Lightroom для линукс минт

Lightroom для Linux или же его аналог — Darktable

Доброго дня, дорогие мои читатели. Сегодня будет статья для того меньшинства, а точнее, если верить статистике, то для 0.3-0.4% моих читателей. Но, все же я их тоже уважаю и хочу помочь. Ведь Linux — система неплохая, а в некоторых вещах получше Windows будет. Но, не хочу разводить здесь этот вечный спор, а просто перейду к делу.

Решил я поработать с Linux, а то Windows уже порядком приелся. Ну, установил для начала Ubuntu, потом удалил и поставил Linux Mint (как по мне, более удобный, поэтому тем, кто собирается переходить, советую именно его. Менее болезненный переход от Windows будет, хотя, у меня эти две ОС стоят вместе). И задумался: А в чём же пользователи Linux-a обрабатывают фотографии? Может, у компании Adobe есть версии Lightroom для Linux? Как оказалось — нет. Да, можно и Photoshop, и Lightroom поставить через разного рода эмуляторы. Но зачем? Ведь, как оказалось, у Linux есть прекрасный аналог Lightroom. Настолько хорошо сделан, что я просто не ожидал этого. И там все настолько привычно, что долго привыкать не нужно будет. И это…*барабанная дробь* — Darktable! И, внимание, он абсолютно бесплатный и есть в магазине приложений Mint (и Ubuntu). То есть, скачать и установить сможет даже ребенок. Хотя, в это трудно поверить, зная Linux 🙂

Сегодня я не буду учить Вас с ним работать, а просто покажу скриншоты этой программы и приведу несколько плюсов в сравнении с Lightoom. Если кто-то захочет получить по нему урок, пишите в комментариях.

Ничего не напоминает? Все то же самое! Только абсолютно бесплатно и на Linux.

А вот раздел обработки изображений. Мне кажется, мы опять же, где-то это видели. Все те же панели инструментов, есть даже «Маски». Хм… А не пресеты ли это случаем?

Пару часов работы и вы привыкните. Те фотографы, кто хотел переходить на Linux, но его останавливало отсутствие нужного софта, я думаю теперь, Вы передумаете. Я еще буду экспериментировать с Linux, и, может, в следующем уроке, расскажу как же установить фотошоп. Или же найду его аналог.

А от Вас я жду комментариев, стоит ли изредка затрагивать подобный софт на Linux-е или Вам это вообще неинтересно.

Источник

Как установить Adobe Lightroom на Linux (легкий способ)

Добрый вечер, господа. Сегодня я продолжаю тему линукса (и, наверное, заканчиваю). И сегодня я помогу всем пользователям этой операционной системы установить Adobe Lightroom. В принципе, ничем принципиальным установка не отличается от установки фотошопа, но различия есть. Да и внятных, понятных гайдов по данной теме я в интернете не видел. Такое чувство, что авторы думают что все поголовно разбираются в этой сложной системе.
Но, я всегда стараюсь писать понятным языком, прикреплять скриншоты, давать все что нужно и этот пост не будет исключением.
Почему же нужно устанавливать Lightroom на линукс, если есть хороший аналог, о котором я ранее писал? Да-да, я про Darktable, кто следит за блогом, тот читал. Он хороший, правда. Но, попользовавшись ним немного, я понял. Это не совсем Lightroom, это другая программа и к ней нужно привыкать. Но люди не любят таких резких перемен, не любят привыкать к чему-то новому, если есть хорошее и привычное старое. Поэтому я пишу это статью и помогаю всем фанатам лайтрума установить его на линуксе.

Читайте также:  Arch linux установочная флешка

Некоторые шаги будут схожие с установкой фотошопа, но она будет занимать немного больше времени, так как будут устанавливаться дополнительные компоненты. Так как от Вас потребуется только нажимать кнопку «Далее», я решил эти шаги не показывать.

Шаг 1. Идентичный с установкой фотошопа. В центре приложений скачиваем программу PlayOnLinux.

Шаг 2. Точно такая же ситуация. Запускаем программу которую мы установили и нажимаем «Установка».

Шаг 3. Здесь у нас «пути» расходятся. Находим в разделе «Графика» лайтрум и нажимаем на него.

Шаг 4. Начинается установка, просто жмем кнопку «Далее».

(!) Никакие параметры не меняйте, директорию установки не меняйте, следуйте строго инструкциям и делайте все что Вас попросят. В некоторых программах просят убрать галочку напротив «Запустить программу после завершения». Если Вас просят это сделать, сделайте.

Шаг 5. На данном этапе нужно выбрать установочный файл. Скачать его можно у меня в блоге — Click.

После того как Вы скачаете файл, нужно выбрать именно «экзешник». То, что показано ниже на скриншоте.
Шаг 6. И соответственно начнется установка Lightroom, которая ничем не отличается установки на Windows. Также установятся дополнительные компоненты для работы. Просто подтверждаем все и жмем «Далее».

Шаг 7. Открываем наш PlayOnLinux и запускаем Adobe Lightroom.

В итоге у меня запустилось:

Для сведения: у меня стоит Ubuntu 14 версии. Работу на других дистрибутивах не гарантирую. Хотя, по идеи, роли не играет, хоть у Вас Ubuntu, хоть Mint, хоть Fedoro и тд.

Но, если у Вас возникнут вопросы, то я буду рад на них ответить в комментариях и помогу чем смогу.

До скорых встреч! Увидимся в следующих уроках!

Источник

Установка Adobe Photoshop CC и Photoshop Lightroom CC на Linux

За последние несколько месяцев был достигнут очень большой прогресс в портировании очень важных программ от Adobe на Linux. Удалось заставить Photoshop Lightroom 5 работать на Linux и Adobe Photoshop CS6 теперь чувствует себя на Linux как родной.

Этот перенос был выполнен не компанией Adobe, а группой энтузиастов из PlayOnLinux. Тем не менее, работа названных приложений стабильна и количество установок уже исчисляется десятками тысяч. Но работа не прекращается! Отлавливаются и исправляются редкие ошибки.

Photoshop CS6 — это предпоследняя версия популярного продукта (на момент написания). Последней версией является Adobe Photoshop CC. И хотя знающие люди говорят (сам я не разбираюсь в фотошопах, т. к. предпочитаю GIMP), что по функция эти версия, фактически, одинаковы, пользователи Linux, как и пользователи Windows, заслуживают самой свежей версии. Итак, теперь возможно установить на Linux и Adobe Photoshop CC! Чтобы это сделать, обратитесь к этой инструкции (там на примере CS6, но делайте всё тоже самое, только вместо установочного файла CS6 используйте CC).

Аналогичная ситуация и с Photoshop Lightroom CC — он тоже теперь устанавливается и запускается под Linux.

Желаю вам творческих успехов, и поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

3 thoughts to “Установка Adobe Photoshop CC и Photoshop Lightroom CC на Linux”

Очень интерессно и полезно, Спасибо! Только вопрос остался: как пройти активацию фотошопа, или при данном методе она не нужна?

Источник

8 Best Ways to Use Lightroom for Linux

Looking for Lightroom for Linux or a quality replacement? Most of the large companies, including Adobe, don’t create versions of their software for Linux OS because of its poor optimization and a small number of people using it.

Читайте также:  Как удалить любое приложение с компьютера windows

But what about legal workarounds like Windows emulators for Linux or other equally effective alternatives? I have prepared for you a reliable emulator, as well as 7 full-fledged programs that can replace the non-existent Lightroom Linux version.

Lightroom for Linux: 8 Best Software

If you have Linux OS, you can’t buy Lightroom 2021 and use it on your device.. Fortunately, there is a life hack following which you can run a full working version of this editor.

You can also use other, no less effective programs for your browser and PC, capable of performing deep color correction with the help of masks and HSL, as well as organizing a whole library of photos.

1. Lightroom through Wine

You shouldn’t be upset and start looking for free Lightroom alternatives, as developers have created a specific free Windows program emulator called Wine or PlayOnLinux.

The emulator creates a separate section in your system, thanks to which you can read and install .exe programs. Since you need the .exe installer and not the Creative Cloud browser, you will have to buy older versions of Lightroom, namely CS4, CS5 or CS6.

If you’ve decided to save some money and download Lightroom crack, mind that your actions can entail many legal problems. Besides such a hacked program doesn’t have a licensed key and won’t pass the check.

2. Lightroom Online Editor

Lightroom online editor is an automated Lightroom on Linux that works with almost all RAW files and supports PSD, JPEG, XCF and 20+ formats.

Although there is no batch editing option, the program supports a number of third-party plug-ins: actions, overlays, textures and brushes, thanks to which you can improve your photos in one click. You can correct colors using curves and filters. There is also a traditional set of sliders to adjust exposure, white balance, shadows, etc.

More experienced retouchers can use masks and layers to fine-tune coloring. Automatic brushes help get rid of needless objects, eliminate acne, redness, and red-eye effect.

3. Darktable

Darktable is an open source cross-platform image editor. It offers non-destructive photo editing, supports third-party plug-ins, 600+ cameras, and allows performing deep color correction, which makes it one of the best free alternatives to Lightroom for Linux.

You can edit the tones of individual parts of a photo for more precise improvements or use ready-made presets in the batch editing mode. It is also possible to adjust dark and light segments of the image, HSL, sharpness and levels. What is more, the program allows adding watermarks and remove noise.

In addition to advanced photo editing functions, you will find a separate module with an excellent organizer, so you can arrange your photo library using various tags, ratings, etc. There is a preview panel and a separate menu with a map for adding GPS info. Such a convenient image editing process, makes the program a seriour player in the Darktable vs Lightroom battle.

4. Polarr

Polarr is an online editor for working with JPEG photos. It has a well-designed start-up guide, which makes it a good choice for beginner photographers and retouchers.

This alternative to Adobe Lightroom Linux version offers a convenient interface with hidden modules. You can use 100+ filters, configure them and save as personal preset. The text section contains all the necessary tools to adjust the transparency and create watermarks, while a separate menu for face editing allows improving the skin tone, adding shadows, lighting the desired area and blurring the background.

Читайте также:  Не обнаруживает диск с windows boot camp

When it comes to color correction, mind that each tool can be used in the auto mode or you can make all the edits manually. You’ll find color, light, and detail settings, vignette, HSL, curve toning, distortion, borders, effects, LUTs and rendering. More advanced photographers can use masks.

5. LightZone

LightZone is a cross-platform semi-automatic image editor and converter for JPEG, TIFF and RAW photos, built on the basis of non-destructive editing.

The interface is divided into 2 separate modules for managing and navigating between photos and editing. You can organize pictures by rating, as well as view all EXIF data.

In the photo editing module, you can configure 30+ sliders in accordance with white balance, shadows, saturation and shadows. There are also 3 curves that allow for more accurate photo enhancement.

Besides, you can select and combine various effects. Ready-made settings can be saved as your own separate style, which makes it easy to repeat your favorite effects in the future or apply them to the image package in the Browse window.

6. RawTherapee

RawTherapee is another open source cross-platform program that allows you to perform deep color correction of individual photos or in batch mode, organize photo libraries by rating and edit the model’s skin.

Lightroom vs RawTherapee rivalry is so evident, because both image editors supports non-destructive photo processing, so choosing the best option is no so easy. All changes aren’t applied until you export the edited RAW photo.

Among the tools, you will find a library of 30+ built-in presets with the ability to expand it with third-party filters. The instruments for histograms and tone mapping, noise reduction, tone correction, changing light sources, curves, and HSL are all arranged in a convenient way.

7. Fotoxx

Fotoxx is a bit outdated free image editing application that comes with many features, including editing and organizing RAW files based on batch editing techniques.

Despite such an outdated design, this Lightroom alternative for Linux can perform noise reduction, panning, adjust color and temperature, white and black points, correct chromatic aberration, fix red-eye effect and remove redness on the skin with automatic brushes, add textures, blur, custom text and even perform HDR editing by combining photos.

I also like that I can use Fotoxx as a plug-in for image editors like GIMP or RawTherapee. You can easily import a photo into the selected program on your PC.

8. DigiKam

DigiKam is another great beginner-friendly program for managing and organizing an entire album of photos. The developers took care of novice photographers and provided several short training lessons for them to grasp how the program works.

A separate organization menu allows you to register various tags, add geo and ratings, group them into categories for a more convenient search. You can also edit meta-data, create slide shows and calendars.

To correct colors, you can use batch processing mode with a full set of tools or improve photos individually. The toolset includes curves, filters and effects, instruments to adjust the gamma, sharpness, white balance, mix channels, remove noise, and even an oil paint tool to turn your photo into a picture.

Источник

Оцените статью