Линукс дебиан не запускается

не загружается Debian после установки

Устанавливаю дебиан через netinstall. Установка проходит успешно (ошибок не показывал), после окончания установки и перезагрузки не загружается в систему. EFI, только что стоял Mint 18.3 с ним EFI ок работало, даже пункт в меню от него остался, а от Debian нет пункта в меню. Ставил testing и sid (оба netinstall).

Почини вручную. tree «$ESP» .

Подробнее можно или ссылку?

Возьми live-диск, поставь live-системе grub-efi, затем

Ставил неделю назад debian netinstall на систему с uefi — всё работало.

стоял Mint 18.3 с ним EFI ок работало, даже пункт в меню от него остался

Если ты форматировал диск с Mint, и пункт в меню от него остался, значит, ты не ставил grub вообще.

Вообще, parted /dev/sdc print выдало раздел EFI c флагами boot, esp. Если это относится к делу.

Заходил в rescue mode и реинсталлил оттуда grub. Не помогало. До grub дело не доходит. Обычно в биосе появлялся пункт с установленной ОС, сейчас там дебиана нет. Лазил на раздел EFI/debian, там один фаил grubx64.efi. Раза 3 переустанавливать пробывал, каждый раз не видит вообще в биосе дебиан.

Такое чувство будто debian не видит другие ОС. http://imgur.com/a/W0wx0

Ты ставил в Legacy-режиме? Если да, то ты сам виноват, если ставил в EFI-режиме, но оно не взлетело, то пиши багрепорты. Можешь вручную прописать свой дебиан в существующий ESP или создать новый. Подробнее в статье по ссылке у меня в профиле.

Форматнуть раздел EFI при установке — вариант решения?

Нет загружался в EFI режиме, он даже раздел EFI увидил и ставил grub-efi, это я чётко видел в консоле. В Rescue mode я тоже устанавливал EFI.

Можетте дать линку на образ откуда ставили (надеюсь это testing хотя бы), может глюк образа или среза. Вообще я качал нетинсталл тестинга, была таже самая ошибка.

Так вот, вариант ответа по умолчанию «Нет», но нужно отвечать как на картинке, «Да». Ты как ответил?

Не было такого сообщения. У меня на соседних дисках установлена винда, но она не EFI.

http://imgur.com/9xhOxfY Это из Rescue mode, я так понял chroot в рут раздел(в моём случае /dev/sdc2). EFI в разделе /dev/sdc1. Это я только что форматнул раздел EFI при установке.

В общем, алгоритм действий (кроме настройки и компиляции ядра, это тебе не нужно) указан в статье, думай, что оно не сделало и делай сам.

Да это баг какой-то. Сейчас установил Mint на этот же раздел, он увидел Debian, но естественно не загрузил. Сейчас установлю дебиан куда надо, затем минт на соседний раздел. И буду грузить Debian из под убунтовского граба. Я так понимаю именно проблема в Debian получается.

Да, вполне возможно. Пиши багрепорт.

эта музыка будет звучать вечно)

Читайте также:  Linux mint управление пакетами

Не думаю, что в дебьяне всё так печально. Хотя, всякое может быть, у нас в генте баги висят годами.

да я в целом про десктоп линукс и вот это вот все)

Да нет в этом никаких проблем, пользователи сами себе наживают проблемы на ровном месте своим непониманием. Прежде чем что-то делать, нужно понять, как оно работает, а потом уже браться. Если тыкаться как слепой котёнок, можно не только ничего не добиться, но и огрести дополнительных проблем из ничего.

Источник

Установил debian, не запускается

Здравствуйте. Только что установил debian на свой ПК, но он не загружается. У меня была винда на SSD и я установил debian на HDD. Я сделал 3 диска «/» «/boot»(сделал его с bootable флагом) «/home». И когда почти закончилась установка написало «We detected a windows . Woud you like to install GRUB on first hard disk» я наэад нет и выбрал диск /boot. Когда я запустил пк он стартанул виндой. Потом в биосе убрал SSD и запустил, вот что мне написало «Put a media boot device or CD and restart» Я запустил с лайв USB и написал lsblk . Вот что выдало

sdc это флэшка с дебиан лайв, sda -hdd, sdb -ssd.

Как пофиксить это ?

У вас загрузчик установлен не туда, где его ждет bios. Варианта два — либо затирать виндовый загрузчик (и винда его будет перетирать обратно) или настраивать виндовый загрузчик чтоб он передавал управление grub’у.

установи граб на hdd , т.е. на /dev/sda

Или как он там в Дебиане называется.

У тебя UEFI или Legasy BIOS? Я сделал два загрузочных UEFI раздела. Чтобы системы не конфликтовали.

В некоторых биосах еще есть варианты чего загружать. UEFI+BIOS, BIOS only or UEFI only.

Я сделал два загрузочных UEFI раздела.

И как это разруливается в уефи? Отдельные записи на загрузчики? А дефолтный (на bootx64.efi) путь куда ведёт? Просто интересно.

Вроде BIOS если гайд на стаковерфлоу по тому как чекать был правильным. grub-install выдает что command not found попробовал сделать то что написал человек во втором посте в этой теме теперь уже выдает chroot command not found

Почему бы не установить grub и на первый ssd и на второй hdd? Выбор диска можно делать по F8 или настроить в обоих загрузчиках пункт меню, который бы перекидывал куда нужно, типа такого:

UEFI видит два загрузчика. Виндовый и граб. Дефолтный bootx64.efi валяется в виндовом разделе. Гружусь всегда с грабовского загрузчика. Проблем не возникало.
Вот пути относительно корня каждого из разделов.
Win:
/EFI/Boot/bootx64.efi
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi

# efibootmgr
BootCurrent: 0001
Timeout: 4 seconds
BootOrder: 0001,0004,0009,000B
Boot0001* Debian x64
Boot0004 Windows Boot Manager
Boot0009 CD/DVD Drive
Boot000B Hard Drive

Вся суть в том, что если ты грузишь установочный диск в UEFI режиме, то и ставишь ты UEFI систему. Если грузишься с Legasy, то и ставишь Legasy. Многие с этой фитчей накалываются. И если ты таки ставил деб в UEFI режиме и создал ему простой FAT32 раздел, то он естественно не стартанет. ЕМНИП там надо ставить тип файловой системы на загрузочном разделе «UEFI чего то там».

Читайте также:  Using jack on windows

Попробуй поискать через whereis grub-install. Если его реально нету и это не глюк, то всегда можно поставить самому. Типо apt-get install grub2. Да да, прям в лайвсиди.

Можно вообще примонтировать разделы к лайвсиди и переустановить граб, по идее все должен сделать сам и изкоробки.

он тебя невзлюбил

либо затирать виндовый загрузчик (и винда его будет перетирать обратно)

Всмысле если переустановить венду поверх? Зачем это делать? Так просто ничего оно перетирать не будет.

Когда лет так 5 назад я еще дуалбутился то каждый fscheck (или как оно там в винде) ругался что mbr повреждена и записывал туда свой загрузчик. Что сейчас происходит точно не знаю.

Делаешь fdisk -l Покажет список существующих дисков/разделов. Здвездочкой укажет какой из твоих разделов помечен как загрузочный (где биос ищет стартовую запись).

Запускаешь fdisk в отношении которого хочешь что-то изменить. Тоесть к примеру fdisk /dev/sda1 Тебе предлагается буквенное меню.

А вообще у тебя в биосе стартовым диском (физическим) прописан SSD. Тебе нужно поменять на тот диск, на котором раздел /boot. Тоесть первым загрузочным устройством выставить hdd. И на hdd сделать тот раздел куда воткнул груб загрузочным. Хотя по идее он сам должен был это сделать.

Но ты еще должен знать разницу между primary разделом и logical. Загрузочным, если не ошибаюсь, может быть только primary раздел. Хотя может со времен моей молодости что-то изменилось.

Primary — это тип раздела, а не его атрибут (как например атрибут загружаемости). Их на диске (физическом) может быть до четырех. Extended раздел по факту является разделом типа primary, тоесть является одним из этих четырех. А logical разделы являются делением внутри extended раздела. Extended и существует затем чтобы снять ограничение на 4 раздела.

Мне сейчас подумалось что очень может быть ты пытался воткнуть груб на логический раздел. Свои служебные файлы он может там разместить, но стартовый сектор должен быть на primary разделе, и не иначе, поэтому он и ломился на твой первый диск. Возможно. Груб, говоря «установить на диск Х» имеет в виду именно его стартовый сектор, а не папку с конфигами и модами.

Это какая винда? Я когда дуалбутился в XP (когда семёрка только вышла) оно так не гадило.

Улыбнуло. Настоящий линуксоид. Не помнит уже «как там оно в винде». chkdsk, на самом деле. До widnwos 95 так было. Потом был, в линейке 9х, testdisk. Видимо этому названию недоставало пафосности, суровой звучности спотыкающихся согласных, как в юниксах. Поэтому в линии NT оставили название chkdsk.

Сегодня testdisk называется просто мировая утиль по восстановлению данных на винте. Впервые познакомился с ней когда от вишни винт лечил. Когда вишмастер еще не был мейнстримом. Всем познакомиться. Это команда а не совет ^_^

Читайте также:  С чего начать изучать windows

Звучит как угроза. Желаю всем ни когда не нуждаться в нём.

Источник

[Решено] Не запускается Debian 8.6 (64 bit) после инсталляции

Проинсталлировал на внешний USB-диск Debian 8.6 64 bit. Вся инсталляция прошла нормально. Разбитие разделов делалось инсталлятором на автомате «один раздел на всё», на разделе ext4.

При загрузке с этого USB-диска появляется сообщение:

И grub вываливается в rescue mode.

Смотрю, видит ли Груб диск. Диск есть и виден:

Начинаю проверять другие каталоги. И вот какая картина выясняется.

Grub может прочитать каталоги:
— media
— var
— sbin
— bin
— tmp
— sys
— run
— root
— proc
— home
— srv
— opt

И не может прочитать каталоги:
— etc
— usr
— lib
— lib64
— dev
— boot
— mnt

Может быть, файловая система кривая? Гружусь в RescueCD, проверяю через fsck -f -p — ошибок нет. Монтирую этот USB-диск в /mnt/disk, во все каталоги могу зайти.

Решил переставить Груб через chroot.

Прокидываю разделы устройств:

Пергружаюсь, и снова Grub выпадает в rescue mode. И всё то же самое.

Что делать? Как заставить Grub загружать Linux?

Винт старенький Seagate 320Gb.

Ноут HP ProBook 450. У него и USB2 и USB3. Пробовал и туда и туда втыкать — везде ошибка.

Вот тут говорят, что можно попробовать исправить в grub.cfg UUID на обычное блочное устройство /dev/sda .

Сейчас проверил на рабочей станции — влет загрузилось. И никаких проблем. Но мне надо на ноуте запустить.

Вот тут говорят, что можно попробовать исправить в grub.cfg

В /boot/grub/grub.cgf содержится, по сути, конфигурация меню Груба. Чтобы конфигурация начала работать, она должна считаться с диска. А если грубовский rescue mode не может даже прямой командой считать каталог /boot, то откуда grub получит эту конфигурацию со всеми UUID и прочим барахлом?

Это кривой BIOS, который не умеет правильно передавать GRUB’у доступ дальше определённой координаты на большом USB-диске. Вам не повезло, и /boot оказался за этой границей. Решение: отрезайте *небольшой* раздел в *начале* диска и делайте его /boot.

Точна. Всемирно известная компания HP пишет кривые биосы, которые не могут нормально работать с внешними винтами на 320Gb. И это в век терабайтников.

Сдвинул основной раздел и сделал в начале раздельчик на 500Mb. Cкинул туда содержимое boot, перегенерил конфиг и переставил груб в chroot, предварительно подмонтировав еще и этот раздел как boot.

Усе завелось. Потом подравил /etc/fstab, чтоб в нем монтировался boot после старта системы.

Поэтому, несмотря на вскукареки местных школьников, я стараюсь всегда выносить /boot на отдельный раздел в самое начало диска дабы не ходить по таким граблям.

Источник

Оцените статью