- Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
- Athlon XP 1900+ 1.2 ГГц
- Совместимость linux и amd?
- Есть тут обладатели Athlon 3000G?
Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
Стабильно ли работает Linux на Athlon 64? Хочу купить себе комп, 3000-3200 мгц. Интересует стабилность и надежность работы. Основная деятельность — EJB разработка. Что лучше — P4 3200 Prescott или A64 3200?
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
64 битный Linux не запускал, а на 32 битном все просто летает. С жабой тоже вроде бы проблем не было. Что лучше, сказать не берусь.
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
Nu Athlon 64 3200 eto ne Mhz, ego chastota pomoemu 2.4ghz esli neoshybajus, no on luchshe prescotta na 15% gdeto po testam raznoobraznym.
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
не весь софт собирается под 64битную систему. Но то что в древе портажей помечена как amd64 работает без глюков, и просто летает. у помеченых как
amd64 глюков пока не встретил. патчи для исправления появляются каждый день (например, недели 3 назад глючил centericq но сейчас, после обновления версии, работает без глюков). Вобщем все супер (за исключением корявого софта, но и его правят) 70-80% софта работает под амд64 «из коробки».
>Что лучше — P4 3200 Prescott или A64 3200?
З.Ы. у самого AMD Athlon 64 2800+ ( gentoo for x86_64 ). Я от него в восторге.
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
А вот скажите мне, господа владельцы A64 — какие преимущества вы получаете от 64-битности? Просто любопытно, может, тоже сменю свой Thunderbird 1333 mHz.
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
Насчет частоты я знаю.
Сейчас сижу на P4 3200, и все тфутфутфу традиционно стабильно и коряво.
Но основной мой вопрос: Действительно ли стабильно на athlon64? Т.е. я хочу услышать ответ тех кто на нем работает. То что все постепенно правится это я и сам знаю.
Интересует вопрос о стабильности в первую очередь. Ну и во вторую о приросте в скорости для ejb deployment. Ощущается ли этот прирост? К примеру, во время компиляции?
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
система работает, как я уже написал, стабильно. Но можут подглючивать некоторый софт (хотя меня это мало волнует, весь мой излюбленный набор софта пашет без глюков). прирост производительности, по сравнению с моим старым камнем, впечатляет 🙂
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
Месяц узаю двухглавый сервак на AMD64. В полном восторге. Стабильно и быстро.
Re: Стабильно ли работает Linux на Athlon 64?
З.Ы. Забыл сказать, что очень порадовала технология управления частотой\питанием процессора и скоростью вращения куллера. Когда компилю, например, gcc, поражаешься, откуда такой шум. глядишь на вывод sensors и понимаешь, что куллер вдруг прибавил 1000 оборотов 🙂 а когда комп слабо загружен, делаю echo «1000000000» > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/set_sciling и система становится действительно тихой.
Источник
Athlon XP 1900+ 1.2 ГГц
Поступила в распоряжение машина с Athlon XP 1900+, на 1.2 ГГц и с 512 Мб оперы. Способно ли это на жизнь?
Конкретно интересует, что такого гуёвого можно сюда поставить? Честно говоря, с такими слабыми конфигурациями (а может, и не слабыми?) доселе не сталкивался.
Оно же даже менее юзабельное, чем OpenBox.
Одна из цифр врёт.
Я виртуалке системы с кедами на таком объёме тестирую.
Для начала FSB 266 mhz выстави.
Даунклокнутый? Вообще XP на нем летал. Сейчас все разжирело. Годится для домашнего сервака/файлопомойки. С гуем скорее всего будет напрягать.
Тебе лучше знать. 1900+ — это 1.6GHz, 1.2GHz имел только Mobile Athlon XP 1400+.
У меня такой на 1.6 ггц, убунта последняя, умвр.
Как оно может быть менее юзабельным чем openbox, если по дефолту в lxde openbox в качестве WM? Голову застудил в морозы что ли?
zram запилить не забудь.
если по дефолту в lxde openbox в качестве WM
Дык в этом же и суть.
Т.е к WM добавили панельку и у тебя сразу DE стал менее юзабельным? Ты логике у кого учился, у женской особи макаки?
А есть разница (тем более, что в некоторых случаях и по внешнему виду)?
ты про женскую/мужскую особь? или макаку/человека?
Debian Linux stable + lxde + pf-kernel Это должно подойти http://alternativekernel.ml/complete/3.9.5/
Поставь убунту 8.10 или 9.04. Либо Слаку 11/13 или Сусю 11 / Linux Mint Debian.
У них шина по дефолту 200 мгц, отсюда и 1.2 ггц.
Ну, не нравится мне lxpanel и вся остальная обвеска, щито поделать. «менее» — в данном случае подразумевается, что в процессе попилки нужно будет убрать компоненты lxde, т.е. лишние телодвижения, лол.
что есть в pf-kernel, чего нет в linux-kernel? Ненужно планировщик? Так с ним тормозов будет ещё больше
Памяти маловато для нынешних браузеров.
Интернеты тупить будут, но к счастью им уже недолго осталось, а вот для остального сгодится, Fluxbox.
смысл просить совета, если уже сам знаешь, что будешь выпиливать, а что доустанавливать
тогда — любая система, в которой есть что-то вроде minimal-cd/netinstall, ну а там по вкусу
В общем-то ответ на вопрос я получил — если подразумевается что lxde должен нормально работать, то уж как минимум можно впилить что-то подобное по жручести. Не отрицаю, возможно, мне стоило воздержаться от мнения о сабже.
Речь вроде как о максимально жручем из возможного, дабы выяснить, каких размеров поле для деятельности.
Как выяснилось — да. В биосе опущен до 1200 был.
windows xp, arch с каким-нибудь wm.
Значит вполне возможно что на штатных частотах мать чудит
Поставить школьный линукс и отдать в детдом.
Чем оно лучше Debian?
Скорее — это нфорс2 от элиттрупа или альбатрона, она по дефолту 100 (200) шину ставит при сбросе настроек биоса.
тем что русификация из каропки, облегченная до нельзя, уже готовая к приминению, а дебиан надо ПИЛИТЬ
Debian 7 + TDE = будет отлично работать.
CentOS 6 + GNOME2 = тоже.
Ты так говоришь, как будто Debian пилить — проблема, и что русифицируется он не в полпинка.
Примерно такой же компьютер, только оперативки побольше. Debian Wheezy с Xfce4 и оперой вместо браузера работает нормально. Можно даже игры погонять.
Да норм машинка. У меня бунта с lxde шевелится на арме с 512 оперы. В тырнетах лучше с мидори лазить. Я вообще пользую links -g.
zram обязательно поставь — тогда объём оперативки ограничивать не будет.
Ты так говоришь, как будто Debian пилить — проблема, и что русифицируется он не в полпинка.
я тупоумный юзер и хочу максимум простоты по типу «поставил и оно уже готовое к работе!». Я не спорю, что дебиан можно донастроить и русифицировать с полпинка, но это лишние телодвижения. ну ты просто представь себя полным новичком в мире линукс, ваще полнейшим.
Источник
Совместимость linux и amd?
Asrock это это производитель плат, а не какая-то определённая плата, и у них куда больше одной модели под сокет. Так что вопрос некорректен.
Плату на FM2+, на мой взгляд, брать нет смысла. Хорошие и выгодные процессоры от AMD уже на AM4, а если что-то того времени хочется, лучше уж взять Intel.
На самом деле, вероятность проблем около нулевая, в крайнем случае secure boot отключить придётся.
Кроме ubuntu и mint ничего не пробовал за отсутствием необходимости. Основная проблема совместимости — это встроенное видео, надо смотреть на версию ядра. По-моему, должно быть не ниже версии 4.17.
Разумно предположить, что дискретное видео зависит от софта для этого железа. Где-то читал, что был положительный опыт.
Muxauko, заказывал на computeruniverse, получилось нормально. Единственное, что рекомендую проверить, это версию БИОС’а на мат.плате. Может быть такое, что установленная версия не поддерживающая определенные процессоры. Мне например пришлось искать специалиста, чтобы прошить нужную версию БИОС’а через программатор.
Источник
Есть тут обладатели Athlon 3000G?
По описанию просто бомба за свою цену, но хотелось бы узнать — у него такие же проблемы со встройкой под линуксом, как и у райзенов G серии?
У меня есть 200ge, нужно было прописать amdgpu.noretry=0 и можно работать, игры не пробовал. Процессор под будущий nas, но пока тестирую есть десктоп.
Vega уже с полгода как доведена до ума и не вызывает проблем из-под Линукса. Разве в этом Атлоне какая-то другая видеокарта?
Судя по тестам на ютубе, «Я так решил» и «Хороший выбор» сообщали, что он тот-же Athlon 200GE, только с увеличенной частотой, и на некоторых материнских платах можно разблокировать Athlon 200GE под разгон, а посему в 3000G смысла нет от слова «совсем». Я в руках процессора не держал, конечно, но судя по тестам так оно и есть.
Сейчас в технопоинте он стоит 4100 рублей, — это смешно просто смешно(ц) учитывая, что Ryzen 1200 стоит 3800 рублей. Ну, без встройки, за то под линуксовый сервак отлично пойдёт, угу, — смотря с какой целью вы интересуетесь.
Проблема кстати у меня даже на RX 570 проявила себя, и на Athlon 200GE тоже ага, что линукс при загрузке намертво зависал, я дальше правда его мучать не стал, попробую воспользоваться советом, что дали ответом выше.
Athlon’ы не всеми платами поддерживаются из-за сокращённого объёма флэш-памяти BIOS и необходимости поддерживать всю линейку процессоров Ryzen.
Там CPU ID другой что ли?
Вы путаете с процессорами А-серии, — да, такое есть и это касается семейства плат с чипсетами A320 B350 X370, где объём флеш-памяти ограничен, и поэтому когда перепрошиваешь плату для поддержки новых Ryzen 3000 серии, — плата «забывает» про процессоры А-серии. Но кому нужна А-серия, если у тебя 3600 🙂
попробую воспользоваться советом, что дали ответом выше.
У меня сейчас в хозяйстве есть rx470, 200ge и 3550h, никто не зависал, но без передачи через параметры ядра amdgpu.noretry=0 на 200ge экран периодически гас, через секунду-другую опять появлялся, наверное графика перезапускалась, в логах была ошибка gfx что-то там. На 3550h такого не было, но он иногда не просыпался, сейчас вроде просыпается всегда.
Вы путаете с процессорами А-серии
Точнее говоря, A-серия процессоров с графическим ядром и Ahtlon X4 под Socket AM4 — поколение Bristol Ridge. «Процессорные ядра в Bristol Ridge были спроектированы в эпоху, предшествовавшую появлению архитектуры Zen, а значит, Athlon X4 для Socket AM4, как и их Socket FM2+-собратья, относятся к прямым потомкам Bulldozer.» — https://3dnews.ru/962052
С Athlon GE на недорогих платах всё должно быть в порядке.
и это касается семейства плат с чипсетами A320 B350 X370
Платы на чипсете X570 не поддерживают Athlon’ы.
Сейчас в технопоинте он стоит 4100 рублей
В каком-то московском интернет-магазине за 3200 видел.
Встройка весьма важна, т.к планировалось собрать дешманский компьютер для интернетов и старых игр вроде сталкера в 1080p. Если этот атлон сможет заменить Core 2 Duo E6600 и 9800GT — то просто превосходно.
Ryzen 2400G не скажу, что прям проблема, но моск мне съел в своё время. Сейчас я, наверное, скажу, что это особенность. И там не столько в проце, сколько в мат плате и памяти. Пришлось ставить точное напряжение и понижать частоту памяти. Без этого зелёный экран. Сейчас всё стабильно.
RX 5** давным-давно идеально работает на Linux. Наверное, виснет только в каком-то несвежем вроде Debian.
Проблема кстати у меня даже на RX 570 проявила себя
Гонево. Отлично все работает
Что-то я не слышал, чтобы были проблемы с Zen+ (все новые APU — Zen+). Zen — да, там зависало дай Боже, с новыми пока что всё тихо. Но нужен ли он, если для того же сервера и 1200 Ryzen сгодится, а для домашнего компьютера лучше на 2200G чуток поднакопить (тем более под всякие старые игры да под «виндой»).
С другой стороны, если компьютер именно под «онтопиком», то лучше всё-таки брать что-то менее проблемное, по типу «вставил и забыл». 3000G в таком случае действительно выглядит неплохо. Главное, найти его за цену меньше 1200 и 2200 «ряженки», а то будет обидно.
Vega уже с полгода как доведена до ума и не вызывает проблем из-под Линукса
Да прекращай выдумывать, как зависал раньше так и виснет. У меня 2400g.
Раньше я пользовался закрытым драйвером. Устанавливал либо прямо так, либо —listpkg && —buildpkg, чтобы создать пакет для своей системы. После установки обязательно выполнить aticonfig —initial, иначе чёрный экран при запуске. Эта команда создаёт /etc/X11/xorg.conf, а без него пытается подгрузиться опенсорсный драйвер.
А как сейчас? Я ни разу не пробовал amdgpu, и вся эта возня меня пугает. RADV какие-то, AMDVLK. С OpenCL тоже какие-то миллион реализаций. Расскажите как сейчас? Вот установил я Ubuntu 20.04, что дальше делать, чтобы всё было зашибись?
А имеет ли оно смысл?
$75CAD против $109CAD за AMD Ryzen 3 2200G
Ну так обнови ядро до чего-то актуального.
5.3 это достаточно актуально для тебя?
Я, кстати, насмотревшись на твои страдания, собрал себе десктоп на Ryzen 7 3700X/Nvidia GTX 1660 Super. После сборки имел проблем с локапами, накрутил настройки биоса так, что перестало грузиться, пришлось сбрасывать. Но после сброса – стабильно после 12 часов Prime95 (mprime). Да, получилось дороже и не так компактно, но я пока доволен. Собственно, с нового компа и пишу под Ubuntu 19.10. Придет время – обновлюсь на 20.04, надеюсь ничего не сломают.
MESA тоже обнови.
И вообще это Арчепроблемы.
Ты уверен что проблема в Веге? Потому что крики о проблемах с Вегой равномерно утихали-утихали и о них уже ничего не слышно. У меня у самого 2400G и количество моих проблем снижалось пропорционально снижению воплей в интернете. Зависаний не было уже очень давно. Очень.
Ну как скажешь. У меня Убунту, но тебе то конечно виднее.
Зависаний не было уже очень давно. Очень.
А фризы, лаги или что-то подобное? Я давно по опыту знаю что в линуксе лучшее решение проблемы — назвать ее по-другому.
У меня Убунту, но тебе то конечно виднее.
Откуда я знаю что там у тебя? Обычно с нестандартными проблемами приходят арчеводы и гентушники.
А фризы, лаги или что-то подобное?
как зависал раньше так и виснет. У меня 2400g.
Я понимаю что у тебя проблемы, что-то не работает, но не нужно преувеличивать проблему. С моей стороны вообще выглядит как будто ты врёшь и сейчас пытаешься уцепиться хоть за что-то: «Э-э-э. ну не зависает, но фризит и лагает, вот!»
Я понимаю что у тебя проблемы, что-то не работает, но не нужно преувеличивать проблему. С моей стороны вообще выглядит как будто ты врёшь и сейчас пытаешься уцепиться хоть за что-то
Давай-ка наверное прекратим этот диалог пока я тебя на хуй не послал.
Какие у арчеводов могут быть нестандартные проблемы, если в Арче софт ванильный?
А руки-то не ванилью измазаны, далеко не ванилью. Отстань — я не знаю в какое место они лезут руками в свои ванильные программы, но вечно у них что-то не работает.
Да, я понял что у тебя чистые руки и у тебя всё работает. Поздравляю.
Суть чуть менее чем всех твоих громких сообщений
Потому что крики о проблемах с Вегой равномерно утихали-утихали и о них уже ничего не слышно.
У меня каждые 20-30 минут экран заполнялся артефактами или случайным цветом и все намертво зависало, только перезагрузка помогала. Пробрасывание параметра amdgpu.noretry=0 помогло, но все же частично: теперь эта хрень происходит не каждые 20-30 минут, а каждые 3-4 часа. P.S. У меня Vega 64.
Пробрасывание параметра amdgpu.noretry=0 помогло,
Ого, этот рецепт нашли опытным путем для интеграшек. Я его из новости на phoronix подобрал.
Насколько я понимаю, noretry это фича запрещает портовое обращение к видеокарте если она не ответила, или что-то вроде этого. На apu выходит gpu периодически не отвечает и нужно позволить повторные запросы.
У меня каждые 20-30 минут экран заполнялся артефактами или случайным цветом
Похоже портится фреймбуфер, такое бывает например из-за ошибок в памяти, или если шейдеры что-то не так делают. По последнему варианту на это может влияет компилятор шейдеров, т.е. можно попробовать скомпилировать драйвер с последней версией LLVM или ACO. Сейчас же десктоп рисуется через OpenGL, так что он от игры не отличается.
Ты можешь поглядывать периодически phoronix.com, новости, бенчмарки и комментарии под ними. Может встретишь воркэранунд своей проблемы.
Сейчас же десктоп рисуется через OpenGL, так что он от игры не отличается.
Там разве не старые версии с fixed pipeline?
fixed pipeline это до шейдеров? Вот эта штука под названием Glamor рисует нынче 2d и там пишут что шейдеры используются.
Источник