Тест и обзор ноутбука Lenovo IdeaPad G5070
Приветствую всех читателей и гостей клуба экспертов ДНС!
В наше время при покупке ноутбуков многие покупатели теряются в их выборе, так как разнообразие торговых марок на сегодняшний день очень велико. Ознакомившись в глобальной сети с информацией по рейтингу ноутбуков по производителям, оказалось, что первое место занимает компания Lenovo, второе ASUS, а на третьем находится Acer. Сегодня мне на обзор попал ноутбук торговой марки Lenovo – G50-70. Данный ноутбук занимает среднюю ценовую категорию, его стоимость на сегодняшний день составляет 26990 рублей в магазине ДНС города Новокузнецк. По техническому оснащению ноутбук будет неплохим помощником для выполнения офисных задач, а так же для домашнего и мультимедийного использования. О данном устройстве и всех его способностях читайте в данном обзоре!
О СЕРИИ «Lenovo G»
У данного производителя техника разделена по категориям. Каждая категория имеет свое буквенное обозначение. Так и герой обзора позиционируется как ноутбук для повседневного использования.
«Ноутбуки серии G — это идеальные системы начального уровня, обладающие всеми необходимыми базовыми функциями и дополнительными средствами увеличения производительности».
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель – Lenovo IdeaPad G5070;
Операционная система – Windows 8.1 64bit;
Процессор – Intel Core i5-4210U;
Частота — 1700 МГц;
Автоматическое увеличение частоты – 2700 МГц;
Количество ядер – 2;
Архитектура – Haswell;
Объем кэша L2 – 512Кб;
Объем кэша L3 – 3072Кб;
Тип оперативной памяти – SO-DIMM DDR3;
Оперативная память – 4Гб;
Диагональ экрана – 15,6”;
Разрешение экрана – 1366х768 (HD);
Покрытие экрана – глянцевое;
Вид графического ускорителя – дискретный и встроенный;
Производитель видеочипа – ATI;
Модель дискретной видеокарты – Radeon R5 M230;
Объем видеопамяти – 2048 Мб;
Модель встроенной видеокарты – Intel HD Graphics 4400;
Жесткий диск – 500Гб;
Скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин.;
Сеть — 100/1000 Мбит/с , WLAN 802.11 a/b/g/;
Веб камера – 720р;
Интерфейсы – USB 2.0×2, USB 3.0, HDMI, VGA, LAN RJ45, аудио выход-вход, кардридер.
Тип аккумулятора – li-Ion;
Емкость аккумулятора – 2200мАч;
Количество ячеек – 4Cell;
Размеры: 265 x 384 x 25 мм
Вес: 2,5 кг
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Упаковка у данного ноутбука очень не броская. Материалом является простой производственный картон, каких-либо рисунков и прочей информации на упаковке не предусмотрено. Одна из сторон упаковки была улеплена наклейками, на одной из которых обозначены технические характеристики.
На упаковке имеется производственная наклейка Lenovo. Ко мне в руки попал ноутбук, как я понял, с ранее вскрытой упаковкой. Так как наклейка на данном картоне хоть и не имела повреждений, однако уже была приклеена не качественно и постоянно отклеивалась.
Внутри коробки все упаковано как всегда аккуратно. Ноутбук находится в специальном изолирующем от ударов пенопласте. В коробке так же можно найти следующий комплект поставки:
ДИЗАЙН
Корпус данного ноутбука выполнен из пластика. С первого взгляда дизайн мне очень понравился. Здесь применена такая же рельефная поверхность, которую давно использует компания ASUS. Однако после нескольких минут знакомства с ноутбуком стало понятно, что корпус очень маркий, в частности, верхняя крышка ноутбука. После взаимодействия с рукой постоянно остаются отпечатки пальцев.
В верхнем левом углу крышки находится лейбл компании LENOVO. Как на крышке, так и на нижней части корпуса имеется огранка, для тек кто не понял — это острая продолговатая грань вдоль всей рамки.
С обратной стороны находится рамка черного цвета, выполненная из глянцевого пластика. Размеры данной рамки следующие: верхняя – 20, правая и левая – 18, а нижняя сторона 30 мм. На нижней стороне стандартно находится лейбл изготовителя. На верхней имеется веб камера и отверстия встроенного микрофона.
Как и корпус, рабочая зона выполнена в черном цвете. Однако сама поверхность обладает матовым эффектом и немного шершавая на ощупь. В нижнем левом углу рабочей зоны имеется заводская наклейка, на которой отображены ключевые особенности ноутбука.
Кнопка включения ноутбука находится в левом верхнем углу рабочей зоны. Сама кнопка немного утоплена к ее центру, никакой подсветкой она не оснащена.
Клавиатура стандартная, островного типа, имеет 102 клавиши. Клавиши Num Lock и CapsLk имеют световой индикатор, который обозначает их работу. Находится он в верхней левой части клавиши. Все клавиши выполнены в черном цвете и имеют мягкий ход при работе. Поверхность клавиатуры плотная, никаких прогибов при работе нет.
Отмечу здесь, что работа клавиш с дополнительными функциями FN осуществляется в данном ноутбуке без ее нажатия. С ее нажатием никакого эффекта не будет.
Тачпад расположен не по центру, он сдвинут немного влево от центра ноутбука. Поверхность тачпада матовая, кнопки немного утоплены внутрь корпуса. Размеры тачпада составляют 100 х 55 мм. Тачпад позволяет использовать жесты для навигации по экрану, а так же имитирует функции обычной мыши.
Нижняя часть корпуса выполнена с таким же применением в рельефе как и верхняя крышка. Данная поверхность имеет 4 прорезиненные ножки и отверстия для забора воздуха. Основную часть закрывает съемная часть, прикрученная тремя болтами под крестовую отвертку.
Сняв данную крышку можно заменить стандартный жесткий диск на другой, дополнить ноутбук оперативной памятью. Очень порадовало, что первая планка, а именно четырех гиговая Ramaxel RMT3170EB68F9W-1600, не впаяна в плату, а установлена стандартно. Впайку первого модуля оперативной памяти часто стали использовать в новых сборках ноутбуков.
Заводским жестким диском является Seagate ST500LT012 . Данный диск имеет антивибрационные прокладки. Скорость вращения составляет 5400 оборотов в минуту. Интерфейс SATA-II.
Отмечу, чтобы разобрать систему охлаждения на снятии только одной крышки не остановишься, для этого понадобиться разобрать корпус ноутбука, чтобы заменить термопасту и т.п.
Так же, в нижней части находятся стереофонические динамики, обеспечивающие качественный звук, но об этом позже.
Рассмотрим ноутбук с разных сторон.
На левой грани ноутбука расположены следующие интерфейсы:
— Разъем для подключения зарядного устройства;
— Кнопка Novo (когда компьютер отключен или находится в режиме сна, нажатие на эту кнопку запускает Lenovo OneKey Recovery System или программы настройки BIOS или обеспечивает вход в меню загрузки);
С правой стороны на грани находятся следующие интерфейсы:
Спереди, в зоне тачпада находятся два световых индикатора:
— индикатор зарядки аккумулятора;
ЭКРАН
Экран ноутбука Lenovo IdeaPad G5070 имеет матрицу монитора Samsung LTN156AT37L01, ID монитора SDC4852. Размер диагонали 15,6 дюйма, а разрешение 1366х768 HD. Технология изготовления матрицы TN.
На видео продемонстрированы углы обзора данного ноутбука. Углы на самом деле небольшие, но для обычной работы хватает. Так же экран обладает контрастной и колоритной цветопередачей. Картинка и текст достаточно четкие, зернистости не было обнаружено, как и засветов по краям.
Звук обеспечивают два стереофонических динамика с поддержкой Dolby Advanced Audio. Я не ожидал услышать громкое и хорошее качество звучания от данного ноутбука. Данной мощности хватит «прокачать» небольшую комнату для маленькой компании. А посмотреть фильм без проблем с посторонними шумами теперь не составит труда.
ТЕСТИРОВАНИЕ
На ноутбуке была установлена операционная система Windows 8.1 64 битная, активированная.
Зафиксировать время загрузки мне помогла программа BootRacer 4.9. Время на запуск системы, если считать совместно с полной загрузкой рабочего стола, занимает порядка 92 секунд.
Синтетические тесты:
Ноутбук Lenovo IdeaPad G5070 снабжен материнской платой от производителя Lenovo – Lancer 5A2. Чипсет –ID9C43 имеет двухъядерный процессор – Intel I5 – 4210U, который построен на архитектуре Haswell. Ключевой особенностью данного процессора является его низкое потребление энергии — всего 15Вт. Рабочая частота процессора – 1700 МГц.
Ноутбук обладает встроенным видео-ядром — Intel HD Graphics 4400, а так же дискретной видеокартой AMD Radeon R5 M230.
Произведем тесты памяти путем прогона с помощью AIDA 64:
Результаты вполне хорошие для данного ноутбука.
Теперь перейдем к тестовым прогонам с использованием 3DMARK.
3DMARK 06
SM2.0 Score — 1760;
HDM/SM3.0 Score — 2340;
CPU Score — 2263.
PCMARK 7
3DMARK 11
Graphics Score — 1123;
Physics Score — 3115;
Combined Score — 1172.
По заявке камрада bone дополняю обзор тестами:
Fire Strike 1.1
Graphics Score — 737;
Physics Score — 1819;
Combined Score — 261.
SKY DIVER 1.0
Graphics Score — 1525;
Physics Score — 1370;
Combined Score — 1491.
ICE STORM 1.2
Graphics Score — 31861;
Physics Score — 8284;
Запуск Fritz Chess Benchmark показал, что в результате 4х прогонов ноутбук набирает заслуженные 4684 балла.
Произведем тестирование быстродействия с помощью архиватора WinRAR. Тест показал стандартный результат для подобного рода ноутбуков.
Скорость работы HDD фиксировал с помощью CrystalDiskMark, HD Tune PRO и ATTO Benchmark.
Скоростные показатели диска не достаточно высоки. Об этом свидетельствуют итоги тестов. Более того, график скоростей у ATTO Benchmark не стабилен. Скорость резко прыгает в зависимости от размера файла. Однако у CrystalDiskMark скоростные показатели более или менее приемлемы и стандартны.
Хочется отметить, что жесткий диск при работе греется, это очень ощущается на корпусе устройства.
Диск разбит на два диска. Вторым является диск D 24,9Гб размером, из которого занято всего 2,27Гб. На нем находится папка с драйверами с ОС.
Benchmark
Далее приведены результаты тестов с помощью знаменитых Benchmarkов.
Unigine Heaven 4.0.
Unigine Valley Benchmark 1.0.
ИГРОВЫЕ ТЕСТЫ
Данный ноутбук был протестировал следующими играми:
— FarCry 3; — Need for Speed Most Wanted (2013); — Crysis 3; — Devil may Cray.
1) FarCry 3;
2) Need for Speed Most Wanted (2013);
3) CRYSIS 3;
4) Devil may Cry;
За счет дискретной видеокарты можно поиграть в любые не ресурсоемкие игрушки даже при хорошей графике. Однако в игры с большими ресурсоемкими затратами вы сможете поиграть лишь на минимальных настройках графики.
После тестирования игр я сразу же произвел замеры температурных показателей с помощью утилиты Real Temp 3.70. Температура не превысила 58 градусов, очень хороший показатель, так как работа системы охлаждения не вызывала для меня неудобства.
АВТОНОМНОСТЬ
Настало время рассказать про автономность работы данного ноутбука.
Аккумуляторной батареей служит Li-ion L12S4A02 ёмкостью 2200 мАч. Выше я этого не описал, сделаю акцент здесь. Сама батарейка крепится не стандартно, у нее «хитрые» пазы, лично я с первого раза не смог сразу установить на место батарею. Будьте аккуратны!
Произвести замеры работы батареи мне помогла утилита — Imtec Battery mark.
1) Музыка (максимальная яркость, работа Wi-Fi) — 1 час 14 минут;
2) Видео (минимальная яркость, режим в самолете, энергосберегающий режим)– 1 час 25 минут;
3) Игры (средняя яркость, режим в самолете) – 57 минут;
4) Интернет (средняя яркость, работа Wi-Fi) – 1 час 30 минут;
4) В простое – 2 часа.
СТАНДАРТНОЕ ПО
Ни для кого не секрет, что при покупке нового ноутбука, как правило, производитель пихает туда всякого рода «хлам», к которому относятся фирменные утилиты. Так обстоят дела и с данным товарищем:
Не буду останавливаться на всех приложениях, отмечу только те, что находятся на рабочем столе.
Lenovo Solution Center — это специальное приложение Lenovo, которое позволяет достичь максимальной производительности и удобства работы с продуктами семейства Think. С его помощью пользователи могут осуществлять мониторинг работоспособности, состояние сетевых подключений и общей безопасности системы.
Руководство пользователя – приложение с PDF файлами мануалов по данному устройству.
VeriFace — программа распознавания лица при входе в Windows.
OneKey Recovery – утилита для резервного копирования данных ноутбука.
Lenovo Photo Master.
Lenovo Power DVD.
Lenovo Energy Manager
ИТОГИ
Подводя итоги что можно сказать про данный ноутбук? Lenovo IdeaPad G5070 неплохой вариант для офиса и повседневной домашней работы, отличный аппарат для различных мультимедиа возможностей. С данным аппаратом так же возможно поиграть в видео игры. Что еще нужно для обычного потребителя?! Тем кому данная статья помогла сделать выбор могу сказать: смело покупайте данный ноутбук, только для этого приготовьте 27 тысяч рублей и бегом в магазин ДНС! Но помните, что у любого устройства есть плюсы и минусы, вот что выделяю я:
Что мне понравилось:
Что мне не понравилось:
— Небольшие углы обзора;
— Долгая загрузка Windows;
На этом все, спасибо за внимание !