Кроссплатформенные приложения для linux

10+ великолепных кроссплатформенных приложений для Windows и Linux

Изучив нашу обязательную страницу приложений для Windows, нам пришло письмо отважного читателя MakeUseOf, предложившего составить список для пользователей Windows и Linux.

Когда я изначально перешел с Windows на Ubuntu

Я был очень заинтересован в этих кроссплатформенных приложениях. После более чем 10-летней лояльности к операционной системе Билла я создал список надежных часто используемых программ, но некоторые из них были только для Windows.

Вот выбор качественного бесплатного программного обеспечения, которое работает на и то и другое Linux и Windows машины.

мультимедиа

Медиаплеер, который просто работает. Большая часть Интернета уже много лет говорит о том, насколько хорош VLC, несмотря на то, что программа остается довольно неизменной и хорошо… немного простоватой. Не позволяйте этому оттолкнуть вас — простота — ключ к этому мощному проигрывателю видео и музыки.

Если у вас есть фильм для просмотра или альбом для прослушивания, будьте уверены, независимо от операционной системы, VLC запустит его. Облегченное мультимедийное решение с кодеками, которое вы уже должны были установить.

SMPlayer

SMPlayer, альтернатива VLC, также делает звездную работу по обеспечению плавного и простого воспроизведения ваших медиафайлов. SMPlayer, интерфейс для популярного MPlayer, предлагает немного более изящный интерфейс и улучшенный список воспроизведения по сравнению с VLC.

Такие функции, как автоматическое возобновление файлов, эквалайзер видео, фильтры, управление синхронизацией и возможность поиска в открытых субтитрах непосредственно в программе, делают этот пакет очень впечатляющим.

Boxee [Больше не доступно]

Джастин не может получить достаточно Boxee

и я начинаю понимать почему. Не путайте с приставкой, которую вы подключаете к телевизору (это Boxee Box) Boxee — это бесплатное приложение для медиацентра для вашего компьютера под управлением Windows, Linux или даже Mac.

После установки вы можете просто использовать его в качестве внешнего интерфейса для доступа к локальным медиафайлам или подключить компьютер к телевизору и получать доступ ко всему, что есть в вашей гостиной. Вы даже можете сделать свой собственный Boxee Box из старого ПК. Представьте, что Интернет появился на вашем телевизоре!

Web связь

Chrome / Firefox

Редко я группирую такие приложения вместе, особенно когда в тени скрываются фанаты, а Chrome и Firefox — два потрясающе кроссплатформенных браузера.

Chrome теперь сохраняет все ваши закладки

синхронизирован с вашей учетной записью Google, что означает, что вы можете войти в систему с любой ОС со всеми вашими любимыми без изменений Firefox 4 Beta предлагает новую функцию под названием Firefox Sync, которая делает то же самое.

И Firefox, и Chrome хорошо работают под Windows или Linux (я считаю, что Chrome еще быстрее в Linux), хотя вам нужно будет снова установить свои расширения.

буревестник

Thunderbird — идеальное решение для тех, кто использует двойную загрузку между Windows и Linux и которым требуется мощный почтовый клиент. Так как современные дистрибутивы Linux могут легко получать доступ к данным, хранящимся в разделе Windows NTFS, Thunderbird может попросить хранить все данные в вашем разделе Windows, к которым, в свою очередь, можно получить доступ из среды Linux.

Это означает, что вы никогда не будете не синхронизированы с вашей электронной почтой, даже если вы перезагрузите компьютер в другую операционную систему. Умно, а?

потоп

Deluge, один из лучших кроссплатформенных клиентов BitTorrent, доступен для всех трех основных операционных систем. Он имеет интерфейс, напоминающий uTorrent, и включает поддержку полного шифрования, удаленно управляемый веб-интерфейс, плагины и многое другое.

Читайте также:  Правила лицензирования windows server 2019

Вы даже можете управлять несколькими экземплярами Deluge по сети, что делает его очень мощным решением BitTorrent для тех, кто в этом нуждается. Проверьте наш полный low-down

для дополнительной информации.

пиджин

Если вам нужен универсальный клиент для обмена мгновенными сообщениями на вашем ПК, тогда попробуйте Pidgin. Ранее известный как GAIM (еще когда-то), Pidgin предлагает поддержку поразительного количества IM-сервисов.

К ним относятся AIM, Google Talk, ICQ, MSN и Yahoo, а также некоторые более неясные платформы и IRC-клиент, если вы склонны к этому. Как Дигсби

Пока не готова к Linux, Pidgin отлично заполняет свои ботинки.

[Больше не работает] Adobe Air Джава

С технической точки зрения это не приложения, а Adobe Air и Java работают на Windows и Linux, обеспечивая межплатформенную совместимость с множеством программ.

, Поскольку эти программы используют каркас, нет необходимости в отдельных версиях Windows и Linux — они должны просто работать.

С такими замечательными приложениями, как Tweetdeck, вы обязательно найдете то, что вам нравится. У нас есть несколько отличных подборок Adobe Air, а также больше информации о платформе Java здесь.

офис Графика

OpenOffice

У него нет интерфейса «следующего поколения», который можно увидеть в последнем пакете Microsoft Office

, но OpenOffice выполняет свою работу. Для тех из вас, кому нужен простой пакет Office, открывающий множество форматов файлов (включая все файлы Microsoft Office), не нужно искать дальше.

В комплект входят 5 программ:

  • Writer — простой, но мощный текстовый процессор.
  • Calc — программа для работы с электронными таблицами.
  • Impress — презентационное приложение.
  • Draw — Для создания диаграмм и графики.
  • База — инструмент управления базами данных.

Как ни странно, я использую OpenOffice Writer для этой самой статьи.

GIMP выступает за гNU ямаг Manipulation ппрограмма, и это Linux-эквивалент Photoshop. Поначалу интерфейс может быть сложным, особенно если вы привыкли к усилиям Adobe, но есть множество руководств и документации, которые помогут вам на вашем пути.

Для тех из вас, кто предпочел бы более похожий на Adobe интерфейс с самого начала, тогда попробуйте GIMPShop, хак, который изменяет интерфейс, чтобы GIMP более напоминал Photoshop.

InkScape

Для векторных художников с ограниченным бюджетом

InkScape поднимается до отметки. По сути, бесплатный эквивалент Corel Draw, Adobe Illustrator и Xara X, InkScape — это проект, разработанный и управляемый сообществом, с версиями для Windows, Linux и даже Mac OS X. InkScape использует стандартизированный формат W3C Scaleable Vector Graphics (.SVG) для сохранения файлов и как таковой совместим с широким спектром расширенных функций.

У вас есть любимое программное обеспечение, которое работает кроссплатформенно? Может быть, вы ищете Linux, эквивалентный любимой программе Windows? Сними это с груди в комментариях.

Спасибо читателю Роберту Баклунду за предложение этой статьи. У вас есть статья, которую вы хотели бы увидеть? Почему бы не войти в контакт? Не забывайте MakeUseOf Ответы на эти сложные технические вопросы!

Источник

Кроссплатформенное приложение на Qt: Распространение

Qt Installer Framework

Справедливости ради стоит отметить, что Qt имеет свой, разумеется кроссплатформенный, фреймворк для создания установщиков. Он позволяет создавать как обычные, так и online инсталлеры, способные докачивать дополнительные компоненты из репозитория. Также есть возможность вставлять свои виджеты, добавлять новые действия (страницы). Вы наверняка устанавливали Qt Creator, а значит видели эту систему в работе. Однако при создании установщика приходится писать xml конфиг, работать с ключами в командной строке, в общем настройка имеет довольно высокий порог вхождения, особенно по сравнению с другими решениями. При этом я так и не нашел в документации упоминания о том, как пропустить страницу выбора компонентов. В общем получился весьма специфичный продукт, минус которого еще и в том, что такой способ установки считается родным только на Windows платформе.

Читайте также:  All nokia software download windows

Windows

Соответственно и вариантов создания установщиков для этой ОС масса, но я остановился на довольно удобном open source продукте — Inno setup. Создание инсталлера в нем не сложнее, чем собственно установка «далее-далее-готово».

После прохождения мастера создания, на выходе получаем скрипт, который можно легко поменять под следующие версии своей программы.

Linux

Исторически сложилось, что софт под Linux распространяется через репозитории, причем дистрибутив каждой программы представляет собой пакет специального вида, содержащий собственно файлы программы, информацию о зависимостях, и некоторые другие метаданные. Несмотря на все попытки стандартизации, кроме мейнстримовых .deb и .rpm существует множество других форматов, специфичных для отдельных дистрибутивов Linux. Canonical экспериментирует с форматом .click, напоминающим бандлы приложений в OS X, но на сегодня рассматривать этот вариант в числе основных пока преждевременно. Раз уж Ubuntu де-факто стандарт Линукса на десктопе, я буду описывать создание пакетов именно на этой платформе. Также следует отметить, что чаще всего дистрибутив стороннего ПО несет с собой все необходимое для функционирования, потому продвинутые возможности пакетной системы остаются незадействованными.

.tar.gz

Что общего между дистрибутивами? Конечно командная оболочка! Значит будем делать скриптовый установщик, который запустится на любой системе, вне зависимости от предполагаемого формата пакетов. Для того, чтобы система «увидела», что установлена новая программа, каждый файл должен занять положенное место. Минимальный набор состоит из: иконки, исполняемого файла, и специального конфига с расширением .desktop

Иконка: Согласно спецификации, Linux не требует преобразовывать исходники иконки в какие-либо сборки, нужно просто скопировать (при установке) файлы в поддиректории вида:

/usr/share/icons/hicolor/RxR/apps, где R — разрешение иконки
или
/usr/share/icons/hicolor/scalable/apps — если вы хотите установить векторное изображение в формате .svg

содержит всю информацию о программе — название и описание приложения, его категория, название иконки и т.д.

Узнать больше можно прочитав стандарт.

Правилом хорошего тона при установке сторонних программ с нестандартным способом установки будет хранение всех своих файлов в подкаталоге /opt/myapp , куда в том числе следует положить и деинсталлер.

Итак, в итоге у меня получился следующий скрипт, который полагает, что рядом с ним лежит бинарник, файл .desktop, скрипт на удаление, папка с иконками(в ней подкаталоги по размерам):

Тут все очевидно, нужно только заметить, что полное описание начинается с пробела
c) Создать структуру каталогов, повторяющую положение файлов установленной программы в файловой системе, нечто вроде

Для того, чтобы создавать пакеты не поднимая привилегии до суперпользователя, стоит воспользоваться утилитой fakeroot, эмулирующей соответствующее окружение.

Ну и собираем пакет командой:

Если вам требуются дополнительные возможности, тут можно почитать подробный обзор.

Как говорится, есть два способа — простой и правильный.
Простой: если .deb пакет не содержит зависимостей и скриптов, то можно просто сконвертировать его, в результате наверняка получится корректно работающий пакет формата .rpm. Для этого предназначена утилита alien, которую можно установить из репозитория.

Минусом такого подхода является неработоспособность пакетов на Fedora 18 и более поздних. Насколько я понимаю, проблема вызвана разницей в правах доступа на системные каталоги, из-за чего происходит конфликт. Остается два варианта: либо исправить пакеты руками так (требуется установленная Fedora), либо собирать .rpm пакеты как положено.
Правильный: К сожалению, тут уже конфигом на три с половиной строки не отделаться, потому «Сборка rpm для чайников» — тема отдельной статьи. При этом полное руководство доступно на русском языке.

Подробнее о сборке пакетов можно почитать тут.

Как было указано выше, есть два основных метода распространения — образ диска с программой, или загрузка из каталога. Оба метода уже неплохо разобраны, стоит отметить лишь несколько принципиальных моментов.

  • Создание красивого образа .dmg
  • Добавление в Mac App Store
Читайте также:  Плагин cr2 для windows

Для того, чтобы программа могла запускаться не только на системах с установленным Qt SDK, нужно использовать специализированную утилиту — macdeployqt, которая скопирует все необходимые плагины и фреймворки в бандл приложения. При добавлении ключа «-d» будет сгенерирован .dmg образ, который можно использовать как базовый для кастомизации.

  • Открываем его через дисковую утилиту, конвертируем в read/write
  • Открываем получившийся образ в Finder
  • В меню «Вид» скрываем лишние элементы (строку статуса и т.д.)
  • Добавляем ссылку на /Applicatons
  • Создаем скрытую папку, копируем в нее фоновое изображение
  • В «параметрах вида» (ПКМ) подстраиваем размер иконок, сетку, фон
  • Конвертируем образ обратно

Оглавление цикла статей

Источник

Фреймворки и библиотеки для кроссплатформенной разработки десктопных программ

В этой статье я расскажу вам о некоторых самых популярных фреймворках, которые помогут вам при разработке программ для компьютеров под управлением Windows/MacOS/Linux. Если вы опытный программист, то вряд ли найдете в этой статье что-то новое для себя. Она скорее для новичков, которые ищут простое решение своей проблемы — быстрое написание хорошей (на сколько это возможно) кроссплатформенной программы.

Что такое кроссплатформенная разработка?

Что вообще из себя представляет кроссплатформенная разработка? Если вам нужно, чтобы ваше приложение работало сразу на нескольких операционных системах с минимальными затратами человеко-ресурса, то скорее всего вы прибегнете именно к этому. Вы разрабатываете одну программу, пишете один код, а он запускается на всех поддерживаемых платформах. Удобно! Но стоит различать кроссплатформенность и нативность.

Если вкратце, то кроссплатформенность — это способность программного обеспечения работать с несколькими аппаратными платформами или операционными системами. Нативные программы в свою очередь пишутся для работы на определенной аппаратной или программной платформе. Из этого можно сделать вывод: если ваша программа будет работать с железом, то скорее всего даже в кроссплатформенной программе вам придется прописывать нативный функционал для конкретной платформы.

В чем же преимущество кроссплатформенной разработки? Во-первых, вам нужно задействовать меньше людей (не нужно содержать DotNet разработчика, Swift/objective C разработчика и всех к ним прилагающихся), во вторых вы охватываете большее количество устройств -> больше людей смогут пользоваться вашей программой.

Также подобный принцип не лишен недостатков — плохая нативность, оптимизация тоже будет хуже, чем у такой же программы написанной под конкретную платформу. Но иногда бывает такое, что вам очень нужно, чтобы ваше приложение поддерживало несколько платформ, но разрабатывать под каждую возможности нет. Тогда на помощь приходят уже созданные Фреймворки и технологии для разработки кроссплатформенных GUI. Вот некоторые из них:

Electron JS

Недавно я написал статью о том, как на Electron JS написать «Hello World». В комментариях поднялась дискуссия о «за и против» этой технологии. До сих пор очень многие разработчики ведут споры относительно того, стоит ли использовать Electron в своих проектах или нет. Electron JS — это JavaScript фреймворк, позволяющий вам написать полноценную программу используя Web Технологии — HTML & CSS, JS. Electron JS представляет собой движок Chromium в котором и исполняется весь ваш код. У Electron’a есть один, но достаточно серьезный недостаток — большое потребление памяти, как физической, так и оперативной. Всем давно известно, какой прожорливый Chrome, а мы на него еще своего кода хотим навесить. Но если посмотреть с другой стороны: сегодня многие популярные приложения написаны на Electron’e — Slack, Skype, Discord, VSCode, Atom, Postman, Insomnia и т.д. А с учетом непрекращающегося роста мощности компьютеров все реже приходится слышать от пользователей, что «ваш хром съел всю мою память». Высокое потребление памяти не будет играть большой роли если продукт будет хорош в своей сфере, будет грамотно написан код и распределены процессы

Плюсы

Использование наработок из Web

Просто найти (или «воспитать») специалиста

Качественная (и русифицированная) документация

Источник

Оцените статью