Кто придумал astra linux

Astra Linux — на хромой лошади экономику не объедешь

В советские времена был тотальный дефицит и иногда приходилось спать на полу, потому что в магазинах не было даже кроватей. Сейчас в эпоху загнивающего капитализма всё есть, но государство в приказном порядке заставляет спать на полу. Проблема в том, что мы не делаем своих «кроватей», а в чужих могут скрываться подслушивающие устройства. По логике вещей надо бы всё-таки начать делать свои. Во всех случаях на хромой лошади экономику не поднимешь.

Для тех, кто не знает: Astra Linux – это устаревшая версия (5 летней давности) почти свободно распространяющейся операционной системы Linux, в которую добавлено несколько программ. При этом они немного меняют интерфейс по типу всем известных ТЕМ для рабочих столов или смартфонов. Этот нехитрый конгломерат якобы проверен сотрудниками ФСО на предмет отсутствия в нем шпионских закладок, и данный фактор является основным для всех наших госучреждений – ведь в каждом управлении дворниками так много государственных тайн!

У нас как у программистов вызывает легкий антагонизм попытка загнать страну в каменный век. И тяжелый смех по поводу уверенности наших властей в том, что информацию с камней прочитать невозможно. В век сверхскоростного прогресса пытаться развивать технологии на рунах – мракобесие, мы так и до святой инквизиции дойдем, или дошли? Государственные органы России на законодательном уровне отлучены от всего нового – разрешено только хорошо проверенное соответствующими органами старое. И в общем-то в этой фразе звучит некий позитив, типа старое – надежнее. Но, к сожалению, это не так, все развивающиеся операционные системы, все антивирусы, любое ПО постоянно обновляется не только потому, чтобы дать людям новых функций, 90% новшеств – это устранение старых ошибок и защита от постоянно появляющихся угроз. И именно тот, кто не успевает бороться с нападением, обречен на поражение.

Ладно, допустим тот факт, что нарушить жизнедеятельность российской инфраструктуры и предприятий сложно – просто потому что они ни к чему не подключены. (Вообще, фраза достойна первого места на каком-нибудь юмористическом стендап-шоу.) Только почему постоянным диссонансом звучат все государственные тендеры? Какую закупку ни возьми, в техзаданиях огромный список интеллектуальных функций. Причем российская специфика закупок отличается особенной изощренностью в требованиях сказочных возможностей. Попытка из булыжников сложить искусственный интеллект – редкостное безумие. Как говорил Жванецкий, может что-то в консерватории подправить?

Спецлаб, как и другие, перестроился под безусловное требование всех гостендеров, хочешь кушать – ваяй из того, что дают. Чтобы заставить новые видеотехнологии работать, приходится в свой софт включать все обновления для Линукс, которые накопились за последние 5 лет в этой операционке. Плюс добавлять массу других библиотек, не делающих ось надежнее и безопаснее. И это прокатывает, потому что там наверху волнует лишь сам процесс покупки Астралинукса. Кстати сказать, много кто пытался продавать свои версии Линукса, но быстро менял название, т.к. у операционной системы Linux, если кто-то еще не знает, есть свой хозяин. Нисколько не удивимся, что и Астралинукс проживет недолго.

А так можно и Astra Windows забацать, по сути, добавить туда свою оболочку – и получите новый продукт. Тексты Windows также хранятся и проверены в ФСО, поэтому нет никакой разницы. Лишь мы точно знаем, что деньги придется отчислять американцам, а не якобы русским в случае с Астралинуксом – поглубже копни, счета найдутся в тех же заграницах. Так может погреть руки на тупости и разгильдяйстве? Кто готов покупать российскую операционную систему Astra Windows? Вы спросите, что в ней русского? – А что русского в Astra Linux?

Вообще сам Линукс — дело хорошее. Конечно, не Астра, которую мы якобы новую все время скачиваем с сайта производителя конгломерата, где новое только сам конгломерат. Если брать современный Линукс — классная чтука. Но кто из наших государственных мужей умеет им пользоваться?

Если и раньше чиновники боялись подходить к компьютеру, то теперь и подавно никто не освоит Линукс.

От человека, который получает 30 рублей в час, требовать знание Линукс, серьезно?

Читайте также:  Добавить репозиторий debian kali linux

На весь наш регион в почти миллион жителей есть только два сотрудника в ВЦ УВД, кто знает Линукс. Один из них — постоянно уходящая в декрет женщина. Другой — молодой парнишка, пытавшийся откосить от армии, но и его забирают.

Господа, кто придумал делать деньги на бесплатном Линуксе, вы положили нашу экономику!

Источник

Вы используете устаревшую версию браузера.
Обновите Ваш браузер для надежной и безопасной работы.

ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра») — один из лидеров российской IT-индустрии, ведущий производитель программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации. Разработка флагманского продукта, ОС семейства Astra Linux, ведется с 2008 года. На сегодня в штате компании более 300 высококвалифицированных разработчиков и специалистов технической поддержки.

Наша миссия – обеспечить технологический суверенитет России и ее лидерство в мировой IT-индустрии путем создания базовых технологий, специального и пользовательского ПО.

ГК Astra Linux – член ассоциации «Руссофт» и АРПП, обладатель множества дипломов, лауреат национальных и международных премий за уникальные решения в области создания и реализации защищенных информационных систем.

Генеральный директор ГК Astra Linux — Сивцев Илья Игоревич

Экосистема Astra Linux

Все продукты Astra Linux подходят для использования в уже имеющейся IT-инфраструктуре клиента. Заказчики получают готовые решения, им не нужно самим заниматься подбором и тестированием ПО и комплектующих.

В рамках программы технологической кооперации Ready for Astra Linuх наши эксперты вместе с отечественными и зарубежными производителями программного и аппаратного оборудования в ежедневном режиме работают над увеличением количества совместимых IT-решений. Все продукты, успешно прошедшие тестирование, получили сертификаты соответствия.

Практика всех наших заказчиков подтверждает: продукция Astra Linux легко интегрируется в любую IT-инфраструктуру, надежно работает и удобна для конечного пользователя.

Продукты Astra Linux

Техническая поддержка

Техподдержка Astra Linux — это эффективная и быстрая помощь, которую каждый наш клиент получает именно тогда, когда она ему нужна. Специалисты ГК Astra Linux всегда будут рядом, решат вопрос любой сложности, поделятся экспертными знаниями, помогут обеспечить совместимость всех компонентов IT-системы заказчика с нашим ПО. Разработчикам собственных решений мы готовы предложить развертывание пилотных зон на их территории с полным техническим сопровождением.

Своим клиентам мы предлагаем 3 пакета услуг, ориентированные на индивидуальные потребности: «Начальный», «Стандартный» и «Привилегированный». Заказчик сам выбирает и нужный ему объем сопровождения, и способ связи с техподдержкой. Можно получить актуальные услуги и информацию в «Личном кабинете», а также в любой момент обратиться к нашим экспертам по телефону или через официальный портал техподдержки.

Авторизованное обучение

Мы понимаем, как востребованы квалифицированные специалисты по работе с новым ПО. Чтобы обеспечить вас нужными кадрами, наши эксперты разработали линейку из 18 курсов для обучения сотрудников любого профиля исходя из задач вашего бизнеса. Все курсы доступны в форме очных занятий, вебинаров, видеоуроков и для самостоятельного прохождения. Вы сами выбираете место, время и вид обучения, а мы обучаем ваш персонал с любым уровнем подготовки — от пользователей до системных администраторов, сотрудников службы безопасности и преподавателей.

Обучение работе с ПО Astra Linux идет более чем в 70 учебных центрах по всей России.

В большинстве профильных вузов и ряде ведущих университетов страны изучение ОС Astra Linux уже вошло в программу подготовки специалистов по IT и информационной безопасности.

Клиенты

Все продукты Astra Linux входят в реестр Минкомсвязи России. Их используют крупные предприятия, государственные корпорации, министерства и структуры, чья требовательность к качеству IT-решений — маркер высокого уровня их безопасности, надёжности и удобства.

Источник

Astra Linux «Орел» Common Edition: есть ли жизнь после Windows

Мы получили развернутый обзор от одного из пользователей нашей ОС, которым хотели бы с вами поделиться.

Astra Linux — дериватив Debian, который был создан в рамках российской инициативы перехода на СПО. Существует несколько версий Astra Linux, одна из которых предназначена для общего, повседневного использования — Astra Linux «Орел» Common Edition. Российская операционка для всех — это по определению интересно, и я хочу рассказать об «Орле» с позиции человека, который ежедневно пользуется тремя операционными системами (Windows 10, Mac OS High Sierra и Fedora) и при этом последние 13 лет был верен Ubuntu. Опираясь на этот опыт, я рассмотрю систему с точки зрения установки, интерфейсов, ПО, базовых возможностей для разработчиков и удобства с разных ракурсов. Как покажет себя Astra Linux в сравнении с более распространенными системами? И сможет ли она заменить Windows дома?

Ставим Astra Linux

Установщик Astra Linux имеет большое сходство с установщиком Debian. Пожалуй, первый даже проще, так как большинство параметров фиксировано по умолчанию. Начинается все с общего лицензионного соглашения на фоне не слишком многоэтажной застройки. Возможно, даже в Орле.

Читайте также:  Apple disk utility для windows

Важный пункт в установке — это выбор софта, который идет по умолчанию с системой. Доступные опции покрывают стандартные офисные и рабочие потребности (для «неразработчиков»).

Также последним окном идет дополнительный набор настроек: блокировка интерпретаторов, консоли, трассировки, установки бита исполнения и т. д. Если эти слова вам ничего не говорят, лучше нигде галочки не проставлять. К тому же все это при необходимости можно настроить потом.

Система ставилась внутри виртуальной среды при скромных ресурсах (относительно современных систем). Нареканий по скорости и производительности не возникало. Конфигурация, на которой проходило тестирование, описана ниже.

Процедура установки обычная: монтируем iso-образ, инсталлируем через стандартный процесс установки системы и выжигаем GRUB загрузчик.

Система при загрузке нетребовательна к ресурсам — порядка 250-300 МБ RAM при запуске для десктопного режима.

Альтернативные варианты запуска: режим планшета и телефона

При входе в систему можно выбрать один из нескольких вариантов запуска: безопасный, десктоп, мобильный или планшетный.

Для работы на сенсорных устройствах можно включить экранную клавиатуру.

Посмотрим, что интересного в разных режимах. Десктопный — это обычный режим, где система похожа на Windows.

Планшетный режим подойдет для крупных сенсорных экранов. Помимо очевидных внешних отличий, которые можно увидеть на скриншоте ниже, здесь есть другие особенности интерфейса. Курсор в планшетном режиме невидим, кнопка закрытия приложений вынесена на панель задач. Полноэкранные приложения работают несколько иначе, файлы в файл-менеджере также выбираются по-другому.

Стоит упомянуть и мобильный режим — здесь все примерно так же, как в Android. Используется графическая среда Fly. В сенсорных режимах работает длительное касание, по которому можно вызвать контекстное меню. Мобильный режим потребляет несколько больше ресурсов по сравнению с десктопным и планшетным.

Наличие разных режимов работы — это удобно. Например, если вы используете планшет с подключаемой клавиатурой и, соответственно, сенсорные и несенсорные сценарии использования.

Обновление системы

Перед тем как начать пользоваться системой, ее нужно обновить. В основном репозитории Astra Linux 14 тысяч пакетов (стабильная, тестовая и экспериментальная ветка). Экспериментальная ветка в скором времени получит нестабильные обновления, поэтому будем тестировать ветку testing. Меняем репозиторий на testing.

Запускаем обновление репозитория и обновляем систему. Для этого жмем кнопку «Обновить» сверху слева, потом «Отметить все обновления», затем «Применить». Перезагружаемся.

Пользовательская политика

Новые пользователи создаются в системе через утилиту управления политикой безопасности.

По умолчанию предусмотрена функция удаленного входа (Панель управления — Система — Вход в систему).

Помимо обычной отдельной и удаленной сессии, можно запустить вложенную сессию (Пуск — Завершение работы — Сессия).

С первыми двумя все понятно. А вложенная сессия — это сессия, которая запускается в окне текущей сессии.

Сессии, кстати, можно завершать через отложенное время: не дожидаться окончания длительных операций, а просто настроить автоматическое выключение.

Интерфейс и стандартное ПО Astra Linux

Astra Linux Common Edition напоминает Debian, каким он был несколько лет назад. Заметно, что внешне Astra Linux Common Edition пытается приблизиться к Windows.

Навигация и работа с файловой системой ближе к Windows, чем к Linux. С образом системы прилагается стандартный набор ПО: офисное, работа с сетью, графика, музыка, видео. Системные настройки также сгруппированы в основном меню. По умолчанию доступно четыре экрана.


Как видно, в качестве офисного пакета в системе установлен LibreOffice

Панель управления схожа с Windows/Mac/etc и группирует основные настройки в одном месте.

Файл-менеджер имеет двухпанельный интерфейс и способен монтировать архивы как папки.

Файл-менеджер умеет вычислять контрольные суммы, в том числе по ГОСТ Р 34.11-2012.

В качестве стандартного браузера установлен Mozilla Firefox. Выглядит довольно аскетично, но при этом вполне адекватно. Для примера я открыл и полистал свежий Хабр. Страницы рендерятся, система не падает и не виснет.

Следующий тест — редактирование графики. Скачали картинку с заголовка статьи Хабра, попросили систему открыть ее в GIMP. Тут тоже ничего необычного.

И вот легким движением руки дописываем тест на КПДВ одной из статей. В принципе, здесь отличий от стандартных Linux-систем нет.

Попробуем выйти за пределы простых сценариев и поставить стандартные пакеты через apt-get.

После апдейта индексов:

Для теста установили python3-pip, zsh и прошли установку oh-my-zsh (с доп зависимостью git). Система отработала в штатном режиме.

Как видим, система хорошо показывает себя в рамках стандартных повседневных сценариев обычного пользователя. Если вы ожидаете увидеть здесь привычные для Debian/Ubuntu программы, то их придется ставить дополнительно, ручками (например, если вам нужны пакеты наподобие ack-grep — они ставятся через curl/sh). Можно добавить репозитории в sources.list и пользоваться привычным apt-get.

Читайте также:  Мобильная opera для windows

Собственные утилиты Astra Linux

Описанные выше инструменты — это всего лишь часть того, что доступно пользователям Astra Linux. Помимо этого, разработчики создали порядка ста дополнительных утилит, которые можно поставить через тот же репозиторий, который использовали для обновления системы.

Чтобы найти утилиты, достаточно провести поиск по слову «fly» — у всех нужных утилит такой префикс.

Рассказать обо всех приложениях в рамках одного обзора сложновато, так что мы выберем несколько полезных с точки зрения простого пользователя. Погодное приложение отображает прогноз в выбранных городах России, оно оптимизировано под российский регион.

Также имеется простая графическая утилита с несколькими фильтрами и настройками для поиска по файлам.

Есть собственная утилита контроля заряда батареи и различные режимы, переход к которым настраивается через таймер — выключение монитора, сон, гибернация.

Выбор исполняемых файлов для команд тоже обернули в графическую оболочку. К примеру, можно указать, какой именно «vi» выберет система при запуске команды.

Отдельной админской утилитой можно настроить, какие приложения стартанут при запуске системы.

Присутствует также мониторинг GPS/ГЛОНАСС, скорее полезный в телефоне/планшете (в которых обычно и присутствует соответствующий модуль).

Имеется и своя несложная PDF-читалка, для тестов запущена на книге Free Culture от Lawrence Lessig.

Обо всех утилитах Fly можно почитать в виртуальном туре по Astra Linux, в разделе «Помощь» на виртуальном рабочем столе.

Контраст с основными системами

С точки зрения интерфейса и логики элементов управления система скорее напоминает классический Windows XP, а временами — отдельные элементы Mac OS.

С точки зрения утилит, консоли и «железячной» части система похожа на классический Debian, что довольно неплохо и привычно тем же пользователям Ubuntu и Minted, хотя самым продвинутым будет не хватать привычного спектра пакетов из всех репозиториев.

Если накладывать свой опыт на портрет потенциальных пользователей, в отношении новой системы у меня создаются положительные ожидания. Основываясь на своем опыте работы с Windows/Mac, обычные пользователи смогут без проблем освоиться в Astra Linux Common Edition. А более продвинутые юзеры Linux с помощью стандартных unix-утилит настроят все, как им удобно.

Текущая версия Astra Linux основана на Debian 9.4, также в ней доступно свежее ядро из Debian 10 (4.19).

Конечно, существуют более новые версии Ubuntu, но есть один маленький, но значимый нюанс — они не LTS (Long Term Support). LTS-версии Ubuntu идут вровень с Astra Linux по версиям пакетов. Я взял данные по Astra Linux (сертифицированной Astra Linux Special Edition, чтобы было легче отследить даты выпуска версий ОС) из Wikipedia, сравнил со сроками выхода LTS-версий Ubuntu, и вот что получилось:

LTS релиз Ubuntu Релиз Astra Linux Special Edition
Дата Версия Дата Версия
17.04.2014 14.04 LTS 19.12.2014 1.4
21.04.2016 16.04 LTS 08.04.2016 1.5
26.04.2018 18.04 LTS 26.09.2018 1.6

Вердикт

Основные преимущества Astra Linux «Орел» Common Edition:

  • Не падает, не зависает, критичных глюков не замечено.
  • Удачно мимикрирует под интерфейсы Windows NT/XP.
  • Простота и удобство установки.
  • Низкие требования по ресурсам.
  • Предустановлено основное ПО: офисный пакет LibreOffice, графический редактор GIMP и т. д.
  • Большой набор дополнительных утилит.
  • Версии пакетов старее, чем у последних версий Ubuntu.
  • Свой репозиторий меньше, чем у Ubuntu и Debian.

Вывод: последние, не LTS-версии Ubuntu для домашнего пользователя подойдут больше, чем Astra.

Вместе с тем, для домашних пользователей сидеть на LTS-дистрибутиве, может, и не актуально, а для организаций — вполне нормальный вариант. Поэтому выбор разработчиков Astra Linux, нацеленных на корпоративный сегмент, понятен и логичен.

Что касается недостатков, то они, скорее, справедливы для тех, кто привык работать с Linux, так как внешне Astra Linux «Орел» гораздо ближе к Windows, чем к Linux.

Astra Linux «Орел» Common Edition выглядит как неплохая замена офисной версии Windows в рамках программы перехода на свободное программное обеспечение госорганов, а для домашнего использования она может показаться несколько консервативной.

От компании Astra Linux: мы постоянно общаемся с пользователями нашей операционной системы. Нам регулярно пишут о своих впечатлениях — не только те, кто недавно перешел на нашу ОС, но и пользователи, которые давно пользуются нашим ПО. Если у вас есть инсайты, которыми вы готовы поделиться и описать свои пользовательские впечатления от Астры — пишите в комментариях и в наших социальных сетя

Источник

Оцените статью