Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Взгляд на возможности компактного ПК LENOVO ThinkCentre M625q
Взгляд на возможности компактного ПК LENOVO ThinkCentre M625q
Так как наша деятельность плотно связана с автоматизацией и встраиваемыми системами, то любые подходящие для этих целей устройства представляют для нас профессиональный интерес, особенно если они компактные и имеют низкое энергопотребление. Поэтому мы не могли пройти мимо серии ThinkCentre M Tiny от Lenovo, которые соответствуют всем предъявляемым нами требованиям и весьма привлекательны по цене. Остается только оценить их возможности, о чем мы и хотим рассказать в данной статье.
Последние требования законодательства приводят к необходимости автоматизации даже небольших торговых точек. Перед их владельцами встает выбор: либо использовать готовые устройства наподобие ЭВОТОР, либо смотреть на более-менее полноценные системы на базе 1С. На первый взгляд ЭВОТОР имеет свою привлекательность, но бизнес-модель таких систем построена на подписке, за любую дополнительную возможность надо платить и чем дальше — тем больше. Также отсутствует какая-либо возможность апгрейда, технические возможности самих устройств при этом достаточно ограничены.
Для «взрослой» автоматизации идеально подходят POS-моноблоки, наиболее популярные модели от компании АТОЛ мы уже рассматривали, но есть один сдерживающий момент — цена. Так даже младшая модель АТОЛ Optima обойдется вам на начало июля 2020 года около 30 000 руб. А ведь кроме моноблока еще потребуется набор торгового оборудования. Поэтому есть определенный запрос не более недорогие варианты и компьютеры ThinkCentre M Tiny — один из них.
Мы будем рассматривать модель LENOVO ThinkCentre M625q, точнее целое семейство моделей. Они построены на процессорах AMD A-серии 7-го поколения Stoney Ridge относящиеся к архитектуре Zen. В продаже имеются компьютеры на базе двухъядерных E2-9000e 1,5 / 2,0 ГГц + Radeon R2 и A9-9420e 1,8 / 2,7 ГГц + Radeon R5, оба чипа имеют TDP в 6 Вт, но A9-9420e выглядит гораздо интереснее, особенно учитывая незначительную разницу по цене между моделями линейки.
У нас в руках оказалась модель ThinkCentre M625q, AMD A9 9420E, DDR4 4ГБ, 128ГБ(SSD), AMD Radeon R5, noOS, черный [10tf001lru] стоимостью 12 890 руб (цены на начало июля 2020). Это достаточно недорого, остается докупить лишь недорогой монитор, и общая стоимость комплекта получится в районе 18 000 руб. В комплект устройства входят проводные клавиатура и мышь, а также VESA-крепление, позволяющее разместить компьютер на задней стенке монитора.
Устройство выполнено в металлическом корпусе строгого классического дизайна. На лицевой панели выведены разъемы аудиоустройств и два USB-порта, один из которых имеет возможность зарядки устройств при выключенном ПК.
На задней панели расположены 4 разъема USB, 2 Display Port и VGA, также антенна Wi-Fi, Ethernet и фирменный разъем питания Lenovo.
Обратите внимание, что в линейке M625q есть модели, отличающиеся только артикулом, но имеющие разный набор разъемов задней панели, например, без VGA, поэтому уточняйте этот вопрос перед покупкой,
Теперь заглянем внутрь. Сделать это достаточно просто, нужно открутить всего лишь один винт на задней панели, он там единственный, перепутать не получится. На верхней стороне платы расположен процессор с пассивным алюминиевым радиатором, турбина для выброса горячего воздуха за пределы корпуса и посадочное место для дополнительного 2,5″ SATA накопителя слева. Под ним расположен разъем M2 в который вставлен комбинированный адаптер RTL8822BE 2 x 2 AC WiFi + Bluetooth 4.1.
С нижней стороны находится слот оперативной памяти SO-DIMM с поддержкой до 8 ГБ DDR4 и еще один M2 для PCIe / SATA-накопителей. Штатно установлен KBG30ZMT128G от Toshiba типоразмера 2242 с поддержкой NVMe, также имеется возможность установки накопителей 2280, производитель предусмотрительно расположил на плате дополнительную термопрокладку.
В целом устройство, не смотря на компактность, производит хорошее впечатление как ремонтопригодностью, так и широкими возможностями апгрейда.
Перейдем к экспресс-тестированию производительности. Для сравнения возьмем широко используемый в POS-системах и достаточно популярный SoC Celeron J1900, обзор на который можно прочитать здесь.
Но прежде всего обратим внимание на дисковую подсистему, потому что она этого заслуживает. Несмотря на бюджетный статус данного компьютера Lenovo установили в него хороший PCI-e x2 SSD, который показал следующие характеристики:
Понятно, что это TLC и за пределами SLC-кеша у него будут несколько иные параметры, для этого мы провели еще один тест:
Ну что тут можно сказать? Для бюджетного ПК диск просто отличный, показывающий достаточно высокую производительность и за пределами SLC-кеша. А с учетом того, что такие операции в повседневной деятельности встречаются нечасто, то дисковая подсистема явно не будет здесь узким местом.
Затем мы запустили на данном ПК пакет PCMark 8, что позволит сравнить результаты с Celeron J1900.
Тест Home accelerated — 1340 баллов против 1313 у Celeron 1900. В общем и целом паритет, но у AMD двухядерник, против 4 ядер Intel.
В тесте Work accelerated данный ПК набрал 2573, против 1388 у Intel, продемонстрировав отрыв практически в два раза. Это еще раз показывает возможности архитектуры Zen, которая обеспечивает высокую производительность не только в настольном сегменте, но и в таких специфических областях. Напомним, что тепловой пакет данного процессора всего 6 Вт, у Celeron 1900 — 10 Вт.
Еще один тест, показывающий производительность современных веб-приложений в браузере WebXPRT 2015. И снова отрыв: 209 против 150 баллов. Хотя этот тест показателен еще и в другом. В нашем исследовании мы тестировали Celeron J1900 вместе с IE11, где он набрал 104 балла, сегодня мы повторили тест на новой системе с Edge Chromium, где получили 150. Можете сами оценить разницу между веб-движками.
Теперь перейдем к специфике — тесту Гилева, который позволяет оценить производительность 1С:Предприятия. Здесь мы получили неожиданно низкий результат, мы несколько раз повторили тест с разными настройками режима энергосбережения, но принципиальной разницы это не дало.
Однако сказать, что все плохо нельзя, во многих случаях ситуацию вытягивает скоростной SSD. Понятно, что работу с тяжелыми конфигурациями, вроде Бухгалтерии 3.0 данный ПК не обеспечит, но в среде Розницы 2.3 повседневные операции, такие как ввод приходных накладных, работа с карточками номенклатуры, продажи через РМК не вызывали каких-либо затруднений и неудобств. Для торговых точек с небольшой проходимостью производительности будет вполне достаточно.
Если же использовать данный ПК в качестве тонкого клиента, то производительности будет вполне достаточно для работы с любыми конфигурациями 1С:Предприятие, все равно основные вычисления выполняются на сервере. Это позволяет организовать на базе этого компьютера недорогие и эффективные рабочие места.
Выводы
Перед нами недорогой, но отлично сбалансированный компьютер от известного производителя. Основное его назначение — рабочие места и встраиваемые системы. Он отлично подойдет для автоматизации торговых точек с небольшой проходимостью, а также в качестве основы для рабочих ПК в организациях. А вот для малого бизнеса мы бы выбрали что-нибудь иное, для использования в качестве универсального ПК данная платформа недостаточно производительна.
Также хочется отметить технологичность данной линейки, доступ внутрь устройства предельно прост, поэтому обслуживание не вызовет затруднений. Также достаточно легко расширить возможности устройства установкой дополнительного SATA-накопителя, заменой памяти или диска в разъеме M2. Производитель не только не препятствует этому, но подразумевает подобный сценарий, об этом говорит, например, дополнительная термопрокладка на случай установки диска типоразмера 2280.
Сетевые возможности устройства тоже на высоте: Ethernet, двухдиапазонный Wi-Fi стандарта AC и Bluetooth 4.1 предоставляют широкие возможности коммуникаций, а при необходимости беспроводной адаптер также можно заменить.
Что касается домашнего, мультимедийного применения, то платформа на это не рассчитана, например, не предусмотрен HDMI-разъем, хотя сама по себе она является достаточно привлекательной в этом плане, а проблему вывода видео можно решить при помощи переходников.
Энергопотребление и нагрев компьютера невелики, штатную турбину практически не слышно во всех режимах эксплуатации устройства, а пассивного охлаждения процессору вполне достаточно. Это еще один плюс, так как отказ турбины не приведет к каким-либо серьезным последствиям, естественной циркуляции воздуха будет вполне достаточно.
Поэтому мы рекомендуем присмотреться к линейке ThinkCentre M Tiny всех, кому нужен недорогой, компактный и эффективный ПК для рабочих задач или автоматизации.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Источник
Lenovo thinkcentre m625q linux
Отключите Secure Boot в настройках BIOS перед установкой Linux.
Оптимизация для win8/10 — настройка «OS Optimized Defaults» на вкладке Exit, в правой части крана будет информация о настройках, которые при этом изменятся
x220 • Gobi 2000 3g | hdd, msata ssd, wwan, wifi, gps — unique config
ThinkPad 25 Special Anniversary Edition. #Retro. Signed by D.Hill
T470p | X1 Carbon Gen3 | Miix 2 10″ | Yoga Tablet 2-1050F (Android) + BT Keyboard
ThinkPad Stack • 2.4/5 Wireless Router, HDD 1 TB, BT Speaker, Power Bank, Mobile Projector
Do it well, worse becomes itself
Communities:
35 Вид страницы
- Posts: 3
- регистрация: 03-05-2020
- место: Russian Federation
- Замечания: 35
- Message 5 of 5
Re:Установка Ubuntu server/desktop на LENOVO ThinkCentre M625q [10tl0012ru]
Спасибо за ответ! Всё сделал, как Вы написали, но результат прежний. Более того: в процессе мучений выявилась некая странность, которую я до сих пор не встречал, а именно — накопитель имеет свойство исчезать со вкладки Startup-Primary boot sequence и, как следствие, из Startup device menu. А так быть уж точно не должно:
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/03/796313566cbf39b808f53a04a628aed0.jpg
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/03/e60f7614c98039865bac7b8bbca20894.jpg
И только после принудительной перезагрузки с кнопки питания он снова определяется BIOS.
Есть чувство, что я столкнулся с какой-то неисправностью то ли материнской платы, то ли накопителя, а может и ещё чем-то типа плохих контактов.
У Вас есть предположения?
- Сообщество Lenovo
- Часто задаваемые вопросы
- Общая дискуссия
- Сервис и гарантия
- Ноутбуки IdeaPad
- Серия 1 и 100
- Серия 3 и 300
- Серия 5 и 500
- Серия 7 и 700
- Серия G
- Серия S
- Серия V
- Другие серии
- Legion
- Ноутбуки Legion cерия 5 и 500
- Ноутбуки Legion cерия 7 и 700
- Настольные компьютеры Legion
- Ноутбуки ThinkPad
- ThinkPad: Серия X1
- ThinkPad: Серия X
- ThinkPad: Серия T
- ThinkPad: Серия E
- ThinkPad: Серия L
- ThinkPad: Серия P
- Thinkbook
- Другие серии
- Планшеты
- Планшеты на базе ОС Андроид
- Планшеты на базе ОС Виндовс
- Ноутбуки Yoga
- Yoga
- Смартфоны
- Смартфоны Lenovo
- Настольные компьютеры
- Настольные компьютеры IdeaCentre
- Настольные компьютеры ThinkCentre
- Серверы
- Серверы
- Мониторы и дополнительное оборудование
- Мониторы ThinkVision
- Мониторы и дополнительное оборудование
- Операционные системы и ПО
- Операционные системы
Правила Сообщества
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сообщества перед публикацией.
Проверьте текущие предложения!
Самые популярные сообщения
(Последние 7 дней)
- Re:Ноутбук Lenovo idlepad 340 работает не вся ОЗУ 2
- Re:Lenovo tab p11 тормозит видео в приложениях онлайн кинотеатров 2
- Пропал звук в ноутбуке z510 на динамиках после подключения наушников 1
- Re:Комплектации ThinkCentre M75q Gen2 1
- Re:Thinkpad e580 замена матрицы 1
- Re:Lenovo tab p11 тормозит видео в приложениях онлайн кинотеатров 1
- Re:Lenovo IdeaPad 330-15ikb (LENOVO 81DC). Boot Menu GNU GRUB 1
- Re:Lenovo IdeaPad 720-15IKB: добавление оперативной памяти 1
- Не выходит из спящего режима Lenovo ThinkPad E480 1
- Re:Апгрейд оперативки 1
- Имя пользователя
- Match exact username (no wildcards)
- User ID
- Email address
- Match exact email address (no wildcards)
- IP address
- Match any of the above criteria
- Duration of ban(Days)
- Duration of ban(Hours)
- Duration of ban(Minutes)
- Make ban permanent
- Internal reason for ban
- Public reason for ban
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы поставить Лайк
Welcome to Ideation!
Ideation sections have been created for customers to engage with us by discussing and promoting ideas and improvements relating to Lenovo’s products and services.
As a reminder, your participation in Ideation is governed by Lenovo’s website Terms of Use and by Lenovo’s Forums Community Guidelines. Additional terms governing the Ideation Program are included in the Ideation Terms and may be found here. For your convenience, here’s a
Quick summary of the highlights:
- This area is for ideas – improving our products or suggesting entirely new products – please keep technical support issues on the other boards designated for that purpose
- You’re giving your ideas freely for us to use so we can improve our offerings to you
- The ideas you give us are your own and are not confidential
- If we decide we want exclusive use of your idea, you’re agreeing to sell it to us at a fixed price
By clicking on “Yes” below you certify that you have read and agree to the Community Guidelines and the Ideation Terms, and acknowledge that by submitting any ideas, material, or information on the Ideation site you grant Lenovo the right to use any such submissions by you in any way without acknowledging, notifying, or compensating you, as described in those documents.
Источник