Кто уже пользуется windows 10

Мнение: Windows 10 надоела пользователям

По последним данным сервиса Netmarketshare, после выхода апдейта Windows 10 — November 2019 Update, количество пользователей «десятки» резко пошло вниз, упав почти на процент.
Что же заставляет пользователей отказываться от Windows 10, которая уже давно полностью доминирует на рынке ОС?

реклама

Я люблю все новое и обязательно проверяю все апдейты Windows 10, устанавливая их на свой компьютер сразу после выхода. Но, в этот раз все пошло не по плану. Первый раз за все время, которое я пользуюсь Windows 10, мне не удалось обновить систему. Версия 1903 никак не хотела обновляться до версии 1909, впадая в бесконечную перезагрузку.

Внимательный читатель уже наверняка заметил нестыковки с названиями текущей версии «десятки». Версия 1909 (19-й год, 9-й месяц) почему-то оказалась November 2019 Update, то есть вышла в свет на два месяца позже!

Казалось бы, небольшое обновление, которое практически не несет новых функций, за полгода разработки и два дополнительных месяца разработчики должны были отладить до совершенства, но нет. Форумы и новостные сайты взорвались сообщениями о новых багах.

Я и сам, столкнувшись с бесконечной перезагрузкой при установке November 2019 Update, первым делом полез на наш форум, посмотреть, как обстоят дела у других, и задать свои вопросы экспертам в области операционных систем. И вот, что я там увидел:

реклама

реклама

реклама

Как видите, форум тонет в сообщениях о новых багах и ошибках. Новостные сайты, посвященные операционным системам, софту и проблемам IT-безопасности, сообщают о следующих возможных ошибках обновления November 2019 Update:

  • Ошибка 0x80073712 при установке ноябрьского обновления с помощью Центра обновлений Windows
  • Ошибка 0x800F0922
  • Ошибка 0x8007042B 0x4000D
  • Ошибка 0x80070002 0x20009
  • Ошибка 0x800700B7 0x2000A
  • Ошибка драйвера 0xC1900101
  • Ошибка совместимости драйверов 0x800F0923
  • Сбой «средства создания носителя», при скачивании обновлений
  • Зависающий помощник по обновлению
  • Ошибка 0xC1900107 при запуске November 2019 Update
  • Черный экран является частой проблемой, которая может появиться во время или после обновления до Windows 10 November 2019 Update
  • После установки вы можете столкнуться с сетевыми проблемами: с подключением к беспроводной или проводной сети, несогласованным подключением, видимостью полной поломки сетевого адаптера
  • Процесс автоматической переактивации может давать сбой. В этом случае вы увидите сообщение «Windows не активирована» вместе с ошибкой 0x803F7001.

Как видите, ошибки и баги разнообразны и хаотичны, к старым добавились новые. У меня создается стойкое впечатление, что после версии 1607 разработчики Windows 10 повернули «не туда». Каждый новый релиз сопровождается сообщениями о новых багах, а форумы взрываются от негодования.
Ситуация ухудшается тем, что древней ОС Windows 7 осталось жить всего два месяца, и пользователям нужно куда-то мигрировать с нее.

И, судя по всему, Microsoft вполне устраивает ситуация с Windows 10, и менять ее они не собираются.
Пользователи банально устали от Windows 10 и хотят чего-то нового.

А ведь и правда, если задуматься, уже пятый год мы получаем одну и ту же систему с небольшими обновлениями функций, которые не нужны большинству пользователей. Но они все равно выбирают Windows 10.
«Угрозы» и клятвенные заявления перейти на Linux так и остались «угрозами», доля Linux практически не приросла за эти годы. Как мы видим, обещания вечно сидеть на древней Windows 7 тоже остались голословными. Ее доля на рынке ОС съежилась до 26,86%, а среди мощных и игровых компьютеров, по статистике Steam, даже до 18,47%!

Читайте также:  Mac os shutdown command

Для себя я установил второй системой Windows 8.1, а Windows 10 использую только для запуска игр с поддержкой DirectX 12 и экспериментов.

А вы уже обновились до Windows 10 November 2019 Update или пользуетесь другими операционными системами? И сталкивались ли с багами и ошибками на Windows 10?

Пишите в комментарии, мне интересно ваше мнение!

Мои 5 причин, по которым Windows 10 сильно хуже Windows 7

Так уж получилось, что я пользуюсь одновременно и Windows 7, и Windows 10. «Десятка» установлена у меня на домашнем игровом компьютере, а «семёрка» — на рабочем. Весной, в самый разгар пандемии, мне пришлось несколько месяцев работать из дома. И за это время я практически возненавидел Windows 10. Сейчас объясню, почему.

реклама

Время отклика

Раньше Windows 10 для меня была просто эдаким «лаунчером» — на домашнем компьютере я только запускал игры и смотрел кино. С интерфейсом самой «винды» взаимодействие было минимальным. Собственно, обновился я несколько лет назад только потому, что актуальные игры перестали поддерживать «семёрку» и стали требовать DirectX 12.

Но поработав на «десятке» пару месяцев, я понял, за что её все ругают. Время отклика действительно дольше — старая Windows 7 на более слабом рабочем компе работает быстрее! И там, и там установлены SATA SSD. Я думаю, это связано с тем, что последняя «винда» постоянно что-то отправляет на сервера Microsoft, а также перегружена ненужными ресурсами, которые нельзя отключить. Мои ощущения подтвердились тестами в программе LatencyMon:

реклама

Меня не особо беспокоит сам факт того, что «майки» собирают мои личные данные и продают их кому попало. Мне не нравится, что это сказывается на быстродействии системы.

Но главная проблема в том, что на современных системах практически невозможно установить «семёрку»! Мы столкнулись с этим на работе, собирая ПК новому сотруднику на Ryzen 3 2200G. Проблема была именно в драйверах контроллеров USB 3.0. По итогу, специальной утилитой поправили образ системы, интегрировав туда «дрова». Только тогда всё заработало.

Интерфейс

Объединённый интерфейс для десктопных ПК и планшетов — худшее решение Microsoft за все годы. Это начало бесить меня ещё в Windows 8, которую я снёс практически сразу после установки. В «десятке» ещё хуже — теперь некоторые приложения доступны только в магазине Microsoft Store. Например, при установке драйверов на звуковую карту Realtek старая программа для настройки звука уже недоступна — извольте скачать кривую планшетную версию из магазина.

реклама

То же самое касается игр — например, в Forza Horizon 4 не поиграть, кроме как купив её в планшетном магазине Microsoft.

Плюсом ко всему, прозрачные окна седьмой «винды» мне просто нравятся гораздо больше, чем современный плоский дизайн, который стал трендом и проник практически везде: начиная от Android и iPhone, и заканчивая осовремениванием некоторых сайтов. Но это уже вкусовщина, можете со мной поспорить.

реклама

«Отключаем обновления в Windows 10 всего за 8 простых шагов» — в интернете куча статей на эту тему, в том числе на нашем сайте. Необходимо устанавливать твикеры, копаться в реестре, блокировать сервера и заниматься прочей ерундой. И даже после проделывания всех этих действий всё равно не получается до конца выпилить апдейты. Microsoft следовало бы сделать один простой пункт в настройках — отключить обновления. И всё! Почему они этого до сих пор не сделали? Непонятно.

Пример стороннего твикера

Приведу пример из личного опыта. У нас на работе в комнате для совещаний есть проектор, к нему подключен мини-ПК размером с флешку, что-то вроде такого:

Читайте также:  Patch для windows embedded

Для презентаций такой «флешки» с HDMI хватает за глаза. На ней установлена Windows 10, которую никак не выпилить. Обновления полноценно отключить не получилось. Пользуемся проектором мы очень редко, но включать такой ПК приходится регулярно — чтобы он скачал апдейты, установил их и успокоился. Делаем этого для того, чтобы он не начал установку в самый неподходящий момент, когда нужно показать презентацию заказчикам:

Второй пример — новые игры требуют самой последней версии Windows 10. Forza Horizon 4 на версии ниже 1903 не запустится, похожая ситуация и с Horizon: Zero Dawn.

Дублирование настроек

Чтобы зайти в классическую «Панель управления», нужно пройти через 7 кругов ада. То же самое касается и сетевых настроек, а также настроек экрана и многого другого — очень неудобно.

Понятно, что приделывали этот новый планшетный интерфейс задней левой пяткой. Часть графики сохранилась ещё со времён Windows 98, а часть — новая, что выглядит очень коряво:

Почему нельзя вообще отключить эти плитки и планшетные приложения на обычном десктопе? Опять-таки, достаточно было бы сделать одну кнопочку в настройках.

Windows 10 уже исполнилось 5 лет, но количество ошибок в системе просто поражает. Например, у меня иногда пропадают значки на ярлыках. Пару раз в месяц перестаёт работать кнопка Пуск — при нажатии на неё ничего не происходит. Некорректно определяется масштабирование в некоторых программах: у меня 2 экрана, Full HD и 4K, при переключении между ними постоянно возникают проблемы со скейлингом.

Отмечу, что вышеупомянутые постоянные обновления зачастую только приносят новые баги. Так, после одного из них у меня, например, отвалился драйвер старого принтера.

Поделитесь в комментариях своим опытом, какие проблемы возникали у вас на Windows 10?

5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro

На нашей конференции, в ветке о Windows 10, периодически начинаются жаркие споры о том, какая версия Windows 10 лучше — Pro или корпоративные версии, LTSB и LTSC. Иногда встречаются дискуссии и на тему, какая версия Windows 10 Pro лучше, например, 1903 или 1809.

реклама

И даже встречались посты, где автор призывал к использованию версии Windows 10 Home, аргументируя это тем, что это самая минималистская версия, где вырезано все, что можно. И надо сказать, в этом есть доля здравого смысла.

Как видите, зоопарк версий Windows 10 очень большой и выбрать есть из чего. Но сегодня я хочу поговорить о версиях LTSB и LTSC. А конкретнее — об их минусах, которые подтолкнули меня к окончательному переходу на актуальную версию Windows 10 Pro.

реклама

Ценятся эти версии в первую очередь за простоту, стабильность и отсутствие UWP-приложений. И надо сказать, если у вас старое «железо» а играете вы мало, версии Windows 10 LTSB и LTSC будут отличным выбором. Последнее время я пользовался версией LTSB и в целом придраться к ней тяжело — ПК работает стабильно и предсказуемо, никакие лишние сервисы и службы не дергают накопители и процессор.

Но у игрового ПК есть важные требования к Windows, в которых LTSB оказывается в пролете. И это будет первой причиной, по которой я отказался от использования корпоративных версий Windows 10.

Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10


Большинство игр прекрасно идет и на LTSB и LTSC, но иногда выходит новинка, не поиграть в которую никак нельзя. И как назло, моя версия Windows 10 слишком старая для нее. На этот раз такой игрой оказалась Horizon Zero Dawn. У меня игра просто вылетала с критической ошибкой. В версии игры 1.03, которая вот-вот вышла, разработчики добавили проверку на версию Windows 10, которая должна быть не менее 1809.

Читайте также:  Как изменить владельца каталога linux

Вроде мелочь, но когда даже подумывал о покупке PlayStation 4 ради этой игры, ясно, что уж Windows меня точно не остановит. Понятно, что случай частный, но таких игр становится все больше, например — Forza Horizon 4 и Age of Empires: Definitive Edition. Пользователи Windows 7, 8.1 и старых версий Windows 10 с этими играми оказываются в пролете.

Причина вторая — техническая отсталость

реклама

В Windows 10 постоянно добавляется техническая составляющая более высокого уровня. Даже Windows Display Driver Model, оказывающий явное влияние на производительность в играх, у LTSB (1607) остановился на версии 2.1, а у LTSC (1809) — на версии 2.5.
А у Windows 10 May 2020 Update версия WDDM уже 2.7 и в нее входят такие важные функции, как планирование графического процессора с аппаратным ускорением, поддержка DirectX 12 Ultimate и много других функций.

реклама

Поддержка новых версий процессоров не менее важна и появляется в актуальных версиях Windows 10. У версии LTSB, к примеру, в профилях энергопотребления не появляется профиль AMD Ryzen Balanced.

Про эти мелочи разработчики могут уже даже не упоминать, потому, что последняя версия Windows 10 стала стандартом для нового железа.

Windows 10 1903 в планировщик Windows внесли изменения, дающие прирост производительности процессорам AMD Ryzen в некоторых бенчмарках, в LTSC это появилось лишь спустя полтора года после выхода Windows 10 1903.

Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК

Развитие Windows 10 не стоит на месте и сейчас это уже совсем другая система, чем которая была в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и приятные мелочи, улучшающие работу и досуг за ПК.

После того, как попользуешься Pro версией Windows 10, на LTSB и LTSC начинает не хватать элементарных вещей, таких как, например, таймеры и будильники. Замещать отсутствующий функционал сторонними решениями можно, но пока найдешь тот же удобный будильник и таймер, приходится перелопатить кучу подозрительного и устаревшего софта.

Чего еще мне не хватает на LTSB — ночного света и приложения «Ваш телефон».

Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии

Защитник Windows или Microsoft Defender не стоял на месте все эти пять лет и постепенно превратился в довольно качественный антивирус, который сделал ненужными сторонние продукты, особенно бесплатные.

Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает вам рекламу, не ставит в систему корневые сертификаты и драйвера и не шпионит за вами.

При этом у LTSB версии функционал Microsoft Defender остался на уровне Windows 7 и не имеет защиты папок или защиты от шифровальщиков. Обновления актуальных антивирусных баз он, конечно, получает, но степень защиты в целом гораздо ниже.

Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»

LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 с многими ее недостатками. Особенно неприятно то, что багов не меньше, чем у обычных, Pro версий. Я сталкивался с несколькими багами, которые исправить мне не удалось. До Windows 7 по стабильности и надежности этим версиям все равно очень далеко.

Выводы

Вот таков был мой опыт с LTSB и LTSC версиями Windows 10, после которого я решил окончательно перейти на Pro версию. Тем более, что недостатки Pro версии, в частности, в плане контроля обновлений, можно легко компенсировать простейшими средствами, о чем я недавно писал в блоге про обновления Windows 10.

Примечание

При написании блога использовались пробные, 90-дневные версии LTSB и LTSC.

Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы и довольны ли вы ей?

Оцените статью