Линукс или windows 2021

В России ПО для Linux и UNIX пишут чаще, чем для Windows

Семейство Windows впервые уступило лидерство UNIX-подобным операционным системам в среде российских разработчиков прикладного софта. В зависимости от того, как именно группировать ОС, класс UNIX либо идет с Windows ноздря в ноздрю с теоретическим мизерным опережением, либо уже стал лидером в явном виде. Исследование проводил «Руссофт».

Windows утрачивает лидерство

Российские софтверные компании стали чаще разрабатывать ПО под UNIX-подобные операционные системы, чем под различные вариации ОС Windows. Это следует из ежегодного тематического исследования ассоциации «Руссофт» — объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России. На сегодняшний день ее членами выступают 239 ИТ-организаций со штатом более 70 тыс. сотрудников. Исследование основано на результатах ежегодного опросов «Руссофтом» российских компаний-разработчиков.

В «Руссофте» отмечают, что смещение Windows с трона можно было зафиксировать и годом ранее, но только по одному, не самому важному показателю — по доле компаний, ведущих разработку под эту ОС. По этому показателю тогда на первое место вышло семейство GNU Linux. Даже без других UNIX-подобных систем (Android и Tizen) у него было 76% против 74% у Microsoft.

По второму показателю — доле затраченного времени на разработку решений и приложений под ОС (в «Руссофте» его считают более важным) — семейство Windows тогда удержало лидерство. «К тому же, опрос 2020 г. в период пандемии получился неполноценным из-за малого числа участников опроса, что не позволило делать однозначные выводы, — добавляют в ассоциации. — В 2021 г. круг опрошенных компаний оказался более чем достаточный».

Что определило лидерство UNIX

Сейчас по количеству упоминаний ОС Windows снова заняла первое место со вполне приличным отрывом от семейства GNU Linux. Однако если к GNU Linux добавить родственные UNIX-подобные системы Android и Tizen, то доля компаний, которые упомянули хотя бы одну систему из данной группы, составит 82%. У семейства Windows, к которому, помимо одноименной десктопной ОС, относятся также MS Windows Mobile и MS Windows Phone, по подсчетам аналитиков ассоциации, получилась доля в 79%.

Операционные системы Microsoft для мобильных устройств уже имеют фактически нулевые показатели. Ни одна компания не разрабатывает приложения только под них — без одновременной разработки под десктопную ОС Windows, отмечают в «Руссофте».

«Что касается популярности Windows среди разработчиков софта по количеству упомянувших ее компаний, то при всех случайных колебаниях за последние 14 лет прослеживается четкий тренд: частота упоминаний этой ОС с 94-97% сначала снизилась до 84-88%, а в последние два года — до 74-79%, — говорят авторы исследования. — Времена, когда почти все опрашиваемые разработчики создавали решения под Windows, судя по всему, навсегда ушли в прошлое».

Согласно результатам опроса «Руссофта» в 2021 г., ОС Windows потеряла также единоличное лидерство по второму и более важному критерию — доле затраченного времени на разработку решений и приложений: у UNIX-подобных систем с открытым кодом (GNU Linux, Android и Tizen) и семейства Windows (с MS Windows Mobile и MS Windows Phone) абсолютно одинаковый показатель — по 43%. Этот показатель намного корректнее отражает популярность ОС.

Также в «Руссофте» добавляют, что некоторые UNIX-подобные системы попали в категорию «Другие» (прежде всего, «Аврора» вместе с Sailfish), а по ним отдельно доля не рассчитывалась. «Следовательно, вполне резонно можно говорить о том, что семейство Windows хотя бы на мизерную величину, но все же уступает и по интенсивности разработки решений под ОС, — говорится в сообщении аналитиков. — К тому же, есть еще и проприетарная UNIX-подобная система Oracle Solaris с показателем 0,1%. Годом ранее у семейства Windows было 42,5%, а у UNIX-подобных систем — 38%. Прежде этот показатель ассоциация не рассчитывала (соответствующие изменения в анкете сделаны только в 2020 г.)».

В разговоре с CNews главный аналитик «Руссофта» Дмитрий Желвицкий объяснил некоторые расхождения значений в официальной отчетной таблице № 2 с указанными в резюме исследования (в сумме GNU Linux, Android и Tizen не дают 43%) нюансами грубых округлений арифметических величин.

Читайте также:  Сканирование wifi для windows

При этом он сообщил, что категорию Open/Free/NetBSD также можно было бы отнести к UNIX-подобным системам (NetBSD — это бесплатная ОС на основе Berkeley Software Distribution), хотя его коллеги в исследовании этого делать не стали. «Если с ними, то у семейства UNIX-подобных будет даже 44,1%, — говорит он. — По-разному можно группировать, но в любом случае семейство Windows лидерство уступило».

В СУБД лидерства MS SQL нет уже давно

Та же участь, что и Windows, постигла и MS SQL — СУБД корпорации Microsoft, которая также потеряла лидерство, причем уже давно.

«В классе СУБД MS SQL, лидирующая по количеству упоминаний опрошенных компаний многие годы, в 2019 г. уступила первенство MySQL корпорации Oracle, переместившись сразу на третье место, — говорится в исследовании. — Однако в 2020-2021 гг. она все же удерживает второе место, сильно отставая от PostgreSQL».

Комментарии рынка

Опрошенным «Руссофтом» экспертам результаты исследования представляются закономерными. «В течение последних нескольких лет мы наблюдаем серьезный рост Linux во всем мире, и на российском рынке он заметен даже в большей мере, чем на всех остальных, — говорит гендиректор группы Astra Linux Илья Сивцев, — По нашим данным, в 2020 г. на российские Linux-подобные операционные системы в общем объеме госзакупок уже приходилось более 50% в деньгах. Рост Linux-сегмента — общемировой тренд. Политика Microsoft также демонстрирует существенное изменение подходов. Количество усилий, которые компания затрачивает на Open Source, в частности и на проект ядра Linux, говорит о стратегическом смещении вектора компании в сторону именно UNIX(Linux)-OS, что вполне логично, когда весь мир уходит в облако».

«Снижение доли иностранной компании Microsoft является естественным результатом целенаправленной государственной поддержки российских разработчиков, — считает директор департамента развития системных продуктов «Ред софт» Роман Симаков. — Отечественные решения развиваются преимущественно на базе открытых проектов, чаще всего Linux, что и объясняет рост интереса к таким ОС. Разработчики прикладных решений также увидели потенциал и переориентировали разработку в сторону мультиплатформенности. Все это — плоды реализации программы импортозамещения ИТ, разбивающие прогнозы скептиков по данному вопросу».

«Такие результаты опроса разработчиков ПО — следствие общемирового тренда пользовательских предпочтений, — рассуждает директор департамента разработки ПО компании «Рексофт» Николай Сокорнов. — Сегодня мы все чаще пользуемся web-приложениями, которые не требуют установки на компьютер. В массе своей они разрабатываются на базе Linux и Open Source; именно такие технологии заказываются у разработчиков. Хотя есть интересный нюанс, открывая web-приложения на своих компьютерах, пользователи как правило используют браузеры, работающие в контуре ОС Miсrosoft».

Источник

Давайте разберёмся, какие у Linux преимущества перед Windows

реклама

Эта информация будет полезной для пользователей Windows, которые присматриваются к Linux как альтернативной операционной системе, в качестве полноценной замены продукта от Microsoft.

реклама

Стоит определиться, а зачем вам Линукс? Что вы сможете от него получить? Рассмотрим по порядку основные аргументы, сделав в конце каждого пункта вывод, есть ли в этом у Линукс преимущество перед Windows. Мы здесь не будем устраивать подробный разбор – такая цель не стоит, а рассмотрим каждый из аргументов в целом.

Бесплатность операционной системы

Вообще-то, на многих новых ПК операционная система Windows уже предустановлена и её стоимость, относительно стоимости «железа», не сильно заметна. В случае, когда ОС не установлена или комп не новый, давайте будем реалистами – дело-то не в деньгах, особенно в северо-восточной части нашей планеты.

реклама

Если у вас имеется молоток, то неважно, купили вы его или спёрли и в том и в другом случае он работает одинаково. «Недополученная прибыль», доводит правоторговцев до исступления, но что имеем то имеем – этот пункт пока проблемой не является.

Преимущество – незначительно.

Под Линукс очень много бесплатных программ, в том числе аналогов платных

реклама

Бесплатных программ достаточно и для Windows и их ничуть не меньше, чем для линукса. При этом, более-менее серьёзные линукс-программы обычно есть и для Windows (GIMP, Inkscape, LibreOffice и т.д.) и для их использования переходить на Линукс не обязательно. А во вторых, чтобы всерьёз назвать тот же GIMP аналогом фотошопа, нужно обладать весьма развитым чувством юмора. Примерно то же самое можно сказать и про остальные программы – они сгодятся для неприхотливого пользователя, но далеко не всегда могут стать заменой. Многие, привычные для пользователя Windows программы и игры, на Линукс отсутствуют, а функционал «аналогов» меньше.

Операционная система, это всего лишь инструмент – что-то вроде прокладки, между пользователем и аппаратурой компьютера, позволяющая запустить и использовать нужную программу и у Windows выбор программ, в том числе и бесплатных, намного богаче.

Читайте также:  Посмотреть список пользователей linux centos

Преимущество – нет.

Подключение устройств

А вот тут у Линукса всё гораздо хуже, чем у Windows. Если драйвера не вшиты в ядро и устройство не распозналось автоматически, то его подключение с вероятностью 99%, выльется в длительное курение интернетов, портянки в командной строке (Божественном Терминале) и не факт, что это благополучно закончится. Да, автоматически распознаваемых устройств в Линукс много. Очень много. Но разумеется не «абсолютно все выпущенные», даже на день релиза ядра (это в принципе невозможно). Драйверами для Линукс озадачиваются очень немногие производители железа, а дожидаться пока их добавят в ядро или репозитарии — удовольствие «на любителя».

В свою очередь, альтернативные драйвера написанные энтузиастами, нередко не обеспечивают весь функционал/производительность и даже, если устройство благополучно распознано, вы можете не получить 100% того, на что оно рассчитано. Особенно, это актуально для не очень стандартных устройств. В Windows это развито намного лучше, даже с нонейм устройствами от «дядюшки Ляо».

Преимущество – нет.

Безопасность

Если вы являетесь постоянным посетителем сайтов с сомнительной репутацией и принципиально не соблюдаете правил элементарной компьютерной безопасности, то да — Линукс это то что вам нужно.С учётом того, что доля Линукса в десктопах около 2%, написанием вирусов под него, пока всерьёз никто не занимается и именно в плане вирусных атак, Линукс безопаснее. Но это никоим образом не касается вашего поведения в интернете и данных, которые вы там публикуете. В этом случае, нужно быть таким же аккуратным и внимательным, как и на Windows. Также, Линукс не избавляет вас от необходимости делать резервные копии важных файлов. Как бы ОС ни была хороша, а от потери данных, например в результате выхода накопителя из строя, вы всё равно не застрахованы.

Наличие на ПК линукса не делает вас неуязвимым – об этом следует помнить.

Преимущество – частично.

Надёжность

С надёжностью у Линукс точно так же как и у Windows, не лучше и не хуже. Кривыми руками можно и страну уничтожить, что уж говорить о программе (пусть даже большой). Настойчивому человеку преграды не страшны и он их в любом случае преодолеет. В Windows пользователь имеет UAC, точки восстановления, безопасный режим, загрузку последней удачной конфигурации и т.д. В Линуксе он имеет пароль, который нужно постоянно вводить и необходимость обладать определёнными знаниями, а в случае краха увидит перед собой пустой экран с командной строкой, воспользовавшись которой сможет легко извлечь данные, запустить необходимую программу или восстановить систему (Для вас ведь это и правда легко и вы знаете что нужно делать, увидев пустой чёрный экран с мигающим курсором, не так ли?). И Линукс точно так же, может вести себя нестабильно, особенно при обновлениях.

Если вы не ковыряете систему, не экспериментируете с софтом и прочими подобными вещами, а выполняемые на компьютере задачи постоянны и в целом, не меняются, то никакой разницы между Линукс и Windows нет. Любая из них может работать годами, и «положить» что ту, что другую, достаточно тяжело. Надёжность и стабильность обоих операционных систем довольно высокая, в этом плане Линукс и Windows равноценны и особых преимуществ друг перед другом не имеют.

Преимущество – нет.

Линукс быстрее работает на старых и медленных ПК

А что именно под этим подразумевается? Линукс быстрее передвигает окна по рабочему столу? Или быстрее их на весь экран разворачивает? А может, если запустить аудиоплеер, музыка станет быстрее играть? Разумеется нет. Если вы решили, что на ПК с Линуксом имеющем 1 Гб ОЗУ и видеокарту на шине AGP, вы поставите гугл Хром и захотев открыть в нём полсотни вкладок – «всё будет летать» и ютуб 1080р 60fpf посмотрите, то вы сильно заблуждаетесь. Чудес не бывает. Сама по себе ОС ничего подобного не делает, всю работу выполняют программы. Быстродействие ПК зависит от его аппаратной составляющей, а операционная система лишь распределяет вычислительные ресурсы между работающими приложениями. И на этом всё. Одна из самых быстрых ОС для ПК – это DOS, потому что она отдаёт все 100% ресурсов ПК одному-единственному приложению, ну так и что из этого?

Запуск «тяжёлых» программ просаживает ПК с любой операционной системой. Переход на Линукс, может заставить вас (именно заставить!) использовать другие программы, а не те к которым вы привыкли и уже они-то, возможно и смогут использовать выделяемые ресурсы более рационально. Если же речь идёт об одних и тех же программах, но для разных ОС, то увеличения скорости ждать не стоит. В том случае, когда ваш компьютер не очень быстрый, а модернизация аппаратной части в планы не входит, то вам лучше подобрать для своих задач менее ресурсоёмкие приложения или изменить стиль работы, не запуская «всё сразу». От перехода на Линукс, ваше железо быстрее работать не станет и работа на медленном ПК, в любой ОС удовольствия не доставит.

Читайте также:  Ocs inventory agent linux install

Преимущество – нет.

Техподдержка. Сообщество

Там точно такие же люди, как и на форумах посвящённых Windows, они ничуть не злее и не дружелюбнее. Их просто меньше, как и самих форумов, хотя бы в силу меньшей распространённости Линукс. В каком случае решить проблему вероятнее — когда вы можете попросить помощи у ста человек или у двоих? То-то же!

При этом следует учесть, что разнообразие дистрибутивов Линукс, в данном случае, вовсе не плюс. Предложение «поискать другой дистрибутив» не редкость, а способ, который устраняет ошибку в одном дистрибутиве, не всегда подходит для остальных Ну и наоборот соответственно тоже. Огромный выбор самых разных вариантов линукса, «на любой вкус», приводит к отвратительной техподдержке любого, отдельно взятого.

Преимущество – нет.

Открытый исходный код

Вот, один из аргументов с которым носятся как с писанной торбой. Открытый исходный код (ОИК) не панацея «от всего». Для обычного пользователя, что открытый код, что закрытый — китайская грамота, читать и править исходники он всё равно не станет, так как ничего в этом не понимает. То, что код доступен для просмотра означает, что его могут изучать не только порядочные программисты, но и «не очень честные», которые не станут сообщать про ошибки, но смогут ими воспользоваться. А исправляются обнаруженные ошибки далеко не сразу и не всегда, и если авторы программы её забросили, то устранять ошибки, соответственно некому.

ОИК ещё не гарантия, что программа будет идеальной.

Преимущество – частично.

Простота использования

Для начала нужно вспомнить, что идеологом для Линукс, послужила ОС Unix разработанная в конце 60х, начале 70х годов. В те далёкие времена, «когда компьютеры были большими», такие понятия как «интуитивное осваивание» и «простота использования», в качестве хоть сколько-нибудь важных параметров не рассматривались в принципе. Линукс, разработанная в конце 80х «по мотивам» Unix, эти принципы переняла и с упорством, достойным восхищения, продолжает им следовать.

Дело в том, что подавляющее большинство пользователей линукс, это люди увлечённые высокими технологиями (гики), программисты, администраторы различных систем и прочий люд очень хорошо разбирающийся в компьютерах. Они обладают определённым багажом знаний, а командная строка для них – предел технологического развития. Им не нужны интуитивно понятный интерфейс и прочие удобства, которые можно было бы освоить «методом тыка». На них это и рассчитано.

Впрочем, ситуация с этим уже несколько улучшилась, а некоторые вещи, давно имеющиеся в Линукс «по умолчанию» (например, альтернативные графические оболочки или виртуальные рабочие столы), в Windows до последнего времени, могли быть реализованы только сторонними программами. Вообще же, Линукс имеет совершенно другую идеологию и структуру. Из-за этого, некоторые привычки, которые у пользователей Windows уже закрепились на уровне подсознательных рефлексов, будут сильно осложнять изучение нового.

Если у вас есть знакомый Гуру, который всё установит, настроит и которому, вы имеете возможность регулярно выносить мозг, то почему бы и нет? Если же это не так и осваивать глубины Линукс планируется самостоятельно, то запаситесь успокоительными препаратами – на всякий «пожарный». По простоте использования и освоения – это не к Линукс, она может достаточно качественно потрепать вам нервы.

Преимущество — нет.

Заключение

Окончательный выбор конечно же за вами, но предварительные выводы уже можно сделать — слухи, которые так любят распускать о «явных преимуществах линукса», сильно преувеличены. Рассказывая о достоинствах Линукс авторы, как правило, «забывают» рассказать о недостатках, передёргивают факты или откровенно вводят в заблуждение и было бы неплохо развеять, хотя бы часть напущенного тумана.

Переход на Линукс это потери. Вам придётся смириться с её ограниченностью и архаичностью, научиться самостоятельно решать проблемы, повышать свой уровень знаний (вы же любили ходить в школу?), а от некоторых привычных вещей и вовсе отказаться. Если вы к этому готовы и сложности вас не пугают – добро пожаловать в мир Линукс!

Источник

Оцените статью