Коммуникаторы с по linux
Для иллюстрации основ работы с коммуникаторами создается коммуникатор, основная группа которого состоит из процессов в первой строке виртуальной сетки. Пусть MPI_COMM_WORLD состоит из процессов, где
. Пусть также
. При этом первая строка процессов состоит из процессов с рангами
(Ранги указаны относительно MPI_COMM_WORLD ). Чтобы создать группу для нового коммуникатора, следует выполнить следующий код:
/* Создает список процессов нового */
process_ranks = (int*) malloc(q*sizeof(int));
for (proc = 0; proc Этот код строит новый коммуникатор прямым способом. Сначала он создает список процессов, которые будут помещены в новый коммуникатор. Потом он создает группу, состоящую из этих процессов, с помощью двух операций: сначала получается группа, связанная с MPI_COMM_WORLD , поскольку из этой группы будут выбраны процессы новой группы; затем создается новая группа с помощью функции MPI_Group_incl (). Наконец, фактический коммуникатор создается вызовом MPI_Comm_create (). Этот вызов также неявно ассоциирует контекст с новой группой. Результатом является коммуникатор first_row_comm . Теперь процессы в этом коммуникаторе могут выполнять коллективные действия. Например, процесс 0 может передать другим процессам в коммуникаторе:
/* my_rank определяет ранг процесса в MPI_GROUP_WORLD */
if (my_rank Группы и коммуникаторы являются непрозрачными объектами. С практической точки зрения это означает, что детали их внутреннего представления зависят от специфической реализации MPI, и как следствие пользователю нельзя непосредственно обращаться к ним. Пользователь может работать с ними через дескриптор, который ссылается на непрозрачный объект, а непрозрачные объекты управляются специальными функциями MPI, например, MPI_Comm_create (), MPI_Group_incl (), MPI_Comm_group ().
Контексты явно не используются ни в одной из функций MPI. Они неявно связываются с группами при создании коммуникаторов. Операция
int MPI_Comm_group(MPI_Comm comm, MPI_Group* group) просто возвращает группу, принадлежащую коммуникатору comm . Вторая операция:
int MPI_Group_incl(MPI_Group old_group,
int new_group_size, int* ranks_in_old_group,
MPI_Group* new_group) создает новую группу из списка процессов уже существующей группы old_group . Количество процессов в новой группе равно
new_group_size , а процессы, которые будут включены в группу, перечислены в списке ranks_in_old_group . Процесс 0 в новой группе имеет ранг ranks_in_old_group[0] , процесс 1 имеет ранг
ranks_in_old_group [1] , и т.д. Последняя операция:
int MPI_Comm_create(MPI_Comm old_comm,
MPI_Group new_group, MPI_Comm* new_comm) связывает контекст с группой new_group и создает коммуникатор new_comm . Все процессы в новой группе относятся к группе, принадлежащей old_comm .
Существует важное различие между первыми двумя и третьей функциями. Вызовы MPI_Comm_group() и MPI_Group_incl() являются локальными действиями. Это значит, что нет никакого взаимодействия между процессами, участвующими в их выполнении. Операция MPI_Comm_create() — коллективное действие. Процессы в old_comm должны вызывать MPI_Comm_create() с теми же самыми аргументами.
Если создаются несколько коммуникаторов, они должны создаваться в одном и том же порядке во всех процессах.
Источник
Вышел Linux-смартфон за $200, который можно использовать как десктоп
Клавиатура с мышью (трекпадом), HDMI-монитор, а также зарядка подключены к смартфону через док USB-C. Запущен текстовый редактор LibreOffice и браузер Firefox. Кадр из видео
Pine64, производитель Linux-смартфонов, ноутбуков и одноплатных компьютеров-конкурентов Raspberry Pi, анонсировала так называемый PinePhone Convergence Package для более простого использования смартфона PinePhone в качестве настольного компьютера.
Теоретически, такой десктоп можно использовать как портативную рабочую станцию системного администратора со всем необходимым программным обеспечением, разворачивая её в любом месте на любом подходящем оборудовании, если рабочий ноутбук сломался. С десктопа можно подключаться к интернету через 3G/4G телефона.
Пакет за $200 включает в себя Linux-смартфон PinePhone с 3 ГБ RAM и флэш-хранилище eMMC на 32 ГБ. Это существенная добавка к стандартным 2/16 ГБ оригинального PinePhone, который был представлен в январе по цене $150. Плюс в пакет входит докинг-станция USB-C для подключения всей периферии.
На смартфон предустановлена postmarketOS на базе Alpine Linux — известный дистрибутив Linux для смартфонов. Она нормально работает на чипсете Allwinner A64 с 64-битным четырёхъядерным центральным процессором ARM Cortex A-53 на 1,2 ГГц и графическим видеоускорителем Mali-400MP2.
В отличие от многих современных смартфонов, у PinePhone съёмный аккумулятор.
На большой экран можно перенести не только окна Linux-приложений, но и экран с настройками телефона или список запущенных процессов. В настройках указывается, какой из экранов — большой или маленький — является основным, то есть где в первую очередь появляются окна приложений.
Список запущенных процессов на смартфоне
На докинг-станции USB-C есть два порта USB Type-A, HDMI и 10/100Mbps Ethernet. Этого должно быть достаточно для базового настольного компьютера.
Кроме postmarketOS, на смартфон-десктоп можно установить Ubuntu Touch, Sailfish OS и Plasma Mobile.
Источник
Коммуникатор на Linux
Кто-нибудь может мне посоветовать коммуникатор на Linux, но по особым и важным для меня критериями (ох, чую, меня сейчас точно назовут извращенцем на всю голову! или того еще хуже, застрявшем в 2000 годах).
Сразу скажу, я держал в руках много устройств, но все не то.
1. Обязательно открытый загрузчик, и уже предустановленный Linux. Не важно какой дистибутив, но точно не Android (я думаю, не стоит объяснять почему)
2. Форм-фактор PSION или Jornada. Да, именно так. В крайнем случае, просто хардварная клавиатура, как у Blackberry (пока что они мне кажутся единственными нормальными смартфонами)
3. Относительно новое железо, хотя бы 5-6-летней давности.
Ты тему читал? ТС требует физическую клавиатуру и не андроид.
По теме: Nokia n900
Тогда Qumo Push 180 Dual.
Нет, это должен быть смартфон на Linux.
Очевидные Nokia N8xx и N9xx.
Symbian, а нужен Linux. А Maemo, что стоит в Nokia N900, основана на Debian.
Ты хоть думаешь, прежде чем писать? Тебе же сказали, что не мил ТСу андроид.
Зато Nokia N900 вышел на рынок 7 лет назад.
Лишь на год вышел за рамки, но что поделаешь, теперь таких не делают.
Нет таких. Смирись. Ну если ты совсем наркоман — Nokia N900 вроде подходит.
Знаю насчет Nokia N900, очень удобное устройство, одно из любимых. Но уже действительно морально устарело. Сейчас вот присматриваюсь к Blackberry Passport. Кажется, это самое на данный момент хорошее устройство. Учитывая Blackberry OS, которая технически является потомком QNX. Да, не Linux, но все же что-то. Да, жалко, что таких устройств больше не делают. Помните старую Jornada? Очень-очень жаль, что больше нет таких дейвасов, потому что купил бы не раздумывая, если бы сейчас такое продавалась, на современном железе.
Был в этом году скандал. У них есть и был глобальный ключ шифрования, который они любезно сообщали властям, которые и спалили их. Причём ключ не только от самого устройства, но и от всех их фирменных средствах коммуникации.
Паспорт большой и неудобный, в кармане носить неудобно, с программами напряг, на кривой ART можешь не надеяться.
Сама система ограничена до такой степени, что дальше чем ssh и vi, ты с терминалом ничего сделать не сможешь.
А так бери, помучаешься и продашь.
Написано с BlackBerry Passport Silver Edition
Коммуникатор. Если WiFi only, то Pandora
А если 3g/4g, то вскоре и DragonBox Pyra
А вот это уже интересно! Выглядит. странно, но по железу самое то. А у меня ведь были идеи собрать свой телефон на малинке, но я слишком ленивый.
А вот это уже интересно! Выглядит. странно, но по железу самое то. А у меня ведь были идеи собрать свой телефон на малинке, но я слишком ленивый.
600 евро. Ещё интересно?
Смущает, однако. Но если девайс действительно достоин (а насчет этого есть сомнения), то почему бы и нет? За действительно качественную вещь можно и заплатить.
Кстати, а кто знает, его действительно можно заказать, или там что-то вроде предзаказа? https://neo900.org/specs
Ну и нахер тебе этот ущербный клон N900 на таком же железе, да ещё и по цене в 900 кусков за платку и в 1440 за реф?
DragonBox Pyra — сегодня единственное что есть адекватное на рынке.
UPD. Да, все-таки предзаказ. Ну что, доверять им или нет? У меня действительно глаза загорелись, пожалуй все-таки сделаю предзаказ, вот такое устройство меня действительно обрадовало! И ТТХ неплохие!
Хотя бы ради того, что N900 мне реально нравился. А насчет DragonBox Pyra я получше изучу. Я конечно все понимаю, но я считаю, что такого железа мне хватит за глаза. Да и N900 неубиваемым был.
Насколько я в курсе, разработка Neo900 слабо шевелится. От команды ничего не слышно месяцами, те, кто уже вложился, переживают.
Сам жду Pyra, помогаю проталкивать драйвера для неё в апстримное ядро и т. п. Мне обещали осенью прототип прислать как волонтёру по драйверам, сделаю обзор. Цена, конечно, кусючая, но это всё издержки мелкосерийности. О проекте могу сказать, что разработкой, похоже, занимаются адекватные люди, работа идёт, за прогрессом можно следить (на IRC #dragonbox-pyra, в мейллистах letux-kernel@openphoenux.org и kernel@pyra-handheld.com, ещё есть форум).
Весьма активный и живой, кстати.
Ну да, но я туда не стал влезать вообще. Разработчики системы, как я понимаю, тоже не тусуются там активно. Самый главный чел по ядру для Pyra, H. Nikolaus Schaller, вообще только в мейллистах проявляет активность, на чаты время не тратит.
Как я понял, у него не будет даже самой простой камеры? Сейчас почитал получше, устройство начинает нравится, но, чую, все-равно это будет чем-то вроде того, что у меня сейчас — небольшой нетбук и Nokia в качестве телефона и модема. То есть телефон он не заменит полностью.
Камеры не будет. Но, во-первых, можно юзать USB-вебки (возможно, какой-нибудь энтузиаст выпустит компактный вариант, кто-то даже макет делал емнип). Во-вторых, _возможно_, на плате будут доступны контакты для подключения камеры — по протоколу то ли SPI, то ли CSI, не помню уже той дискуссии — и можно будет компактный модуль присоединять, аналогично Beagleboard, RPi и т. п. В любом случае, я считаю, что необходимость камеры в таком аппарате, как Pyra, невелика. Для по-настоящему хороших снимков нужна по-настоящему хорошая камера. А видеозвонки нужны очень редко, я вебку ради такого подключу.
но, чую, все-равно это будет чем-то вроде того, что у меня сейчас — небольшой нетбук и Nokia в качестве телефона и модема
Я чётко вижу много плюсов в Пире:
— Нет механического жёсткого диска — нечему биться в путешествии (если мы рассматриваем типичный нетбук, не с SSD).
— Нетбук с зарядкой весит
1.5 кг, Пира на глаз вряд ли больше половины килограмма. С удовольствием буду брать её даже в горные походы.
— Пира принимает питание 5 Вольт по USB-разъёму, которое гораздо легче раздобыть, чем 220: полно дешёвых и удобных usb-павербанок (с павербанками для лэптопов беда — их меньше, они дороже, с проприетарными штекерами питания облом), 5 Вольт легко получаются через дешёвые и доступные адаптеры к автомобильному прикуривателю, USB-зарядные розетки есть в аэропортах.
— Телефон в качестве телефона и модема не нужен — в Пире всё есть (ну, время активной автономной жизни при включённой мобильной сети хз какое будет, надеюсь, что при средней активности использования будет протягивать сутки или хотя бы один рабочий день, т. е. уровень дешёвых Андроидов).
То есть телефон он не заменит полностью
Почему же, должен заменять полностью. Приложения для всего якобы есть. Железо всё есть в мобильной версии. Не помню, есть ли микрофон в Pyra, я планирую Bluetooth-гарнитуру использовать для звонков.
Источник