- КОМПАС-3D под Linux протестирован
- КОМПАС-3D под Linux протестирован
- Компас для линукс минт
- Перевод КОМПАС-3D на ОС Linux. Текущая ситуация и планы
- Перевод КОМПАС-3D на ОС Linux. Текущая ситуация и планы
- Дополнительные материалы
- Примечание
- КОМПАС-3D и Linux → Часть 1
- Дополнение:
- Бесплатные аналоги Компаса для Linux
- Сохранить ссылку
- Смотрите также
- Бесплатные аналоги Компас для Linux
- FreeCAD
- QCAD Community Edition
- LibreCAD
- gCAD3D
- BRL-CAD
КОМПАС-3D под Linux протестирован
КОМПАС-3D под Linux протестирован
Компании АСКОН и Etersoft объявляют об успешном завершении открытого бета-тестирования системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D V10 в операционных системах семейства GNU/Linux. Его итоги подтверждают возможность полноценной работы популярной российской САПР на компьютерах под управлением Linux.
Для обеспечения функционирования КОМПАС-3D и других CAD-приложений в Linux компания Etersoft разработала WINE@Etersoft CAD — версию программного решения WINE@Etersoft, являющегося альтернативной реализацией функций Windows. Возможность работать с САПР в Linux — проектировать, моделировать в трехмерном пространстве, разрабатывать чертежи — вызвала большой интерес со стороны аудитории. За время тестирования с сайта Etersoft было скачано более 300 копий WINE@Etersoft CAD.
Директор по маркетингу АСКОН Дмитрий Оснач подводит итоги тестирования: «Отсутствие полноценного CAD-решения для Linux до сих пор было препятствием к миграции на свободное программное обеспечение на предприятиях и в учебных заведениях. За время тестирования мы получили множество благодарных отзывов, подтверждающих ценность такой разработки».
В ходе тестирования специалисты Etersoft успешно исправили ряд ошибок и замечаний, отмеченных пользователями. Таким образом, в WINE@Etersoft CAD на данный момент обеспечена полная поддержка системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D V10.
Источник
Компас для линукс минт
03 сен 2016, 18:17
Я все же ришыл прадолжыть тему чиртижэй в линуксе сдесь, ибо прошлай сайт сгинул в небытие
1) Есть ли в линуске аналоги компаса ? Есть ли возможность установить\запустить компас под вайном ? Какие нужны библиотеки\файлы\программы для запуска компаса под вайном ? Есть ли у кого рабюочий компас под вайном ?
2) Желательны аналоги с гостами и ЕСКД. А также шрифты чертежные.
Что мну имеет после долгава секеса с этим делом ? Kompas12LT (урезаный сильно портативный) работает но сильно урезан. Версия 16 фулл (репак с вшитыми таблетками и прочими читами) устанавливается но не без бонусоф. Мну думаю из за графических наворотов. Библиотеки не подлючаются ток часть видна. Меню иногда пропадает и приходится кликать 2 раза. При заходе в настройки программа виснет и можно вырубить ток через диспечер. Шрифты в полном экране не видны, нужно приближать. Чертить можно ток если ничего другого не делать и никуда не заходить.
Что мну посоветовали
автор Сергей Ракутин
Во всех версиях компаса есть один неприятный косячок: если залазишь в настройки, то при выходе из них компас виснет. Чтобы этого избежать тоже есть способ (но и он не для перфекционистов). До выхода из настроек программы надо зайти по адресу «сервис/параматры/система/экран/настройка интерфейса/меню» и только после этого выйти из настроек.
Что мы имеем в итоге ?
Из рабочих версии есть 12 LT и репаки остальных. Глючные и не 100% рабочие. Во время чертежа могёт отвалитсо что нибудь. Основные проблемы с модулями защиты и библиотеками.
Источник
Перевод КОМПАС-3D на ОС Linux. Текущая ситуация и планы
Перевод КОМПАС-3D на ОС Linux. Текущая ситуация и планы
В 2020 году АСКОН запустил проект по переводу своего программного обеспечения на ОС Linux.
После вступления в силу Постановления Правительства РФ №1236, установившего запрет на закупки иностранного программного обеспечения для нужд государства, госкомпании и предприятия перестраивают ИТ-инфраструктуру на основе отечественных программно-аппаратных комплексов. Закупаемое ПО должно входить в реестр российского программного обеспечения и работать на импортонезависимых операционных системах.
Укрупненный план по адаптации КОМПАС-3D под Linux выглядит следующим образом:
- 2020 год — планирование работ (выполнено);
- 2021 год — научно-исследовательская работа (выполняется по плану);
- 2022 год — внутренний прототип КОМПАС-3D и его API;
- 2023 год — альфа и бета-версия КОМПАС-3D;
- 2024 год — коммерческая версия КОМПАС-3D (базовая функциональность);
- 2025 год — приложения для КОМПАС-3D.
На сегодняшний день выполнены внутренние технические работы приведения миллионов строк кода КОМПАС к возможности их компиляции под Linux.
В 2023 году возможен запуск пилотных проектов на предприятиях, причем не только по КОМПАС-3D, но и другим продуктам АСКОН.
Для желающих попробовать Linux-решения АСКОН составит план взаимодействия и подключит к тестированию и опытной эксплуатации. Для участия в тестировании свяжитесь с ближайшим представительством АСКОН.
Кроме того, АСКОН совместно с компанией «Этерсофт» работают над взаимодействием КОМПАС-3D с продуктом WINE@Etersoft, который обеспечивает полную поддержку работы приложений Windows в ОС семейства GNU/Linux. Это альтернативное решение будет готово к концу 2021 года. Первый публичный показ прототипа состоится 15-17 сентября 2021 г. на форуме ИТОПК-2021. Приглашаем посетить стенд Консорциума «РазвИТие» и оценить работу КОМПАС-3D в ОС Linux.
Специальный комплект программных продуктов КОМПАС-3D и WINE@Etersoft в ближайшее время будет доступен для заказа коммерческим пользователям.
Дополнительные материалы
Примечание
В отличие от некоторых других отечественных CAD-систем КОМПАС-3D построена на собственном российском геометрическом ядре C3D, что делает ее на 100% импортонезависимой. Ядро C3D поддерживает работу на ОС Windows, Linux (в том числе Astra Linux), MacOS, iOS, Android, FreeBSD.
Источник
КОМПАС-3D и Linux → Часть 1
Привет Хабр, сегодня пост от команды КОМПАС-3D. Мы планомерно раскапываем тему Linux и подготовили инструкцию по запуску КОМПАС на Ubuntu (пока с Wine х86).
Дополнение:
Планы на создание нативного приложения под Linux у нас есть, можете посмотреть картинку ниже (она отсюда). Цель статьи не заменить нативное приложение под Linux, а дать возможность всем желающим начать работу прямо сейчас. Мы будем периодически публиковать такие небольшие статьи в ходе работ.
Рассказывает методист Станислав Ермохин:
Вода, конечно, камень точит и курочка по зёрнышку клюёт, а ползущая линуксонизация начала настигать промышленность. Видимо, план перехода на операционные системы на базе ядра linux принимает четкие очертания и начинает реализовываться. И одними из первых на этом пути находятся предприятия оборонно-промышленного комплекса нашей страны с их процессами конструкторско-технологической подготовки производства. Реализация такого плана требует, кроме запуска офисных приложений, еще и запуск САПР под ОС на ядре linux.
Вот, в рамках этой задачи, мы “поковырялись” и расскажем про наш опыт запуска системы КОМПАС-3D в операционной системе Ubuntu с помощью Wine.
Первым делом уточним, что для испытаний была выбрана Ubuntu 20.04. Почему? Да потому что она LTS и имеет более длительную поддержку, что чаще всего и нужно предприятиям.
Почему не Astra Linux, Rosa Linux или другой отечественный дистрибутив? Потому что я пользуюсь Ubuntu не первый год и хотел произвести запуск в знакомой мне среде. Разбор других ОС в мои планы пока не входил. Хотя та же Astra является форком Debian, и, в какой-то степени, процесс будет аналогичным (если с пакетами накладки не будет).
Первое, на что я хотел бы обратить внимание — если у вас компьютер с дискретной видюхой, то сразу разберитесь с ее драйверами. Для этого есть две причины:
привет, черный экран при запуске системы после установки драйвера nvidia средствами GUI. И долгий, кропотливый процесс восстановления загрузки системы;
если не установить драйвер видеокарты до установки КОМПАС-3D, то он будет лагать. И даже последующая установка драйвера не решила мою ситуацию.
У меня видеокарта nvidia 3050 ti (для ноутбука), поэтому я делаю так:
Мы же будем производить запуск с помощью Wine?! И первое, о чем пишут на всех форумах, что его реализация запуска x86 приложений будет стабильнее x64. Не будем испытывать судьбу:
Далее заходим на сайт Wine https://wiki.winehq.org/Download и выполняем все четко по инструкции.
Скачиваем ключ репозитория и добавляем его в систему:
Добавляем сам репозиторий:
вообще должно быть
И вот тут меня никто не удерживал.
Давай, говорит мозг, рискнем! Попробуем новых впечатлений? Поставим пакет от разработки.
Итого, у меня установился Wine 6.12.
Почистим мусор, вдруг у нас были развернуты предыдущие конфигурации. И создаем конфигурацию для x86 приложений.
Конечно, некоторые компоненты Windows, например, NET. Framework, для КОМПАС-3D жизненно необходимы. И их можно было бы поставить самостоятельно. Только зачем нам такие сложности?
Для упрощения процесса ставим игрушку-погремушку:
И с помощью нее накатываем NET. Framework 4.7.2 со всеми связанными пакетами:
Добавим секретный ингредиент:
Вот если бы у меня был Wine, доработанный ребятами из Etersoft, то можно было бы перейти сразу к установке КОМПАС-3D. Но вот беда, шрифты интерфейса наводили бы на меня грусть и печаль, поэтому:
Запустим конфигуратор Wine:
и выставим операционную систему Windows 7 или Windows 10.
Теперь пришла пора ставить КОМПАС-3D:
В процессе установки драйвер ключа защиты можно не устанавливать. Из дистрибутива он ни к чему.
Если требуется работа с ключами защиты, то качаем драйвер по ссылке и ставим его стандартными средствами через:
В итоге получаем на рабочем столе ярлык системы КОМПАС-3D v20 и запускаем его.
Источник
Бесплатные аналоги Компаса для Linux
Сохранить ссылку
Смотрите также
Бесплатные аналоги Компас для Linux
Используя бесплатный аналог Компас вы экономите 93000 рублей.
FreeCAD
FreeCAD — бесплатная мультиплатформенная CAD программа для создания 3D моделей. FreeCAD может быть использована в техническом проектировании, конструировании изделий, а также в иных областях, связанных с осуществлением инженерно-технических работ. Программа хорошо подходит для создания моделей для 3D принтера, так как поддерживает STL формат. Кроме собственных FreeCAD форматов программа совместима со следующими форматами: DXF, SVG (Scalable Vector Graphics), STEP, IGES, STL (STereoLithography), OBJ (Wavefront), DAE (Collada), SCAD (OpenSCAD), IV (Inventor) и IFC. подробнее.
QCAD Community Edition
QCAD Community Edition — это бесплатная программа, главным предназначением которой является создание сложных двухмерных архитектурных планов и машиностроительных чертежей. Данная утилита располагает коллекцией деталей, включающей более 4700 деталей для САПР. Недостатком разработки является отсутствие поддержки DWG-файлов, она работает исключительно с форматом DXF. Приложение позволяет использовать в ходе черчения такие элементы, как: дуги, эллипсы, окружности, точки, прямые, ломаные и другие. QCAD предоставляет пользователю весь необходимый функционал для изменения и построения планов. Также, в комплекте идут 35 шрифтов для САПР. Для контроля процесса черчения предусмотрена командная строка, находящаяся под основным окном. Программа способна печатать в масштабе, что выгодно выделяет ее на фоне бесплатных аналогов. Утилита может похвастать интуитивно понятным интерфейсом и низкими системными требованиями. подробнее.
LibreCAD
LibreCAD — бесплатная CAD система для Windows, Mac OS X и Linux. LibreCAD поддерживает работу только с 2D чертежами. Программа включает большое количество инструментов: окружности, линии, дуги, полигоны. Кроме того, в программе присутствует большое количество модификаторов. Интерфейс стандартный: рабочая область, панель слоёв, панель инструментов. подробнее.
gCAD3D
gCAD3D — бесплатная CAD программа. Поддерживает работу с файлами форматов: Step, Iges, VRML, DXF, SVG. С помощью программы Вы можете посмотреть спроектированные объекты в 3D. Программа поддерживает плагины, которые расширяют её функционал. подробнее.
BRL-CAD
BRL-CAD — кроссплатформенная бесплатная САПР. Программа помогает создавать трёхмерные объекты с помощью интерактивного редактора геометрии. Также программа поддерживает рендеринг, тест производительности. Немаловажен тот факт, что приложению уже 20 лет. Однако только профессионал сможет в нём полностью разобраться. подробнее.
Источник