Криптопро не видит jakarta linux

Криптопро не видит jakarta linux

Добрый день! Уважаемые читатели и подписчики IT блога Pyatilistnik.org. Последние два дня у меня была интересная задача по поиску решения на вот такую ситуацию, есть физический или виртуальный сервер, на нем установлена наверняка многим известная КриптоПРО. На сервер подключен USB ключ JaCarta, который используется для подписи документов для ВТБ24 ДБО. Локально на Windows 10 все работает, а вот на серверной платформе Windows Server 2016 и 2012 R2, Криптопро не видит ключ JaCarta. Давайте разбираться в чем проблема и как ее поправить.

Описание окружения

Есть виртуальная машина на Vmware ESXi 6.5, в качестве операционной системы установлена Windows Server 2012 R2. На сервере стоит КриптоПРО 4.0.9944, последней версии на текущий момент. С сетевого USB хаба, по технологии USB over ip, подключен ключ JaCarta. Ключ в системе видится, а вот в КриптоПРО нет.

Алгоритм решения проблем с JaCarta

КриптоПРО очень часто вызывает различные ошибки в Windows, простой пример (Windows installer service could not be accessed). Вот так вот выглядит ситуация, когда утилита КриптоПРО не видит сертификат в контейнере.

Как видно в утилите UTN Manager ключ подключен, он видится в системе в смарт картах в виде Microsoft Usbccid (WUDF) устройства, но вот CryptoPRO, этот контейнер не определяет и у вас нет возможности установить сертификат. Локально токен подключали, все было то же самое. Стали думать что сделать.

Возможные причины с определением контейнера

  1. Во первых, это проблема с драйверами, например, в Windows Server 2012 R2, JaCarta в идеале должна определяться в списке смарт карт как JaCarta Usbccid Smartcard, а не Microsoft Usbccid (WUDF)
  2. Во вторых если устройство видится как Microsoft Usbccid (WUDF), то версия драйверов может быть устаревшей, и из-за чего ваши утилиты будут не определять защищенный USB носитель.
  3. Устарелая версия CryptoPRO

Как решить проблему, что криптопро не видит USB ключ?

Создали новую виртуальную машину и стали ставить софт все последовательно.

  • Первым делом обновляем вашу операционную систему, всеми доступными обновлениями, так как Microsoft исправляет много ошибок и багов, в том числе и драйверами.
  • Вторым пунктом является, в случае с физическим сервером, установить все свежие драйвера на материнскую плату и все периферийное оборудование.
  • Далее устанавливаете Единый Клиент JaCarta.
  • Устанавливаете свежую версию КриптоПРО

Установка единого клиента JaCarta PKI

Единый Клиент JaCarta — это специальная утилита от компании «Аладдин», для правильной работы с токенами JaCarta. Загрузить последнюю версию, данного программного продукта, вы можете с официального сайта, или у меня с облака, если вдруг, не получиться с сайта производителя.

Далее полученный архив вы распаковываете и запускаете установочный файл, под свою архитектуру Windows, у меня это 64-х битная. Приступаем к установке Jacarta драйвера. Единый клиент Jacarta, ставится очень просто (НАПОМИНАЮ ваш токен в момент инсталляции, должен быть отключен). На первом окне мастера установки, просто нажимаем далее.

Читайте также:  Форматирование флешки для линукса

Принимаем лицензионное соглашение и нажимаем «Далее»

Чтобы драйвера токенов JaCarta у вас работали корректно, достаточно выполнить стандартную установку.

Если выберете «Выборочную установку», то обязательно установите галки:

  • Драйверы JaCarta
  • Модули поддержки
  • Модуль поддержки для КриптоПРО

Далее нажимаем «Установить».

Через пару секунд, Единый клиент Jacarta, успешно установлен.

Обязательно произведите перезагрузку сервера или компьютера, чтобы система увидела свежие драйвера.

Установка КриптоПРО

После установки JaCarta PKI, нужно установить КриптоПРО, для этого заходите на официальный сайт.

На текущий момент самая последняя версия КриптоПро CSP 4.0.9944. Запускаем установщик, оставляем галку «Установить корневые сертификаты» и нажимаем «Установить (Рекомендуется)»

Инсталляция КриптоПРО будет выполнена в фоновом режиме, после которой вы увидите предложение, о перезагрузке браузера, но я вам советую полностью перезагрузиться.

После перезагрузки подключайте ваш USB токен JaCarta. У меня подключение идет по сети, с устройства DIGI, через клиента Anywhere View. В клиенте Anywhere View, мой USB носитель Jacarta, успешно определен, но как Microsoft Usbccid (WUDF), а в идеале должен определиться как JaCarta Usbccid Smartcard, но нужно в любом случае проверить, так как все может работать и так.

Открыв утилиту «Единый клиент Jacarta PKI», подключенного токена обнаружено не было, значит, что-то с драйверами.

Microsoft Usbccid (WUDF) — это стандартный драйвер Microsoft, который по умолчанию устанавливается на различные токены, и бывает, что все работает, но не всегда. Операционная система Windows по умолчанию, ставит их в виду своей архитектуры и настройки, мне вот лично в данный момент такое не нужно. Что делаем, нам нужно удалить драйвера Microsoft Usbccid (WUDF) и установить драйвера для носителя Jacarta.

Откройте диспетчер устройств Windows, найдите пункт «Считыватели устройств смарт-карт (Smart card readers)» щелкните по Microsoft Usbccid (WUDF) и выберите пункт «Свойства». Перейдите на вкладку «Драйвера» и нажмите удалить (Uninstall)

Согласитесь с удалением драйвера Microsoft Usbccid (WUDF).

Вас уведомят, что для вступления изменений в силу, необходима перезагрузка системы, обязательно соглашаемся.

После перезагрузки системы, вы можете увидеть установку устройства и драйверов ARDS Jacarta.

Откройте диспетчер устройств, вы должны увидеть, что теперь ваше устройство определено, как JaCarta Usbccid Smartcar и если зайти в его свойства, то вы увидите, что смарт карта jacarta, теперь использует драйвер версии 6.1.7601 от ALADDIN R.D.ZAO, так и должно быть.

Если открыть единый клиент Jacarta, то вы увидите свою электронную подпись, это означает, что смарт карта нормально определилась.

Открываем CryptoPRO, и видим, что криптопро не видит сертификат в контейнере, хотя все драйвера определились как нужно. Есть еще одна фишка.

  1. В RDP сессии вы не увидите свой токен, только локально, уж такая работа токена, либо я не нашел как это поправить. Вы можете попробовать выполнить рекомендации по устранению ошибки «Не возможно подключиться к службе управления смарт-картами».
  2. Нужно снять одну галку в CryptoPRO

ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите галку «Не использовать устаревшие cipher suite-ы» и перезагрузитесь.

После этих манипуляций у меня КриптоПРО увидел сертификат и смарт карта jacarta стала рабочей, можно подписывать документы.

Еще можете в устройствах и принтерах, увидеть ваше устройство JaCarta,

Читайте также:  Windows running time error

Если у вас как и у меня, токен jacarta установлен в виртуальной машине, то вам придется устанавливать сертификат, через console виртуальной машины, и так же дать на нее права ответственному человеку. Если это физический сервер, то там придется давать права на порт управления, в котором так же есть виртуальная консоль.

Не возможно подключиться к службе управления смарт-картами

Когда вы установили все драйвера для токенов Jacarta, вы можете увидеть при подключении по RDP и открытии утилиты «Единый клиент Jacarta PKI» вот такое сообщение с ошибкой:

  1. Не запущена служба смарт-карт на локальной машине. Архитектурой RDP-сессии, разработанной Microsoft, не предусмотрено использование ключевых носителей, подключенных к удалённому компьютеру, поэтому в RDP-сессии удалённый компьютер использует службу смарт-карт локального компьютера. Из этого следует что, запуска службы смарт-карт внутри RDP-сессии недостаточно для нормальной работы.
  2. Служба управления смарт-картами на локальном компьютере запущена, но недоступна для программы внутри RDP-сессии из-за настроек Windows и/или RDP-клиента.\

Как исправить ошибку «Не возможно подключиться к службе управления смарт-картами».

  • Запустите службу смарт-карт на локальной машине, с которой вы инициируете сеанс удалённого доступа. Настройте её автоматический запуск при старте компьютера.
  • Разрешите использование локальных устройств и ресурсов во время удалённого сеанса (в частности, смарт-карт). Для этого, в диалоге «Подключение к удалённому рабочему столу» в параметрах выберите вкладку «Локальные ресурсы», далее в группе «Локальные устройства и ресурсы» нажмите кнопку «Подробнее…», а в открывшемся диалоге выберите пункт «Смарт-карты» и нажмите «ОК», затем «Подключить».

  • Убедитесь в сохранности настроек RDP-подключения. По умолчанию они сохраняются в файле Default.rdp в каталоге «Мои Документы» Проследите, чтобы в данном файле присутствовала строчка «redirectsmartcards:i:1».
  • Убедитесь в том, что на удалённом компьютере, к которому вы осуществляете RDP-подключение, не активирована групповая политика
    [Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Terminal Services\Client\Server data redirection\Do not allow smart card device redirection] -[Конфигурация компьютера\административные шаблоны\компоненты windows\службы удалённых рабочих столов\узел сеансов удалённых рабочих столов\перенаправление устройств и ресурсов\Не разрешать перенаправление устройства чтения смарт-карт]. Если она включена (Enabled), то отключите её, и перегрузите компьютер.
  • Если у вас установлена Windows 7 SP1 или Windows 2008 R2 SP1 и вы используете RDC 8.1 для соединения с компьютерами под управлением Windows 8 и выше, то вам необходимо установить обновление для операционной системы https://support.microsoft.com/en-us/kb/2913751

Вот такой вот был траблшутинг по настройке токена Jacarta, КриптоПРО на терминальном сервере, для подписи документов в ВТБ24 ДБО. Если есть замечания или поправки, то пишите их в комментариях.

Источник

КриптоПро не видит ключ JaCarta

К сожалению, довольно часто операционная система Windows и «КриптоПро» конфликтуют между собой, что ведет к невозможности «увидеть» ключ ЭЦП и подписать документ. Источники проблем могут быть разные, но их вполне реально оперативно решить.

Основные причины невозможности доступа к ключу JaCarta

  • Пользователь перепутал носители с ключами. Здесь «Единый клиент JaCarta» находит накопитель USB, но не видит токен, поэтому делает вывод об использовании неправильного носителя. Еще одним способом идентификации выступает установленный сертификат, где должен быть указан соответствующий тип с номером серии.
  • Отсутствие драйвера, что актуально для первого запуска. Для предотвращения проблемы после подключения носителя JaCarta к компьютеру важно дождаться завершения установки программного обеспечения. Процесс идет в автоматическом режиме и занимает обычно несколько минут.
  • Отсутствие в системе «Единого клиента JaCarta».
  • Неисправность конкретного USB-порта, что случается довольно редко и обычно известно пользователю. Для исключения причины достаточно включить другую флешку, которая при проблемах также будет невидна компьютеру.
  • Появление на мониторе сообщения Rutoken web authentication library, что свидетельствует об отключенной надстройке Рутокена. Для избавления от проблемы достаточно запустить программу, разрешить изменения и войти в систему повторно.
Читайте также:  Linux ос только консоль

Как установить ключ JaCarta

Для предотвращения проблем, когда «КриптоПро» не видит JaCarta, важно правильно настроить программное обеспечение для работы с токеном. Ниже вы найдете подробный алгоритм, но мы сразу отметим, что подключать JaCarta к компьютеру можно только после завершения установки всего объема ПО, идущего следующим образом:

  • скачайте дистрибутив eToken PKI Client1 (сделать это можно с сайта или диска, который предоставил удостоверяющий центр, где оформлена ЭЦП);
  • запустите соответствующий файл-установщик, в зависимости от версии вашей операционной системы;
  • выберите из перечня русский язык интерфейса ПО;
  • ознакомьтесь с условиями лицензионного соглашения (приведено на английском языке) и согласитесь с ними, установив флаг в поле I accept the license agreement;
  • выберите папку, куда будет установлен клиент eToken (можно выбрать вариант пути по умолчанию) и нажмите кнопку «Далее» (Next);
  • дождитесь завершения процесса установки, которая сопровождается соответствующими комментариями;
  • после завершения процесса появится сообщение про успешное завершение процесса;
  • теперь достаточно для завершения установки клиента выполнить перезагрузку.

Установка и настройка считывателя «КриптоПро»

Следующим этапом становится установка драйвера CCID с обязательной перезагрузкой, а также настройка считывателей в «КриптоПро». Делают это следующим образом:

  • скачайте и разархивируйте комплект модулей для поддержки считывателей;
  • найдите через панель управления и запустите программу «КриптоПро CSP»;
  • перейдите на вкладку «Оборудование» и активируйте кнопку «Настроить считыватели»;
  • выберите конкретный считыватель и мастер установки последнего (для запуска библиотек выберите кнопку «Установить с диска»);
  • выберите в окне «Указать размещение» через «Обзор» конкретную папку, где находится reader, нажав затем «Далее»;
  • выберите «Считыватель PC/SC» и нажмите кнопку «Далее».

После завершения установки нажмите кнопку «Готово». Теперь нужно выбрать из перечня доступных считывателей AKS ifdh 0 и нажать кнопку «Далее» (в последующем данную процедуру нужно будет повторить и для других типов считывателей). После завершения вновь надо перезагрузить компьютер.

Теперь в диалоговом окне «Управление считывателями» будет доступен весь перечень считывателей. Для дальнейшей настройки необходимо настроить носители. Для этого выполните следующие действия:

  • перейдите во вкладку «Оборудование»;
  • нажмите кнопку «Настроить носители»;
  • нажмите кнопку «Добавить» и запустите мастер установки, перейдя «Далее»;
  • нажмите на кнопку «Установить с диска»;
  • выберите через кнопку «Обзор» расположение папки reader;
  • выберите тип «Смарт-карты eToken…» и нажмите опять кнопку «Далее».

После завершения установки необходимо опять перезагрузить компьютер для подключения уже непосредственно носителя JaCarta, который должен быть виден в «КриптоПро», что позволит подписывать ЭЦП документы и отчеты для государственных органов.

При наличии вопросов и необходимости генерации сертификатов ЭП любого типа обращайтесь в компанию «Астрал». Мы предлагаем подобные услуги на выгодных условиях и с максимальной оперативностью. Дополнительно мы готовы проконсультировать по вопросам установки, выбора конкретного тарифного плана и типа электронных подписей с учетом специфики вашей компании.

Источник

Оцените статью