете философию, лежащую в основе многих инструментов командной строки, разберетесь с богатым наследием, полученным от суперкомпьютеров с Unix, и приобщитесь к знаниям, накопленным поколениями гуру, исключивших мышь из своего арсенала инструментов.

Зачем нужна командная строка?
Обращали ли вы внимание, что в фильмах, когда «суперхакер» — парень, способный за 30 секунд взломать суперзащищенную военную систему, — садится за компьютер, он никогда не берется за мышь? Создатели фильмов инстинктивно понимают, что мы, будучи людьми, можем сделать за компьютером что-то действительно стоящее, только вводя команды с клавиатуры.

Большинство современных пользователей компьютеров знакомы только с графическим интерфейсом (Graphical User Interface, GUI) и верят производителям и экспертам, что интерфейс командной строки (Command Line Interface, CLI) — это раннее средневековье. Открою тайну: интерфейс командной строки — удобный и выразительный способ общения с компьютером, во многом напоминающий способ письменного общения между людьми. Как однажды было подмечено, «графический пользовательский интерфейс делает простые задачи еще проще, а интерфейс командной строки делает сложные задачи выполнимыми», — это высказывание остается истинным и по сей день.

Поскольку операционная система Linux создавалась на основе семейства операционных систем Unix, она унаследовала богатое разнообразие инструментов командной строки Unix. ОС Unix заняла ведущее положение в начале 1980-х (хотя появилась на десяток лет раньше), еще до повсеместного распространения графического интерфейса, и, соответственно, широко использовала интерфейс командной строки. Фактически одной из основных причин, по которой первопроходцы Linux выбрали эту ОС, а не, скажем, Windows NT, была мощная поддержка интерфейса командной строки, который «делает сложные задачи выполнимыми».

Читайте также:  Не открывает установочный диск windows

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Об авторе.
О научном редакторе.
Благодарности.
Введение.
Часть I. КОМАНДНАЯ ОБОЛОЧКА.
Глава 1. Что такое командная оболочка.
Глава 2. Навигация.
Глава 3. Исследование системы.
Глава 4. Операции с файлами и каталогами.
Глава 5. Работа с командами.
Глава 6. Перенаправление.
Глава 7. Взгляд на мир глазами командной оболочки.
Глава 8. Продвинутые приемы работы с клавиатурой.
Глава 9. Привилегии.
Глава 10. Процессы.
Часть II. ОКРУЖЕНИЕ И НАСТРОЙКА.
Глава 11. Окружение.
Глава 12. Плавное введение в vi.
Глава 13. Настройка приглашения к вводу.
Часть III. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
Глава 14. Управление пакетами.
Глава 15. Устройства хранения.
Глава 16. Сети.
Глава 17. Поиск файлов.
Глава 18. Архивация и резервное копирование.
Глава 19. Регулярные выражения.
Глава 20. Обработка текста.
Глава 21. Форматирование вывода.
Глава 22. Печать.
Глава 23. Компиляция программ.
Часть IV. СЦЕНАРИИ КОМАНДНОЙ ОБОЛОЧКИ.
Глава 24. Создание первого сценария командной оболочки.
Глава 25. Начало проекта.
Глава 26. Проектирование сверху вниз.
Глава 27. Управление потоком выполнения: ветвление при помощи if.
Глава 28. Чтение ввода с клавиатуры.
Глава 29. Управление потоком выполнения: циклы while и until.
Глава 30. Поиск и устранение ошибок.
Глава 31. Управление потоком выполнения: ветвление с помощью case.
Глава 32. Позиционные параметры.
Глава 33. Управление потоком выполнения: цикл for.
Глава 34. Строки и числа.
Глава 35. Массивы.
Глава 36. Экзотика.

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес» , и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Источник

Книга «Командная строка Linux. Полное руководство. 2-е межд. изд.»

Отрывок. Глава 25. Начало проекта

В этой главе мы приступаем к созданию программы. Цель данного проекта — показать, как можно использовать разные возможности командной оболочки для создания программ и, что особенно важно, для создания хороших программ.

Далее мы напишем генератор отчетов. Он будет выводить разнообразную информацию о системе и ее состоянии в формате HTML, благодаря чему ее можно будет просматривать в веб-браузере.

Обычно создание программ выполняется в несколько этапов, на каждом из которых добавляются новые функции и возможности. По окончании первого этапа наша программа будет воспроизводить минимальную HTML-страницу без какой-либо информации. Эту информацию мы добавим на следующих этапах.

Этап первый: минимальный документ

Прежде всего, определим, как выглядит формат правильно сформированного HTML-документа. Он имеет следующий вид:

Если ввести этот текст в текстовом редакторе и сохранить в файле с именем foo.html, мы сможем открыть его, введя следующий адрес URL в Firefox: file:///home/username/foo.html.
На первом этапе создадим программу, которая будет выводить эту разметку HTML в стандартный вывод. Написать такую программу очень просто. Откройте текстовый редактор и создайте файл с именем

А затем введите следующую программу:

Наша первая версия содержит строку-шебанг (shebang), комментарий (можно только приветствовать) и последовательность команд echo, по одной для вывода каждой строки. После сохранения файла сделайте его выполняемым и попробуйте запустить:

После запуска на экране должен появиться текст HTML-документа, потому что команды echo в сценарии посылают свои строки в стандартный вывод. Запустите программу снова и перенаправьте вывод программы в файл sys_info_page.html, чтобы затем посмотреть результат в веб-браузере:

Пока все идет неплохо.

Разрабатывая программы, всегда следует помнить о простоте и ясности. Сопровождение дается проще, когда программа легко читается и доступна для понимания, не говоря уже о том, что программу легче писать, когда есть возможность уменьшить объем ручного ввода. Текущая версия программы работает замечательно, но ее можно упростить. Если объединить все команды echo в одну, это определенно упростит в будущем добавление новых строк в вывод программы. Поэтому изменим программу, как показано ниже:

Читайте также:  Kms активатор windows 10 ошибка 0x800700e1

Строки в кавычках могут включать символы перевода строки и, соответственно, содержать несколько строк текста. Командная оболочка будет продолжать читать текст, пока не встретит закрывающую кавычку. Это правило действует также в командной строке:

Символ > в начале каждой строки — это приглашение к вводу командной оболочки, определяемое ее переменной PS2. Оно появляется всякий раз, когда происходит ввод многострочной инструкции. Эта особенность пока малопонятна, но потом, когда мы познакомимся с многострочными программными инструкциями, ее преимущества станут очевидными.

Этап второй: добавление некоторых данных

Теперь, когда программа способна сгенерировать минимальный документ, добавим в отчет немного данных. Для этого внесите следующие изменения:

Здесь добавлено название страницы и заголовок в теле отчета.

Переменные и константы

В нашем сценарии возникла проблема. Обратили внимание, что строка System Information Report повторяется дважды? Вообще, для такого крохотного сценария это не такая большая проблема, но представьте по-настоящему длинный сценарий, в котором эта строка повторяется много раз. Если в таком сценарии понадобится изменить название, придется внести изменения во множестве мест, а это масса ручной работы. Можно ли изменить сценарий так, чтобы строка определялась в нем только один раз? Это существенно упростило бы сопровождение сценария в будущем. Да, это возможно, например, так:

Создав переменную с именем title и присвоив ей значение System Information Report, мы воспользовались преимуществами подстановки параметров и поместили строку во множество мест.

Но как создать переменную? Просто — достаточно использовать ее. Когда командная оболочка встречает переменную, она автоматически создает ее. Этим она отличается от многих языков программирования, в которых переменные должны явно объявляться или определяться до ее использования. Командная оболочка слишком либеральна в этом отношении, что в итоге приводит к некоторым проблемам. Например, рассмотрим следующий сценарий, выполненный в командной строке:

Мы сначала присвоили значение yes переменной foo и затем вывели ее значение командой echo. Далее, мы попробовали вновь вывести значение переменной, но допустили опечатку, указав имя fool, и получили пустую строку. Такой результат объясняется тем, что командная оболочка благополучно создала переменную fool, встретив ее, и присвоила ей пустое значение по умолчанию. Из этого примера следует, что нужно внимательно следить за правописанием! Также важно понять, что в действительности произошло в этом примере. Из предыдущего знакомства с особенностями работы механизма подстановки мы знаем, что команда

подвергается действию механизма подстановки параметров, в результате чего приобретает вид

С другой стороны, команда

На место пустой переменной ничего не подставляется! Это может вызвать ошибку в командах, требующих наличия аргументов. Например:

Мы присвоили значения двум переменным, foo и foo1. А затем попытались выполнить команду cp, но допустили опечатку в имени второго аргумента. После обработки механизмом подстановки команда cp получила только один аргумент, хотя требует двух.

Ниже приводятся несколько правил именования переменных:

  • Имена переменных могут состоять из алфавитно-цифровых символов (букв и цифр) и символов подчеркивания.
  • Первый символ в имени переменной может быть только буквой или символом подчеркивания.
  • Присутствие пробелов и знаков препинания в именах переменных не допускается.

Название переменная подразумевает значение, которое может изменяться, и во многих приложениях переменные именно так и используются. Однако переменная title в нашем приложении используется как константа. Константа, так же как переменная, имеет имя и содержит значение. Отличие лишь в том, что значение константы не изменяется. В приложении, осуществляющем геометрические расчеты, можно определить константу PI со значением 3.1415, вместо того, чтобы использовать это число по всей программе. Командная оболочка не различает константы и переменные; эти термины используются в основном для удобства программиста. Типичное соглашение — использовать буквы верхнего регистра для обозначения констант и буквы нижнего регистра для истинных переменных. Давайте изменим сценарий, приведя его в соответствие с этим соглашением:

Читайте также:  Epson scan для mac os

Попутно мы дополнили название, добавив в конец значение переменной командной оболочки HOSTNAME. Это — сетевое имя машины.

ПРИМЕЧАНИЕ

В действительности командная оболочка имеет механизм, гарантирующий неизменяемость констант, в виде встроенной команды declare с параметром -r (read-only — только для чтения). Если переменной TITLE присвоить значение, как показано ниже:

командная оболочка не допустит повторного присваивания значения переменной TITLE. Этот механизм редко используется на практике, но он имеется и его можно применять в особенно строгих сценариях.

Присваивание значений переменным и константам

Мы подошли к моменту, когда наше знание особенностей работы механизма подстановки начинает приносить свои плоды. Как мы видели, присваивание значений переменным производится так:

где переменная — это имя переменной, а значение — строка. В отличие от некоторых других языков программирования, командная оболочка не заботится о типах значений, присваиваемых переменным; она все значения интерпретирует как строки. Существует возможность заставить командную оболочку ограничить круг присваиваемых значений целыми числами, задействовав команду declare с параметром -i, но, как и объявление переменных, доступных только для чтения, эта возможность редко используется на практике.

Обратите внимание на отсутствие пробелов в операторе присваивания между именем переменной, знаком «равно» и значением. А из чего может состоять значение? Из всего что угодно, что можно развернуть в строку.

В одной строке можно выполнить присваивание сразу нескольким переменным:

При использовании подстановки имена переменных можно заключать в необязательные фигурные скобки <>. Это пригодится в том случае, когда имя переменной становится неоднозначным в окружающем контексте. В следующем примере выполняется попытка переименовать файл myfile в myfile1 с использованием переменной:

Эта попытка не увенчалась успехом, потому что командная оболочка интерпретировала второй аргумент команды mv как имя новой (и пустой) переменной. Ниже показано, как решается подобная проблема:

Добавив фигурные скобки, мы гарантировали, что командная оболочка не будет интерпретировать последний символ 1 как часть имени переменной.

Примечание

Выполняя подстановку, имена переменных и команды рекомендуется заключать в двойные кавычки, чтобы исключить разбиение строк на слова оболочкой. Особенно важно использовать кавычки, когда переменная может содержать имя файла.

Воспользуемся этой возможностью, чтобы добавить в отчет дополнительные данные, а именно дату и время составления отчета, а также имя пользователя, составившего отчет:

Встроенные документы

Мы рассмотрели два разных метода вывода текста, и оба используют команду echo. Однако существует еще один, третий метод, который называется встроенным документом (here document), или встроенным сценарием (here script). Встроенный документ — это дополнительная форма перенаправления ввода/вывода, которая передает текст, встроенный в сценарий, на стандартный ввод команды. Действует это перенаправление так:

где команда — это имя команды, принимающей указанный текст через стандартный ввод, а индикатор — это строка, отмечающая конец встроенного текста. Изменим сценарий, задействовав в нем встроенный документ:

Теперь вместо команды echo в сценарии используются команда cat и встроенный документ. На роль индикатора была выбрана строка _EOF_ (означает end-of-fileконец файла, распространенное соглашение), и она отмечает конец встроенного текста. Обратите внимание, что строка-индикатор должна находиться в отдельной строке, одна, и за ней не должно следовать никаких пробелов.

Но какие преимущества дало использование встроенного документа здесь? Практически никаких, кроме того, что кавычки внутри встроенных документов теряют свое специальное значение для командной оболочки. Ниже приводится пример использования встроенного документа в командной строке:

Как видите, командная оболочка не обращает никакого внимания на кавычки. Она интерпретирует их как обычные символы. Благодаря этому мы свободно вставляем кавычки во встроенные документы. Этим обстоятельством можно воспользоваться при разработке программ составления отчетов.

Встроенные документы можно использовать с любыми командами, принимающими данные со стандартного ввода. В следующем примере встроенный документ используется для передачи последовательности команд программе ftp, чтобы загрузить файл с удаленного FTP-сервера:

Если заменить оператор перенаправления

Источник

Оцените статью