Кто переустанавливает windows профессия

Кто переустанавливает windows профессия

Тут ещё не от способа зависит.

По моему, если вдруг способности нет к какой — то технологии, то никто и ничего помочь не может. А если есть — то и мало зная (или мало работая), можно добиться результатов.
Хотя. Нужно практиковаться и практиковаться, что — бы добиться чего — то.

По моему не плохой способ. Сначала проверяешь, подойдёт ли тебе это (прочитав маленькую статью), потом берёшь учебник, что бы базовые знания уложились, так легче, практикуешь затем на мелких проектах, проверяешь, как хорошо получается, нужно ли тебе продолжать этим заниматься. Если получается — то смелей глубоко изучаешь предмет — технологию (большой справочник), и ты уже не такой новичок с небольшим уровнем практики.

Самое интересное (и немного сложнее) начинается когда практикуешь на больших проектах. Тут уже нужно доводить дела до конца.

Дальше идём. По форумам как — то не совсем удобно:
1.Могут некоторые люди не правильно сказать. Запомнишь неправильно и будешь страдать потом.
2.Могут просто не сказать, если сложный вопрос например.
3.Вряд ли будут люди, которые будут про всю технологию разъеснять.
Так что лучше форум использовать как источник решению проблем.

Нужно тренироваться. А ещё. Как я уже сказал, нужно найти то, что лучше у тебя получается.
Читал в психологической книге рецепт денег и счастливой жизни:
1.Найти то, что у тебя получается лучше всего.
2.Найти людей, готовые платить тебе за это деньги.

Профессия эникейщик. Рассказываю что это

— Светка! Что то на компьютере вылезло! Не пойму!

— А. Так там написано же, что нужно эникейщика звать! Звони Василию!

Такой диалог часто можно услышать в офисах где много компьютеров. Кто-то должен за ними следить.

Удалять внутри пыль, менять термопасту, переустанавливать Windows и решать любые проблемы с которыми столкнутся сотрудники компании. Также еще порой он обучает каким-либо специальным программам.

И вот такая должность называется «эникейщик». Должность конечно понятие условное.

Произошло это слово от стандартной фразы:

«press any key to continue»

Что дословно обозначает:

«нажмите любую клавишу для продолжения»

Вот так это часто выглядит:

То бишь «any key» (любая клавиша) трансформировалась в профессию «эникейщик».

Ну а что. Ведь нужно же нажать эту «эни кей».

Это и не программист и не сисадмин, так как уровень у последних намного выше, чем у мальчика, который «что-то понимает» в компьютерах, но до последних недотягивает и вряд ли дотянет.

Я в 15 лет работал эникейщиком в строительной фирме.

Приезжал пару раз в неделю (по звонку).

Нажимал кнопки на клавиатуре нужные, чтобы компьютер работал нормально и получал за это денежку.

Иногда добавлял память или чистил системный блок.

Работа непыльная. Но мне быстро надоело, я уже через пару лет первый заказ по программированию взял (до этого учил).

Что самое интересное, некоторые организации (в основном государственные) берут эникейщика на должность «инженера-программиста».

Один приятель у меня все хвастался, что программистом работает и не сознавался на каком языке пишет программы.

Ну потом выяснилось, что он знает куда нажать и поэтому программист.

Читайте также:  Manjaro linux терминал команды

Да и чего греха таить — все коллеги по работе, которые его вызывают (обычные менеджеры) считают его именно программистом.

Кстати многие так считают, что для переустановки Windows обязательно нужен программист.

Нет, по факту эникейщик просто является опытным пользователем ПК, который поверхностно разбирается как и в программах, так и в аппаратном обеспечении компьютера.

Ну а настоящий программист пишет и создает программы, системный администратор умеет правильно настраивать систему, сетевое окружение, веб-сервер и различные компоненты рабочего окружения.

А вы считаете себя опытным пользователем? Напишите в комментарии.

Спасибо что читаете. Жмите палец вверх! Подпишитесь!

10 серьезных ошибок при переустановке Windows

Все мы сталкиваемся с таким моментом, когда Windows начинает плохо работать, тормозить, глючить или забивается вирусами и троянами. В этом случае лучшим способом вернуть ей былую скорость и надежность работы будет полная переустановка.
Но это довольно серьезный процесс, требующий подготовки. В этом блоге я постараюсь предостеречь вас от самых распространенных ошибок при переустановке Windows.

реклама

1 ошибка. Переустановка без бэкапа.

реклама

Всегда делайте бэкап при переустановке Windows. Обязательно сохраните все важные пользовательские файлы на внешнем носителе.

Не торопитесь и подумайте, что из файлов и настроек этого Windows вам понадобится после переустановки? Это могут быть сохранения от игр, которые обычно лежат по адресу c:\Users\имя пользователя\Documents\
Иногда важные настройки программ лежат по адресу C:\Users\имя пользователя\AppData

реклама

Еще подумайте о настройках важных программ, например, вкладки Mozilla Firefox или профили разгона MSI Afterburner. Вкладки браузеров сейчас удобно синхронизировать в облако, тогда они подтянутся автоматически после переустановки. Но, лучше перестраховаться и сохранить их и локально.

Помимо бэкапа, желательно записать версии программного обеспечения и драйверов видеокарты, чтобы после переустановки вернуться в привычную и стабильную среду.

реклама

2 ошибка. Неправильный источник дистрибутива Windows.

Неправильно выбранный источник скачивания дистрибутива Windows несет большую опасность. Сборки Windows с торрент трекеров могут быть заражены следящим ПО, которое встроено в систему и не обнаруживается антивирусом.
Вы же не думаете, что сборка Windows 10_LTSC_Vasia_Super_Hacker_Edition.iso сделана исключительно по доброте душевной?
Поэтому обязательно скачивайте MDSN образы Windows с сайта Microsoft!

3 ошибка. Путаница с диском для системного загрузчика.

У многих сейчас есть накопитель SSD под систему и накопитель HDD под файлы. И при переустановке Windows бывает нередка ситуация, когда загрузчик записывается на HDD, а сама Windows на SSD. Все это работает до поры до времени, пока по каким-то причинам не потребуется отключить или заменить HDD. После этого работоспособность Windows теряется.
Я уже много лет, при переустановке Windows, отключаю все накопители, помимо диска С.

4 ошибка. Выбор медленной флешки под запись дистрибутива Windows.

Не жалейте флешки под запись дистрибутива Windows! Чем быстрее будет флешка, тем быстрее образ запишется на нее, тем быстрее произойдет установка Windows. Выбирайте скоростные флешки USB 3.0 и 3.1.

5 ошибка. Запись на флешку дистрибутива устаревшей Windows без предварительной подготовки.

Если вы пользуетесь устаревшими версиями Windows — Windows 7 и 8.1, то после переустановки вас ждет долгий процесс обновления, сопровождающийся перезагрузками.
Лучше сразу подготовьте образ, интегрировав в него обновления UpdatePack7R от simplix, в случае с Windows 7, и WinFuture с сайта winfuture.de для Windows 8.1.
Об этом я подробно писал в блогах Windows 7 будет жить! и Windows 8.1 в 2019 году как альтернатива Windows 7 и Windows 10.
Помимо обновлений, в образ с Windows 7 желательно интегрировать драйвера USB 3.0 для нового железа.

6 ошибка. Сразу начать настройку Windows после установки.

Никогда не начинайте настройку Windows сразу после установки! Сначала сделайте образ системы, благо она в свежеустановленном виде весит немного. Я делаю два образа системы — один свежеустановленный и один после всех настроек.
Образ системы можно сделать как с помощью средств самой Windows, так и с помощью сторонних программ типа Acronis.
Если что-то пойдет не так, то вы легко вернете Windows в первоначальный вид.

Читайте также:  Mac os папку нельзя открыть нет разрешения

7 ошибка. Не скачать драйвера до установки Windows.

В случае с современной Windows 10 это не страшно, так как она сама установит все драйвера, скачав их из интернета. А в случае с устаревшей Windows 7, вы можете оказаться за компьютером, который не может подключиться к интернету, так как у него нет драйверов на сетевую карту!
Обязательно заранее скачайте драйвера хотя бы на сетевую карту.

Windows 10, несмотря на свою продвинутость, может скачать и установить вам драйвер на видеокарту совершенно непредсказуемой версии. Поэтому лучше пресечь эту самодеятельность, отключив ей интернет, установить свой драйвер и запретить обновлять драйвера.

8 ошибка. Использование твикеров.

Многие, сразу установив Windows, сразу кидаются ее настраивать с помощью сторонних программ. Например, «отключают» шпионаж с помощью Destroy Windows Spying (DWS) или «чистят» реестр с помощью CCleaner. Делать это крайне нежелательно!
Используя программы типа DWS, с закрытым исходным кодом, вы неизвестно что интегрируете в Windows. Утилита DWS уже попалась на установке корневого сертификата в систему! Разработчик внятных объяснений не дал.
Чистить реестр не нужно, эта чистка не дает ничего, кроме глюков!

9 ошибка. Отключение обновлений.

Многие сразу после установки Windows отключают обновления. Делать это надо с осторожностью, так как система становится уязвимой для троянов и шифровальщиков. От шифровальщика WannaCry пострадали как раз те, кто отключил обновления. Патч, фиксящий уязвимость, которую использовал WannaCry, Microsoft выпустила за месяц (!) до эпидемии.
Поэтому лучше не отключать обновления совсем, но и не кидаться ставить их в свежевыпущеном виде. Последнее время они вызывают кучу глюков и багов на всех версиях Windows.

Вообще, вопрос обновлений и времени их установки становится все более и более спорным.

10 ошибка. Отключение встроенного антивируса.

В Windows 10 встроен отличный антивирус, но многие отключают его, оставляя систему беззащитной перед вирусами. Так делать не надо! Он сам отключится при установке стороннего антивируса.
А сидеть совсем без антивируса в наши дни могут позволить себе только пользователи Linux, да и то уже не очень успешно.

На этом все, я описал 10 главных ошибок, на которых я сам учился при переустановке Windows. Напишите, какие ошибки вы допускали в этом процессе? И как часто и по каким причинам вы переустанавливаете Windows?

Мой метод переустановки Windows: быстро, надежно и безопасно

Итак, вы решились на переустановку Windows. К этому могут привести многие причины — захламленность старой Windows, заражение вирусами, желание получить новые функции. А также, покупка нового железа, для которого лучше установить Windows «с нуля».

реклама

У каждого из нас существует свой набор программ, драйверов и специфических настроек Windows. В самом простом варианте достаточно установить человеку Windows 10 и добавить «Одноклассники» в закладки браузера EDGE.

реклама

Такая переустановка выполняется проще простого, особенно если этот компьютер не игровой. Займет она от силы 15-25 минут.

И совсем другое дело, если у вас установлено много серьезных программ с кучей настроек, множество игр с сохранениями, софт для контроля и управления компьютерными комплектующими, криптокошельки, несколько браузеров с множеством аккаунтов, требующих подтверждения двухфакторной авторизации.

реклама

В этом случае установка Windows с последующей установкой и настройкой программ может затянуться на несколько часов, а то и на весь день.

Мне приходится действовать именно по второму сценарию и поэтому я разработал для себя несколько правил, действуя согласно которым, можно серьезно облегчить себе жизнь.

Читайте также:  How to off windows update windows 10

Правило первое — всегда делаем бэкап старой Windows

реклама

Никогда не предугадаешь, зачем может понадобится вернуться в старую Windows, но иногда это архиважно.

Бывает, что в браузере был сохранен пароль от важного аккаунта, который потом благополучно забылся. Или на «рабочем столе» лежал файлик 123.txt с важной информацией.
Да даже потерять сохранения от The Elder Scrolls V: Skyrim, который вы проходили месяц, будет мучительно больно.

Поэтому всегда делаем снимок образа старой системы, делается он за несколько минут, а может избавить от многих неприятностей.

Делается он просто, в панели управления нужно зайти в «Историю файлов» (на разных версиях Windows этот пункт перемещался в разные места), и зайти в «Резервная копия образа системы».

Далее — «создание образа системы». Выбирайте место для хранения архива и сохраняем его.

Результатом работы архивации будет образ системы лежащий в папке WindowsImageBackup.
Это образ можно будет не только заново «накатить» на системный диск, но и подключить в виде отдельного диска в «управлении дисками».

Правило второе — заранее подготавливаем все драйвера и дистрибутивы программ

Гораздо проще скачать все драйвера и дистрибутивы ваших программ, когда вы еще находитесь в старой системе и можете посмотреть их версии. Иногда наличие особой версии программы критически важно, а вспомнить ее после удаления не удается.

То же самое и с драйверами, по крайней мере на видеокарту лучше заранее скачать нужный вам драйвер, а не тот, который выкачает и установит Windows 10.

Правило третье — делаем образ только что установленной системы

После того, как мы установили Windows, крайне желательно, ничего в ней не трогая, сделать образ системы. Весить он будет совсем немного, в районе 20 ГБ, но может очень помочь если что-то при установке Windows пошло не по плану. Например — конфликт антивируса, когда его никак не удалишь. Заражение вирусами из дистрибутива программы и т.д.

Вам не придется терять время на переустановку Windows еще раз, а достаточно будет просто развернуть образ со свежеустановленной системой.

Правило четвертое — делайте образ настроенной системы

После того как вы установили и настроили все нужные программы, сделайте образ системы еще раз. Это будет самый важный бэкап системы, ведь развернув его, мы сразу попадаем в чистую, свежеустановленную Windows. Весить этот бэкап будет уже побольше, чем первый, в зависимости от установленных программ на системном диске.

Правило пятое — синхронизируйте настройки программ в облако, если это возможно

В наши дни все больше программ предлагают облачную синхронизацию параметров. Особенно удобно это в случае с браузерами. Все ваши закладки, расширения и пароли автоматически подтянуться из облака при включении синхронизации.

Однако, все подтверждения двухфакторной синхронизации придется делать еще раз, что не очень удобно.

Бонус для пользователей Mozilla Firefox

Для пользователей браузера Mozilla Firefox у меня есть приятная новость. Небольшая утилита MozBackup-1.5.1-ru может делать бэкап вашего профиля и восстанавливать его в новой Windows или на новом компьютере так, как будто вы просто закрыли браузер и открыли его снова. Все двухфакторные авторизации и cookies останутся на своем месте.

Хоть утилита давно не обновлялась, она прекрасно работает и со свежими версиями Mozilla Firefox.

Запускаем утилиту. Выбираем «Сохранить».

Выбираем default-realease профиль для сохранения.

Выбираем компоненты которые надо сохранить.

После можно восстановить профиль в три клика мышью в новой Windows.

А вы как часто переустанавливаете Windows и есть ли у вас свои секреты быстрой и надежной переустановки?

Оцените статью