Kvm клиент под windows

Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows

Гипервизор KVM идет с отличными утилитами управления для командной строки. Что касается графических программ для управления виртуальными машинами на сервер KVM, то здесь дело обстоит хуже. Под Linux стандартным средством является Virt-Manager. Давайте посмотрим, как можно использовать его под Windows.

Стандартная утилита для графического управления гостевыми системами в KVM это virt-manager, который по функционалу сравним с другими управляющими утилитами, например Hyper-V Manager, в части управления виртуальными машины на локальном или удаленном гипервизоре.

Нормальной работоспособной версии Virt-Manager или его аналога под операционную систему Windows я пока не встречал. В связи с этим в Windows необходимо использовать для графического управления KVM утилиты, обеспечивающие X11 Forwarding через протокол SSH.

В операционной системе Windows необходимо выполнить установку X Window Server, например бесплатный XMing и SSH клиент, например PuTTy .

При установке XMing оставляем все параметры по умолчанию и просто нажимаем далее. В конце установке XMing уведомит о возможности запуска в фоновом режиме. Мы с этим соглашаемся. После чего в системном трее появится значок X Window server (XMing) со следующим контекстным меню (скриншот ниже).

Далее потребуется выполнить настройку подключения по SSH через PuTTy.

В настройках PuTTy переходим в раздел Connection – SSH – X11. Далее необходимо разрешить X11 Forwarding. Скриншот ниже.

Далее можно вернуться в раздел Connection – SSH и в строке “Remote Command” указать команду автоматического запуска:

Далее можно выполнить подключение к серверу нажав кнопку “Open” и запуск virt-manager.

Если не выполнять последнюю настройку выше, то при запуске PuTTy можно ввести название нужной утилиты и нажать Enter (скриншот ниже).

Ниже представлена консоль virt-manager , подключенная к гипервизору KVM на которой развернуты две виртуальные машины на плтавформе Windows и Linux.

Если щелкнуть правой кнопкой мыши по надписи localhost (QEMU) и выбрать пункт Details , то будет отображен информация о гипервизоре. Скриншот ниже.

Если выбрать и дважды кликнуть по виртуально машине , то можно перейти к настройкам выбранной виртуальной машины (VM). Скриншот ниже.

Необходимо учитывать, что при закрытии окна Putty, сессия будет разорвана.

Virt-Manager: графическая консоль управления KVM

Virt-Manager – графическая консоль для управления виртуальными машинами KVM от компании Red Hat. С помощью Virt-Manager можно, создавать, редактировать, запускать и останавливать виртуальные машины на гипервизоре KVM. Можно выполнять настройку параметров виртуальных машин, что значительно упрощает работу по сравнению с управлением KVM из интерфейса командной строки.

В статье мы рассмотрим установку Virt-Manager на сервер с KVM, типовые задачи управления виртуальными машинами в графической консоли и покажем, как использовать virt-manager из Windows-клиента.

Установка Virt-Manager в Linux

Прежде всего нужно установить необходимые пакеты из базового репозитория на сервере с KVM (в нашем примере сервер KVM установлен на Linux CentOS). Выполните следующую команду yum (или dnf):

Читайте также:  Реестр windows удалить вирус

# yum install -y virt-manager xorg-x11-xauth liberation-sans-fonts

Чтобы удаленно подключаться к virt-manager с Windows-компьютера, нужно дополнительно настроить SSH. Откройте файл sshd_config:

Включите следующие параметры:

Перезапустите сервис sshd:

# service sshd restart

Управление KVM через virt-manager из Windows

Для удалённого подключения к virt-manager с Windows компьютера, вам понадобится следующее ПО:

  • Putty – ssh клиент
  • Xming – порт сервера для ОС Windows.

Скачать putty можно с официального сайта https://www.putty.org/, а Xming по ссылке https://sourceforge.net/projects/xming/

Откройте Putty, перейдите в Connection—>SSH—X11. Включите опцию “Enable X11 Forwarding“.

Теперь на вкладке Session, укажите адрес KVM сервера, имя сессии, укажите порт и сохраните подключение.

Чтобы из Windows удаленно подключаться к KVM серверу через virt-manager, используется следующий порядок:

  1. Сначала запускаете Xming;
  2. Запускаете сохраненную сессию Putty с опцией X11 Forwarding;
  3. Подключаетесь к virt-manager.

После включения Xming у вас в трее должен светиться значок X:

Далее запустите Putty, и после авторизации на сервере, выполните:

Через несколько секунд у вас должно открыться окно управления virt-manager и окно дополнительной авторизации, где нужно ввести данные для подключения к серверу:

После авторизации вы должны увидеть список виртуальных машин.

Использование Virt-Manager для управления виртуальными машинами KVM

Щелкнув ПКМ по виртуальной машине, вы можете выключить, перезагрузить, включить ВМ.

Далее я хочу изменить директорию для хранения файлов виртуальных машин, так как основное место на диске при установке операционной системы на сервере с KVM, я отдал под директорию VZ. Чтобы поменять стандартную директорию, перейдите в меню “Edit -> Connection Details”.

В открывшемся окне, нужно перейти во вкладку “Storage”. Для создания нового пула, нужно остановить работу текущего и после чего удалить его:

После установки пула, кнопка удаления станет активна:

Теперь можно создать пул в нужной вам директории или разделе:

После этого, у меня стал активным мой основной раздел для файлов ВМ:

Либо просто удалить первоначальную директорию и создал симлинк на нужный раздел:

# rm -rf /var/lib/libvirt/images/
# ln -s /vz/disk/ /var/lib/libvirt/images

Теперь можно попробовать создать новую виртуальную машину KVM. Ниже я прикреплю ряд скриншотов, на которых по шагам будет все более-менее понятно. В конце опишу весь процесс создания машины.

  1. При нажатии кнопки на первом скриншоте, запускается процесс создания новой виртуальной машины KVM;
  2. Затем указываем, откуда запускать установку ОС на виртуальной машине. Я использовал локальный ISO образ с дистрибутивом CentOS 8;
  3. Далее настраиваются ресурсы виртуальной машины: количество памяти и vCPU, размер виртуального диска (при необходимости его можно будет расширить или уменьшить), имя, и указываем сеть;
  4. После создания ВМ к ней сразу будет примонтирован установочный образ ОС, который указали при создании.

Чтобы изменить ресурсы или какие-то параметры уже созданной машины, вам нужно выделить ее и нажать кнопку “Open”. В открывшемся меню нажмите на лампочку и у вас откроется список параметров виртуальной машины KVM.

Чтобы добавить новый сервер KVM, выполните следующее “File -> Add Connection” и заполните данные в открывшемся окне:

Читайте также:  Собственный vpn сервер linux

Типовые проблемы с Virt-Manager

Во время изучения интерфейса virt-manager, я столкнулся с несколькими ошибками и решил описать их в статье. Первая ошибка, с которой я столкнулся, вышла на стадии создания новой виртуальной машины:

Система ругается на отсутствие файла, который скорее всего должен быть создан при установке KVM на сервер, но в моем случае он отсутствовал. Решился вопрос, созданием файла:

После этого нужно перезапустить сервис libvirtd:

# service libvirtd restart

Следующая ошибка ожидала меня сразу же на следующем шаге установки:

Чтобы решить эту проблему и возможно последующие другие, нужно установить пакет qemu-kvm-tools:

# yum install qemu-kvm-tools -y

После выполненных действий, виртуальная машина создалась без ошибок, и я смог выполнить установку гостевой операционной системы на ней.

Управлять KVM через virt-manager очень удобно. Вы значительно сократите время на выполнение рядовых операций с виртуальными машинами, а также сможете подключиться к ним из Windows.

Управление Intel AMT KVM в локальной сети с помощью бесплатных VNC-клиентов под Windows

В прошлой части мы рассмотрели «устройство и принцип действия» Intel AMT KVM. Теперь же рассмотрим основные популярные программы, с помощью которых можно управлять компьютером через АМТ KVM. Моменты, связанные с уровнем обеспечения безопасности здесь рассматриваться не будут, о них достаточно говорилось в прошлой части и ещё не раз будет сказано в дальнейшем. Будем исходить просто из задачи управления АМТ-компьютером, расположенным в вашей локальной сети, с помощью бесплатного VNC-клиента.

Самые популярные VNC-клиенты под Windows:

Если для интереса попытаться сравнить их популярность, то в Google Trends это выглядит следующим образом:

Ultra VNC и Intel AMT KVM

Ultra VNC — долгое время самый популярный VNC сервер/клиент. Однако в приложении к AMT KVM нас будет интересовать лишь клиентская часть, потому при установке достаточно лишь поставить галку для UltraVNC View:

Здесь и далее будем считать, что управляемый АМТ-компьютер в локальной сети мы уже сконфигурировали, в том числе включен стандартный VNC-порт 5900:

Основной интерфейс UltraVNC незамысловатый и весьма удобный:

Я подключаюсь по DNS-имени (указывающее на локальный адрес 192.168.0.62), однако, напомню, в VNC нет шифрования, потому одинаково с тем же успехом можно использовать айпишники.
Если всё сделано правильно, появится информационные окошки соединения и аутентификации:

Если не указывать порт (как видно на предыдущей картинке) — подразумевается 5900.
В первый момент при первом подключении через AMT KVM, винда радостно обнаружила «ещё одну мышь» (от Intel AMT KVM) и бросилась устанавливать для неё драйвера:

Спустя момент система полностью готова к удалённому управлению с помощью Intel AMT KVM:

Скорость не самая впечатляющая, управление имеет существенный лаг (задержку), однако достаточно терпимо и картинка приятно полноцветная (а не256 цветов, который обычно подразумеваются по дефолту). Максимальная скорость передачи данных — 20Мбит, что можно видеть в информационном окне.
При изменении цветности на 8бит (256 цветов) скорость практически не меняется, а картинка заметно ухудшается:

Читайте также:  Оптимальная разметка диска для linux

Конечно, принципиальности в «красотах» нет, потому, если у вас есть ограничения по трафику — лучше работать с ограниченной цветностью. Однако если это «ваша локалка», то толку что-то настраивать нету (попытки тюнинга параметров ощутимого результата не принесут) — не быстро, но красиво!

Tight VNC и Intel AMT KVM

Если верить Google — Tight VNC на сегодня (и ближайшее будущее) самый популярный VNC клиент/сервер.

При установке, также как и в предыдущем случае, нам не потребуется серверная часть, потому достаточно отметить клиентскую:

Для Tight VNC важно отметить, что если вы попытаетесь его запускать «прямо из Командира», в котором есть специально предназначенная для быстрого запуска менюшка «Remote Desktop Viewer»:

С помощью которой Командир передаёт в командной строке текущие параметры соединения, для чего предварительно нужно указать ему путь к VNC-клиенту:

То при таком запуске TightVNC (из Командира) получите ошибку:

Это не проблема TightVNC, просто текущая версия Manageability Commander вызывает его с ошибочными параметрами.

UltaVNC при этом (запуске из Командира) вызывается нормально:


Real VNC также запускается из Командира нормально (как минимум в текущей версии).

Однако ничто не помешает запустить нам Tight VNC самостоятельно (не из Командира). Его интерфейс достаточно аскетичный:

Указываем в нём айпишник/DNS нашего AMT-компьютера и далее пароль:

После чего. . получаем ошибку!

Весьма не очевидная ошибка «Failed to recv data from socket» лечится принудительной установкой 8-битного цвета:

Повторяем соединение с изменёнными настройками и:

Теперь можно рулить АМТ-компьютером с помощью TighVNC!
Скорость работы TightVNC на глаз заметно быстрей, чем для UltraVNC.
Аскетичное окошко информации о соединении:

Видно, что работа идёт по протоколу RFB 3.8 — последний открытый VNC-протокол.

Отдельно нужно сказать про раскладку клавиатуры. В самом VNC-протоколе не были заложены «никакие там юникоды» и пр., потому, к сожалению, переключение раскладки клавиатуры (русский-английский) не доступно по определению.

Real VNC и Intel AMT KVM

Бесплатный Real VNC Viewer — VNC-клиент «от производителя» (т.к. внутри Intel AMT KVM стоит RealVNC-сервер). Имеет максимально аскетичный интерфейс:

Перед соединением сразу предупредит о том, что соединение не шифровано:

И только после этого запросит пароль:

Изначально подключение идёт с 256-битным цветом, но после (т.к. по дефолту стоит автонастройка), если всё удачно, Real VNC Viewer переключается на полноцветную картинку.

В информации о соединении увидим:

Подключение идёт по проприетарному (закрытому) протоколу RFB 4.0, который встроенный в Intel ME VNC-сервер поддерживает наряду с открытым RFB 3.8. Это даёт некоторые преимущества в скорости: на глаз — где-то на четверть быстрей по сравнению с Tight VNC.

Краткое резюме по VNC-клиентам под Windows для работы с Intel AMT KVM:

  • Самый быстрый — Real VNC
  • Самый красивый — Ultra VNC
  • Разумный компромисс между ними, весьма быстрый и «не настолько аскетичен» — Tight VNC

А если ещё попытаться учесть и удобство пользования, то каждый из трёх данных VNC-клиентов под Windows вполне заслуживает на то, чтобы быть выбранным — дело вкуса и привычки.

Оцените статью