Линукс для amd процессоров

AMD hell или как я мучался с видеокартой от AMD на линуксе

Раньше работая на линуксе, я не знал никаких проблем. Так получилось, что мне на некоторое время пришлось пересесть на другой компьютер. Как и полагается, поставил линукс. Я его брал с собой, поэтому практически сразу же была обнаружена проблема: ноутбук не выходит из сна и из гибернации. Просто черный экран и всё. Даже подсветка не включается.

Google подсказала, что можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, что я и сделал. Из сна ноутбук стал выходить через раз. Иногда черный экран, а иногда всё почти ок. Появлялись какие-то артефакты и непрорисовываться иконочки, пустые поля вместо времени и так далее. Ну да ладно, хоть так. На всякий случай все документы перед сном сохраняю и закрываю, чтобы ничего не повредить, если не сработает нормальный wake up.

Казалось бы, что за раздутая проблема? Ну не просыпается… тогда делай hard reset (удержание кнопки питания) и заново загружай ОС. А вот что. Я смотрю видеокурсы на внешнем мониторе. И раньше у меня не было никаких проблем. Точнее, я их решил. Изначально вывод видео работал только если загрузишь ОС с подключенным видеокабелем. Если же кабель подключить уже после загрузки, то на внешнем мониторе невозможно сделать родное для него разрешение. Смотреть с неродным — невозможно. Опять перезагружать ОС? Здравствуй винда!

А решил я эту проблему выбором другого дистрибутива. Попробовал некоторые, остановился на linux mint. Вроде заработал вывод на внешний экран. Теперь можно подключить кабель когда хочешь. Приходишь с работы, достаешь ноут и подключаешь к большому экрану.
Ах да, сон пока не работает. Надо поставить проприетарные драйвера, как я это делал на убунте. Поставил. Прихожу домой со спящем буком, подключаю — опять не работает. И меня осенило! Проблема то была не в ubuntu, а в драйвере для видеокарты.

Значит получается, что свободный драйвер не умеет будить ноутбук, а проприетарный не умеет выводить на внешний монитор. Вот и сиди выбирай что тебе важнее. Мне важнее и то и то. Я не могу отказаться от чего-то. Уж лучше я откажусь от видеокарт AMD.

Это к вопросу о том, что отталкивает многих от линукса. Ладно, я купил новый ноут без amd’шной карты, а этот оставил в качестве стационара. Разве нужны эти проблемы людям, которым не повезло иметь на борту карты этой компании? Как я могу предлагать им линукс, если сам не знаю, как решить эту проблему. А им легче винду оставить и не знать проблем с этим. Я девушке посоветовал купить некий ноут. Тогда я не знал о таких тонкостях с их картами. Поставил ей ubuntu. А там красуется надпись AMD unsupported hardware и все прилагающиеся проблемы. В итоге — минус один линуксоид. Спасибо вам, ребята из Advanced Micro Devices.

Надеюсь этот пост поможет вам в правильном выборе железа своего ноутбука.

Модель того ноутбука: HP pavilion g6 1211er.
Видеокарта: ATI Radeon HD 6520G

В комментариях подсказывают что для линукса нельзя брать wifi-карты от broadcom

Источник

Linux для AMD APU

Какое минимум ядро нужно для полноценной работы интеграшки AMD (A6. )? И какую версию клонов Ubuntu нужно ставить?

потому что это x86-процессор, накой для него нужен специализированный дистрибутив?

Читайте также:  Microsoft windows sound drivers

Какое минимум ядро нужно для полноценной работы интеграшки AMD (A6. )?

мля, в чём сложность поставить последнее??

И какую версию клонов Ubuntu нужно ставить?

я за бан по айпи

Человек, ты тупишь.

[издёвка] ой, да ладно, и что мне тогда выбрать? (амд64 (х86) не считается)

Поешь лучше оливье.

Там еще и видеоядро, лалка.

мне кажется, ты оттуда недавно вернулся

По моему, ты упустил модель APU. Вряд ли тут знатоки гадать будут по кофейной гуще.

если под свободные драйвера — 15.10, последнее ядро из ppa-mainline, oibaf-ppa

если для Catalyst — 14.04 LTS

Без разницы на самом деле

Mint 17.3 Cinnamon: после обновления стал показывать чёрный экран.

Lubuntu 15.12: нет звука.

В итоге была установлена Windows 7.

два чая этому проницательному господину

Зря отказался от lubuntu 15.10. Подрегулировал бы движки в alsamixer, добавил pulseaudio и был бы звук.

В итоге была установлена Windows 7.

Вот. Теперь все правильно сделал!

Есть проблемы с поддержкой графики? Ставь последний стабильный релиз, в случае клонов — смотри чтоб ядро было 4.2. В крайнем случае можешь поставить ядро отсюда http://kernel.ubuntu.com/

В итоге была установлена Windows 7.

Источник

Лучший дистр для ноутбука с amd64

Вопрос может быть и распространенный, и гугл знает немало ответов. Но всё же, на сегодняшний день какой лучше дистр для ноутбука с Α6 и Radeon HD7550. Есть ли дистрибутив, где нормально бы просматривалось видео, работала Google Earth адекватно и т.п. Или вообще не подружить Linux с такой графикой.

Лет 7 пользовался Debian на десктопе. Где-то 1,5 года назад купил этот ноут, где тот же дебиан задолбал, полгода назад перешел на гнушный Trisquel.

A6-1450 c HD 8250 подходит под условия?

видимо, невелика разница

у меня ноут используется с внешними экранами как медиаплеер-букридер-браузер-торрентокачалка и иногда игры. если игорями я ещё готов пожертвовать, то в остальном это не тот случай где я готов платить производительностью этого 8ваттного тихони, поэтому windows 10.

Lubuntu, например. Если уж на слабейшем нетбуке (samsung n145plus) она работает без проблем, то и у тебя проблем быть не должно.

она-то работает, а мне то что с того. если фулхадэ тормозит рывками, при перемотке вообще творится что-то невообразимоое, жополиз фурчит и шлангует, музон дёргает и в сибимоль и в лядиез,а громоздкие пэдээфы кряхтят и ухают.

Шиндовс7/8/10 и это уже не шутка.
хотя можно попсовую бунту.

А всё-таки меня интересует система, которой я могу управлять, а не которая меня пичкает ненужным софтом. Без всяких майкрософт и каноникал, может всё же есть что-то, где можно нормально смотреть хотя бы видео с моими данными? Всё-таки 2015-й год на дворе.

А минт с крысой не пойдет? На дохлых нетбуках вполне нормально работает и поддержка не плохая в плане дров.

Ну, минимальный образ ubuntu. Что хочешь, то и устанавливай.

Если радикален в этом плане, то ставь Arch. Конструктор as is.

А зачем нужен минт с крысой, если в xubuntu в любом случае будет лучшая совместимость ubuntu+xfce? Если минт и ставить, то ради Mate (ну или cinnamon) — он тут хорош. //А если проигнорировать удобнейший минтовский софт и красивейшие наборы иконок (с одновременным отсутствием сразу встроенных адекватных тёмных тем), то ubuntu mate даже лучше будет.

Ставил бы xubuntu или lubuntu. Что ближе. Если буде совсем тяжко — поставил бы вин7 и не парился.

Даже забавно, что на лоре предлагают ставить винду. хех. сам ставлю на нетбуки, ноутбуки либо lxde opensuse, либо lxde debian. Ubuntu — хм. странный выбор, последнее время перестает нравится как ubuntu, так и opensuse, черезчур прожорливые стали. Opensuse последний на кедах так вообще еле ворочается на ноутбуках, даже удивительно, видимо хотят распугать всю свою аудиторию. Вообще в последнее время все больше смотрю в сторону debian.

Читайте также:  Linux как примонтировать samba

Ставить минимальный ubuntu/debian/arch — а приведет ли это к конечной цели — совместимость с моей графикой? я бы давно так и сделал, но останавливает мысль, что не выйдет желаемый результат.

Да, у меня была родная винда в дуалбуте, но потом случайно потер раздел с ней. Обычно я перезагружался в нее, чтобы посмотреть фильм какой-нибудь. А теперь приходится мириться с качеством ATI дров. Не думаю, что проблема в самих дровах, а всё же в совместимости с системой.

А минт с крысой не пойдет? На дохлых нетбуках вполне нормально работает и поддержка не плохая в плане дров

Подтверждаю его слова

Тут много кто, заметил, рекомендует lxde. Я никогда ей не пользовался. Всегда был гном2, когда 3-й вышел пересел на xfce. Может ли что-то изменить, если пересесть на lxde?

  1. поставь винду
  2. продай на барахолке
  3. купи на барахолке, боле подходящее
  4. поставь Debian

Собственно и добавить больше нечего.

Если настроишь его как стандартный гном, то по большей части поменяется только интерфейс настройки панелей.

А так — попробуй. Не считая новомодных lxle и старых DSL, дистрибутивы с данной DE ставят даже на мобильные устройства — оптимизация там крайне хороша.

Ставить минимальный ubuntu/debian/arch — а приведет ли это к конечной цели — совместимость с моей графикой?

Зависит, собственно, от того, поставишь ли ты проприетарные драйвера, или нет. Насколько я помню, в минимальной ubuntu нет пункта выбора драйвера (собственно, там даже графики нет, если галочку не поставить), придётся выкручиваться самому, как и везде.

Но если хочешь всё из коробки, lubuntu -твой выбор.

Предлагаю подобные темы с (-100) удалять!

Сколько можно-то флудить в техразделах?

У меня на Trisquel (а до него на Debian) стоят проприетарные дрова. Но дело, мне кажется, не в дровах, а в неактуальном ПО. Я склоняюсь к тому, чтобы поставить что-то в виде arch, дабы новое ПО было и некая независимость.

Проблему-то надо решать.

Проблема выбора дистрибутива — личное дело выбирающего. А в интернетах 100500 статей на тему «какой дистрибутив выбрать».

Лично я всем советую простейший — генту. Слака посложней на мой взгляд.

У меня вот это: CPU: AMD Phenom II N970 Quad-Core @ 2.2GHz GPU: Gallium 0.4 on AMD RS880 (DRM 2.43.0, LLVM 3.7.0) Лучше всех пришлась ко двору Fedora, всё работает со свободным драйвером, DE Cinnamon.

С дебиана я перешел на calculate linux. Ноут — какой-то асер 4х летний с амд/радеон, 2гига. Тормоза решаются настройкой I/O.

Дело не в моих личных предпочтениях, а в ресурсах ноута.

У меня домашний комп с 2ГБ оперативы и древним процессором. Ничего — гента шустро крутится. Правда, собираю на ноутбуке, т.к. уж слишком долго на компе обновляться.

Тебе посоветовали Mint+XFCE.

И я тебе того же советую. У меня проц на уровне Кор2Дуо, т.е. еще более древний.

Тут тебе, смотрю, всяких *бунт насоветовали. Учти, после дебиана будешь плеваться.

Камень и видяйка — не весь ноут. Я так думаю, чтобы получить более-менее вразумительный ответ, желательно полные ТТХ девайса, и в идеале модель, а так-же поставленные цели для него.

Ну так и протестируй дистрибутивы, какой-нибудь да заработает. Выбирать надо дружащий с блобом под твою видуху, или любой рабочий, если используешь другой драйвер. mplayer с поддержкой gl сможешь скомпилять со скрипом и на ноуте, а потом пробуй видеовывод с аппаратным декодированием. Работать фича хорошо будет не на всех кодеках.

Читайте также:  Microsoft windows 10 enterprise ltsb x86 x64 1607 ru office16 by ovgorskiy

федора с LXDE, XFCE
Можешь и GNOME 3 попробовать, должно пойти
Я уже ставил на APU A8, HD8xxx и норм было

У меня ноут на kaveri, поставил обычную ubuntu и ppa kernel ubuntu team чтобы заиметь ядро посвежее. Сейчас 4.2, в котором уже есть нормальный открытый драйвер. Аппаратное декодирование видео работает. Вроде норм. Гугл Землю не пробовал. Наверное, лучше всего будет просто взять да попробовать самому 2-3 дистра.

4.2
Аппаратное декодирование видео работает

И такое работает?

ТСу — У меня http://support.hp.com/ru-ru/product/HP-Pavilion-g6-Notebook-PC-series/5082224.
Ubuntu 14.04.3 LTS, дрова 15.9, hw vaapi. И я тебя уверяю, что стандартная Ubuntu c Unity, жрёт меньше памяти и работает быстрее, чем всякие там XFCE, LXDE в аналогичных условиях. Все эти «легковесные» десктопы только на словах и в мифах «быстрее, выше, сильнее», а в реальности такие же тормозные обжоры как и федора с кедами.

Ubuntu 14.04.3 LTS, дрова 15.9, hw vaapi. И я тебя уверяю, что стандартная Ubuntu c Unity, жрёт меньше памяти и работает быстрее

а 12.04 имеет смысл попробовать? может ещё шустрее елозить будет?

а 12.04 имеет смысл попробовать? может ещё шустрее елозить будет?

12.04.5 — это 14.04.1 (ядро 3.13) + ископаемые версии софта. Сомнительное удовольствие.
14.04.3 — это 15.04 (ядро 3.19) + относительно свежий софт.
Арифметика проста: 15.04 > 14.04.1
Сарказм засчитан

сомнительное преимущество свежего софта. что не так с программами которым пару лет? или компьютерными программами только в этом году внезапно стало можно пользоваться нормально?

ну вот последний каталист заявляет поддержку в том числе 12.04.4

Ничего против «старого» софта не имею, если он соответствует текущим задачам, стандартам и не имеет проблем с безопасностью и т.д. и т.п. Например, меня вполне устраивает mpv 0.3 в стандартной поставке trusty, так как он работает с видео акселерацией в моём ноутбуке. (текущий — 0.13, для trusty — 0.11). С другой стороны, свежЕе (устоявшееся) ядро — лучше дрова. 3.13 ( 19.11.15 06:56:12 )

ну вот последний каталист заявляет поддержку в том числе 12.04.4

Системные требования
Перед установкой проприетарного графического драйвера AMD Catalyst™ для ОС Linux необходимо установить следующее программное обеспечение:
Xorg/Xserver версии 7.4 и выше (до 1.17)
Ядро Linux 2.6 или выше (до 3.19)
glibc версии 2.2 или 2.3
Для работы 3D-приложений требуется поддержка общей памяти POSIX (/dev/shm)
Не вижу противоречия. Я, кстати, их и ставил из предлагаемых deb-пакетов. Разница между 15.9 (15.201) и теми, что идут с убунтой (15.200, они вроде февральские) в моём случае в том, что убунтовские не полностью поддерживают видеоакселерацию и не работает VaryBright.

у тебя глаза вытекут, а ты не воруй конпеляй

дрова что свежее очень не факт что лучше. единственно, что в новых поддержка нового железа. 12.04 поддерживаемый дистрибутив, поэтому безопасность должна быть на уровне.

так что вопрос что будет шустрее тормозить 12.04.4 или 14.04.2, например, остаётся открытым.

ну, мы же в здравом уме, мы же не рассматриваем «проходные», «сырые» и явно забагованные версии. В стабильной среде «новое» = «лучше».

Про 12.04.4 или 14.04.2: поставь оба и сравни. Тебя же этот вопрос донимает, не меня. Вангую, что trusty пошустрее будет.

какую проблему? Проблему неумения читать и гуглить?

Источник

Оцените статью