Линукс для ноутбука грелся

Что делать, если сильно греется ноутбук с Ubuntu

После установки операционной системы GNU/Linux может возникнуть ситуация, когда температура с Ubuntu выше, чем при использовании Windows. Корпус сильно греется, кулер постоянно шумит. Всё это сказывается не только на удобстве использования устройства, но и на его производительности. Кроме того, это приводит к излишнему энергопотреблению и расхода заряда батареи (если такова имеется).

Для разрешения этой ситуации сначала необходимо локализовать проблему, обычно повышенная температура в Linux наблюдается у:

  • графического адептера;
  • процессора;

Как узнать температуру процессора, видеокарты и жесткого диска в Ubuntu

Для начала необходимо установить пакет lm-sensors:

# apt-get install lm-sensors

Затем сконфигурировать его, для этого запускаем специальную утилиту:

На все предлагаемые вопросы необходимо ответить yes или y.

После этого нужно перезагрузить компьютер или самостоятельно загрузить модули ядра, которые появились в файле /etc/modules. После этого выполняем команду:

Она покажет все возможные температуры устройств, на которых есть соответствующие датчики и модули ядра для них.

Что делать, если сильно греется видеокарта в Linux?

В этом случае нет универсального ответа. Следует попробовать несколько вариантов:

  1. Сменить ядро Linux на старшую или младшую версию.
  2. Установить более старые или новые версии проприетарных драйверов для графического ускорителя.
  3. Попробовать разные свободные драйвера.

Так или иначе что-то из этого списка должно помочь. Скорее всего это какой-то временный баг определённой версии программного обеспечения.

Высокая температура процессора в Ubuntu

Обычно это проблема ноутбуков. Даже имея хорошую систему охлаждения они прилично греются, если процессор работает в режиме максимальной производительности. Это создаёт дискомфорт, если держать его на коленях. Кроме того, кулер ощутимо шумит.

Самый простой вариант проверить эту догадку – установить специальный апплет для Unity в Ubuntu:

# apt-get install indicator-cpufreq

Перезагружаем компьютер. На панельке появится апплет (к сожалению по определённым причинам он не запускается в виртуальной машине, поэтому без картинки =( ). Выбираем режим энергосбережения (powersave) и следим за показаниями датчиков температуры с помощью команды sensors:

Если интересующие нас параметры уменьшаются, то переводим процессор в режим динамического регулирования частоты (ondemand). Таким образом при простое процессор будем работать с низкой частотой. А значит уменьшиться его нагрев и энергопотребление.

Источник

От чего ещё может греться ноутбук

В моей войне за линукс на ноутбуке остался невыясненным один вопрос. Отчего ноутбук очень сильно нагревается при использовании любых ядер старше 2.6.32? Ноут Acer 5552G, видеокарта какая-то АТИ радеон 5000 series. Всегда использую fglrx. На свободном драйвере тоже сильно нагревается на любых ядрах. Делаю вывод, что греет его именно видяха, т.к. уровени нагрева примерно одинаковые, как при использовании ядра свежее 32го, так и при использовании открытого АТИ драйвера.

Почему такое может быть? И как с этим бороться? Установка проприетарного драйвера на свежие дистрибутивы не помогает, настройка (по арчевики) low профиля на открытом драйвере не помогает. На Ubuntu 10.04 + проприетарный драйвер ноут тихий и холодный. Я обречён ? 🙂

нет, поставь cpufreq-utils

Ещё одна модель со сломанным ACPI?

Делаю вывод, что греет его именно видяха

Нет, ну даже я не поверю в то, что драйверы AMD не поддерживают контроль температуры.

Все асеры греются (и от оси это не зависит), асеры — говно, выкинь его и купи нормальный ноут, а не китайское говно.

У меня нетбук Acer с интеграшкой, всегда не более, чем теплый. ЧЯДНТ?

Источник

Ноутбук стал сильно греться после перехода на линукс минт

#1 — 10 ноября 2015 в 00:44

Добрый вечер.
Несколько дней назад поставил на свой старенький ноутбук (характеристики см. ниже) Линукс Минт 17.2 Cinnamon 64бит (винду не оставил). [Сразу хотелось бы предупредить, что до этого я с линуксом знаком не был, поэтому убедительно прошу давать советы в пошаговом и доходчивом для новичка виде!] Сразу после установки начались проблемы с перегревом графики. Вентилятор начинает работать сразу же на повышенных оборотах и температура почти мгновенно и без каких либо нагрузок оказывается на уровне 65°C. При простом интернет ­сёрфинге температура поднимается почти до 80°C, а при просмотре онлайн ­видео ноутбук шумит как пылесос и минут через 15 отрубается от перегрева (и на ощуп, снизу, тоже сильно горячий). При этом загрузка и температура процессора остаются в норме.
Для меня было и так очевидно, но после двух дневного поиска в сети подобных проблем и их решений, я на 99% уверен что проблема именно в драйвере графиккарты. На винде (windows7) проблем с перегревом не возникало, соответственно старую термопасту или забитый радиатор можно отбросить. Обороты вентилятора подстраиваются под температуру графиккарты, значит вентилятор тоже в порядке. А вот с графическим драйвером проблемы у меня и на винде возникали. Драйвер который стоял на винде и работал без проблем был кажется 2011го года. Если я его обновлял, то винда или не хотела вообще запускаться или серъёзно глючила графическая оболочка. Поэтому сомнений в том что причиной перегрева в данном случае является графический драйвер не возникает.
В сети 90% проблем с перегревом ноутбуков после установки линукса возникает у ноутбуков с дуальной графикой, но это не мой случай и решение проблемы перегрева при дуальной графике в моём случае (вроде бы) не применимо (в случае с дуальной графикой проблемы решаются с помощью Nvidia optimus и bumblebee). К сожалению, решение проблемы идентичной моей я в сети найти не смог (в англоязычном инете не искал, так как английским на техническом уровне не владею).

Читайте также:  Miracast windows 10 pro

Ноутбук: HP Pavilion dv2899eg Artist Edition / Core 2 Duo T9300 / 3 GB RAM / GeForce 8400M GS
Linux Mint 17.2 Cinnamon 64-bit / Version 2.6.13 / Linux-Kernel 3.16.0-38-generic

Пробывал делать следующие действия:
1. После установки линукса обновился через менеджер обновлений
2. Инсталлировал проприетарный графический драйвер через менеджер драйверов. Тут нужно сказать, что под мою графиккарту там есть выбор из четырёх драйверов:
a. Nvidia-340 (рекомендован); Version 340.93-0ubuntu0.0.1; NVIDIA binary driver
b. Nvidia-304; Version 304.128-0ubuntu0.0.1; NVIDIA legacy binary driver
c. Nvidia-173; Version 173.14.39-0ubuntu3; NVIDIA legacy binary driver
d. xserver-xorg-video-nouveau; Version 1:1.0.10-1ubuntu2; X.Org-X-Server — Nouveau
Драйвер „d“ стоит по умолчанию. Установка драйвера „а“ проходит успешно, но ситуация с перегревом не меняется. Драйвера „b“ и „c“ убивают систему; после их установки и перезапуска ноутбука графическая оболочка вообще не загружаются, лишь чёрный экран и после ввода логина и пароля можно посмотреть ошибку, которая возникает при загрузке системы. Пришлось два раза переустанавливать Минт, так­как это был для меня кротчайший способ. Щас установлен драйвер „а“.
3. Пробывал пройтись по этому мануалу (https://www.altlinux.org/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_Nvidia_%D0%B8_fglrx) , но на команды «apt-get install nvidia_glx_common» и «apt-get install nvidia-install-driver» получаю ответ что такие пакеты не найдены. Соответственно дальнейшие шаги мануала выполнять не стал.
4. Так же пробывал менять настройки в „NVIDIA X Server Settings“. В PowerMizer переключил Preferred Mode с Auto на Adaptive, что как мне кажется на 3 — 5°C понизило температуру, но это не значительно и перегрев при просмотре онлайн­видео всё равно наступает через 15 — 20 минут.
5. Ещё нашёл такую инструкцию https://launchpad.net/

xorg-edgers/+archive/ubuntu/ppa , но не уверен подходит ли она в моём случае, поэтому её не выполнял.

Предпологаю следующие возможные решения моей проблемы:
I. Найти более подходящий графический драйвер (возможно более старый, как это было на винде). Но само собой что я не в курсе, есть ли какая-то база драйверов, где можно искать подходящий драйвер по дистрибутиву линукса и модели графиккарты, ну и как их инсталлировать оттуда если такая база есть.
II. Как-то подгонять/настраивать мой драйвер, но совершенно без понятия как.
III. Ещё поиграть с настройками в NVIDIA X Server Settings, но я так же не очень шарю что там имеет смысл «покрутить», а на угад не охота (Да и честно говоря в серъёзные улучшения через этот метод не очень верится).
IV. Попробовать инструкцию по линку в „5“ если посоветуете
V. Ваше предложение 🙂

Понимаю что случай у меня не простой, а то бы я и сам за пару дней разобрался, поэтому очень надеюсь на помощь линукс-профи-юзеров

Источник

Самые эффективные способы снизить перегрев ноутбука на Linux

Ищите способы исправить перегрев ноутбука на Linux? Поверьте мне, вы не первые хотите снизить температуру ноутбука, работающего на Linux. В летний сезон скорость вентилятора компьютера достигает безумных скоростей. Если вы используете ноутбук, то его дно становится невероятно горячим. Возможно вам интересно можно ли предотвратить перегрев ноутбука, и я собираюсь рассказать вам пару решений этой горячей задачи. Возможно они даже смогут полностью убрать раздражающий фактор (что, честно говоря, практически невозможно).

Читайте также:  Secure windows remote access

Снижаем нагрев на ноутбуках под управлением Linux

Мы рассмотрим ряд средств, с помощью которых вы сможете управлять температурой CPU, следить за приложениями и их влиянием на температуру. Также мы используем ряд управляющих программ, которые вы сможете установить и забыть про них, а также рассмотрим лучшие практики по предотвращению нагрева. Советы, указанные здесь, должны быть приложимы ко всем дистрибутивам Linux, вроде Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Arch Linux, elementary OS и т.д. Также они должны работать на всех ноутбуках, вроде HP, Acer, Dell, Toshiba и т.п. Я использовал их на ноутбуке Acer в связке с Ubuntu.

Средства, которые вы можете установить в целях предотвращения перегрева ноутбуков на Linux

TLP — моё любимое средство для управления электропитанием в Linux. Это управляющая программа, которая преднастроена так, чтобы предотвращать перегрев и продлевать жизнь батареи. Она будет начинать работать в фоновом режиме при каждом запуске системы. Я всегда включал TLP в списки программ, которые следует установить сразу после установки Ubuntu, за ее полезность и простоту.

Для того чтобы установить TLP на дистрибутивы на базе Ubuntu, используйте следующие команды:

Если вы используете ThinkPad’ы, то вам понадобится дополнительный шаг:

Перезапустить систему после установки. Инструкции по установке на других Linux дистрибутивах ищите здесь.

Ощущения от работы должны поменяться через пару часов или даже дней. Для удаления TLP можно использовать следующие команды:

thermald

Linux thermal Daemon (thermald), разработанный Open Source подразделением Intel, занимается мониторингом и управлением температуры CPU, что приводит к снижению общей температуры устройства. Thermald доступен на Ubuntu и его можно установить с помощью следующей команды:

Он также должен быт доступен в репозиториях иных дистрибутивов. Как говорят пользователи TLP и Thermald не конфликтуют, то есть их можно установить и запустить параллельно. О том, как включить intel p_state можно почитать здесь.

Laptop Mode Tools

Laptop Mode Tools — это средство для сбережения энергопотребления для Linux, которое позволяет настраивать себя по-разному в целях увеличения продолжительности жизни батареи. Вы можете спросить почему мы говорим про продолжительности жизни батареи в статье про перегрев? Дело в том что, когда ваш ноутбук работает в энергосберегающем режиме, он меньше нагревается. Поэтому это средство не только продлевает время службы батареи, но и уменьшает уровень нагрева. Laptop Mode Tools и TLP вместе работают плохо, поэтому перед установкой Laptop Mode Tools придется удалить TLP.

Для установки Laptop Mode Tools на дистрибутивах на базе Ubuntu можно использовать следующий PPA от WebUpd8:

У него также есть графический интерфейс, который позволяет с легкостью настраивать средство. Для запуска GUI используйте эту команду:

CPUfreq

С помощью CPUfreq можно выбрать в каком режиме будет работать ноутбук. Есть 3 режима: preformance, on demand и power saver. Режим Power saver снижает уровень нагрева. Со средством удобно работать, так как в Ubuntu у него его есть наглядный апплет. Для установки CPUfreq на дистрибутивах на базе Linux используйте следующую команду:

Как только программа будет установлена, просто выберите режим Power Saver в апплете.

На сколько мне известно, CPUfreq не конфликтует с TLP. Также она не должна конфликтовать с Thermald и Laptop Mode Tools (то есть их можно поставить вместе, но без TLP).

Какое лучше использовать из указанных средств?? Ответ зависит от пользователя. Я обычно ставлю TLP с CPUfreq. Можно попробовать все по очереди и так понять, что больше подходит. Легче всего будет проследить изменения в работе с помощью средств мониторинга температуры компьютера. Далее мы рассмотрим, какими средствами мониторинга температуры можно пользоваться.

Отслеживаем температуру компьютера

Если вы планируете установить или уже установили один (или несколько) из вышеописанных инструментов, попробуйте найти разницу между температурой до и после установки при одинаковых рабочих условиях. Мониторинг температуры оборудования также полезен в случае, когда определенное приложение, потребляющее слишком много CPU, приводит к перегреву компьютера. Временами некоторые приложения потребляют слишком много CPU. Если такие приложения убрать, то это вполне может помочь с охлаждением.

Для мониторинга температуры мы будем использовать Psensor. Psensor — это инструмент с графическим интерфейсом, который позволяет следить за температурой CPU, GPU и жесткого диска, а также за скоростью вращения вентилятора. Он в реальном времени отображает интересующую нас информацию.

Перед установкой Psensor понадобиться сделать еще пару вещей. Во-первых, примените эту команду:

Затем начните определение аппаратных сенсоров:

Как только все будет сделано, используйте следующую команду для установки Psensor:

В Ubuntu Psensor также имеет апплет для быстрого доступа к отображению информации.

Читайте также:  Усиление басов для windows

Ищем вредоносное приложение

Иногда буквально одна программа или процесс могут начать потреблять CPU. Когда ваша CPU занята на 100%, то это приводит к перегреву, который проявляется в том, что вы начинаете слышать усиленную работу вентилятора.

Вредоносным может быть что угодно. Например, вкладка браузера со скриптом, который потребляет слишком много ресурсов или сошедший с ума апплет. К примеру, в Ubuntu 16.04 была уязвимость Samba, потреблявшая 100% CPU.

Если ваш компьютер неожиданно начинает греться и шуметь, то это верный индикатор того, что где-то есть подобное приложение.

Откройте терминал и введите:

Эта команда откроет список особо актуальных для CPU задач. Наверху вы увидите, что больше всего потребляет CPU. Надо найти, что потребляет 60-100% CPU.

Например, на скриншоте ниже Firefox потребляет 250% CPU. Это странно.

Если есть такой процесс, найдите его ID и убейте его. Команду kill можно использовать так:

Если программа постоянно потребляет невменяемое количество CPU, возможно вам следует найти ей альтернативу. Бывает, что определенные версии программ содержат баги или проблемы взаимодействия с памятью. До их исправления лучше подобный софт не использовать.

Попробуйте рабочее окружение полегче

Если ваш ноутбук сложно назвать современным, возможно он просто не вытягивает нынешнее рабочее окружение GNOME или Unity. Очевидно, что если CPU всегда на пределе, то перегрева не избежать. Я не фанат подобного выхода, но если есть возможность перехода на чего-то полегче, то обратите внимание на LXDE или XFCE.

Для установки XFCE на Ubuntu используйте следующую команду:

LXDE можно установить через Ubuntu Center. В иных дистрибутивах за инструкциями по установке обратитесь к Wiki и форумам. Как только вы установите рабочее окружение, разлогиньтесь и в меня логирование выберете интересующее вас рабочее пространство.

Лучшие практики по предотвращению перегрева

Пока мы успели поговорить только про программные решения проблемы перегрева. Теперь давайте пройдемся по аппаратной части. Есть несколько базовых практик, которые при регулярном исполнении позволяют уменьшить температуру компьютера.

Не ставьте ноутбуки на ткань

Я понимаю, что ноутбук, он же лаптоп (laptop, от англ. lap — колени, top — верх), создан для того, чтобы ставить его на колени, но так использовать ноутбук не рекомендуется. Если вы перевернёте ноутбук, то увидите, что его дно должно быть всегда немного приподнято относительно поверхности, для чего и существуют ножки (белые квадраты на картинке выше). Это сделано для того, чтобы компьютер мог всасывать воздух для охлаждения. Как только вы ставите лаптоп на колени, приток воздуха блокируется, что приводит к нагреву.

Если вы используете компьютер в постели, ставя его на одеяло, то знайте — так лучше не делать. Так вы не только блокируете приток воздуха, но позволяете ему всасывать в себя материал ткани и все что есть на кровати, что потом оседает внутри, в том числе на вентиляторе. Это в любом случае прибавляется к общей температуре. Как в таком случае поступать?

Если хотите знать моё мнение, то я, например, всегда использую компьютер на ровной поверхности, вне зависимости от места работы. На самом деле, я подкладываю большой календарь, который мне подарили на работе. Мне подходит. Если есть возможность потратиться, то можно прикупить специальную охлаждающую подставку, она не только уменьшит нагревание, но и заберет какое-то количество градусов.

Иногда чистите ноутбук

В разделе выше мы обсудили, что в компьютер попадает пыл и материалы, которые там в дальнейшем оседают, и это однозначно влияет на температуру набираемую компьютером при работе. Взгляните на дно ноутбука, особенно туда, где должен проходить воздух. Там не забито? Как звучит вентилятор? Сильно шумит? Если да, то пора чистить.

А теперь о сложном. Если вы достаточно опытный пользователь и уверены в себе, то можно попробовать взять отвертку и прочистить места, где по вашему блокируется воздух. Если же уверенности нет, то лучше самому этого не делать, так как можно сильно повредить устройство. В таких ситуациях лучше обращаться к профессионалам. Поищите специалистов по очистке компьютерного оборудование неподалеку. Подобные операции раз в год обеспечат компьютеру долгую жизнь и защиту от перегревов. Если есть желание заняться самостоятельной чисткой, рекомендую тщательно подготовиться.

Что думаете?

Софт или железо. Можно совместить подходы в целях уменьшения рабочей температуры компьютера. Как было уже сказано ранее, подобные решения не способны полностью убрать нагрев, но зато они могут значительно уменьшить температуру. Теперь вы знаете что делать, если ваш ноутбук перегревается.

Это весьма подробная статья, но мы всегда рады вашим советам, так что не стесняйтесь делиться ими с нами.

Источник

Оцените статью