- не входит в систему
- Пропала ОС линукс на компе
- Главная причина, почему не Linux
- Как это исправить
- Не загружается Linux. Что делать?
- Причины отказа в загрузке ОС Linux
- Особенности создания LiveCD/USB
- Как проверить журнал загрузки?
- Загрузчик Grub не работает. Как его восстановить?
- Устранение проблемы, связанной с отсутствием места на жестком диске
- Нарушена целостность пакетов
- Ошибка загрузки системы, связанная с проблемами в /ETC/FSTAB
- Еще одна причина – повреждена система файлов
- Как проверить работу драйвера для видео?
- Что еще может вызвать сбой загрузки?
не входит в систему
здравствуйте. у меня Linux Mint 17.3. после какого-то обновления перестало заходить в систему. выбрасывает обратно в меню ввода пароля. пробовал загружаться с другими ядрами-ситуация не меняется. пробовал удалять .Xauthority и .ICEauthority тоже не помогает. на форуме убунту подсказали удалить Нвидиа драйвер, но и это не помогает. не переустанавливать же ось заново, не верится, что в линукс такое бывает.подскажите, пожалуйста, что сделать чтобы вернуть систему к жизни
не верится, что в линукс такое бывает.подскажите,
в убунту всегда такое было, и будет. dmesg хоть приложи к посту, проще помочь будет
Дело не в убунте вовсе. У меня такое было на всех дистрибутивах с sddm+kde5.
также добавлю, что командой startx входит, но появляется чёрный экран с курсором.кроме того недавно ставил Crossover не из магазина.
у меня было нечто похожее, только на дровах интела. даунгрейдни дрова на свою карту до состояния, в котором всё работало.
а как даунгрейднуть?у меня как раз кстати видяхи интел+нвидиа
я удалял драйвер нвидиа командой sudo apt-get purge nvidia* но не помогло
найти пакет со старой версией(может, где-то в кэше apt валяется, может ещё где и поставить через dpkg -i ). версия 2.99.917 у меня работала
а можно командой какой-нибудь попробовать по очереди видяхи по отключать и найти в какой проблема?мне и одной хватит любой хоть интел,хоть нвидиа
вообще всё пускается на интеловской, а на дискретке только если ты сам это укажешь(primusrun или че-то этакое, сам нвидией под линуксами не пользовался)
Источник
Пропала ОС линукс на компе
Добрый день! Я совсем новичек и буду задавать дурацкие вопросы, не бейте больно тапками. Суть у меня стояло две операционки Линукс suse и виндовс 8 Я нажимала кажется F12 и мне вылетало меню выбора операционки а сейчас его нет. Это означает что мне надо переставлять операционку или можно вернуть как то этот вызов? помогите кто знает как победить проблему?
F12 и мне вылетало меню выбора операционки
Биосовское, вендузячье или линуксовое?
там где выбор операционки, биос нормально меню показывает
Само меню тебе кто показывал? И какая конфигурация дисков?
Биосовское, вендузячье или линуксовое?
Осмелюсь предположить, что это было меня выбора UEFI. И видимо из EFI пропал загрузчик сузи. Вроде как исправимо, может тут кого-нибудь на мысль навел.
физически отдельный диск, на нем линукс, а на другом отдельном виндовс наверно есть файлик в котором прописаны конфигурации при загрузке, какой не знаю
вообще это где прописывается? в каком нибудь конфиге?
а где взять этот загрузчик?
Какой диск основной?
Вообще расклад такой:
- Биос показывает список дисков на выбор и загружает загрузчик с него;
- Uefi похоже инсталлятор что-то должен прописывать — хз;
- Linux’овый загрузчик определяет другие оси при установке/обновлении и прописывает их в своё меню;
- В венде вроде в boot.ini нужно ручками прописывать.
Судя по всему у тебя вариант с uefi. Подожди, пока набегутпоявятся знатоки.
И теги нужно использовать: uefi, bios, загрузчик, suse
Источник
Главная причина, почему не Linux
Сразу хочу сказать, что речь в статье пойдёт исключительно о настольном применении Линукса, т.е. на домашних компах/ноутах и рабочих станциях. Всё нижеизложенное не касается Линукса на серверах, встроенных системах и прочих подобных устройствах, т.к. то, на что я сейчас вылью тонну яда, этим сферам применения, наверное, как раз на пользу.
Шёл 2020 год, у Линукса на десктопе всё те же 2%, что и 20 лет назад. Линуксоиды всё продолжали рвать форумы в обсуждениях «как забороть Майкрософт и покорить мир» и искать ответ на вопрос, почему «эти тупые хомячки» не хотят обниматься с пингвином. Хотя ответ на этот вопрос давно уже понятен — потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой.
Зачем человек садится за компьютер? Многим придёт на ум ответ: чтобы пользоваться всякими полезными приложениями. Но это неправильный ответ. Человеку вообще плевать на приложения. Он пытается достичь своих целей:
- поболтать с друзьями, повысив себе настроение и свою социальную ценность
- заработать денег, найдя спрос на свои умения и таланты
- научиться чему-то, узнать новости своего города, страны, планеты
И так далее. Именно на такие цели, простите, целится UI/UX-дизайн приложений. Берём исходным пунктом А ворох железяк aka десктоп или ноут, берём конечную цель В — «поболтать с друзьями», и строим гладкую траекторию от А к В с минимумом промежуточных пунктов. Причём эти пункты должны быть цельными точками, единичными действиями, а не комплексом каких-то действий. Это есть воплощение хорошего дизайна.
А что в Линуксе?
А в Линуксе потолок проектирования — не достижение целей, а решение задач. Вместо цели В разработчики пытаются воплотить недоцель Ь. Вместо раздумий о том, как пользователь будет болтать с друзьями, Linux-разработчики создают 100500-ый мессенджер, в который пихают функции по списку «как у всех». Чуете разницу?
Дизайнер здорового человека: люди, знакомясь и общаясь, часто делятся селфи, так что прикрутим вот сюда, на видное место кнопку «выслать селфи», чтобы она была под рукой и при нажатии фоткала пользователя веб-камерой и давала ему возможность тут же отцентрировать фотку и применить к ней фильтры.
Дизайнер курильщика мануалов: сделаем поддержку пересылки файлов, это универсально и удовлетворит всех. А чтобы выслать селфач — пусть человек ищет софтину для захвата с веб-камеры, потом ретуширует фотку в каком-нибудь графическом редакторе, потом пересылает её с помощью семнадцатой опции в меню «Инструменты». У НАС ЖЕ ЮНИКСВЕЙ!
Самое печальное, что тот же подход используется даже на уровне операционной системы — то есть, на уровне накладных операций, что вообще нонсенс. Умудрились испортить даже прекрасную идею пакетных менеджеров, которые в теории позволяли бы управлять вообще всем софтом посредством кликов мышью. Но нет, теперь у нас 4 вида источников софта: официальные репозитории, snap, flatpak и неофициальные репозитории, которые ещё нужно искать и добавлять в настройки пакетника. Половина функций доступна только из терминала. А вместо послушного помощника менеджер пакетов превратился в личного Гитлера, который на любой шаг влево-вправо разражается длинными яростными тирадами о том, что пользователь дурак и делает всё неправильно.
— Почему я не могу поставить самый последний $PROGRAM_NAME на свою систему??
— Потому что иди ты нахер, вот почему. Главное не пользователь и его потребности, а КРАСИВАЯ КОНЦЕПЦИЯ!
Если большая часть флирта в среде эмо состояла в ненавязчивых попытках узнать пол собеседника, то большая часть помощи в среде линуксоидов состоит в утомительных попытках узнать точную конфигурацию аппаратного и программного обеспечения страдальца.
Самое смешное то, что святой дух недобитого юниксвея давно пожирает экосистему изнутри, её огромные человеческие и машинные ресурсы. Linux-сообщество по-настоящему увязло в сизифовых попытках собрать, оттестировать и наладить триста триллионов миллиардов различных сочетаний мелких кирпичиков, из которых собраны десятки популярных Линуксов, и которые развиваются независимо друг от друга и здравого смысла. Если в единой, цельной системе мы имеем заведомо ограниченный набор траекторий, по которым могут развиваться события в процессе работы компьютера, то в случае с Линуксом система в ответ на одни и те же действия может сегодня выдать одно, а завтра, после апдейта — совсем другое. А то и вовсе ничего не выдать — просто показать чёрный экран вместо входа в систему.
Ну а правда, зачем вам заниматься какими-то скучными целями социозадрота? Лучше поиграйтесь в этот увлекательный конструктор!
Как это исправить
Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии, что проблему можно решить созданием очередного нескучного убунтоклона с классными иконками и предустановленным Wine. Также проблему не решить внедрением очередной красивой концепции типа «а давайте перенесём конфиги под управление git, это будет вау!».
Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.
Это значит — переделать всё, начиная с загрузчика.
А пока мы видим очередное рождение очередного дистрибутива с переставленными кроватями и переклеенными обоями — можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор.
Источник
Не загружается Linux. Что делать?
Операционная система Linux обычно запускается весьма быстро. Именно поэтому большинство данных, которые вводятся при загрузке ОС, прокручиваются перед пользователем в ускоренном режиме. Даже если постараться, прочесть всплывающий текст невозможно. При загрузке ОС системы нередко возникают разнообразные ошибки. Многие пользователи сталкиваются с проблемой, когда Линукс напрочь отказывается загружаться.
Причин возникновения ошибок может быть много. Неполадки возникают в любом месте загрузки, на любом компоненте системы инициализации. В ОС есть специальная рубрика systemd. Именно в ней прописываются всевозможные ошибки, они выводятся на экран вашего монитора. Прочесть их также практически невозможно.
Причины отказа в загрузке ОС Linux
Стоит рассмотреть наиболее распространённые варианты ошибок, которые устранить весьма просто:
- Операционная система отказалась запускаться после того, как были загружены обновления. При обновлении дистрибутива, возможно, что-то пошло не так. В итоге, пользователь не может посетить на рабочую оболочку.
- ОС Linux может перестать запускаться в том случае, когда имеются поврежденные участки в системе файлов.
- Система отказывается мониторить один из наиболее главных разделов на жестком диске. Это зачастую происходит из-за неправильно введенных настроек в fstab.
- Linux отказывается загружаться при наличии несовместимостей на драйверах для графики и ядре.
- Операционная система не запустится, если жестки диск переполнен информацией. В этом случае все просто – негде сохранить временные файлы.
Если пользователь иногда экспериментирует с ОС, при этом обращается с ней не очень бережно, ошибки будут появляться очень часто. Стоит заметить, неполадки могут возникнуть и из-за загрузки Grub. Чтобы устранить неисправности, первоначально потребуется тщательно изучить лаги на последней загрузке. Это даст возможность максимально точно определить причину. Сделать это можно с использованием LiveCD или путем загрузки системы в режиме восстановления.
Особенности создания LiveCD/USB
Для восстановления загрузки операционной системы потребуется носитель, на который временно или долгосрочно сохраняется сама система. На CD или USB необходимо создать и сохранить образ дистрибутива. Чаще всего используется Ubuntu, но можно использовать другие дистрибутивы Debian, Centos, Астра Linux.
Для этих целей потребуется посетить официальный портал загрузки. Здесь есть множество версий. Можно выбрать любую из понравившихся вариаций. Рекомендуется использовать наиболее новые версии, они совместимы с современным оборудованием.
Как проверить журнал загрузки?
Первоначально требуется загрузить операционную систему с LiveUSB, запустить разделы с главной системы. Можно также войти в режим восстановления с использованием специального загрузчика, называемого Grub. Чтобы сделать вышеописанные манипуляции, в большинстве дистрибутивов имеется функция, предназначенная именно для этих целей. Это позволит вернуть систему в нормальный рабочий режим.
Чтобы начать работу с помощью вспомогательной опции, потребуется ввести пароль суперпользователя. Если этот пункт не появится на экране вашего монитора, потребуется запустить восстановление Bash путём нажатия на клавишу «Е» в меню Grub. Здесь прописывается специальная строка параметра на ядре.
Для просмотра логов в разделе systemd можно воспользоваться утилитой journalctl. Система самостоятельно подскажет, какую команду рекомендуется загрузить для просмотра логов.
Информацию о проблемах и сбоях также можно увидеть в файле /var/log/messages. Именно здесь хранятся системные сообщения, которые отправляют различные сервисы как во время работы, так и при загрузке операционной системы.
Для просмотра логов можно использовать команду cat или другие, например mcview, nano.
Чтобы посмотреть все сообщения, которые показывались во время загрузки операционной системы Линукс, стоит прочитать файл boot.log.
Дальнейшие действия, связанные с устранением ошибок, нужно совершать с учетом полученной информации из лог-файлов. Это позволит быстро решить возникшие проблемы.
Загрузчик Grub не работает. Как его восстановить?
Нередко случаются ситуации, когда загрузчик Grub не функционирует. Восстановить его можно с помощью утилиты Boot repair. Сделать это можно буквально за пару кликов.
Данная утилита имеет свой собственный GUI. Разобраться с ним сможет даже неопытный человек. Для установки программы можно использовать несколько способов:
- Создание и установка образа диска, именуемого Boot Repair. Именно с него будет осуществляться дальнейшая загрузка.
- Установка утилиты с использованием специального PPA-репозитория. Он располагается в LiveCD или LiveUSB дистрибутиве.
Первый вышеописанный способ максимально понятен. Достаточно скачать образ, записать его с использованием специальных инструментов. Второй метод немного сложнее. Здесь нужно знать определенные команды.
После загрузки утилиты Boot repair пользователю будут доступны несколько вариантов действий:
- Recommended repair. Эта функция позволяет исправить большинство известных ошибок, которые возникают во время запуска. С помощью опции также можно просканировать и сам загрузчик Grub.
- Create a BootInfo summary. Такая функция предназначена для создания скрипта Boot-Info-Script. Он используется при диагностике неполадок.
Устранение проблемы, связанной с отсутствием места на жестком диске
Можно представить, что ОС перестала загружаться после того, как вы обновили систему. Ошибки могли возникнуть из-за двух вариантов причин:
- После загрузки обновлений корневой раздел женского диска переполнен. В этом случае система не может сохранять временные файлы.
- При обновлении произошел сбой, который привел к повреждению важных пакетов ОС.
Первым делом требуется посмотреть, есть ли свободное место на диске. Если в специальной рубрике загрузчика написано 0%, вам известна причина отказа в загрузке. Для устранения неполадки требуется удалить файлы, в которых нет необходимости. Для этого стоит перемонтировать корневые разделы для чтения и сохранения информации.
Нарушена целостность пакетов
Вы проверили свободное место на жестком диске и обнаружили, что там доступно более пяти гигабайт. В этом случае можно подумать, что неполадка ОС связана именно с целостностью пакетов. Для исправления нужно выполнить команду dpkg.
Стоит отметить, что такой способ будет работать только тогда, когда система загружена в режиме LiveUSB. В режиме восстановления отсутствует интернет. Настроить его можно с использованием команды dhclient.
Ошибка загрузки системы, связанная с проблемами в /ETC/FSTAB
Это еще одна возможная причина отказа работы операционной системы. Чаще всего в данной рубрике имеется неверная запись одного из разделов. В этом случае Linux не способен мониторить данный раздел.
Если он является корневым, загрузиться ему никак не получится. Изучив systemd, вы обнаружите большое количество ошибок. Требуется обнаружить именно первую, вследствие которой возникли все остальные. Если вы не уверены, что имеется ошибка, рекомендуется на всякий случай заменить первичную запись без UUID.
Еще одна причина – повреждена система файлов
Чаще всего файловая система исследуется в автоматическом режиме, сканируется на наличие неисправностей и сбоев в работе. Нередко пользователи отключают данную функцию, поэтому возможна непредвиденная остановка работы персонального компьютера. Файловая система при этом повреждена, а программа для восстановления – не работает.
При поиске ошибок монтирования рекомендуется проверять файловую систему. После запаска команды в соответствующем разделе вводится адрес требуемого файла.
Как проверить работу драйвера для видео?
Если вами ранее была обновлена операционная система, или вы устанавливали проприетарный драйвер, а потом обнаружили ошибку, проблема именно с данной утилитой. Это обусловлено тем, что установленные программы и вспомогательные инструменты не всегда совместимы с модификациями используемых ядер.
Чтобы устранить проблему, нужно удалить драйвер. Делается это в восстанавливающем режиме. Вводится специальная команда, соответствующая вашей видеокарте. Если у драйвера исходный код открытого типа, он является встроенным в ядро, сбоев загрузки ОС не должно возникать. После того, как удален драйвер, исчезнет черный экран.
Что еще может вызвать сбой загрузки?
Одна из наиболее актуальных и распространённых причин – неправильная установка 2 операционных систем. Linux и Windows просто-напросто могут конфликтовать между собой. Стоит обязательно знать последовательность установки.
Первоначально устанавливается Windows, а лишь потом – Linux.
Если выполнить действия с точностью до наоборот, непременно повредится Grub. Загружаться будет только Windows, а Linux останется неактивной.
Нужно заметить, что повреждение Grub может возникнуть и по другим причинам. К примеру, при попытке установки параметров для запуска ручным способом. Это делают неопытные специалисты. Для устранения ошибок вручную убирается все лишнее, либо заново устанавливается сам загрузчик.
Источник