Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom
Чем отличается одна операционная система от другой? — для каждого это свой список, который состоит из множества пунктов. Для некоторых это дизайн, стиль системы, программный набор, технические новшества или все вышеперечисленные компоненты. Но, иногда важно и то, насколько система является отзывчивой и производительной. Этому можно найти огромное количество применений.
Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom
Существует общее мнение о том, что легкие дистрибутивы предназначены для восстановления старого оборудования или для работы на действительно маломощных устройствах. Тем не менее, легкие дистрибутивы также идеальны в ситуациях, когда есть очень ресурсоемкий рабочий процесс, такой как редактирование видео или аудио, и вы хотите получить максимальную производительность от вашего оборудования.
Как правило, вам нужен легкий дистрибутив в любом из этих трех случаев:
- У вас действительно старое оборудование, и вы хотите использовать его.
- У вас действительно офисное оборудование, такого как Raspberry Pi или Pine 64.
- У вас есть мощное оборудование, но вы хотите сохранить системные ресурсы для своих приложений, а не для ОС; прецедентами могут быть мультимедийные системы производства или ПК медиацентра.
Там много легких распределений, каждый из которых имеет плюсы и минусы. У меня несколько старых, маломощных машин, собирающих пыль, и в последний раз, когда я писал статью о легких дистрибутивах, это исследование возродило многие из этих машин. Мы тестировали все дистрибутивы, перечисленные в этой статье, и я остановился на тех, которые предлагают лучшее соотношение времени и ресурсов.
В этой статье вы узнаете про самые Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom и других процессоров. Зачастую этот список подойдет для планшетов и ноутбуков со слабыми техническими характеристиками.
Knoppix
Knoppix — это дистрибутив, который популяризировал концепцию Live-дистрибутивов. Он позволяет пользователям запускать полностью функциональную операционную систему с компакт-диска, DVD-диска или флеш-накопителя без установки каких-либо на жестком диске. Он часто используется для спасения данных из «сломанных» систем, а поскольку он работает со съемными носителями, он чрезвычайно легкий и может работать на самых разных устройствах. Если вам нужна «ультралегкая» версия Knoppix, перейдите к выпуску компакт-диска.
Хотя вы можете установить Knoppix, это не рекомендуется. Поскольку вы можете сохранять файлы и конфиги на самом съемном носителе, вы можете легко переносить всю свою ОС в карман на USB-накопитель. Knoppix — это одно из немногих дистрибутивов, которое поставляется с массивным списком предварительно установленных приложений. Я был приятно удивлен, например, найти Slic3r и другое программное обеспечение для 3D-печати в комплекте с выпуском Knoppix 7.7.
Что мне нравится в Knoppix, так это то, что в отличие от многих других легких распределений, это не ставит под угрозу качество, функции и приложения. Это самая полная ОС, многофункциональная и насыщенная приложениями. После установки Knoppix вам, вероятно, никогда не потребуется устанавливать какие-либо приложения. Единственной слабостью Knoppix является отсутствие поддержки для создания загрузочного USB-накопителя с постоянным хранилищем. Но это меняется с предстоящим выпуском.
Давайте перейдем к следующему пункту в нашем списке, про самые Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom.
Lubuntu
Lubuntu основан на LXDE, который представляет собой чрезвычайно легкую рабочую среду. В семействе Ubuntu под названием Xubuntu есть еще один легкий дистрибутив, но Lubuntu намного эффективнее, когда дело доходит до использования памяти. Мой старый Dell XPS «тупил» с ОС Xubuntu, тогда как он будет летать с Lubuntu. Общая разница в производительности между ними огромна.
Еще одна причина, по которой я выбираю Lubuntu, — это будущее LXDE. Проекты LXDE и Razor Qt решили объединиться для создания LXQt, в котором они заменят компоненты GTK компонентами Qt. Хорошей новостью является то, что сообщество Lubuntu приступило к работе по переходу дистрибутива на LXQt.
Lubuntu поставляется с достойным набором приложений, предварительно установленным, поэтому вы можете начать работу сразу после загрузки в Lubuntu. Однако, в отличие от Knoppix или Puppy Linux, он не предназначен для использования со съемными носителями. Хотя вы можете запускать и использовать Lubuntu со съемными носителями, вам лучше установить его на жесткий диск.
Что касается маломощных устройств, таких как Raspberry Pi, официального выпуска Lubuntu для устройства нет. Есть некоторые поддерживаемые сообществом версии Lubuntu, которые поддерживают некоторые модели Raspberry Pi.
Кстати, мы рассказывали о том, как майнить криптовалюту на Raspberry Pi. Об этом мы очень подробно рассказали. Если вам интересно, обязательно, напишите отзыв по этому поводу.
PIXEL
Еще один фаворит, в списке про самые Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom.
PIXEL означает Pi Improved Xwindows Environment, легкий вес. Это операционная система на базе Debian, созданная Фондом Raspberry Pi в качестве официального дистрибутива для устройств Raspberry Pi. В декабре 2016 года фонд выпустил версию PIXEL для платформы x86, которая может работать как на Mac, так и на ПК. Потому что у него очень низкие системные требования — ведь это ОС для Raspberry Pi, — это отличный легкий дистрибутив для возрождения действительно старых компьютеров. В отличие от многих других легких распределений, PIXEL предлагает отличный баланс между эстетикой, производительностью и функциональностью.
Я тестировал PIXEL на своем 2009 Dell Mini Netbook, и он вдохнул новую жизнь в эту машину. Единственное предостережение в том, что он все еще находится на очень ранних стадиях развития, и может иметь какие-то глюки. Тем не менее, он еще не упал с пакетом багов на меня. Еще одно предостережение заключается в том, что вы не можете установить его на свой жесткий диск, но вы можете установить его на USB и затем загрузить с него. Все конфиги и файлы будут сохранены на диске. Для меня это хорошая новость, так как жесткий диск моего старого Dell Mini был сломан, и я не хотел тратить около 40 долларов, чтобы оживить его.
Arch Linux
Arch Linux сама по себе не является легким распределением. Это проект DIY, в котором вы строите дистрибутив, в котором вы нуждаетесь, а это значит, что вы можете построить чрезвычайно скудный и средний дистрибутив только с теми компонентами, которые вам нужны, удаляя все возможные раздувания.
Еще одна особенность Arch Linux заключается в том, что система не патчит что-либо, без вашего ведома. Вы можете настроить все так, что все будет работать стабильно и быстро все время. При этом постоянно улучшать какие-то аспекты для себя при помощи кода и блокнота.
Я использую Arch Linux с LXDE на моем старом ноутбуке Dell, и все работает отлично. Существует ARM-порт Arch Linux, который я запускаю на моей малиновой пи. Я написал и постоянно обновлял чрезвычайно подробный учебник по Arch Linux, который вы можете прочитать здесь.
Remix ОС
Идеальный вариант для производительной системы.
Если вы являетесь поклонником операционной системы Android, в которой вы хотите запустить что-то, основанное на ядре Linux, но также получите доступ к некоторым несвободным приложениям, которые недоступны в Linux, то для вас это Remix OS. Это чрезвычайно легкий дистрибутив, который подходит для работы на маломощных устройствах, таких как Pine 64. Однако ни один из этих легких не стоит дорого, вы получаете тот же глянцевый и многофункциональный Android, что и на официальном планшете Android.
Команда Remix OS сделала невероятную работу по преобразованию Android в настольную ОС. У этого есть замечательная поддержка водителя. Я попробовал это на своем Dell XPS 13, старом ноутбуке и Pine 64, и все, включая беспроводные, Bluetooth и аудио, было обнаружено и отлично работало прямо из коробки. Он имеет полную поддержку сенсорного экрана, сенсорных панелей, клавиатуры и мыши, поэтому вы можете сразу приступить к работе. Вы можете получить доступ к Microsoft Office, Adobe Photoshop и тысячам подобных приложений. Вы также получаете доступ к таким сервисам, как Netflix, Amazon Prime, HBO Now и многое другое.
Если вы ищете потребительский класс где установил систему и все уже настроено, дистрибутив на базе Linux, то Remix OS — отличный выбор. К тому же эту систему можно отнести к нашему списку про самые Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom.
Debian
Перейдем к предпоследнему варианту в нашем списке, про самые Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom.
Debian, мать многих популярных дистрибутивов, по умолчанию является легким дистрибутивом, так как системные требования относительно низкие, и вы все равно получаете наиболее стабильное распределение на планете. Debian использует Gnome в качестве среды для настольных компьютеров по умолчанию, которая может быть ресурсоемкой на некоторых машинах, но я предлагаю версию Debian, отличную от LXDE, которая обеспечивает лучшее из обоих миров: легкий, без ущерба для качества и стабильности.
Единственная сложная часть с Debian заключается в том, что, поскольку пакеты и ядро, как правило, старые, он может не предлагать бесплатную поддержку старого оборудования. Например, мой Dell Mini по-прежнему нуждался в дополнительной работе, чтобы заставить WiFi работать с Debian. В то же время многие из последних приложений могут или не могут быть доступны для Debian. Я предпочитаю использовать Debian на своих серверах, и когда я хочу работать с Debian на своем рабочем столе, я всегда работаю с производной, такой как PIXEL или Ubuntu, которая использует последние пакеты и ядро поверх базы Debian.
Кстати, если говорить про Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom, то их огромное количество. Но, мы постарались отобрать самые интересные и проверенные варианты. Которые, пользуются доверием и лояльностью.
Однако, если вы не так требовательны, как я, когда речь заходит о получении доступа к последнему программному обеспечению, или если вы готовы потратить некоторое время на то, чтобы сделать что-то вроде работы WiFi, Debian — отличное распространение. Если вы планируете оживить старые аппаратные средства, которые будут использоваться в классах или в других таких средах, где стабильность важнее, чем последние пакеты и поддержка аппаратных компонентов, не смотря на Debian. Загрузите Debian с официального сайта.
Puppy Linux
Puppy Linux — один из самых легких легких дистрибутивов. Он попадает в ту же породу дистрибутивов, которые предназначены для работы со съемными средами, без установки на жестком диске. Общий размер дистрибутива Puppy Linux составляет менее 250 МБ, поэтому его можно легко разместить на компакт-диске. Поскольку сменные носители также будут использоваться для хранения файлов и программ, вы можете поместить их на DVD-диск или USB-накопитель. Я поставил Puppy Linux на USB-накопитель на 64 ГБ для ноутбука, у которого нет жесткого диска, и он отлично работает.
Puppy Linux поставляется с множеством легких приложений, что означает, что вы можете начать работу сразу после загрузки в Puppy Linux. Я предпочитаю общий внешний вид версии на основе Ubuntu, так как она имеет более визуально привлекательные значки и темы. Puppy Linux также доступен для Raspberry Pi, поэтому, если вы хотите использовать суперлегкий дистрибутив на Pi (хотя PIXEL — отличный дистрибутив), вы можете попробовать Puppy Linux.
Вот мы и рассказали вам, про самые удобные и Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom и других процессоров.
Выводы
Это одни из лучших дистрибутивов, по мнению многих. Есть десятки легких дистрибутивов, которые вы можете найти на DistroWatch. Попробуйте их и посмотрите, какие из них работают для вас лучше всего, если вы встретите что-то интересное или что-то, что стоит упомянуть в этой статье, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Линукс для atom n270
7 часов. Но на ХР возвращаться очень не хочу, не моё. Сейчас задумался об установке Ubuntu.
Посоветуйте, кто что ставил себе на нетбук\ноутбук.
Главное:
— максимальная продолжительность работы от батареи;
— хотелось бы созерцать на экране нетбука Starcraft, Counter-Strike 1.6.
Советуем, делимся опытом.
У WinXP самое большое время автономной работы. Win7 хуже её гдето минут на 30-40. Как по мне не очень то и критично.
С Линуксом и тем более с макосью во-первых не поиграть нормально (долбатня с Wine и Cedega всё равно к нормальному результату не приведёт) И во вторых геморрой с поиском дров под железо, которые почти всегда оказываются хуже чем виндовые.
Решил уйти с Windows 7 и установить Windows XP, но при установке ХР разделы видит по-другому
С — мой раздел с мультимедиа 135ГБ (фото, видео, музыка, игры)
D — загрузочная флешка с ХР
Е — мой диск С системный для виндовс 25ГБ
Как установить Windows XP без полного формата в таком случае, что б диски имели правильные буквы?
Подскажите, пожалуйста.
Есть такое подозрение, что никак.
Еще в то время, когда Виста только появилась, прям поверх нее пытались ставить XP, так диск с XP почему-то отказывался форматировать висту. Звучит странно конечно, но таких постов было много. У меня был диск пиратский с дополнительным софтом, загружаемым из под ДОС, поэтому никаких комментариев дать не могу.
Возможно именно с этим связаны другие буквы дисков.
P,S. это только мои догадки.
Сообщение отредактировал Dimsml — 12.12.09, 18:02
martovsky, в вашем случае будет полезным скачать Alkid Live CD и на нем при помощи Acronis Director Suit сменить буквы дисков и прочее. Но если вдруг Boot запись потрется, то есть на этом диске прога MBRfix и ей восстановить.
А насчет того, как я форматировал диск с Вистой, то я делал «по-китайски» так скажем)))) Брал загрузочный диск с Вистой, выбирал параметр установить систему. Он спрашивал про разделы. И там форматировал диск с Вистой, и затем прекращал установку) Ну вроде как работало)))
slaiferr, с вами я не согласен, что поиск драйверов для Ubuntu такая уж проблема) Она ставит все драйвера на отлично) Это на личном опыте, а начет игр согласен, потому что действительно там не разыграешься) Но дело вкуса))
Сообщение отредактировал SLM-me — 12.12.10, 18:28
Согласен, XP дольше всех живет от батарей. Но MeeGo от нее не отстает. Но только при условии, что нетбук на Atom или LV/ULV версия Core. А MeeGo от Линуксцентра доведена до вполне работоспособного вида.
А к Windows 2000 можно найти драйвера, особенно если девайс не слишком новый. Например, на мой Aspire One я вполне успешно ставил двухтонник. А для моделей на Geode win2k даже предпочтительнее.
Сообщение отредактировал Trupp — 18.12.10, 20:31
они просто летают 😀 но игры потяжелее уже не идут 🙁
Придерживаюсь варианта с хр хотя 7-ка на мощных нетбуках тоже будет работать неплохо.
Согласен полностью. WinXP при всех её преимуществах перед иными перестала радовать давно, а Win7 Ultimate/Prof. тяжеловаты для нетбука. Решение нашел в редакции Win7 Starter / Win7 Home.
Стояли и ХП и вин7 и Убунта нетбук ремикс. Гуглил энергосбережение, даже сам МС заявляет что по сравнению с ХП у 7ки возросло энергосбережение, но лично я во времени работы не заметил разницы, 7-8 часов при юзинге , Убунта кушала больше батарейки, нетбук грелся как кипятильник, не знаю причины, упало энергосбережение до 6-7 часов.
В итоге явной разницы нет между Вин7 и ХП, но я думаю если разницы нет то зачем ставить ХП? 😀
я подозреваю, что там пока все настроишь, пропадет любое желание вообще подходить к компьютеру.
проще всего на нетбук поставить вин7. мощности новых ЦП уже вполне хватает, чтобы система работала прилично. линукс можно ставить на ограниченное количество нетбуков, железо которых хорошо работает и не глючит под управлением конкретного дистра. всякие вещи вроде nvidia optimus или какие-то другие навороты не работают/работают хреново. особо больным местом является уход в спящий режим.
ну и как по мне, то нетбук что под виндой, что под линуксом может выдать 4 часа автономной работы и этого вполне достаточно во многих случаях.
в том дистре, помнится, некий малопопулярный оконный менеджер. какой там пакетный менеджер? можно ли быстро развернуть необходимое для работы ПО? как обстоят дела с поддержкой аппаратной части нетбуков (помимо звука и сети, ессесно)?
если надо долго колупаться с настройкой системы, то я бы ее даже и не ставил. как по мне, то система с ПО должна использоваться в качестве инструмента, а не песочницы для игр с настройкой. все-таки бОльшую часть времени приходится работать с определенными программами, а не, например, с xorg.conf или там конфигурационными файлами загрузчика.
линукс для установки на нетбук я выбрал из-за меньшего потребления ресурсов, нежели вин7, достаточной надежности. ну и чтобы все основные функции или поддерживались из коробки, или легко решались. а если надо копаться, то такое для меня неудобно. нетбук у меня постоянно в работе и нужна рабочая и надежная система, а не та, которая не умеет выходить из спячки или в которой не работает регулировка подсветки. но это лишь мое мнение, каждый сам себе буратино.
в интернетах натыкался на описание особенностей работы линукса на разных нетбуках. вот на асусы можно линукс ставить и не волноваться, что что-то не заведется. а на какие-нить эйсеры на амд ставить линукс лучше не надо. такие дела.
Источник