Samsung AllShare и Linux
Купили телевизор Samsung и обнаружили на нём AllShare, но совершенно не хочется ставить ради использования этой функции Windows? Тогда читаем ниже.
Что такое AllShare, при более близком рассмотрении, и с чем её едят? Ну у корейцев видимо всё не как у людей и оттого они обозвали то, что все называют DLNA по своему — AllShare, ну чтобы враги не догадались, а может оттого, что поддерживают DLNA коряво и не получили соответствующей сертификации, а использовать ой как хочется.
А что такое DLNA? DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Это технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. Устройства, которые поддерживают спецификацию DLNA, по желанию пользователя могут настраиваться и объединяться в домашнюю сеть в автоматическом режиме.
Средой передачи медиаконтента обычно является домашняя локальная сеть (IP-сеть). Подключение DLNA-совместимых устройств к домашней сети может быть как проводным (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi).
Выбор DLNA сервера может показаться не тривиальной задачей, тем более, что выбор достаточно велик. У себя дома, под домашним Debian’ом решил поднять minidlna.
Итак, с чего же начать? Ну как всегда, с установки зависимостей, скачки исходников и их компиляции.
$ sudo aptitude install libavcodec-dev libavformat-dev libavutil-dev libflac-dev libvorbis-dev libogg-dev libid3tag0-dev libexif-dev libjpeg-dev
$ wget «http://downloads.sourceforge.net/project/minidlna/minidlna/1.0.24/minidlna_1.0.24_src.tar.gz?r=http%3A%2F%2Fsourceforge.net%2Fprojects%2Fminidlna%2Ffiles%2Fminidlna%2F1.0.24%2F&ts=1330931715&use_mirror=ignum» -O minidlna_1.0.24_src.tar.gz
$ tar xzf minidlna_1.0.24_src.tar.gz
$ cd minidlna-1.0.24/
$ make && sudo make install && sudo cp minidlna.conf /etc/
Теперь, когда сервер DLNA скомпилирован и установлен, приступим к его настройке. В этом, собственно, тоже не должно возникнуть никаких сложностей.
$ sudo vim /etc/minidlna.conf
В network_interface прописываем через запятую интерфейсы на которых будет жить сервер DLNA.
Настройка media_dir может не ограничиваться лишь одним ресурсом, этих строк может быть много. media_dir может включать либо просто имя каталога, либо начинаться с A, V или P, что означает, соответственно, назначение ресурса — аудио, видео, картинки.
friendly_name описывает имя которое будет светиться в списке источников для DLNA ресурсов.
notify_interval этот параметр описывает интервал через который происходит уведомление о вновь появившихся ресурсах на DLNA сервере. Значение по-умолчанию в 900 секунд наверное всё-таки слишком велико.
db_dir это директория где DLNA сервер будет хранить свой кеш о представляемых объектах.
log_dir — директория где будет вестись журнал DLNA сервера.
Теперь настало время произвести первый запуск нашего DLNA сервера и посмотреть, что при этом происходит:
minidlna -d -f /etc/minidlna.conf
Видим, что сервер запускается, начинает сканировать медиа-ресурсы и ожидает подключение клиентов.
На этом можно было бы и закончить, но ведь наверняка будет очень лениво каждый раз запускать сервер в ручную, а оттого создаём стартап-скрипт и помещаем его в /etc/init.d:
#! /bin/sh
### BEGIN INIT INFO
# Provides: minidlna
# Required-Start: $local_fs $remote_fs $syslog $network
# Should-Start:
# Required-Stop: $local_fs $remote_fs $syslog $network
# Should-Stop:
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
# Short-Description: Minidlna
# Description: DLNA Media Server
### END INIT INFO
# Installation details
MINIDLNA=»/usr/sbin/minidlna»
ARGS=»/etc/minidlna.conf»
# Where to keep a log file
MINIDLNA_LOG=»/var/log/minidlna.log»
# Where the PID lives
PID_FILE=»/var/run/minidlna.pid»
## STOP EDITING HERE
# The path that is to be used for the script
PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
# Only start if we can find the minidlna.conf.
test -x $MINIDLNA || exit 0
# Parse command line parameters.
case $1 in
start)
echo -n «Starting MiniDLNA: »
$MINIDLNA -f $ARGS -P $PID_FILE >> $MINIDLNA_LOG 2>&1
echo «ok»
;;
stop)
echo -n «Stopping MiniDLNA: »
for pidf in `/bin/ls $PID_FILE 2>/dev/null`; do
if [ -s $pidf ]; then
kill `cat $pidf` >/dev/null 2>&1
fi
rm -rf $PIF_FILE
done
echo «ok»
;;
restart|reload|force-reload)
echo «Restarting MiniDLNA: «
$0 stop
sleep 2
$0 start
Содержимое скрипта было позаимствовано (зачем изобретать велосипед?), единственно, что были добавлены заголовки для нормального выполнения update-rc.d:
$ sudo update-rc.d minidlna defaults
Уровни выполнения актуальны для Debian, Ubuntu и, наверное, производных дистрибутивов. В принципе поменяв уровни выполнения этот скрипт можно использовать и в других дистрибутивах поддерживающих LSB заголовки.
Собственно на этом с настройкой сервера покончено. Ну, а на телевизоре сначала разрешаем AllShare, затем находим все DLNA сервера в широковещательном домене, добавляем их, видим их в Source и наслаждаемся их присутствием, и просмотром медиаконтента.
ps: Справедливости ради отмечу, что в репозитории Debian’а есть пакет mediatomb и тем кому лень возиться со сборкой minidlna могут установить и настроить его:
Источник
Запускаем Ubuntu и смотрим Torrent и Torrent-TV прямиком на Samsung SmartTV
После прочтения комментария от awoland во вчерашней статье Как SmartTV забыли о главном, я сразу полез пробовать получить root-права и telnet/ssh на своем телевизоре. Оказывается, все уже готово для этого, и это проще простого!
Достаточно установить Виджет SamyGo, и он все сделает за вас!
Что дает нам SamyGO?
- Root-доступ на ТВ через Telnet
- Виртуальную флешку, монтирование NFS, Samba, FTP на нее
- Samba, FTP-серверы
- Apache2 с PHP
- rtorrent
- Уйму веселья!
# -*- DISCLAIMER -*-
Все, что вы делаете со своим ТВ, вы делаете на свой страх и риск. Автор этой статьи не несет никакой ответственности за ваш анал.
Для моего ТВ (E-серия), мне необходимо было:
- Установить Skype на ТВ и запустить его 1 раз
- Скачать инсталлятор виджета SamyGo на флешку
- Запустить его с флешки
- .
- PROFIT!
Как они это сделали, демоны?
Уязвимость в функции FilePlugin.Copy, вызываемой через eval, которая позволяет копировать что угодно куда угодно. Скрипт берет и копирует подмененный libSkype.so, который умеет только запускать другой скрипт, и устанавливает сам виджет SamyGo.
Что же в виджите SamyGo?
Ну это вообще пушка! Мы можем выполнять shell-команды из все той же функции, используя $()-синтаксис.
run.sh выполняет инсталляцию busybox и прочей мишуры, монтирует data.xfs, запускает telnetd и nc, который запускает sh при коннекте (если будут какие-то проблемы с /dev/pts и к telnet нельзя будет подключиться), запускает подобия init-скриптов.
Что внутри?
Ядро поддерживает SquashFS, FAT32, XFS, RFS (Самсунговская ФС, FAT32 + журналирование), NTFS (Драйвер tntfs от Tuxera). Есть поддержка модулей, в SamyGo поставляются несколько модулей ФС, FUSE загружается, а, например, ext2/3/4 — нет, т.к. в ядре нет символов для них.
На ТВ запущен самый обычный X-сервер с xf86-video-mali, за весь SmartTV отвечает 125-мегабайтный файл exeDSP (загружался в IDA PRO 17 минут до начала анализа), а вот со звуком интересней: alsa нет, и, похоже, exeDSP общается с /dev/system напрямую.
Что можно делать-то?
Да что угодно. Я лентяй, и стараюсь лишний раз не кросс-компилировать что-либо, поэтому просто взял Ubuntu Core, создал на флешке XFS-раздел, распаковал туда Ubuntu и вставил в ТВ. С armhf-версией были проблемы (всякие unknown instruction, там компилируют с thumb2?), поэтому нашел 12.04 armel.
Остается только вставить флешку в ТВ, подключиться по telnet и сделать:
И мы получим полноценную убунту 12.04.
mount —bind не работает, поэтому, если вам нужен proc и sys в chroot (а он вам будет нужен), используйте:
Первым делом, я, конечно же, поставил mplayer. И знаете, работает! Медленно, конечно, и из выводов только x11 работает, но показывает! Я посмотрел вчерашний опенинг с субтитрами и без звука 😉
Скриншотов, вот, scrot’ом поснимал:
Прошу обратить внимание, разрешение скриншотов я не менял, и, на самом деле, разрешение у ТВ (по крайней мере у X-сервера) 1280×720!
Ну а дальше я решил поставить Ace Stream Engine и AceProxy для просмотра ТВ-стримов и Torrent прямо на ТВ. Для этого нам необходим Python, т.к. именно на нем написаны эти два продукта. Т.к. Ace Stream официально не выпускается для ARM, да и вообще, его разработчики несколько дикие, то мы возьмем распакованную версию для Raspberry PI, ну а AceProxy из моего репозитория
Собственно, нужные пакеты для Ace Stream написаны в ссылке, а для AceProxy нужен только python-gevent. Запускаем все это дело, можно даже открыть страницу статистики AceProxy во встроенном браузере ТВ:
На удивление, Ace Stream не особо грузит процессор (где-то на 15% судя по top), так что его вполне можно использовать на ТВ.
Теперь остается только взять какой-нибудь плеер (nStreamLmod, например) и сделать плейлист для AceProxy.
Источник
Обзор операционных систем для телевизора Смарт ТВ
Такой полезный функционал телевизора, как Смарт ТВ, уверенно завоевывает сердца пользователей. Не в последнюю очередь стараниями производителей и маркетологов. Если сегодня пойти в магазин, чтобы купить себе новый ТВ, в спецификациях к модели можно увидеть такие незнакомые многим слова, как Линукс, Андроид, Tizen OS, описывающие операционную систему телевизора. Каждая из них имеет свои особенности.
Что такое Смарт ТВ
Смарт ТВ — это программная среда расширения функционала телевизора, встроенная операционная система. Под ее управлением запускаются приложения от различных разработчиков, которые дают доступ к определенному контенту.
Сегодня каждая уважающая себя компания или бренд стараются создать программные решения для продажи своих продуктов конечному потребителю, который сидит перед экраном телевизора. Приложения под Смарт ТВ могут давать доступ:
- к потоковому вещанию, интернет телевидению без интерактивного управления;
- к контенту по заказу в разнообразных платных онлайн кинотеатрах, таких, как IVI, MeGOGO;
- к услугам по подписке, трансляциям разнообразных каналов;
- к открытому контенту при помощи встроенного браузера;
- к сервисам по продаже услуг, например, подаваемой в реальном времени информации о биржевых котировках.
Сегодня подключенный телевизор при помощи функционала Смарт ТВ может получить доступ к самому разному контенту, как развлекательному, так и образовательному. Чтобы определить, какая операционная система для телевизора лучше в разрезе удобства настройки и ассортименту предлагаемых возможностей, стоит рассмотреть каждую из них более подробно.
Android
ОС Андроид для телевизора изначально разработана корпорацией Google как открытая, универсальная, адаптивная и главное — бесплатная операционная среда для мобильных платформ. Сегодня развитие системы шагнуло достаточно далеко, чтобы она устанавливалась как основа Смарт ТВ.
Сони стал одним из первых брендов, который начал использовать Андроид в своих изделиях. И сегодня телевизоры этой торговой марки предлагают максимальную аутентичность операционной среды. Для пользователя это означает быстрое привыкание. Описать удобство освоения Смарт ТВ на телевизорах Сони 2019 года просто. В систему достаточно войти под той же учетной записью, которая используется на смартфоне, планшете, и тут же на телевизоре можно установить привычные приложения, применять давно освоенные методы настройки и управления. Сони предлагает использовать ПлейМаркет точно так же, как это делается на мобильных устройствах.
Однако в телевизорах других брендов не все так просто. Да, в качестве операционной среды используется Андроид. Но ПлейМаркет Google недоступен. Вместо него есть магазин от производителя, с небольшим числом не вполне стандартных приложений. В результате функционал Смарт ТВ значительно урезан.
Tizen
Tizen — это операционная система телевизора Samsung. У нее богатая история развития и совершенствования. СмартХаб, магазин приложений, содержит сотни полезных программ на все случаи жизни. Смарт ТВ в Самсунгах позволяет управлять телевизором голосом, буквально дирижировать пультом ДУ со встроенным гироскопом.
На сегодня Тайзен считается лучшей из брендовых (не универсальных) операционных систем Смарт ТВ. Она просто осваивается, стабильная, в магазине найдется любая необходимая программа, от прогноза погоды до онлайн-кинотеатра. Кроме этого, пользователю доступны многочисленные игры и другие развлекательные сервисы.
WebOS
WebOS — операционная система от члена старейшего консорциума производителей ЖК телевизоров, корпорации LG. Смарт ТВ в устройствах этого бренда продумана и удобна. Она легко настраивается, может работать с голосовыми помощниками Google Assistant и Alexa. По сугубо техническим оценкам среда быстрее, чем операционная система Тизен.
В WebOS приложения не перестают работать после переключения пользователя на другой экран. Например, можно искать информацию в интернете, отвлечься и посмотреть в IPTV плеере, не началась ли любимая передача.
Другие системы
Смарт ТВ стала настолько удобной средой для продажи контента, товаров и услуг, что отдельные производители начали делать свои операционные системы. Это не только дает им некоторый контроль за развитием программных решений и сервисов, но и предлагает новые возможности рядовому пользователю.
Roku TV
Roku TV, которая устанавливается на некоторые модели Sharp, TCL, Hisence и продукты других брендов, может считаться операционной системой с некоторыми допущениями. В ней нельзя устанавливать собственные приложения, нет магазина. Зато предлагается:
- универсальный поиск — система просканирует целый ряд сервисов-поставщиков контента, например, NetFlix, VUDU, Amazon, и найдет интересующий пользователя фильм или шоу в лучшем качестве;
- доступ к 4500 каналам трансляций телевизионных программ, фирменному сервису Roku TV;
- некий аналог знакомого множеству российских пользователей телегида, система напоминаний о фильмах и передачах.
Linux
Бытует мнение, что все другие операционные системы телевизоров созданы на основе Линукс. Но это утверждение ничем не доказано. Сегодня на ОС Линукс можно купить телевизоры от Сони и других брендов. Система быстрая, стабильная, хорошо защищена от взлома.
Но любителям данной ОС на персональных компьютерах рано радоваться. В телевизорах Линукс полностью закрыта от модификации кода. На ней нельзя установить сторонние приложения или расширения, а только программы, разрешенные разработчиком и включенные в своеобразный магазин. Еще один минус — данное хранилище не централизованное. Обновление ПО происходит с сайтов разработчиков приложений, и нередко возникают сложности.
SmartCast
SmartCast — не самостоятельная операционная система телевизора. Это удобная и достаточно функциональная надстройка над Андроид. Она предлагает использование технологии Google ChromeCast для работы с потоковым видео. Она же поддерживает вывод на экран телевизора изображения, передаваемого мобильным телефоном или планшетом.
Данное решение существует только на моделях от бренда Visio. SmartCast взаимодействует с множеством поставщиков потокового контента, такими, как NetFlix. Есть возможность устанавливать Андроид приложения. Есть поиск фильма или телешоу по множеству источников, очень популярная опция у пользователей.
My Home Screen
Компания Панасоник, по некоторым данным, является первым разработчиком концепта Смарт ТВ и его реализатором в конкретных технических и программных решениях. И сегодня она снова бросает вызов лидерам рынка. Панасоник в своих ТВ 2019 года предлагает My Home Screen, совершенно новую концепцию операционной системы.
Данная ОС работает на платформе с открытым кодом FireFox TV. Она полностью настраиваемая, просто запускается, работает очень быстро. Пользователь сам может назначить кнопки и значки для доступа к приложениям или контенту. Есть функционал учетных записей, каждый член семьи создает свое собственное уникальное рабочее пространство.
My Home Screen взаимодействует со всеми современными сервисами и поставщиками контента, и делает это на высоком уровне. NetFlix, AmazonVideo, Youtube предлагаются с потоком 4К, с поддержкой HDR10, HLG HDR.
В качестве заключения
Как говорилось выше, сказать однозначно, какая операционная система Смарт ТВ лучше для телевизора — просто невозможно. Это будет, по крайней мере, некорректно. Каждая современная операционная среда удобна и функциональна. А лучшую для себя выбирает пользователь, в соответствии с личными предпочтениями, привычками, уровнем знаний. Но одно можно сказать точно: если в квартире или доме нет телевизора со Смарт ТВ, о его покупке стоит задуматься. Такое устройство поднимает обычный просмотр фильмов или телешоу на новый уровень.
Источник