Консультант плюс астра линукс

КонсультантПлюс:Форумы

Страницы: 1

#1 10.11.2008 10:48:57

Консультант под Linux и другие системы

Добрый день!
Наша компания использует систему Консультант плюс и уже частично перешла на OS Linux, в связи с этим возникает вопрос переносимости системы КП на ОС Linux.

1. Планируется ли в ближайшее время написание оболочки под данный тип систем?
2. Когда будет введена отдельная ветка форума для возможности обсуждения портирования и актуальности его для ОС Linux?
3. Планируется ли написание инстукций по использование Консультанта под Wine? (имеется ввиду оригинальная версия данного продукта www.winehq.org)

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

#2 10.11.2008 13:06:42

Re: Консультант под Linux и другие системы

По данному вопросу обратитесь в обслуживающий Вас Региональный Информационный Центр Сети КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/about/company/structure/ric/).

Напоминаем, что в данном разделе Вы можете задать вопросы, возникающие у вас в процессе работы с www-сервером КонсультантПлюс или Интернет-версиями системы КонсультантПлюс.

#3 10.11.2008 13:20:06

Re: Консультант под Linux и другие системы

По данному вопросу обратитесь в обслуживающий Вас Региональный Информационный Центр Сети КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/about/company/structure/ric/).

Напоминаем, что в данном разделе Вы можете задать вопросы, возникающие у вас в процессе работы с www-сервером КонсультантПлюс или Интернет-версиями системы КонсультантПлюс.

На какой из 3 вопросов может ответить Региональный центр?

По поводу отдельного форума, у регионального центра есть возможность создать дополнительную ветку форума?

#4 11.11.2008 11:46:10

Re: Консультант под Linux и другие системы

В ближайшее время новой ветки форума по указанной вами теме не будет.
По остальным вопросам обратитесь в обслуживающий вас региональный центр, как и было указано выше.

Страницы: 1

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

Источник

ITstory

вторник, 23 апреля 2013 г.

Консультант+ в Linux.

При переводе бухгалтерии на Xubuntu 12.04 возникла проблема с Консультантом. Предыдущий админ его и 1С настраивал через подключение к терминальному серверу, но это не наш метод!
Итак, вводная. Имеем честно купленную сетевую верси Консультант+, установленную на терминальном сервере с размещением данных на Samba-шаре. Виндовые клиенты спокойно регистрируются и работают. Для регистрации станций создан ярлык вида \\files\cons\CONS.exe /adm /inet. Запускаем программу с этими ключами, а потом выполняем запуск на клиентской машине (это если кто не в курсе как Консультант работает).
Первым делом решаю пойти по проторенному пути. Подключаюсь с машины под openSUSE 12.1 r samba серверу и с помощью wine запускаю экзешник. Вываливается куча ошибок, регистрация не проходит, ничего не работает. Увы. 8((
Чтож — google, google, google. Странно, но самая свежая найденная информация, которая мне встречается, датирована 2011 годом. Работающего рецепта, кстати, я так и не нашел. Но надо же проверить на практике.
На этот раз использую тестовую машину с рабочим конфигом сотрудников — Xubuntu 12.04 и wine 1.5.28. Пробую все способы сразу.
Монтирую шару с Консультантом по nfs (можно и по smb, без разницы)

Читайте также:  Дублирование экранов windows 10 нет звука

vim /etc/fstab
files:/cons /mnt/cons nfs defaults 0 0
mkdir /mnt/cons
mount -a

Указываем в wine полученный каталог как отдельный диск

К сожалению, я не смог найти ресурс, на котором нашел способ ее убрать. Вроде бы это был форум Консультанта, ссылку привести не могу. Чтобы это сообщение не появлялось, нужно выполнять запуск приложения с ключом /yes. Еще где-то видел информацию про ключ /LINUX. Позднее я выяснил, что он используется на машине администратора при регистрации станций (если она тоже на linux), но субъективно с этим ключом программа становится несколько отзывчивей, поэтому я его использую везде. Таким образом строка запуска принимает вид

wine /mnt/cons/cons.exe /LINUX /yes
или
wine Y:\\cons.exe /LINUX /yes
если вы диск подключили.

На радостях, что все работает, тут же устанавливаю приложение всей бухгалтерии. Ярлык на подключение к терминалу удаляю. И тут начинается.
При сворачивании окна Консультанта иногда его размер уменьшается до стандартного при использовании кнопки «Восстановить положение окна». При этом содержимое окна остается прежним, то есть видно только верхний угол без элементов управления. Лечится щелчком правой кнопки на заголовке и нажатием «Восстановить», а затем разворачиванием окна.

Скорость работы libreoffice в wine никакая, поэтому бухгалтерам рекомендовано не использовать функции просмотра форм в Консультанте, а вначале просто сохранить их на рабочий стол, а уже оттуда открыть.

Вот и все. Бухгалтерия работает, а я доволен, что еще одно препятствие в переходе на linux устранено.

Источник

Установка КонсультантПлюс на Linux: оболочка и подробная инструкция

Саму оболочку Вы можете взять здесь, здесь или здесь.

  • содержит самый свежий рес файл (vr401267.res);
  • добавлены дины и дополнительный инструмент, который позволяет подключать новые ресы, вышедшие позже;
  • возможен приём обновлений из любых источников;
  • это сетевая версия КонсультантПлюс;
  • работоспособность на Linux проверена!
  • подробнейшая инструкция для самых начинающих пользователей Linux — даже у них обязательно всё заработает.

Благодарности: дины и инструмент для подключения новых ресов созданы человеком с ником A1eksandr1, который любезно поделился ими со всеми нами здесь.

Установка справочно-правовой системы КонсультантПлюс на Linux на примере Linux Mint (подробная инструкция)

С учётом того, что теперь работа СПС КонсультантПлюс в операционной системе Linux поддерживается официально, подготовка к установке и его запуск стал несложной задачей. Тем не менее, у пользователей, никогда не имевших дело с Linux, либо начинающих его пользователей (к ним, кстати, я отношу и себя) могут возникнуть затруднения. Данный мануал рассчитан именно на подобного рода юзеров.

Читайте также:  Acer aspire xc 885 установка windows 10

1. Установка необходимых программ . Необходимая программа, на самом деле, одна — Wine, но для удобства установим ещё Double Commander (или Krusader) — это двухоконный файловый менеджер, наподобие Total Commander. Я не любитель консольных команд, поэтому нужные нам программы будем устанавливать через «Менеджер программ» с графической оболочкой. Здесь всё просто, открываем этот менеджер и вводим в окно «Поиск» «Wine» (ясное дело, без кавычек). Выбираем первый результат в списке поиска:

и устанавливаем его:

То же самое проделываем и для Double Commander (или Krusader).

2. Первый запуск Wine. Для того, чтобы программа Wine создала необходимые ей папки, запускаем один раз любой пункт из меню Wine, например «Настройка Wine»:

Появится надпись об «обновлении конфигурации», ждём пока это обновление завершиться и закрываем окно настройки Wine (оно нам не понадобиться).

3. Копирование файлов в каталог Wine’а . С помощью Double Commander (или Krusader) переходите в каталог .wine/drive_c (в моём случае полное имя папки /home/mial/.wine/drive_c , понятно, что вместо mial должно быть Ваше имя на компьютере). И копируем туда оболочку (всё идёт в комплекте с этим мануалом, см. папку «Оболочка»

4. Копируем необходимые базы в папку BASE , копируем необходимые дины из каталога Service/DIN_999_USR_3000_10333-01 в папку DISTR/DIN.

5. Установка и запуск драйвера conslin. Открываем «Мой компьютер»

Переходим к файловой системе в папку /usr/local , кликаем правой кнопкой мыши по папке bin и выбираем там «Открыть как администратор»:

Откроется вот такое окно с малиновым фоном:

В это окно «бросаем» (либо копируем) файл conslin.

По этому файлу кликаем правой кнопкой, выбираем вкладку «Права» и ставим галочку на «Разрешить исполнение файла как программы»:

Теперь открываем терминал:

И набираем там такую команду

6. Регистрация КонсультантПлюс . Итак, теперь в Double Commander переходим в папку с установленным консультантом, в моём случае этот папка /home/mial/.wine/drive_c/ConsFed . Запускаем файл «С ключом ADM.sh» — регистрация должна пройти автоматически.

7. Копирование ярлыков .

К оболочке добавлен ряд файлов с расширением *.sh их можно вынести на рабочий стол. Я скопировал на рабочий стол ярлык «С ключом ADM.sh» Он нужен для запуска консультанта с ключом /ADM (для обновления).

На рабочем столе кликаем по ярлыку правой кнопкой, выбираем вкладку «Permissions» и ставим галку на «Allow executing file as programm», т. е. делаем файл исполнимым:

То же самое делаем со всеми скопированными ярлыками.

Для выполнения определённых операций выбираем необходимый ярлык и кликаем по нему два раза. Сейчас нам необходимо запустить КонсультантПлюс с ключом /ADM. Для этого кликаем по соответствующему ярлыку и выбираем «Run».

При первом запуске появляется окно:

Я в нём ничего не менял, просто нажал ОК

И происходит формирование объединённых словарей:

8. Добавление драйвера conslin в автозагрузку . В терминале набираем команду

В стандартном проводнике (с правами администратора) переходим в каталог /etc , находим там файл rc.local и открываем его любым текстовым редактором:

Читайте также:  Блокировка iphone для windows

По умолчанию, у нас там написано примерно следующее:

Перед строчкой exit 0 добавляем строку

В результате получается:

Закрываем с сохранением и, для проверки, перезагружаемся. Сразу после перезагрузки пробуем запустить КонсультантПлюс, если он запустился без ошибок, то значит всё сделано правильно.

9. Обновление КонсультантПлюс . Обновление проходит в обычном режиме и полностью идентично обновлению на Windows, в этом можно убедиться по следующим скриншотам:

10. Создание бэкапа . Для создания бэкапа в каталоге вместе с оболочкой содержаться ярлыки (фактически скрипты). Из их названия — «Бэкап (без NX и RX).sh» и «Бэкап (полный).sh» ясно, что они делают. Эти файлы можно скопировать на рабочий стол и запускать как ярлыки (не забудьте их сделать исполнимыми). Для изменения каталогов, куда будут делаться бэкапы, оба эти файла можно открыть любым текстовым редактором.

Там содержиться следующая строчка (она вторая сверху):

/»Бэкап КонсультантПлюс/ConsFed/» #здесь задаётся директория в которую делается бэк-ап

В ней задаётся директория, куда будет делаться бэк-ап. При этом символ «

» означает домашнюю папку пользователя. Данную директорию можно заменить на любую другую.

11. Обновление рес-файлов (vr4012**.res) . По мере выхода новых ресов (vr401268.res, vr401269.res, vr401270.res и т. д.) нужно: 1) удалить старый рес-файл. 2) Новый ориниганьный рес-файл скопировать в каталог с КонслультантПлюс; 3) Запустить программу 00.ResPatchDinUnOriginal.exe и следовать её инструкциям.

Типсы и триксы (необязательные советы):

12. Запуск в Linux КонсультантПлюс, который расположен на Windows разделе . Я не могу полностью отказаться от использования Windows, а держать две копии консультанта, обе их обслуживать (обновлять) мне не хочется. Для этого можно иметь одну копию на Windows разделе и запускать её из любой операционной системы. Чтобы это стало возможным, открываем «Настройка Wine», вкладку «Диски». Там кликаем «Добавить…», добавляем диск D и в качестве пути выбираем наш Windows раздел.

После этого в Wine будет доступен диск D, понятно, что пути в ярлыках нужно будет соответственно изменить. Также в ярлыки нужно будет добавить ключ /LINUX, а файл start.key удалить, т. к. если в Windows будет открываться cons.exe с ключём /LINUX, то будет появляться ошибка.

Данный мануал применим в полной мере к Linux Mint, которая, в свою очередь, основана на Ubuntu. На этих версиях, данный мануал применим в полной мере, на других — возможно изменения в командах, путях и пр. Данное пособие ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, да и вообще на правильность. Вполне возможно, что описанные здесь операции можно сделать проще, быстрее и правильнее.

Дата создания: 27.07.11

Дата последнего обновления: 14.10.14

One thought to “Установка КонсультантПлюс на Linux: оболочка и подробная инструкция”

Извините за глупый вопрос (я с linux всего 3 дня общаюсь) 4. Копируем необходимые базы в папку BASE, какие базы нужно сюда (BASE) копировать и где их взять?

Источник

Оцените статью