Кому то уже пришла windows 10

5 причин, почему я отказался от Windows 10 на рабочем компьютере и вернулся на Windows 7

Несмотря на то, что Windows 10 вышла почти 6 лет назад, многие до сих пор не спешат переходить на нее. В конце 2020 года доля «десятки» на рынке составляла около 60%, тогда как якобы устаревшей «семеркой» продолжают пользоваться 22% юзеров. На домашнем компьютере я люблю поиграть, поэтому пришлось смириться с новой ОС. А вот на рабочем агрегате продолжаю пользоваться Windows 7. Выделю 5 причин, почему «десятка» не подходит для рабочего ПК.

реклама

Обновления

Эту тему я неоднократно затрагивал в своих блогах. «Десятка» не дает нормальной возможности отключить обновления. Даже после проведения «нелегальных» манипуляций при помощи сторонних программ, система продолжает надоедать. Например, сыплются уведомления из Microsoft Store: постоянно просят обновления встроенные фреймворки.

Для рабочего компа самое главное — это стабильность. Поэтому еженедельные апдейты не нужны, лично я доверяю принципу «работает — не трогай!». В Windows 7 обновы выключаются парой кликов в панели управления:

Уведомления

реклама

Интересно, кто-то ими вообще пользуется в Windows 10? Это просто бесполезная циферка в нижнем углу экрана. Сама по себе идея прикольная — хотели упорядочить уведомления, как это сделали в Android и iOS. Но вот реализация — просто швах!

В основном в центр уведомлений приходят ненужные сообщения от Windows Defender, а также бесявая инфа о том, что вы находитесь в полноэкранном режиме.

Плюс, там куча ненужных кнопок вроде «режим планшета», «фокусировка внимания», «ночной свет» и прочая лабуда, которой никто не пользуется на обычных ПК.

Телеметрия

реклама

Я не сторонник приватности, однако встроенные в «десятку» функции отжирают трафик и затормаживают компьютер. На слабых ПК фоновые процессы могут занимать до 30% процессорного времени, «насиловать» жесткий диск и оперативку:

Офисные машинки не отличаются особой прытью. Поэтому даже современные Intel Celeron или Pentium нет смысла излишне нагружать. Проблема возникает с AMD — их материнки уже не поддерживают «семерку». Недавно устанавливали её на новый ПК на основе Ryzen 3 2200G — пришлось интегрировать в образ системы китайские драйвера.

Интерфейс

В Windows 10 куча настроек дублируется. Например, есть планшетное приложение «Параметры», а есть «Панель управления». Последнюю не так то просто отыскать. А чтобы зайти в управление сетями с рабочего стола, надо пройти 7 кругов ада.

реклама

С меню «Пуск» отдельная песня — с тех пор, как оно стало плиточным, я практически перестал им пользоваться. Может, на планшете это и удобно, но для обычного ПК такое не подходит. Вы возразите: поставь стороннюю менюшку, вроде Classic Shell. Но это костыли. К тому же, не очень удобные.

Пятую причину по традиции я оставляю на откуп вам, уважаемые читатели. Поделитесь в комментариях, что вас бесит при работе на Windows 10?

Windows 10 тонет в багах и бесконечных изменениях, но возможности выбора ОС не осталось

Мне, как блогеру, пишущему блоги не только о «железе», но и о софте и операционных системах, приходится постоянно читать новости и обзоры, а так же форумы, где пользователи делятся своими впечатлениями о Windows и софте для нее.

реклама

Если вы читали подобные форумы года три-четыре назад, то наверняка помните, что в то время пользователи в основном спорили о том, что же лучше — Windows 7 или Windows 10? А недостатки новой ОС списывались на новизну и считались незначительными.

Но за последние пару лет тональность на форумах изменилась. В постах пользователей явно звучит раздражение и усталость от Windows 10, и, что самое главное — никто не пытается им доказывать, что они ошибаются и просто не умеют пользоваться этой замечательной ОС.

После выхода очередного полугодового обновления Windows 10 на форумах, как обычно, царит оживление и я сделал несколько скриншотов постов за конец октября 2020 года.

Читайте также:  Как настроить таймер выключения компьютера windows

реклама

реклама

Но гораздо более заметное изменение тональности обзоров произошло у изданий, посвященных новшествам и изменениям Windows 10.

«Лучше, чем ничего» — хорошее название для обновления, главным изменением которого стало небольшое изменение дизайна меню «Пуск». И хотя обещалось, что October 2020 Update будет сосредоточено на исправлении багов и улучшении стабильности, после его выхода СМИ, как обычно, «взорвались» статьями о новых багах.

реклама

Недавно на форуме мне попалась подборка багов последнего времени, и она впечатляет.

Создается впечатление, что Windows 10 «тонет» в багах и каждое полугодовое обновление приносит больше новых багов, чем исправляет старых.

Некоторые пользователи пишут на форумах — «никогда не видел никаких багов, что я делаю не так?»
Чтобы получить баг, и не нужно ничего делать. Вариантов конфигураций ПК, с учетом особенности софта и железа — миллионы, а по сообщениям в СМИ, отдел тестирования в Microsoft отлавливает теперь баги не на реальном «железе», а на виртуальных машинах.

Это многое объясняет. К примеру, на одном их моих ПК существует баг с мерцанием и искажением цветов UWP-приложений, который появился еще в версии Windows 10 November 2019 Update. Причем на двух других ПК, с теми же версиями Windows 10, этот баг не проявляется. Победить это баг не получается даже чистой установкой Windows 10 разных версий и сменой графических и системных драйверов.

Еще одной проблемой Windows 10 становятся бесконечные мелкие изменения. В версии October 2020 Update, к примеру, удален апплет «Система» в Панели управления. Теперь множество гайдов, в которых пишется «Щелкните правой кнопкой мыши по «Этот компьютер» и выберите «Система», перестанут работать.

Такие изменения происходят в каждом полугодовом обновлении, и постепенно Windows 10 образца 2016 года станет ближе к Windows 8.1, чем к современной Windows 10.

Но смысл этой перетасовки параметров лично мне не понятен. До сих пор большая часть настроек скрывается в «Панели управления», оставаясь почти не неизменной со времен Windows XP и Windows 7 и если переносить их в «Параметры» такими темпами, процесс растянется лет на 10.

Учитывая, что из апплета «Система» было удобно и привычно попадать в «Дополнительные параметры системы» и в «Защита системы», теперь это будет крайне неудобно и нам опять придется переучиваться.

Но ради чего? Непонятно. И создается ощущение, что эти изменения — лишь «имитация бурной деятельности» и «изменения ради изменений». Сейчас я не обновляюсь на October 2020 Update только из-за этого.

Несмотря на вышеописанные проблемы, доля Windows 10 на рынке становится доминирующей. По статистике Steam, Windows 10 64 бит установлена на 93.16% ПК.

Статистика gs.statcounter.com, охватывающая и не игровые устройства, показывает долю Windows 10 в 75.05%.

Windows 7, как альтернативная ОС, резко сдала позиции в 2020 году. Теперь, если вы используете новое железо и играете в современные игры, Windows 10 становится для вас безальтернативным выбором.

Вот такие неутешительные итоги, по моему мнению, Windows 10, показывает в 2020 году: баги, изменения ради изменений и самое главное — отсутствие кардинальных и качественных изменений.

Пишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу и довольны ли Windows 10?

Мнение: Windows 10 надоела пользователям

По последним данным сервиса Netmarketshare, после выхода апдейта Windows 10 — November 2019 Update, количество пользователей «десятки» резко пошло вниз, упав почти на процент.
Что же заставляет пользователей отказываться от Windows 10, которая уже давно полностью доминирует на рынке ОС?

реклама

Я люблю все новое и обязательно проверяю все апдейты Windows 10, устанавливая их на свой компьютер сразу после выхода. Но, в этот раз все пошло не по плану. Первый раз за все время, которое я пользуюсь Windows 10, мне не удалось обновить систему. Версия 1903 никак не хотела обновляться до версии 1909, впадая в бесконечную перезагрузку.

Внимательный читатель уже наверняка заметил нестыковки с названиями текущей версии «десятки». Версия 1909 (19-й год, 9-й месяц) почему-то оказалась November 2019 Update, то есть вышла в свет на два месяца позже!

Казалось бы, небольшое обновление, которое практически не несет новых функций, за полгода разработки и два дополнительных месяца разработчики должны были отладить до совершенства, но нет. Форумы и новостные сайты взорвались сообщениями о новых багах.

Я и сам, столкнувшись с бесконечной перезагрузкой при установке November 2019 Update, первым делом полез на наш форум, посмотреть, как обстоят дела у других, и задать свои вопросы экспертам в области операционных систем. И вот, что я там увидел:

Читайте также:  Зависло обновление windows 2012

реклама

реклама

реклама

Как видите, форум тонет в сообщениях о новых багах и ошибках. Новостные сайты, посвященные операционным системам, софту и проблемам IT-безопасности, сообщают о следующих возможных ошибках обновления November 2019 Update:

  • Ошибка 0x80073712 при установке ноябрьского обновления с помощью Центра обновлений Windows
  • Ошибка 0x800F0922
  • Ошибка 0x8007042B 0x4000D
  • Ошибка 0x80070002 0x20009
  • Ошибка 0x800700B7 0x2000A
  • Ошибка драйвера 0xC1900101
  • Ошибка совместимости драйверов 0x800F0923
  • Сбой «средства создания носителя», при скачивании обновлений
  • Зависающий помощник по обновлению
  • Ошибка 0xC1900107 при запуске November 2019 Update
  • Черный экран является частой проблемой, которая может появиться во время или после обновления до Windows 10 November 2019 Update
  • После установки вы можете столкнуться с сетевыми проблемами: с подключением к беспроводной или проводной сети, несогласованным подключением, видимостью полной поломки сетевого адаптера
  • Процесс автоматической переактивации может давать сбой. В этом случае вы увидите сообщение «Windows не активирована» вместе с ошибкой 0x803F7001.

Как видите, ошибки и баги разнообразны и хаотичны, к старым добавились новые. У меня создается стойкое впечатление, что после версии 1607 разработчики Windows 10 повернули «не туда». Каждый новый релиз сопровождается сообщениями о новых багах, а форумы взрываются от негодования.
Ситуация ухудшается тем, что древней ОС Windows 7 осталось жить всего два месяца, и пользователям нужно куда-то мигрировать с нее.

И, судя по всему, Microsoft вполне устраивает ситуация с Windows 10, и менять ее они не собираются.
Пользователи банально устали от Windows 10 и хотят чего-то нового.

А ведь и правда, если задуматься, уже пятый год мы получаем одну и ту же систему с небольшими обновлениями функций, которые не нужны большинству пользователей. Но они все равно выбирают Windows 10.
«Угрозы» и клятвенные заявления перейти на Linux так и остались «угрозами», доля Linux практически не приросла за эти годы. Как мы видим, обещания вечно сидеть на древней Windows 7 тоже остались голословными. Ее доля на рынке ОС съежилась до 26,86%, а среди мощных и игровых компьютеров, по статистике Steam, даже до 18,47%!

Для себя я установил второй системой Windows 8.1, а Windows 10 использую только для запуска игр с поддержкой DirectX 12 и экспериментов.

А вы уже обновились до Windows 10 November 2019 Update или пользуетесь другими операционными системами? И сталкивались ли с багами и ошибками на Windows 10?

Пишите в комментарии, мне интересно ваше мнение!

Почему я никогда никому не посоветую Windows 10?

Не так давно один из читателей оставил под моим уроком комментарий следующего вида:

Не знаю, с чего он решил, что я пиарю «десятку» , но это побудило меня написать статью о моем реальном отношении к уже доставшему всех куску говнокода под названием «Windows 10».

Заедем, так сказать, издалека.

Во времена, когда по Земле еще бродили динозавры, а 99% юзеров использовали старую добрую «хрюшку», в свет вышла новая, диковинная ОСь Windows 7.

Не нахваливал ее только ленивый, но бронтозавры вроде меня продолжали упорно использовать так полюбившуюся за долгие годы Windows XP. И все бы хорошо, но маркетинг и прогресс делали свое дело, и новые функции полюбившихся программ стали доступны только в «семерке», не говоря уже об играх.

Тем не менее я, как стойкий оловянный солдатик, продержался на «хрюшке» еще около 3 лет после релиза «семерки» , после чего был вынужден перейти на нее, для использования нового функционала нужных мне программ.

Должен сказать, переход был очень болезненным, но я нисколько об этом не пожалел. На данный момент Windows 7 — лучшая из всех ОСей, когда-либо созданными «мелкомягкими».

Шли годы. Прогресс не стоял на месте, а «мелкомягкие» искали новый способ удивить юзера. В результате вышла поделка на «винду» с заточкой под планшетные пк, но с возможностью использования и на обычных. И назвали ее Windows 8.

Эту версию «винды» я даже не рассматривал ввиду ее полной ущербности.

РОЖДЕНИЕ «ДЕСЯТКИ»

Спустя еще пару лет «мелкомягкие» выпустили на волю симбиота под названием Windows 10. Он стал результатом скрещивания «семерки» и «восьмерки», якобы, вобрав в себя все лучшее из каждой. Майкрософт начала жесткую политику навязывания и продвижения своего нового детища.

Здесь и начинаются все проблемы, из-за которых переход на десятку не имеет никакого смысла.

ЗА ЧТО Я НЕНАВИЖУ WINDOWS 10? МОЙ ТОП-ЛИСТ!

1. Первая причина, по которой мне было очень сложно перейти на «десятку» — это ущербное планшетное меню пуск и новый дизайн всех окошек. После так полюбившегося меню «Пуск» из «хрюшки» и «семерки» оно смотрится очень дико.

Кстати, сейчас полно решений для возврата меню «Пуск» из старой доброй «семерки».

2. Вторым пунктом идут всевозможные глюки при каждом обновлении: от падения драйверов до полного отказа самой системы.

Читайте также:  Windows system32 drivers etc hosts открыть блокнот

Например, при установке начисто она обнулила мне хард с 3 ТБ блюрейных фильмов , хотя ей никто не давал на это разрешение. Просто после входа в ОСь диск вместе с данными «исчез».

Это стало причиной, по которой я на долгие годы вернулся назад на любимую «семерочку».

3. Если в первых билдах «десятки» обновы легко отрубались в службах, теперь это сделать очень сложно. В этом вам поможет мой УРОК .

Глючность обновлений — одна из двух причин, по которой я никому не советую ставить «десятку».

4. Наглый шпионаж за пользователем. Большинство юзеров даже не подозревают, что «десятка» круглосуточно сливает всю информацию о них на сервера «мелкомягких». Это не только грубейшее нарушение прав и свобод человека, но и нехилая нагрузка на сеть и железо.

Все подробности о шпионаже в «десятке» и как его отключить смотрите ЗДЕСЬ .

5. Огромное количество предустановленного мусора, который внаглую жрет интернет-трафик, место на диске и впустую нагружает ресурсы.

Это не самая большая, но все же проблема. Хорошо, что этот мусор можно легко ВЫПИЛИТЬ.

6. Огромное количество ненужных служб, которые также без толку жрут ресурсы железа.

Как ускорить Windows 10, отключив ненужные службы.

7. Ущербное приложение для просмотра фотографий, которое очень громоздкое, тяжелое, неудобное и в подметки не годится средству просмотра фотографий из Windows 7.

Как легко и просто вернуть в Win10 просмотрщик фотографий из Win7?

8. Наглая и жесткая политика продвижения «десятки» методом покупки разработчиков софта. Новые, очень необходимые функции становятся доступными только на «десятке». Этот способ не оставляет нам выбора, и мы покорно пересаживаемся на Windows 10.

В последнее время мной замечено и намеренное полное отсутствие драйверов на старшие ОСи, что делает невозможным, например, на «семерке» использование встроенного видеоядра.

Пока что эти проблемы не критичны, но в скором времени поддержка «семерки» явно отвалится.

9. Разработчики материнских плат для «десятки» намеренно путают и усложняют настройки BIOS так, что установка «семерки» стала превращаться в большой геморрой.

10. Не лишним к огромным минусам будет отнести и переделанную панель управления, в настройках которой сам черт ногу сломит. И все это в в планшетном стиле.

К тому же, в билде 1809, например, я не нашел настроек языковой панели. Мне понадобилось ее разместить на рабочий стол и сменить клавиши управления языком, но нужных настроек тупо нет в панели управления (либо они спрятаны глубоко в **пе), как и решения в могучем интернете.

11. Вдобавок ко всему, геймеров разводят наличием DirectX12, эксклюзивным для «десятки», от которого по сути ни холодно, ни жарко.

Кстати, «мелкомягкие» не так давно портировали часть библиотек DirectX12 на «семерку» ради «World of Warcraft» .

12. В заключение можно добавить и непомерно завышенную цену на этот кусок говнокода.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕШЕЛ НА WINDOWS 10?

К сожалению, прогресс не стоит на месте, а воля «мелкомягких» очень сильна. Весь нужный мне софт раскрывает свой потенциал только на «десятке» , что и заставило меня перейти на нее в январе 2019.

Замечу, что перед этим я очень долго и упорно тестировал ее на виртуальной машине. Так сказать, готовился морально и изучал, как ее обуздать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хочу заметить, что, исходя из моего многолетнего опыта, обычному юзеру наличие «десятки» абсолютно ни к чему . Вместе с ней он приобретет целый вагон проблем.

Половина моих клиентов обращаются именно из-за разных проблем в Windows 10.

Если вы сидите на «семерке» , мой вам совет: оставайтесь на ней и дальше. Надежнее и стабильнее вы ничего не найдете.

Если же вы хотите стать «модным» и перейти на «десятку» , сначала установите ее на виртуальную машину. Так вы поймете, а надо ли оно вам?!

Ну а тем, кто уже сидит на «десятке» лично я рекомендовал бы снести ее и поставить старую добрую «семерку».

На этом мой личный топ-лист «Ненависти к Windows 10» закончен!

А что вы думаете по поводу «десятки» и какую ОСь используете сами? Пишите в комментариях!

Оцените статью