Командная строка windows проверка сети

Команды для проверки и исправления настроек сети

Я уже писал, о том, что такое IP-адреса и как проверить, под каким адресом вас видит внешний мир. Однако часто этой информации недостаточно для того, чтобы понять, какой все-таки адрес присвоен вашей сетевой карте, а также провести диагностику проблем подключения. Приведу список команд, которые можно использовать. (также у меня на сайте можно прочитать про визуальную настройку сетевых подключений)

Для начала необходимо открыть командную строку. Делается это так: нажимаете кнопку пуск, выбираете пункт «выполнить».

Альтернативные способ — нужно нажать клавишу Win (между Ctrl и Alt) и R одновременно, этот способ работает также и на Висте

Появляется окошко, в которое нужно вписать cmd и нажать ОК

Появляется та самая командная строка

В ней можно набирать и «вводить» команды, нажимая Enter. Результаты можно копировать — если нажать правую кнопку можно выделить нужный кусок, далее нужно еще раз нажать правую кнопку мыши.

Команда ping

Первая команда, с которой нужно познакомиться — это ping, проверяющую доступность заданного адреса. Введите команду ping 127.0.0.1. Должно получиться что-то такое (если команда не ping не работает, то, возможно, решить проблему поможет инструкция по исправлению ошибки cmd no command):

C:\Documents and Settings\Администратор>ping 127.0.0.1

Обмен пакетами с 127.0.0.1 по 32 байт:

Ответ от 127.0.0.1: число байт=32 время

Как мы видим, на адрес 127.0.0.1 было отправлено 4 пакета, и они все достигли цели. Что же это был за адрес и почему я был уверен, что пакеты дойдут? Ответ прост — пакеты никуда не отправлялись, а оставались на вашем компьютере. Этот адрес специфичен и используется для loopback — пакетов, не уходящих никуда вовне. Отлично, можем теперь «пропинговать» адрес этого сайта: 212.193.236.38

C:\Documents and Settings\Администратор>ping 212.193.236.38

Обмен пакетами с 212.193.236.38 по 32 байт:

Ответ от 212.193.236.38: число байт=32 время=3мс TTL=55

Ответ от 212.193.236.38: число байт=32 время=3мс TTL=55

Ответ от 212.193.236.38: число байт=32 время=3мс TTL=55

Ответ от 212.193.236.38: число байт=32 время=3мс TTL=55

Статистика Ping для 212.193.236.38:

Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),

Приблизительное время приема-передачи в мс:

Минимальное = 3мсек, Максимальное = 3 мсек, Среднее = 3 мсек

C:\Documents and Settings\Администратор>

Можно заметить только одно отличие — пакеты доходили не мгновенно, а за 3 миллисекунды. Надеюсь, у вас тоже не было никакой задержки при доставке пакетов, а главное — вы не увидели строчки типа

Появление таких строчек означает, что часть пакетов теряется. Это свидетельствует о проблемах на линии или не сервере, к которомы вы обращаетесь.

Команда ipconfig

Следующая важная команда — ipconfig. Введите ее. У меня получилось вот так:

Настройка протокола IP для Windows

Ethernet — Ethernet адаптер:

DNS-суффикс этого подключения . . : srcc.msu.ru

Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.17.240

C:\Documents and Settings\Администратор>

В данном случае получился адрес 192.168.17.139. Можно этот адрес тоже пропинговать (вы пингуйте свой) — пакеты должны доходить мгновенно. Основной шлюз — это адрес, на который компьютер отправляет пакеты, не найдя подходящего адреса в своей сети. Так, в моем случае все пакеты, кроме пакетов на 192.168.17.* будут отправлены на 192.168.17.240, а тот компьюьтер уже должен решить, что с ними делать и куда их переправлять дальше. Примечание: локальная сеть, то есть те адреса, пакеты на которые не отправляются на шлюз, определяется при помощи маски — нолик на последнем месте и 255 на всех предыдующих как раз и означает, что может буть произвольным последнее число в IP-адресе.

Одно из стандартных действий при поиске проблем подключения — пропинговать свой шлюз. Если пакеты до него не доходят, то, видимо, проблема где-то рядом, например, поврежден или плохо воткнут сетевой шнур. Также стоит знать, где физически находится компьютер с вашим основным шлюзом — у провайдера, где-то в доме, а, может, это — можем в вашей квартире. Примечание: некоторые компьютеры настроены не откликаться на запросы команды ping. Поэтому отсутствие пинга — не стопроцентная гарантия отсутствия связи с адресом.

Читайте также:  Проигрыватель windows media выдает ошибку

Более подробную информацию можно получить командой ipconfig /all. У меня получилось:

C:\Documents and Settings\Администратор>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

Имя компьютера . . . . . . . . . : sander

Основной DNS-суффикс . . . . . . : MSHOME

Тип узла. . . . . . . . . . . . . : смешанный

IP-маршрутизация включена . . . . : нет

WINS-прокси включен . . . . . . . : нет

Порядок просмотра суффиксов DNS . : MSHOME

Ethernet — Ethernet адаптер:

DNS-суффикс этого подключения . . : srcc.msu.ru

Описание . . . . . . . . . . . . : Broadcom 440x 10/100 Integrated Controller

Физический адрес. . . . . . . . . : 00-16-D4-63-03-65

Dhcp включен. . . . . . . . . . . : да

Автонастройка включена . . . . . : да

Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.17.240

Аренда получена . . . . . . . . . : 2 февраля 2009 г. 11:00:28

Аренда истекает . . . . . . . . . : 9 февраля 2009 г. 11:00:28

C:\Documents and Settings\Администратор>

Самую полезную информацию я выделил жирным. DHCP-сервер выделил мне динамиеский адрес на основе моего MAC-адреса или физического адреса. Мои DNS-сервера — это 212.192.244.2 и 212.192.244.3.

Другие команды

Команда tracert позволяет проследить путь пакетов от вашего компьютера до цели. Попробуйте, например протрассировать путь до этого сайта: tracert it.sander.su. Строки в выводе трассировки есть точки, через которые проходит пакет на своем пути. Первой точкой будет ваш шлюз. Использование команды tracert позволяет найти источник проблем при связи с каким-либо адресом. Пакеты, посылаемые командой tracert, имеют показатель TTL — time to live — целое положительное число. Каждый маршрутизатор на пути уменьшает этот показатель на 1, если TTL падает до нуля, то трассировка заканчивается. По умолчанию используется начальный TTL равный 30, задать другое значение можно опцией -h.

Посмотреть таблицу маршрутизации можно командой route print, однако я не буду подробно останавливаться на ней — это тема отдельной статьи.

Команда netstat позволяет просмотреть список установленных соединений. В режиме по умолчанию команда пытается преобразовывать все IP-адреса в доманные имена (при помощи службы DNS), что может работать медленно. Если вас устраивает числовой вывод, вызывайте команду netstat -n. Если вас также интересуют открытые порты на вашем компьютере (что означает, что он готов принимать соединения по этим портам), то вызовите команду с ключом -a: например, netstat -na. Можно также вызвать команду netstat -nb, чтобы посмотреть, какие процессы установили соединения. Команда netstat -r эквивалентна команде route print.

Команда netsh позволяет изменить настройки сети через командную строку. Введите команду netsh interface ip show address. У меня получилось:

C:\Documents and Settings\Администратор>ipconfig /all

Настройка интерфейса «Ethernet»

DHCP разрешен: да

Метрика интерфейса: 0

Запоминаем название (Ethernet) и теперь командой netsh interface ip set address name=»Ethernet» source=static addr=192.168.0.33 mask=255.255.255.0 gateway=192.168.0.1 gwmetric=30 задаем IP-адрес. Для динамического подключения: netsh interface ip set address name=»Ethernet» source=dhcp. На этом сайте также можно прочитать об интерактивной настройке параметров сети

Проверка соединения через командную строку_

Когда страницы браузера открываются с такой скоростью, как будто их кто-то набирает от руки, есть два варианта: возмущаться или понять, в чем дело. В статье мы покажем, как тестировать доступность узла, чтобы узнать, в чем проблема.

Сетевые утилиты командной строки

Для диагностики проблем соединения с интернетом используются специальные команды, к которым относятся:

  • PING — наиболее применяемая утилита командной строки, основное назначение которой — проверка работоспособности и диагностика качества соединения TCP/IP. Ping позволяет посылать пакеты на заданный адрес и по факту получения (или не получения) ответа определять наличие доступа к ресурсу. Утилита по умолчанию присутствует во всех версиях операционных системах.
  • TRACERT — утилита, которая отслеживает путь передачи данных. Такая процедура называется трассировкой маршрута до оконечного адреса. Особенности трассировки — остановки во всех промежуточных точках и показ задержек передачи данных на каждом узле. Основная цель — выявление точки маршрута, в которой происходит потеря пакетов.
Читайте также:  Не устанавливаются обновления linux

Чтобы «пропинговать» адрес, нужно перейти в командную строку. Для этого нажмите Win+R или начните писать в поиске меню «Пуск» слово «Выполнить». В появившееся окно впишите команду «cmd» и нажмите «ОК».

В новом окне нужно ввести команду «ping» и адрес сайта

Нажмите «Enter». Выполнение этой команды представляет собой отправку и получение четырех пакетов из 32 байтов и вывод на экран статистики получения ответа.

Длительность получения ответа в несколько миллисекунд (мс) означает доступность сайта. Если на экране появляется строка «превышен интервал ожидания для запроса» — сайт недоступен или использует повышенные параметры защиты.
Если нужно постоянно мониторить время ответа сайта, не ограничиваясь четырьмя пакетами, добавьте параметр -t после команды ping. Остановить выполнение такой команды можно комбинацией клавиш Ctr+C.

Если нужно передать заданное количество пакетов, воспользуйтесь параметром -n, после которого укажите нужное число.

Также можно задавать объем отправляемых пакетов, используя параметр -l (не более 1450 байт).

Перечисленные параметры можно комбинировать.

Если в результате выполнения команды «ping» пакеты не принимаются, заданный узел недоступен или в нем отключена функция ответа на ping-запросы. В таком случае можно воспользоваться детальной проверкой с помощью другой утилиты — tracert.

TRACERT

Для того, чтобы начать трассировку, введите в командную строку команду tracert и ip-адрес или домен сервера.

В результате выполнения команды на экран выводятся адреса промежуточных маршрутизаторов и время отклика каждого из них. Если все пакеты прошли промежуточные отрезки без проблем, неполадок нет. А если в передаче пакетов возникают проблемы, Вы можете увидеть, на каком промежутке маршрута это происходит.

Команды используют не только, чтобы проверять доступность определенного ресурса, но и чтобы проверить скорость соединения с необходимым хостом (ПК, сервер).

Если Вы обнаружили проблемы с соединением с отдельным ресурсом (доступ к которому не запрещен законом), копируйте результаты проверки в отдельный файл и обращайтесь к специалистам нашего сервисно-информационного центра. Это поможет нам быстро устранить проблему.

Как проверить интернет-соединение на стабильность в CMD

Всем привет, сегодня я решил рассказать Вам о том, как проверить качество интернет-соединения на разрывы. Для этой проверки нам не понадобятся какие-либо программы, а только командная строка которая уже присутствует в Windows. Итак, начинаем:

1. Открываем командную строку Windows, для этого нажимаем клавиши Win + R одновременно и в открывшемся окне вводим «cmd» без кавычек после чего нажимем Enter:

2. У Вас откроется вот такое окно — командная строка Windows:

3. Теперь, копируем из этой статьи команду «ping www.google.com -n 300» без кавычек. После, нажимаем enter и ждём, ждать нужно примерно 10-15 минут.

В идеале у Вас должно быть после завершения операции отправлено пакетов: 300 и принято тоже 300. Соответственно 0% потерь, а разница во времени приёма-передачи пактов должна быть небольшая.

Но, если у вас процент потерь больше 3%, Также, разница во времени приёма-передачи пактов должна быть небольшая, а масимальное время 210 — 150 милисекунд, норма от 30 до 130 миллисекунд. При несовпадении одного из этих параметров обратитесь в техническую поддержку вашего интернт-провайдера и сообщите ему статистику из коммандной строки. Если считаете нужным , то настаиваете на выезд мастера на дом. Это в 99% случаев бесплатно.

Внимание: тест нужно проводить на компьютере с закрытым браузером и остановленными загрузками, также пк должен быть подключён к модему напрямую проводом. В сети не должно быть никаих устройст расходующих интернет-трафик.

Основные команды cmd в Windows

Операционная система Microsoft Windows невероятно распространена и каждому администратору приходится с ней сталкиваться. Поэтому мы решили собрать список основных команд для командной строки CMD которые пригодятся при настройке и траблшутинге сети.

КОМАНДЫ CMD

Ping — Конечно же пинг! Самая используемая утилита, отправляющая ICMP пакеты для проверки доступности узла на другой стороне. Показывает ответы, время за которое пакеты были доставлены и TTL (Time To Live), а по окончанию показывает статистику. По умолчанию высылается 4 пакета, и увеличить их количество можно добавив в строку –n число_пакетов , либо запустив непрерывный пинг набрав –t . Помимо этого есть параметр –l размер_пакета , позволяющий изменить размер отправляемого пакета.

Читайте также:  Windows 10 pro или windows 10 разница

Подробную информацию обо всех параметрах, которые можно использовать с командой можно узнать, введя /? после самой команды. Это работает и для других команд.

Tracert — Trace route как и ping позволяет определить доступность удаленного узла, однако она отображает в выводе все маршрутизаторы, через которые проходил пакет. При выполнении этой команды высылается ICMP пакет, с TTL=1, и после того как первый маршрутизатор отбросит пакет, будет выслан пакет с TTL увеличенным на 1, и так далее, пока не будет достигнет пункт назначения, либо пока TTL не станет равным 30.

Pathping — Эта команда аналогично команде tracert выполняет трассировку, дополнительно показывая статистику по задержкам и потерям на промежуточных узлах.

Ipconfig — Эта команда отображает текущие настройки протокола TCP/IP – IP адрес, маску, шлюз. Для отображения полной информации сетевого адаптера нужно добавить после команды параметр /all – теперь можно узнать mac-адрес, адрес DHCP сервера и многое другое. Для просмотра всех ключей можно воспользоваться параметром /? . Так же могут быть полезными параметры /release для отмены сетевых настроек, полученных по DHCP, /renew для обновления конфигурации сетевого адаптера по DHCP и /flushdns для очистки DNS кэша.

Getmac – эта команда используется для определения MAC-адреса компьютера. Использование этой команды отображает MAC-адрес сетевых адаптеров устройства.

Nslookup — Name Server Lookup. Используется для того чтобы определить IP-адрес по доменному имени.

Netstat – эта команда показывает состояние входящих и исходящих TCP соединений. Если мы используем команду с параметром –r , то она выведет нам таблицы маршрутизации, а использовав параметр –s мы получим статистику по протоколам

Netsh – Net Shell, сетевая оболочка. Используется для локальной или удаленной настройки сетевых параметров. После ввода команды строка переходит в режим оболочки, внутри которой можно ввести /? и увидеть все доступные настройки. Внутри каждой команды таким способом можно посмотреть список доступных подкоманд.

Возможности этой команды действительно обширны. Мы можем при помощи нее конфигурировать ip-адреса, маски, шлюзы, dns и wins сервера, включать и отключать сетевые интерфейсы, просматривать сетевые настройки, а также сохранять и восстанавливать конфигурацию сетевых интерфейсов

Например, мы можем указать статический адрес для интерфейса:

netsh interface ip set address local static 192.168.1.10 255.255.255.0

Net view – отображает имена компьютеров в текущем домене

Arp – команда для просмотра записей в arp таблице. Для просмотра текущих записей используется ключ –a . Для удаления записи из таблицы используется ключ –d интернет_адрес [адрес_интерфейса] . Если нужно удалить все записи, то вместо адреса нужно поставить звездочку (*).

Hostname – показывает имя компьютера.

NbtStat — отображение статистики протокола и текущих подключений TCP/IP с помощью NBT (NetBIOS через TCP/IP).

Route – команда для обработки таблиц сетевых маршрутов. Показывает текущую таблицу, имеется возможность добавлять и удалять маршруты. Чтобы вывести все содержимое таблицы маршрутизации нужно набрать команду route print .

Telnet – клиент сервера Telnet для подключения к удаленным хостам.

Внимание: по умолчанию telnet не установлен. Чтобы установить его из командной строки нужно выполнить команду pkgmgr /iu:»TelnetClient»

Для подключения используем команду так: telnet ip-адрес порт

Также эту команду можно использовать для проверки доступности порта на узле – если команда выдает ошибку, то значит порт закрыт, а если появляется приглашение или окно становится пустым – то открыт.

На этом все! Мы что-то упустили или вы хотите о чем-то прочитать поподробнее? Напишите об этом в комментариях.

Оцените статью