- Дистрибутив для Eee PC 900
- Re: Дистрибутив для Eee PC 900
- Re: Дистрибутив для Eee PC 900
- Re: Дистрибутив для Eee PC 900
- Re: Дистрибутив для Eee PC 900
- ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Re: ОСь для eeePC 900
- Линукс для еее 900
- большая тёрка
- Тёрка в тагах
- Установка и настройка Ubuntu-eee на Asus Eee PC 900: мой опыт.
Дистрибутив для Eee PC 900
Итак, проблема такова. Хозяин ноута — человек, в жизни с ПК не работавший. Соответственно, ему надо что-нибудь очень простое — например, дефолтовый ксандрос. Проблема в том, что я не осилил даже настройку GPS на ксандросе (и дело тут, кажется, отнюдь не в руках моих, ибо уже давно всё должно было работать), зато за несколько дней успела начать глючить сеть и умерла навеки переключалка раскладок. Короче, ксандрос мне показался жестоко изуродованным и умирающим в муках дебианом. Хотел поставить Ubuntu Netbook Remix, но у неё в требованиях интел атом, а в девятисотом стоит славный Celeron 900 — полагаю, будет тормозить. Что ещё вы бы посоветовали? Есть ли уже готовый «упрощённый» интерфейс, который можно поставить на дебиан? Конечно, так что угодно нужно настроить, но нужно время, а у меня его нет. И хорошо ли вообще дебиан (скажем, ленни) работает на Eee PC 900? Вебкамера должна работать. Заранее благодарю за ответы.
Re: Дистрибутив для Eee PC 900
Re: Дистрибутив для Eee PC 900
Как я понял, у ленни полная поддержка девятисотого. Вопрос: можно ли перенести из ксандроса все настройки айсвма на дебиан, или же понадобятся какие-то дополнительные пакеты? Где могут лежать все нужные файлы?
Re: Дистрибутив для Eee PC 900
Спасибо, но обычный интерфейс тут не подойдёт. Хозяин ноута — абсолютный новичок, и у него нет времени разбираться в том, что кажется нам естественным лишь по причине привыкания.
Re: Дистрибутив для Eee PC 900
>но у неё в требованиях интел атом, а в девятисотом стоит славный Celeron 900 — полагаю, будет тормозить.
Если и будет тормозить, то вряд ли из-за целерона.
Источник
ОСь для eeePC 900
Недавно приобрел себе eeePC 900 с вендой, хочу установить себе линукс, только вот никак не определюсь с операционкой. В принципе понемногу как пользователь ориентируюсь во всех популярных. Но инфу в инете видел только по убунте. Убубнту ставвить нехочу. Подскажите что лучше ставить на данный ноут и по возможности дайте ссылки на доводку напильником других ОСей кроме убунты. Надо чтобы все девайсы работали и жрало поменьше. Спасибо за все ответы кроме четай гугл.
Re: ОСь для eeePC 900
Re: ОСь для eeePC 900
КЛБ это что? а другие варианты как?
Re: ОСь для eeePC 900
Прости, а что мешало купить сразу с Линуксом? У него и параметры лучше: 20 Гб SSD вместо 12 Гб.
Re: ОСь для eeePC 900
приспичило, а был тока с виндой, был бы с линухом — купил бы с линухом
Re: ОСь для eeePC 900
А родной Xandros поставить?
Re: ОСь для eeePC 900
качать надо (( а скорость 128к, у меня счас есть кубунты 7.10 и 8.04, мандрива, опенсусь, дебиан, слака, цент, федора, вот думаю что нито из этого выбрать, но потом незнаю как допалить чтоб вай-фай, камера, микрофон, доп. кнопки работали. По убунте много инфы видел, а по этим ничего ненашел (на гугле не банили)
Re: ОСь для eeePC 900
у Xandros есть несколько версий, причем даже платные есть. Какой конкретно для eeePC заточен?
Re: ОСь для eeePC 900
Раз по Убунте информации много, у тебя она есть — так за чем же дело стало?
Re: ОСь для eeePC 900
счас например попробовал камеру заставить работать, так не работает зараза (( но пожалуй всетаки на убунте остановлюсь
Re: ОСь для eeePC 900
Ставь слакварь и баста!
Re: ОСь для eeePC 900
Re: ОСь для eeePC 900
сколько часов от батарейки держит?
Re: ОСь для eeePC 900
Если серьезно, я бы поставил OpenSolaris, но его тоже надо качать (если ты конечно не в СПб — тогда диск можно взять у меня 🙂
Знаю, что с Ubuntu у знакомых работало без проблем, но Ubuntu ты уже отмел.
Если «жрало поменьше» — это главное, я бы стал ставить FreeBSD, и обошелся бы без графического desktop’a — у меня сервер работал с 12 Мб памяти лет десять, всего года три назад пришлось поменять, и то из-за того, что почты стало приходить много, и спамфильтр стал кушать память и CPU активно.
Re: ОСь для eeePC 900
сабаааёёён туда. сабаааён. ну или действительно хксандрос
Источник
Линукс для еее 900
Подумал я немного и понял — ни Асус еее, ни Виа Нанобук не являются тем, что бы я хотел приобрести за свои кровные. А вот что бы хотел имеет следующие свойства:
1. экран — качественный с разрешением 1024х600 или чуть больше при диагонали 8»-10», с сенсорной панелью и поворотным механизмом для превращения в планшет
2. память — оперативка 512, жесткий большой не нужен, гигов 20-30
3. проц типа Via C7-ULV или нечто похожее, с нормальной роизводительностью для обеспечения работы ХР и нетяжелых программ (зачем в таких малышах нужен двухядерник и Виста в упор не понимаю) и пассивной/тихой системой охлаждения
4. интерфейсы: WiFI, Bluetooth, Ethernet, USB, нелишним посчитаю 1394, выход на монитор
5. отдельный DVD привод на usb или 1394
6. полноценный аккумулятор на 6 и больше часов автоноомной работы
7. вес непринципиален, больше 2 кило все равно не выйдет
8. видео — достаточно простое, но с поддержкой Direct3D, скажем 8-й версии минимум
9. цена — не может быть такой, как у ЕееРС, но в районе 700$ думаю такая вещь стоить может, при желании производителя
Вот таким должен быть ноут, чтобы представлять для меня нечто большее, чем интерес
А можно поподробнее, что за XP Game Edition?
Сообщение отредактировал Sungod — 06.11.07, 17:02
Яндекс) найдется все)
Мне не приглянулась, так как нужна винда вся с потрохами. А так выход, для тех кому линь больше по душе, а в игры играть хочется =)
Источник
большая тёрка
Тёрка в тагах
Установка и настройка Ubuntu-eee на Asus Eee PC 900: мой опыт.
1) Качаем iso-образ дистрибутива Текущая версия — 8.04.1
2) Создаем загрузочную флэшку. В сети описано много способов, есть замечательный сайт http://www.pendrivelinux.com/, но у меня получилось так: качаем программу unetbootin-eeeubuntu-linux-238 , делаем файл исполняемым ( в konqueror Свойства-Права-Является выполняемым, в консоли chmod +x ./unetbootin-eeeubuntu-linux-238 ), запускаем. Выбираем Diskimage, указываем путь до образа, присоединяем компьютеру флэшку, выбираем ее в поле Drive. Жмём Ок. Программа перенесёт образ ubuntu на накопитель и сделает его загрузочным. Я использовал Kingston DataTraveler 4GB.
3) Загружемся c флэшки. Для этого присоединяем ее к Eee, нажимаем на кнопку включения питания, жмём Esc, появляется меню выбора загрузки, выбираем флэшку. Далее, в принципе всё как обычно — выбираем язык, часовой пояс и т.д. Разметку диска я выбрал ручную. В этом ноутбуке два твердотельных накопителя. Первый меньший (около 4 GB), на нём установлена система. Второй — бОльший — для документов пользователя. На первом было несколько разделов ( о назначении которых мне неизвестно, swap-раздела не было). Я удалил их, создал новый в ext2, указал точку монтирования / . Второй накопитель форматировать не стал, указал точку монтирования /home . Swap-раздел создавать не стал. Его не было изначально, и в некоторых HOWTO я видел рекомендации не создавать его. За правильность этого шага ручаться не буду. Скажу лишь, что производительность полученной системы вполне приличная. Запускаем установку.
4) Итак, система установлена. Теперь необходимо установить некоторые пакеты. Но для этого нужен интернет. Одним из выходов является wi-fi, но у меня дома/на работе точки доступа нет. Доступ через LAN в Электронном городе завязан на MAC-адрес сетевой карты. Через GPRS медленно и дорого. Я сделал так: скачал дистибутивы ubuntu 8.04.1 (для программ из kde — kubuntu 8.04.1) — http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/releases/8.04.1/release/ubuntu-8.04.1-dvd-i386.iso и http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/kubuntu/releases/8.04.1/release/kubuntu-8.04.1-dvd-i386.iso. Смонтировал их в специально созданные папки (mount -o loop ./ubuntu*.iso ./ubuntu, аналогично для kubuntu). Скопировал папки на внешний накопитель (в моем случае HDD Seagate FreeAgent Desktop, но, конечно же, подойдет любая флэшка подходящего размера). Кроме того можно выкачать специализированный репозиторий для ubuntu-eee c array.org. Качаем его wget -r http://array.org/ubuntu/dists/ Скачанное переносим на тот же накопитель. Запускаем Synaptic на Eee. Открываем настройку репозиториев. Отключаем сетевые, подключаем наши. Вписываем строки deb file:///media/disk/ubuntu hardy main restricted , deb file:///media/disk/ubuntu hardy main restricted , deb file:///media/disk/array/ubuntu hardy eeepc Обновляем сведения о пакетах. Теперь уставливаем нужные пакеты: для полной поддержки русского языка отмечаем мета-пакет language-support-ru, выбираем нужные программы ( я, например, установил gimp). Ищем пакеты содержащие в названии «eee», обновляем их (с репозитория array.org).
5) Устанавливаем проприетарные кодеки. Они не включены в дистрибутивы ubuntu. Качаем нужные пакеты. Скрипт для скачивания:
#!/bin/sh
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/j/java-common/java-common_0.28ubuntu3_all.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/unixodbc/odbcinst1debian1_2.2.11-16build1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/unixodbc/unixodbc_2.2.11-16build1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/s/sun-java6/sun-java6-bin_6-06-0ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/s/sun-java6/sun-java6-jre_6-06-0ubuntu1_all.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/c/cabextract/cabextract_1.2-2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/f/flashplugin-nonfree/flashplugin-nonfree_9.0.124.0ubuntu2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/ffmpeg/libavutil1d_0.cvs20070307-5ubuntu7.1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libg/libgsm/libgsm1_1.0.12-1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/ffmpeg/libavcodec1d_0.cvs20070307-5ubuntu7.1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libd/libdc1394/libdc1394-13_1.1.0-5ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/ffmpeg/libavformat1d_0.cvs20070307-5ubuntu7.1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/ffmpeg/libpostproc1d_0.cvs20070307-5ubuntu7.1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/g/gstreamer0.10-ffmpeg/gstreamer0.10-ffmpeg_0.10.3-6_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/g/gstreamer0.10-pitfdll/gstreamer0.10-pitfdll_0.9.1.1+cvs20080215-1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libc/libcdaudio/libcdaudio1_0.99.12p2-3_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/f/faad2/libfaad0_2.6.1-2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/m/mysql-dfsg-5.0/mysql-common_5.0.51a-3ubuntu5.1_all.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/m/mysql-dfsg-5.0/libmysqlclient15off_5.0.51a-3ubuntu5.1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/g/gmyth/libgmyth0_0.7.debian1-1
hardy1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libi/libiptcdata/libiptcdata0_1.0.2-2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libf/libfreebob/libfreebob0_1.0.7-1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/j/jack-audio-connection-kit/libjack0_0.109.2-1ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libm/libmms/libmms0_0.3-6_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libm/libmpcdec/libmpcdec3_1.2.2-1build1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libo/libopenspc/libopenspc0_0.3.99a-2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/s/soundtouch/libsoundtouch1c2_1.3.0-2.2ubuntu0.1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/w/wildmidi/libwildmidi0_0.2.2-2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/g/gst-plugins-bad0.10/gstreamer0.10-plugins-bad_0.10.6-5_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/f/faac/libfaac0_1.26-0.1ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libq/libquicktime/libquicktime1_1.0.0+debian-5_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/m/mjpegtools/libmjpegtools0c2a_1.8.0-0.2ubuntu5_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/x/x264/libx264-57_0.svn20071224-0.0ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/x/xvidcore/libxvidcore4_1.1.2-0.1ubuntu3_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/g/gst-plugins-bad-multiverse0.10/gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse_0.10.6-1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/a/a52dec/liba52-0.7.4_0.7.4-11ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libd/libdvdread/libdvdread3_0.9.7-8ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libi/libid3tag/libid3tag0_0.15.1b-10_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libm/libmad/libmad0_0.15.1b-2.1ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/m/mpeg2dec/libmpeg2-4_0.4.1-1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/libs/libsidplay/libsidplay1_1.36.59-4_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/g/gst-plugins-ugly0.10/gstreamer0.10-plugins-ugly_0.10.7-3ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/l/lame/liblame0_3.97-0.0_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/g/gst-plugins-ugly-multiverse0.10/gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse_0.10.7-1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/s/sun-java6/sun-java6-plugin_6-06-0ubuntu1_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/u/ubuntu-restricted-extras/ubuntu-restricted-extras_15.2_i386.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/multiverse/u/unrar-nonfree/unrar_3.7.8-1_i386.deb
#!/bin/sh
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pybluez/python-bluez_0.14-1ubuntu1_i386.deb
wget -c http://download.tuxfamily.org/blueman/pool/dists/hardy/blueman/blueman_0.5-0ubuntu1_i386.deb
wget -c http://download.tuxfamily.org/blueman/pool/dists/hardy/blueman/blueman-i18n_0.5-0ubuntu1_all.deb
wget -c http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/g/gnome-ppp/gnome-ppp_0.3.23-1_i386.deb
Запускаем blueman. Интерфейс достаточно простой. Подробное описание работы . Настраиваем телефон.
Настраиваем gppp. Модем /dev/rfcomm0, строка инициализации AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet.beeline.ru», логин и пароль — beeline, номер *99***1#. По идее всё должно работать, но. Пришлось выполнять танцы с бубном/напильником: добавляем SUID-бит для /usr/sbin/pppd. И разрешаем чтение/запись пользователю все файлы и папки в /etc/ppp/ Не знаю насколько эти действия корреткны и безопасны, но это единственное, что заставило работать gprs-интернет.
Вот такой поток сумбурных мыслей об Ubuntu-eee 🙂
Источник