- Краткий обзор китайской материнской платы «ZX_H55M (noname)» LGA1156
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Правда об LGA 1156 и WindowsXP
- Socket LGA 1156: какие процессоры подходят
- Обзор сокета LGA 1156
- Выбор нового процессора для LGA 1156
- Процессоры Core i7 для Socket LGA 1156
- Процессоры Xeon для Socket LGA 1156
- Процессоры Core i5 для Socket LGA 1156
- Процессоры Core i3 для Socket LGA 1156
- Процессоры Celeron и Pentium для Socket LGA 1156
- Рейтинг производительности процессоров для LGA 1156
Краткий обзор китайской материнской платы «ZX_H55M (noname)» LGA1156
Доброго времени суток! В данный момент экономическая обстановка оставляет желать лучшего, и не у всех есть возможность собрать ПК на новом железе, поэтому многие на просторах СНГ в целях экономии собирают домашние ПК на списанном железе из Китая. Серверные камни и память остаются у них в достаточно больших количествах, поэтому они распродают их по весьма демократичным ценам. Но так как материнские платы для них на деревьях не растут, предприимчивые китайцы стали сами делать материнские платы на целом зоопарке чипсетов, под различные сокеты, в которые можно было бы разместить эти самые списанные камушки. После чего народ смекнул, что к чему, покупая такие комплекты, вследствие чего из-за повышенного спроса цены на процы поднялись, но эти камни по-прежнему остаются выгодной покупкой для определённых задач. Так вот, в этом материале попробуем выяснить, имеет ли смысл заказывать из «Поднебесной» подобные материнские платы на s1156, без возможности разгона, либо лучше поискать что-нибудь у нас, пусть и переплатив, но взамен получив возможность разгона.
реклама
Итак, начнём с коробки.
Комплект поставки очень скромный.
- Материнская плата
- Заглушка в корпус
- 1 SATA кабель
- Краткое руководство
В комплекте не оказалось даже диска с драйверами. Сама материнская плата компактная, большинство конденсаторов электролитические, но стоит отметить, что в цепи питания CPU используются уже привычные нам твердотельные. На вид собрана довольно качественно. В сокете красуется x3440, в комплект он не входит)
реклама
Расположение элементов в связи с размерами платы довольно плотное. На плате расположены:
- 2x DDR3 слота
- 4x Sata2 3Gb/s
- 1x PCI
- 1x PCI-E X16 2.0, работающий в режиме X8.
Этих 8 линий будет вполне достаточно, учитывая возраст платформы и отсутствие разгона, совать сюда мощную видеокарту бессмысленно. Снизу платы расположены колодки F Panel и USB.
реклама
Колодка F Panel тут не стандартная, схема подключения иная.
Рядом с батарейкой находится 2 разъёма для вентиляторов. Один 3-pin, второй 4-pin. Обороты вентиляторов не регулируются.
Системой питания CPU управляет ШИМ контроллер uP1608PK. Разъем питания процессора 4 Pin.
реклама
Super I/O NuvoTon NCT5532D
За вывод звука отвечает простенький чип Realtek ALC662.
Из явных минусов: колодка F AUDIO находится в неудачном месте, например, MSI Radeon R9 270 Gaming при подключенной колодке просто не встаёт на место, мешает «кожух» DVI разъёмов.
Ещё небольшой «косяк» на самой заглушке интерфейсной панели, выштамповка USB разъемов на панели чуток не совпадает с их расположением на плате. Я просто убрал эти «лепестки» с панели и всё, напильник не потребовался.
- PS/2 для клавиатуры и мыши.
- COM порт.
- D-SUB для процессоров с iGPU
- 4 USB 2.0.
- RJ45
- Аудиоразъёмы
По поводу BIOS особо нечего сказать, здесь старый добрый AMI Bios. Но разгона нет, регулировки напряжений нет. Есть возможность выставить большую частоту памяти, по факту этот параметр не работает, частота памяти не меняется. Зато можно изменять тайминги.
Кстати, турбобуст из коробки не заработал. Пришлось использовать программу ThrottleStop.
Температурный режим зоны VRM.
При использовании «башен» и процессоров, аналогичных X3440, нужен обдув. Но даже с приколхоженным 50мм вентилятором температура верхних мосфетов, по сути оставшихся почти без обдува, при нагрузке была 125 градусов по показаниям прибора. Linx-ом не стал мучить плату, нагрузка осуществлялась тестом FPU из AIDA 64. При использовании i3 с подобием BOX кулера будет обдуваться ещё и околосокетное пространство, поэтому таких температур быть не должно.
Ничего интересного в этой плате нет, главное, что она обеспечивает стабильную работу комплектующих в стоке. В принципе за свои деньги, если взять по скидке, вполне сойдёт для оживления уже имеющегося «старичка», если готовы смириться с некоторыми аспектами. Можно конечно и заказать такую плату вместе с x3440, выйдет недорого, но, если вы уже решили полностью закупаться в Китае, то можно посмотреть на другие сокеты, например s1356 или s2011, всё же поинтереснее, хоть там тоже толком не будет разгона, ну разве что процы с разблокированным множителем на s2011, правда они сейчас довольно дорогие. Если уж и брать s1156, то нужно искать нормальную материнку с качественной элементной базой и поддержкой разгона, тогда тот же X3440 в разгоне неплохо себя показывает в новых проектах. Проблема в том, что найти за нормальные деньги живую s1156 материнку довольно трудно, а б/у восстановленные брендовые матплаты из Китая — та ещё лотерея, судя по отзывам. У нас иногда проскакивают платы по нормальным ценам, но их довольно быстро раскупают.
Правда об LGA 1156 и WindowsXP
Данную статью меня побудила написать покупка нового компа — ASUS P7P55D LE/Core i5 — 750/ 4GB.
Сразу оговорюсь, что проблема, описываемая в данной статье актуальна только для владельцев Windows XP.
Через некоторое время я заметил интересный глюк и радость покупки сменилась разочарованием:
Скорость копирования файлов (иначе говоря скорость чтения/записи) на всех устройствах USB, SATA, eSATA оказалась ниже нормы приблизительно на 30%.
Я испытал около 15 различных жестких дисков, флешек, USB жестких дисков. Везде один и тот же результат.
Скорость копирования измерялась с помощью файловых менеджеров (Far, Total Commander, встроенных средств Windows и т.д.). Можно копировать с флешки на жесткий диск, можно на NUL для чистоты эксперимента.
Результат оказался однотипным — скорость копирования ниже нормы на 30%.
Вот такую скорость копирования — нормальную, показывают все платформы (LGA 775 — любые чипсеты, любые nForcы и т.д.) за исключением LGA 1156.
А вот ЭТО — LGA 1156.
Я даже усомнился в скорости копирования, которую показывают данные программы и замерял все с помощью секундомера. Скорость копирования — оказалась верной! Я провел сравнения с 20 разными компьютерами на разных платформах (не LGA 1156).
Разумеется Windows XP SP3 была абсолютно чистой — (никакого софта нет), ничего кроме драйверов для чипсета. Компьютер десятилетней давности проводит аналогичную операцию копирования на 30% быстрее, чем новый компьютер на LGA 1156!
Вот так сюрпириз!
Делаю одно важное замечание — бесполезно мерять скорость чтения/записи такими программами как Everest, AIDA32, HD Tune и т.д. потому что они при чтении НЕ оставляют прочитанных данных в системном кэше! Они покажут НЕВЕРНУЮ скорость, но как только копирование пойдет через системный кэш все тайное сразу станет явным.
Я не буду подробно описывать каким образом я пытался решать данную проблему:
менял оперативку, устанавливал разные объемы оперативки, пробовал разные версии BIOS, менял процессор, менял режимы IDE и AHCI и т.д.
Почитав форумы и позадавав вопросы я пришел к выводу, что подобная проблема есть не только у меня, но ответа на данный вопрос никто дать не может (или не хочет).
А можно ли как-то решить данную проблему?
Оказывается можно, но ни одно решение не является полноценным.
Решение 1: отключаем активные ядра процессора в BIOS и оставляем всего одно.
Вуаля — скорость копирования стала такой, какой и должна быть.
Если оставить включенным 2 ядра — получим падение скорости копирования уже не 30%, а всего 10%.
Но данный метод не совсем удобен, покупать 4-х ядерный процессор и пользоваться одним ядром — полный идиотизм.
А можно ли как-то по другому?
Решение 2: отключаем C-STATE и получаем то, что хотели — скорость
чтениия/записи на USB и SATA устройствах восстанавливается.
Но есть одно но.
Если отключить C-STATE — отключится технология динамического разгона Turbo Boost, вернее она будет повышать частоту процессора всего на одну ступень.
Другими словами мой процессор — Core i5-750 при нагрузке на одно ядро
должен работать на частоте 3,2 Ггц а будет работать на частоте 2,8 Ггц.
Если есть сомнения — возьмите TMonitor (от cpuid) и убедитесь сами!
В форуме задавали такой вопрос — почему в Evereste падают результаты замеров если отключить C-STATE. Теперь я думаю ответ на этот вопрос очевиден, если технология Turbo Boost отключается, процессор сильно теряет в скорости, а вернее сказать теряет большую часть того, за что мы его и покупали.
Теперь о значениях BIOS параметра C-STATE Package:
Значение C1 — позволяет процессору увеличить частоту всего на один шаг — 133 МГц (при нагрузке на 1/2 ядра).
Значение C3/C6 — позволяют процессору увеличить частоту уже на большее кол-во шагов. (при нагрузке на 1/2 ядра).
Но это уже не суть важно.
Кстати платы ASUS в режиме Auto для процессора Core i5-750 используют именно C6.
Решение 2A: Вытекает собственно из решения 2. Отключаем C-STATE и гоним процессор до нужной частоты. Жрать электроэнергию он будет более активно и грется тоже, зато вы не теряете ни в скорости копирования, ни в производительности. Однако решение данной проблемы с помощью статического разгона ни сколько не извиняет Intel и производителей материнок.
Вслед за материнкой от ASUS я испытал материнку от Gigabyte GA-P55-US3L — падение скорости копирования оказалась несколько ниже (для USB устройств около 10%, для SATA устройств 15-20%), чем у ASUS но результат в принципе тот же.
Напрашивается один только вывод: платформа LGA 1156 и Windows XP несовместимы. И несовместимость кроется именно в Turbo Boost. Именно ради этой технологии процессора Intel и получают такое преимущество в производительности и энергосбережении.
Нам поставляют в комплекте с материнскими платами драйвера для Windows XP и обещают совместимость. Не верьте, это ОБМАН. Обидно, что Intel нас так нажигает и производители материнских плат в том числе!
Однако еще более обидно то, что наши обозреватели поют нам хвалебные песни в честь процессоров серии Intel Core в своих статьях и материнках под них. Описывают небывалую производительность и скорость и все как один молчат о том, что все это несовместимо с Windows XP.
Я коллекционирую подобные материалы с 1998 года, в том числе в моей коллекции статей на тему LGA 1156 более сотни.
Ни один автор и ни один сайт (FCENTER, iXBT, 3DNews, Tom’s Hardware Guide Russia, EasyCom) не написал правды в своей статье о LGA 1156 и Windows XP.
Я думаю, что Intel могла бы исправить данную ситуацию с помощью новых драйверов для чипсета, но что-то мне подсказывает, что этого делать не будут специально. Ведь в Windows 7 подобный глюк отсутствует.
В своей статье я хочу лишь людям, собравшимся делать upgrade или покупать новый компьютер, раскрыть глаза на платформу LGA 1156.
Добавлено 06.05.2010
Официальный ответ на данный материал службы технической поддержки ASUS:
Спасибо за информацию, мы передадим ее в соответсвующее подразделение. На данный момент, наши инженеры подтвердили, что проблема связана с функцией C-STATE, однако, полноценного решения на данный момент нет — в этом направлении идет работа. Как только будут получены какие-либо результаты, мы обязательно сообщим Вам.
Socket LGA 1156: какие процессоры подходят
Со временем любой компьютер устаревает и перестает справляться с задачами пользователя. В таких случаях апгрейд процессора может стать отличной альтернативной замене всего компьютера. В этой статье мы расскажем о том, что такое Socket LGA 1156, как обновить процессор на этом сокете и какие процессоры подходят.
Обзор сокета LGA 1156
Socket LGA 1156 или Socket H – это разъем для установки процессоров от компании Intel. Сокет LGA 1156 пришел на замену ранее использовавшимся сокетам LGA 775/LGA 771 и являлся более доступной альтернативой сокету LGA 1366.
Данный разъем выполнен по технологии LGA и оснащается мягкими подпружиненными контактами, которые расположены в разъеме на стороне материнской платы. Размер разъема составляет 7,825 см на 5,1 см, в нем размещается 1156 контактов, которые расположены по сетке 40 на 40.
Socket LGA 1156 был представлен в 2009 году и предназначался для процессоров Intel Core i3, Core i5 и Core i7 первого поколения. Также для этого сокета были выпущены процессоры Intel Celeron, Pentium и Xeon. Процессоры для сокета LGA 1156 оснащались тремя уровнями кэш памяти, встроенным контролером PCI Excpress 2.0 (16 линий), а также встроенным двух канальным контроллером оперативной памяти DDR3 (с частотой до 1333 МГц). Процессоры Core i3, Core i5 (только 2-х ядерные), Core i7 и Xeon (не все) поддерживали технологию много поточности Hyper-Threading. Также в Core i5, Core i7 и Xeon (не все) присутствовала поддержка технологии автоматического поднятия частоты Turbo Boost.
Для платформы LGA 1156 существовал целый ряд чипсетов. В настольных системах использовались чипсеты Intel P55, H55, H57 и Q57, а в серверных чипсеты Intel 3400, 3420 и 3450. Основные характеристики этих чипсетов приведены в таблице ниже.
Характеристика чипсета | Q57 | H57 | H55 | P55 | 3450 | 3420 | 3400 |
Год появления | 2010 | 2010 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2009 |
Техпроцесс | 65 nm | 65 nm | 65 nm | 65 nm | 65 nm | 65 nm | 65 nm |
TDP | 5,1 W | 5,2 W | 5,2 W | 4,7 W | 5,9 W | 5,2 W | 5,2 W |
Количество процессоров | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Тип памяти | DDR3 | DDR3 | DDR3 | DDR3 | DDR3 | DDR3 | DDR3 |
Поддержка ECC-памяти | — | — | — | — | + | + | + |
Макс. количество разъемов памяти (DIMM) | 4 | 4 | 4 | 4 | 6 | 6 | 6 |
Поддержка встроенной графики процессора | + | + | + | — | + | — | — |
Макс. количество мониторов для встроенной графики | 2 | 2 | 2 | — | 2 | — | — |
Доступные конфигурации PCI Express процессора | 1×16 |
2×8
Socket LGA 1156 являлся актуальным до 2012 года, когда он был заменен более современным LGA 1155.
Выбор нового процессора для LGA 1156
У сокета LGA 1156 нет серьезных проблем с совместимостью материнских плат и процессоров. Тем не менее, перед покупкой нового процессора обязательно нужно свериться с официальным списком процессоров, которые поддерживаются материнской платой. Только так можно быть уверенным в том, что выбранный процессор будет работать на имеющейся материнской плате.
Для того чтобы найти список поддерживаемых процессоров вам понадобится название модели материнской платы. Узнать название модели можно с помощью программ для просмотра характеристик компьютера. В частности, можно применить программу CPU-Z. Запустив CPU-Z на компьютере и открыв вкладку «Mainboard» вы получите всю необходимую информацию о вашей плате и ее производителе.
Название модели материнской платы и ее производителя нужно ввести в любую поисковую систему. После чего перейти на страницу материнской платы на ее официальном сайте.
На странице материнской платы вы сможете найти всю необходимую вам информацию. Есть здесь и список процессоров, которые поддерживаются этой платой. Обычно он находится в разделе «Поддержка – Список процессоров» или «Support – CPU». В некоторых случаях поддерживаемые процессоры могут быть указаны в разделе «Спецификации». В этом списке будут указаны все подходящие к плате процессоры, а также версии BIOS, которые нужны для работы этих чипов.
Для того чтобы сориентировать вас в том, какие процессоры существуют для Socket LGA 1156, ниже мы приводим таблицу с полным списком.
Процессоры Core i7 для Socket LGA 1156
Название процессора | Купить на AliExpress | Частота | Ядра | L2-кэш | L3-кэш | Память | Напряжение | TDP |
Intel Core i7-860 | 3000 руб. | 2.8 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 95 W |
Intel Core i7-870 | 3000 руб. | 2.93 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 95 W |
Intel Core i7-875K | 2.93 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 95 W | |
Intel Core i7-880 | 3.07 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 95 W | |
Intel Core i7-860S | 2.53 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 82 W | |
Intel Core i7-870S | 3700 руб. | 2.67 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 82 W |
Процессоры Xeon для Socket LGA 1156
Название процессора | Купить на AliExpress | Частота | Ядра | L2-кэш | L3-кэш | Память | Напряжение | TDP |
Intel Xeon L3403 | 2 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1066 | 0.65–1.40 V | 30 W | |
Intel Xeon L3406 | 2.27 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1066 | 0.65–1.40 V | 30 W | |
Intel Xeon X3430 | 330 руб. | 2.4 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 95 W |
Intel Xeon X3440 | 667 руб. | 2.53 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 95 W |
Intel Xeon X3450 | 660 руб. | 2.67 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 95 W |
Intel Xeon X3460 | 1100 руб. | 2.8 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 95 W |
Intel Xeon X3470 | 1200 руб. | 2.93 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 95 W |
Intel Xeon X3480 | 4000 руб. | 3.07 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 95 W |
Intel Xeon L3426 | 1.87 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.40 V | 45 W |
Процессоры Core i5 для Socket LGA 1156
Название процессора | Купить на AliExpress | Частота | Ядра | L2-кэш | L3-кэш | Память | Напряжение | TDP |
Intel Core i5-750 | 1380 руб. | 2.67 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 95 W |
Intel Core i5-760 | 1270 руб. | 2.8 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 95 W |
Intel Core i5-750S | 2.4 GHz | 4 | 4 × 256 KiB | 8 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 82 W | |
Intel Core i5-650 | 990 руб. | 3.2 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Intel Core i5-655K | 3.2 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W | |
Intel Core i5-660 | 3.33 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W | |
Intel Core i5-661 | 3.33 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 87 W | |
Intel Core i5-670 | 1300 руб. | 3.47 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Intel Core i5-680 | 1500 руб. | 3.6 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Процессоры Core i3 для Socket LGA 1156
Название процессора | Купить на AliExpress | Частота | Ядра | L2-кэш | L3-кэш | Память | Напряжение | TDP |
Intel Core i3-530 | 400 руб. | 2.93 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Intel Core i3-540 | 580 руб. | 3.07 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Intel Core i3-550 | 560 руб. | 3.2 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Intel Core i3-560 | 3.33 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 4 MiB | 2 × DDR3-1333 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Процессоры Celeron и Pentium для Socket LGA 1156
Название процессора | Купить на AliExpress | Частота | Ядра | L2-кэш | L3-кэш | Память | Напряжение | TDP |
Intel Celeron G1101 | 2.27 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 2 MiB | 2 × DDR3-1066 | 0.65–1.4 V | 73 W | |
Intel Pentium G6950 | 340 руб. | 2.8 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 3 MiB | 2 × DDR3-1066 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Intel Pentium G6951 | 2.8 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 3 MiB | 2 × DDR3-1066 | 0.65–1.4 V | 73 W | |
Intel Pentium G6960 | 2.93 GHz | 2 | 2 × 256 KiB | 3 MiB | 2 × DDR3-1066 | 0.65–1.4 V | 73 W |
Рейтинг производительности процессоров для LGA 1156
Дополнительно приводим рейтинг процессоров для Socket LGA 1366 на основе их производительности в тесте PassMark CPU Mark. В данном рейтинге процессоры размещены от самых производительных до самых слабых.