Kvm qemu windows manager

Virt-Manager: графическая консоль управления KVM

Virt-Manager – графическая консоль для управления виртуальными машинами KVM от компании Red Hat. С помощью Virt-Manager можно, создавать, редактировать, запускать и останавливать виртуальные машины на гипервизоре KVM. Можно выполнять настройку параметров виртуальных машин, что значительно упрощает работу по сравнению с управлением KVM из интерфейса командной строки.

В статье мы рассмотрим установку Virt-Manager на сервер с KVM, типовые задачи управления виртуальными машинами в графической консоли и покажем, как использовать virt-manager из Windows-клиента.

Установка Virt-Manager в Linux

Прежде всего нужно установить необходимые пакеты из базового репозитория на сервере с KVM (в нашем примере сервер KVM установлен на Linux CentOS). Выполните следующую команду yum (или dnf):

# yum install -y virt-manager xorg-x11-xauth liberation-sans-fonts

Чтобы удаленно подключаться к virt-manager с Windows-компьютера, нужно дополнительно настроить SSH. Откройте файл sshd_config:

Включите следующие параметры:

Перезапустите сервис sshd:

# service sshd restart

Управление KVM через virt-manager из Windows

Для удалённого подключения к virt-manager с Windows компьютера, вам понадобится следующее ПО:

  • Putty – ssh клиент
  • Xming – порт сервера для ОС Windows.

Скачать putty можно с официального сайта https://www.putty.org/, а Xming по ссылке https://sourceforge.net/projects/xming/

Откройте Putty, перейдите в Connection—>SSH—X11. Включите опцию “Enable X11 Forwarding“.

Теперь на вкладке Session, укажите адрес KVM сервера, имя сессии, укажите порт и сохраните подключение.

Чтобы из Windows удаленно подключаться к KVM серверу через virt-manager, используется следующий порядок:

  1. Сначала запускаете Xming;
  2. Запускаете сохраненную сессию Putty с опцией X11 Forwarding;
  3. Подключаетесь к virt-manager.

После включения Xming у вас в трее должен светиться значок X:

Далее запустите Putty, и после авторизации на сервере, выполните:

Через несколько секунд у вас должно открыться окно управления virt-manager и окно дополнительной авторизации, где нужно ввести данные для подключения к серверу:

После авторизации вы должны увидеть список виртуальных машин.

Использование Virt-Manager для управления виртуальными машинами KVM

Щелкнув ПКМ по виртуальной машине, вы можете выключить, перезагрузить, включить ВМ.

Далее я хочу изменить директорию для хранения файлов виртуальных машин, так как основное место на диске при установке операционной системы на сервере с KVM, я отдал под директорию VZ. Чтобы поменять стандартную директорию, перейдите в меню “Edit -> Connection Details”.

В открывшемся окне, нужно перейти во вкладку “Storage”. Для создания нового пула, нужно остановить работу текущего и после чего удалить его:

После установки пула, кнопка удаления станет активна:

Теперь можно создать пул в нужной вам директории или разделе:

После этого, у меня стал активным мой основной раздел для файлов ВМ:

Читайте также:  Расширение mkv для проигрывателя windows media

Либо просто удалить первоначальную директорию и создал симлинк на нужный раздел:

# rm -rf /var/lib/libvirt/images/
# ln -s /vz/disk/ /var/lib/libvirt/images

Теперь можно попробовать создать новую виртуальную машину KVM. Ниже я прикреплю ряд скриншотов, на которых по шагам будет все более-менее понятно. В конце опишу весь процесс создания машины.

  1. При нажатии кнопки на первом скриншоте, запускается процесс создания новой виртуальной машины KVM;
  2. Затем указываем, откуда запускать установку ОС на виртуальной машине. Я использовал локальный ISO образ с дистрибутивом CentOS 8;
  3. Далее настраиваются ресурсы виртуальной машины: количество памяти и vCPU, размер виртуального диска (при необходимости его можно будет расширить или уменьшить), имя, и указываем сеть;
  4. После создания ВМ к ней сразу будет примонтирован установочный образ ОС, который указали при создании.

Чтобы изменить ресурсы или какие-то параметры уже созданной машины, вам нужно выделить ее и нажать кнопку “Open”. В открывшемся меню нажмите на лампочку и у вас откроется список параметров виртуальной машины KVM.

Чтобы добавить новый сервер KVM, выполните следующее “File -> Add Connection” и заполните данные в открывшемся окне:

Типовые проблемы с Virt-Manager

Во время изучения интерфейса virt-manager, я столкнулся с несколькими ошибками и решил описать их в статье. Первая ошибка, с которой я столкнулся, вышла на стадии создания новой виртуальной машины:

Система ругается на отсутствие файла, который скорее всего должен быть создан при установке KVM на сервер, но в моем случае он отсутствовал. Решился вопрос, созданием файла:

После этого нужно перезапустить сервис libvirtd:

# service libvirtd restart

Следующая ошибка ожидала меня сразу же на следующем шаге установки:

Чтобы решить эту проблему и возможно последующие другие, нужно установить пакет qemu-kvm-tools:

# yum install qemu-kvm-tools -y

После выполненных действий, виртуальная машина создалась без ошибок, и я смог выполнить установку гостевой операционной системы на ней.

Управлять KVM через virt-manager очень удобно. Вы значительно сократите время на выполнение рядовых операций с виртуальными машинами, а также сможете подключиться к ним из Windows.

Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows

Гипервизор KVM идет с отличными утилитами управления для командной строки. Что касается графических программ для управления виртуальными машинами на сервер KVM, то здесь дело обстоит хуже. Под Linux стандартным средством является Virt-Manager. Давайте посмотрим, как можно использовать его под Windows.

Стандартная утилита для графического управления гостевыми системами в KVM это virt-manager, который по функционалу сравним с другими управляющими утилитами, например Hyper-V Manager, в части управления виртуальными машины на локальном или удаленном гипервизоре.

Нормальной работоспособной версии Virt-Manager или его аналога под операционную систему Windows я пока не встречал. В связи с этим в Windows необходимо использовать для графического управления KVM утилиты, обеспечивающие X11 Forwarding через протокол SSH.

В операционной системе Windows необходимо выполнить установку X Window Server, например бесплатный XMing и SSH клиент, например PuTTy .

Читайте также:  D link dub 1312 drivers windows 10

При установке XMing оставляем все параметры по умолчанию и просто нажимаем далее. В конце установке XMing уведомит о возможности запуска в фоновом режиме. Мы с этим соглашаемся. После чего в системном трее появится значок X Window server (XMing) со следующим контекстным меню (скриншот ниже).

Далее потребуется выполнить настройку подключения по SSH через PuTTy.

В настройках PuTTy переходим в раздел Connection – SSH – X11. Далее необходимо разрешить X11 Forwarding. Скриншот ниже.

Далее можно вернуться в раздел Connection – SSH и в строке “Remote Command” указать команду автоматического запуска:

Далее можно выполнить подключение к серверу нажав кнопку “Open” и запуск virt-manager.

Если не выполнять последнюю настройку выше, то при запуске PuTTy можно ввести название нужной утилиты и нажать Enter (скриншот ниже).

Ниже представлена консоль virt-manager , подключенная к гипервизору KVM на которой развернуты две виртуальные машины на плтавформе Windows и Linux.

Если щелкнуть правой кнопкой мыши по надписи localhost (QEMU) и выбрать пункт Details , то будет отображен информация о гипервизоре. Скриншот ниже.

Если выбрать и дважды кликнуть по виртуально машине , то можно перейти к настройкам выбранной виртуальной машины (VM). Скриншот ниже.

Необходимо учитывать, что при закрытии окна Putty, сессия будет разорвана.

Виртуализация операционных систем с помощью QEMU. Основы работы с эмулятором

Виртуализация — наиболее доступный способ запустить на одном ПК вторую операционную систему, не устанавливая ее непосредственно на жесткий диск. Вместо этого вторая ОС устанавливается на диск виртуальный, представленный специальным файлом-контейнером, созданным в гипервизоре — программе, позволяющей эмулировать работу гостевой системы в системе хостовой. Наибольшей популярностью среди домашних юзеров пользуются гипервизоры VirtualBox и VMware с мощным функционалом и наглядным GUI .

Но есть и другие, в чём-то даже более гибкие и продуктивные решения хотя и куда менее удобные в использовании. Например, QEMU — бесплатная программа с открытым исходным кодом, предназначенная для эмуляции программного обеспечения и операционных систем. Инструмент использует аппаратную виртуализацию, поддерживая два режима работы:

• Полная эмуляция — данный режим применяется для запуска операционных систем, в его рамках QEMU эмулирует физическое устройство со всеми его компонентами, встроенными и периферийными.

• Эмуляция пользовательского режима — дает возможность запускать программы, созданные для конкретной архитектуры на другой архитектуре, например, приложения ARM в x86 . Режим доступен только в хостовой системе Linux.

QEMU поддерживается эмуляция архитектуры x86 , ARM , MIPS , PowerPC , m68k , Alpha , SPARC , SH-4 , CRISv2 , MicroBlaze и это более солидный список, чем у того же Виртуалбокс.

Как установить QEMU в Windows

Скачать установочный файл эмулятора можно с официального сайта www.qemu.org/download/#windows,

есть редакции 32-битные и 64-битные, версию выбираем последнюю.

Устанавливается QEMU как обычная программа в папку Program Files\qemu , но можно выбрать и другое расположение.

Установку выполняем с параметрами по умолчанию, ничего менять не нужно, просто жмем в окне мастера «Next».

Читайте также:  Драйвера для samsung galaxy note windows

Виртуализация операционных систем в QEMU

В отличие от VirtualBox и подобных гипервизоров, QEMU не имеет графического интерфейса, работа с ней ведется через командную строку. Команд и параметров для создания и управления виртуальными машинами много, но для начала вам нужно знать хотя бы эти шесть.

• qemu-system — задает архитектуру виртуальной машины.
• qemu-img create — создает файл виртуального IMG -диска, на который будет устанавливаться операционная система.
• -m — выделяет виртуальной ОС указанный объем оперативной памяти.
• -hda — подключает созданный виртуальный диск.
• -boot IMG — указывает, что загрузка должна производиться с виртуального диска, вместо IMG следует указать имя IMG -файла.
• cdrom — содержит путь к установочному образу ISO , эмулирует дисковод.

Чтобы вам стало всё немного понятнее, установим и запустим с помощью QEMU какую-нибудь операционную систему. Для примера мы выбрали Windows XP, так как она легкая и занимает на диске мало места. QEMU у нас уже установлен, открываем командную строку, переходим в каталог установки и создаем виртуальный жесткий диск следующей командой:

qemu-img.exe create -f raw c.img 5000M

Файл qemu-img.exe в эмуляторе отвечает за создание IMG -образов, с — это название образа, 5000 — размер виртуального диска в мегабайтах. По умолчанию образ будет создан в папке QEMU .

Теперь сформируем следующую команду:

qemu-system-i386w.exe -boot c -m 350 -hda c.img -cdrom «E:\WinXP_SP3.iso»

Исполняемый файл в начале команды отвечает за создание виртуальной машины с архитектурой х86 , -boot с ключом сообщает, что грузиться она будет с диска, в значение параметра -hda подставляем созданный образ, а в качестве значения параметра –cdrom указываем путь к дистрибутиву Windows.

После выполнения команды появляется окошко QEMU с загрузочным меню, в котором мы выбираем установку на диск.

Далее проходим все этапы установки операционной системы вплоть до локальных настроек и загрузки рабочего стола.

Чтобы запустить закрытую виртуальную машину, выполните команду qemu-system-i386w.exe -hda name.img , где name — название вашего виртуального диска, чтобы удалить ставшую ненужной VM, просто удалите из каталога установки QEMU созданный IMG -образ.

Управлять QEMU можно с помощью клавиатуры и мыши, для переключения между эмулятором и хостовой машиной используйте комбинацию Ctrl + Alt + G . Запущенная с минимальными настройками ОС не будет иметь доступа к аудио- и сетевой карте, не будет также возможности обмена файлами между виртуальной и хостовой системами.

Нельзя сказать, что QEMU лучше или хуже VirtualBox либо VMware, это альтернативное средство виртуализации, имеющие как свои плюсы, так и минусы. QEMU менее удобен, требует знания документации и демонстрирует весьма небольшую производительность. Для ускорения работы в Windows требуется установка и настройка Диспетчера аппаратного ускорения HAXM, в Linux – подключение загружаемого модуля ядра KVM . С другой стороны, инструмент позволяет эмулировать работу устройств на базе разных архитектур, не поддерживаемые популярными гипервизорами.

Оцените статью