Линукс для нетбука атом

Опыт установки современного дистрибутива Linux на старый нетбук

На reddit, в сообществах посвященных Linux, периодически поднимаются вопросы по установке современных 64-битных дистрибутивов Linux на старые нетбуки, выпускавшиеся для работы с 32-битными операционными системами лет 10 назад. Возможно и здесь кого-то заинтересует подобный опыт.

Дано: нетбук Samsung NC110, год выпуска 2011. ТТХ весьма скромные: одноядерный процессор Intel Atom N455 с тактовой частотой 1,66 GHz, 10 дюймовый дисплей, 2 GB RAM и 320 GB ROM (HDD) . Поставлялся он с Windows 7 Starter на борту. Но даже 10 лет назад эта ось была тяжеловата для данного нетбука поэтому сразу же после покупки Окна были снесены и заменены на Ubuntu (чувствую желание ценителей правильных дистрибутивов запустить в меня тапком).

Жил нетбук под управлением Ubuntu довольно долго, — обновления и новые версии дистрибутива для 32-битных версий выпускались регулярно вплоть до версии 18.04 (2018 год) и периодически использовался как портативная пишущая машинка. Когда же возможность обновляться исчезла, а вместе с ней и возможность использовать адекватные версии программ, стал выбор: выбросить/убрать на полку данный девайс или провести эксперимент. Хотя в моем случае, как и для многих других любителей все тестировать, это выбор без выбора, там, где можно провести исследовательское тестирование, мы его обязательно проведем.

Чтобы выбрать новую ось опробовал довольно много разных вариантов, даже KolibriOS пробовал запускать, но в итоге наиболее оптимальным выбором под потребности оказался дистрибутив Linux Lubuntu 20.04, 64-битная версия (лишь этот дистрибутив от Canonical смог не только запуститься с флэшки, но и отработал первичные тесты без сбоев). Установка дистрибутива длилась очень долго, порядка 1,5 часов (думаю столь старому агрегату простительно).

Протестировал установку софта:

на нетбук встала последняя версия wine (5.0.2 на момент установки) так что теперь без проблем можно запускать как некоторый специализированный софт, так и старые игры подобные Disciples 2 или HOMM 3;

инструменты для тестировщика: Postman (для тестирования API) работает крайне медленно, а сниффер Charles при попытке перехвата запроса в браузере намертво вешает систему;

для рисования блок схем поставил Xmind,- успешно установлен и медленно работает, а инструмент draw.io устанавливаться отказался, работает через браузер;

полноценно работают мессенджеры Skype и Slack;

установил наиболее распространенные браузеры последней версии (Firefox, Yandex, Chromium, Vivaldi), работают стабильно;

поставил LibreOffice для работы с офисными документами (так же можно использовать для обучению работы с SQL и базами данных).

Из вкусовщины: в целом LXQt в качестве среды рабочего стола мне понравился больше чем LXDE, есть в нем что-то такое что цепляет. Однако базовое оформление, на мой взгляд, слишком аляповато. Да и в целом я сторонник «ретроспективного будущего» в стиле MATE (думаю даже без приложенных скриншотов понятно какая DE установлена в дистрибутив). И ещё одно замечание в пользу MATE, — с этой средой рабочего стола не возникло никаких проблем при настройке уровня прозрачности терминала и виджетов conky, как я люблю, в отличии от LXQt (настроить уровни прозрачности удалось не сразу и периодически им возвращался не прозрачный вид).

Читайте также:  Linux network block device

Придирка к самому формату: на 10 дюймовый дисплеи Samsung NC110 полностью диалоговые окна многих программ и настроек параметров могут не поместиться, если не настроить скрытие панели.

Резюмируя, могу сказать, что эксперимент прошел успешно, на выходе получился компактный офисник с неплохим временем автономной работы и набором современного софта. Его возможностей вполне достаточно, чтобы работать одновременно с офисными приложениями, документами в формате PDF и несколькими вкладками браузера (в момент загрузки они особенно сильно напрягают процессор) или играть в старые игры. При этом хоть и не стоит ждать от таких машин скорости работы аналогичной современным ПК (если вы конечно не установили в качестве оси KolibriOS), лично я результатом доволен.

Источник

Atom N450, 1 Gb RAM Дистирибутив выбрать

Здравствуйте!
Извечный вопрос: выбор дистрибутива.
Есть нетбук на Atom N450 с 1Gb RAM.
Надо сёрфинг и скайп.
Какой подобрать дистрибутив?
Смотрю в сторону LM xfce LTS (17, 17.1, 17.2, 17.3, 18 и 18.1 beta).
От чего будет толк?
Или Puppyrus, например?
Т.е. надо что-нибудь минималистично-реалистичное.
Благодарю!

Любой. Дистры не тормозят. Тормозят программы. Программы можно устанавливать или удалять. Дистрибутив не является чем-то единым и неделимым. Дистрибутив это лишь концепция. Поэтому ставь любой тебе знакомый дистр и заменяй тяжёлые программы более легковесными аналогами пока не достигнешь удовлетворительного результата.

Android x86 4.4 пробовал?

Кстати, почему никто не советует? :))) временами некоторые сборки даже запускаются.

может реактос вроде они там далеко шагнули может и скайпс научились хоть и далеко не по теме но како вопрос

Скайп, пускай и не очень новой версии, и в «Mint» имеется, работает, кстати без нареканий (если использовать просто для звонков и все, камера + показ рабочего стола так же хорошо вещают).

а я то при чем? зачем ты мне отвечаеш ты ему это говори

Рамы докинь и любой с лёгким wm.

lubuntu 12.04 или 14.04

чем старее тем лучше.

и скайп оно, естественно, не научилось 😉

Как-то попадалась статья (книга?) в pdf под авторством drBatty (emulek) с рецептами для Slackware под примерно такое же железо.

В разных дистрибутивах программы собраны по-разному. К тому же, вычищать вилкой убунты и прочие федоры — то ещё удовольствие.

Любой с минималистичным DE. xfce пойдёт.

У меня на таком стоит Arch x86_64 с xfce, в интернет хожу через firefox. Сейчас с 5 открытыми закладками занято 515Мб RAM.

Читайте также:  Hotspot shield free vpn windows 10 что это

Показалось, что речь зашла про отсутствие «Skype» на LM вообще.

Ага, и это приводит к тормозам. Ага. Нет, на самом деле нет. Это всего лишь фантазии пользователей Генту. А на самом деле нет.

Нет, на самом деле нет. Это всего лишь фантазии пользователей Генту. А на самом деле нет.

Можешь ещё раз пять повторить для уверенности.

Я всегда выдаю «кредит адекватности» незнакомым людям и считаю, что двух раз с тебя достаточно:)

может реактос вроде они там далеко шагнули

Это конечно хорошо, но по-моему возможность кастомизации синего экрана смерти немного не соответствует требованиям ТСа.

ОС Windows XP, кроме шуток.

Оно настолько же не готово для десктопа, насколько не готов Линикс.

В идеале нужен дистрибутив с оптимизациями под Intel Atom, и выпиливанием ненужных фич, например средств разработчика. Но Skype и новейшие версии Firefox будут «летать» даже на таком железе.

но лично я бы дебиан поставил и не парился — у меня на многих нетбуках с 1 гб рам нормально работал гном3 в дебиане

а по моему это для тс не критично ибо важно другое

Тема выбора дистрибутива, как я понял из количества уведомлений, всегда вызывает резонанс.
Это радует.
До сих пор на нетбуке стояла ХР: «не фонтан, но брызги были»
Но, к сожалению, HDD вышел из строя.
Бюджета практически нет: или б\у винт или память. Вот в чем вопрос.
Возникла идея: чтобы не покупать винт, можно ли ОС поставить на карту памяти?
Все это временное решение, на пол-года максимум.

Теперь по теме.
Вчера попробовал puppy. Впечатления очень приятные.

Вчера попробовал puppy. Впечатления очень приятные.

а грузится и с флешки можно только скрость конечно не та, закатывай в ext2 фс и нормально пойдет.

например так http://ubuntulyb.blogspot.cz/2011/08/live-usb-ubuntu-live-cd.html, сам ставил, все работает, отличие от ливе сд в том что выключив комп и вытыкнув флешку потом снова загрузившись с нее все араметры настройки и т.д. сохраняются и винт иметь не обязательно, но производительность системы процнтов на 20 снижается но это наверное лучше чем ничго

про дебиановский установщик mini.iso говорил она там есть а вот такой я не встречал, но на маломощной машине ext2 самое то в отличии от екст4 и 3 и тем более бтрфс, которая с ссд имха лучшая, но не на флешке. можно и ту которую ты говориш если уметь я только за, кому что нравится, но прст хотел сказать что укст2 вполне стабильная и скорость у ней получше из за того что не журналируемая

Lubuntu 12.04, нет системГ, ядро без pae.

Что за бред, лучше уж форматнуть в fat32, а потом из системы создать файл сохранения в ext2 нужного размера, и флешка дольше протянет.

Читайте также:  Как создать папку iso windows

ну вот и расскажи ему что сдлать подробно. я сказал что знаю и сам так делал и все работает. я бы тебе еще пару соображений выссказал на тему твоего сообщения да не стану ибо влом. я лично я тк не особо знаток тонкостей системы нифика не понял что ты сказал хотя на убунту сижу лет 5-8

Имелось ввиду, что с флешки скорость будет повыше, а так я не пойму, какие претензии?

ну если это идеальный спсоб и лучше не бывает то все норм, выше скорость круче же и никто бредом эти слова не назовет введя тебя таким высказыванием в недоумение.

прст что для одног бред для второго нормально. покрайней мере на екст2 закатать лучше чем он щас бы начал на бтрфсы или остальные ексты закатывать недополучая производительности которую дает екст2. об этом говорил я. ты сказал что это бред ты просто или глуп или чень категоричен в любом из этих случаев ты не прав вот и все притензии птому что то что говоил не бред

Дак ведь puppy по идеи полностью выгружается в озу, тогда зачем её полностью форматировать в ext2, если нужен файл сохранения, он легко создаётся из самой системы, хоть в ext2, хоть в ext4 (не рекомендую).

ТС,если еще актуально, посмотри Void linux.

wattOS

Тоже можно попробовать, заточен под нетбуки/ноутбуки.

вычищать вилкой убунты и прочие федоры

а зачем? у меня уже на котором компьютере подряд дефолтная установка ubuntu + xmonad рядом.

а теперь догадайся, много ли у меня уходит ресурсов на ненужные процессы, учитывая то, что запуск идёт из кастомного xsession?

Как минимум SELinux/Apparmor, сплеши и прочую дребедень, включённую на уровне инита, придётся отключать.

никогда не мешал

а они-то тебе чем помешали? Оо

прочую дребедень, включённую на уровне инита

за всё время я, кажется, выключил лишь ModemManager и cupsd. не велика беда.

Но ресурсы-то ест.

Время загрузки увеличивают. Хотя на ноутбуке не страшно, но всё равно.

за всё время я, кажется, выключил лишь ModemManager и cupsd. не велика беда.

Ещё всякие логи, проверку обновлений, SMART. Сложно всё перечислить.

У тебя тут узкое место не дистрибутив а «Надо сёрфинг и скайп». Особенно сёрфинг. Ты бы лучше озадачился выбором браузера.

А на счет дистра — бери какой-нибудь debian network install и дострой на нем то что тебе нужно.

Там и KDE4 хорошо бегать будет. Совсем минималистичное просто не нужно. 1GB хватит.

Ребята, благодарю!
Поставил debian xfce.
Так же добавил поменял 1 Гб на 2.

Если нужна быстрая система с небольшим расходом памяти почитай темы glibych. У него была неплохая система всего 50мб оперативки со всеми плюшками. ссыль

Источник

Оцените статью