Линукс kde plasma 2020

Ubuntu KDE Plasma 20.04 LTS (июнь 2020) [64-bit] 1xDVD скачать торрент

Год выпуска: 2020 ОС: Linux Категория: Linux Требования: Intel, AMD поддерживающие 64 битные инструкции.
RAM- от 2 гб.
HDD(SSD)- от 15 гб Язык интерфейса: Русский, Английский и другие Лекарство: не требуется Рейтинг на сайте:

Описание: Сборка Ubuntu 20.04 LTS, DE- KDE Plasma 5.18.5, ядро- 5.4.0-33-generic.

В отличие от Kubuntu отсутствует kubuntu-desktop и его зависимости.

Изменены состав пакетов, оформление, некоторые настройки.
Большее количество виджетов Plasma, добавлен сценарий kwin-script-grid-tiling,
из меню приложений убраны дублирующиеся пункты и добавлены новые для запуска некоторых консольных утилит.

Вместо linux-generic и linux-headers-generic установлены: inux-generic-hwe-20.04 и linux-headers-generic-hwe-20.04.

Упор сделан только на русскую локализацию.
Из локального репозитория образа DVD удалены пакеты и зависимости драйверов nvidia(см. доп. информацию)

Инсталлированная система занимает около 7,5 гб или 5.8 гб(в минимальном варианте), если swap находится на отдельном разделе. Если его нет, то создаётся ещё файл подкачки.

Образ в Live-режиме загружается сразу с русской локалью.
LiveCD пользователь — kubuntu без пароля

По умолчанию раскладка клавиатуры русско-английская через super(win)+пробел или Ctrl+Shift
выход из сессии без подтверждения- Ctrl+Alt+пробел
прерывание иксов- Ctrl+Alt+Backspace

Дополнительная информация:
Сборка сделана для собственных нужд, только свободно распространяемый софт(отсутствуют платные программы), правда некоторые проприетарные компоненты есть.
Рабочий стол чист, мои координаты отсутствуют(нет никаких просьб о переводе средств, это относится ко всем моим сборкам).

В браузер Google Chrome в качестве домашней страницы установлен яндекс(для собственного удобства), также добавлены расширения ublock origin, savefromnet и расширение(чтобы посещать подобные ресурсы на территории России,
есть статьи о том, что оно содержит вредоносный код, если есть сомнения в нём — пкм по расширению — удалить из Chrome).

Добавлено множество консольных и gui-утилит мониторинга системы и оборудования. В составе есть утилиты резервного копирования, восстановления данных, загрузочных записей(в т.ч uefi), клонирования разделов, сброса пароля Windows, и др.

С загрузочного DVD или флешки(если записана правильно) образ загружается с русской локалью по умолчанию. Также при желании можно выбрать английский язык в загрузочном меню isolinux или grub.
Система без проблем устанавливается в uefi и legacy режиме, подключение интернета не нужно, загрузчик для uefi присутствует в локальном репозитории DVD.

Есть возможность выбрать установку с меньшим пакетом программ, выбрав соответствующую кнопку, ниже выложены скриншоты со списком приложений и в минимальном варианте.

Интернет на время установки не рекомендую подключать, только по причине того, что будут докачаны и установлены пакеты английской локализации,
которые не нужны при использовании системы на русском языке.
Важно указать российский город при выборе часового пояса, чтобы не получить календарь, часы и др. на иностранном языке.
Если живёте за границей, но хотите чтобы система была максимально русифицирована, укажите российский часовой пояс и поменяйте на свой после установки..

Настройки делались под разрешение 1920×1080, если разрешение экрана меньше, то возможно шрифт придётся уменьшить и изменить настройки панели и виджетов.

Для сжатия squashfs образа, использовал алгоритм zstd с максимальной степенью сжатия level 22.

Планировщик по умолчанию: bfq — для жёстких дисков(HDD). kyber — для твердотельных дисков(SSD). mq-deadline — для флеш-накопителей.

kwin-script-grid-tiling отключён по умолчанию, включить: Параметры системы —Диспетчер окон —Сценарии KWin —kwin-script-grid-tiling.

В домашней папке находится desktop файл с командой для выключения компьютера, его можно скопировать или переместить на рабочий стол:

Добавлена и активирована тема grub, изменена тема анимации при загрузке(plymouth).

Добавлена возможность инсталляции установочных пакетов debian(.deb) с помощью консольного gdebi-core прямо из меню файлового менеджера.

При выходе из сеанса есть возможность переключиться на сессию Wayland.

Почему из локального репозитория DVD удалены драйвера Nvidia?
скрытый текст
Варианта i386 не будет.

Контрольные суммы:
Ubuntu_20.04_KDE-64bit_spb.iso
MD5: 02279bce8bfedec741c9b44359198c4a
SHA1: 627ca0b9c8036a17d63471c711d8fd59484aa691
SHA256: 392abb618cc96c2eed8b97ef29cf1eb2c086e8f7c39ed95ccdb41d7c12cb9098

Создание загрузочной флешки:
Лучше использовать носитель со скоростью записи не менее 10 мб/сек, с медленной флешкой возможны различные проблемы
(некорректная загрузка или работа в Live-режиме, или различные ошибки при установке на жёсткий диск или ssd).

Читайте также:  После обновления windows 10 перестал работать тачпад

Варианты записи на носитель:
Через терминал Linux, используя DD (все данные на накопителе будут уничтожены).
Код: выделить все
sudo dd if=/ПУТЬ/файл.iso of=/dev/sdX bs=4M status=progress ; sync

Важно правильно указать путь и номер X Вашей флешки, который можно выяснить командой:
Код: выделить все
sudo ls -l /dev/disk/by-id/*usb*
.
Все метки дисков:
Код: выделить все
sudo fdisk -l

Также наглядно можно посмотреть,в утилитах gparted, диски(дисковая утилита).
При записи с помощью dd рекомендую очень внимательно проверить метку флешки и чтобы более ничего не запороть, отключить другие флешки, жёсткие диски,накопители(HDD,SSD). DD без предупреждения уничтожит данные на указанном устройстве!

Более простой вариант, использовать ROSA Image Writer Страница загрузки Самодельные deb-пакеты, для Debian, Ubuntu.
Желательно вынуть все usb-диски и флешки, кроме той на которую будете записывать образ, чтобы не ошибиться в выборе носителя, который появится в окне программы после открытия.
Далее выбрать Очистить, подтвердить действие, потом выбрать файл, подтвердить запись, после записи закрыть окно.(Написанное относится к Linux версии, Windows версии не видел, возможно и нет отличий).

Из Windows рекомендую Rufus там в настройках указать GPT(схема раздела) и
запись в режиме DD-образ.

Описанные выше способы записи носителя, гарантируют что образ запишется без изменений и важно — сохранится его разметка!

При использовании приложений типа Unetbootin, multisystem, ultraiso и др. ими будут внесены изменения в содержимое загрузочного накопителя, что может быть полезно для образов(где нарушена или отсутствует нужная разметка, загрузчик для uefi). Но здесь это не нужно, даже не желательно. Тем более конфиг загрузчика доработан(первой строкой grub и isolinux загружают систему сразу с русской локалью).
Любые утилиты для записи образов на флешку в формате FAT, вносят изменения и их не рекомендую!

Установка системы на диск компьютера:
Как любое свободное программное обеспечение, сборка используется без гарантий и на свой страх и риск!

С загрузочной флешки, по умолчанию система должна запуститься с русской локалью. Если этого не произошло, значит образ записан неправильно.
Причиной может быть битый образ, софт для записи флешки, либо флешка не годится для корректной работы LiveCD и инсталляции системы. Рекомендации по её созданию присутствуют в теме, как и хеш-сумма(md5) образа.

Если планируется русский язык — выбрать русскую раскладку.

Обычная установка распакует содержимое образа на диск компьютера, минимальная установка сделает тоже самое и после удалит часть пакетов, что займёт больше времени.
Галочка на стороннем программном обеспечении имеет смысл если на данном компьютере присутствует wifi модуль от broadcom.

Если HDD, SSD пустой или нужно уничтожить операционные системы на носителе, то можно выбрать: ‘«Авто — использовать весь диск», иначе предпочтительней: «Вручную»

Проще всего раздел для системы выбрать один, файловая система «ext4», ОБЯЗАТЕЛЬНО точка монтирования(mount point) «/» и выбрать «форматировать раздел»
При желании систему можно разместить на нескольких разделах(здесь не буду подробно описывать), или добавить ещё раздел с пользовательскими данными с точкой монтирования(mount point) «home».
Установщик автоматически подхватит EFI-раздел и linux-swap(если имеется). При отсутствии раздела linux-swap будет создан файл подкачки на системном разделе.

Во избежание неприятностей, ещё раз всё проверить перед тем как нажать «Установить сейчас» и продолжить!

Если система планируется на русском языке, при инсталляции указать российский регион и часовой пояс(иначе будет неполная русификация), на свой регион поменять можно будет после установки.

«Ваше имя» можно кириллицей, раскладка в установщике меняется только через super(win)+пробел или по значку раскладки в правом верхнем углу.
Для всего остального кириллицу использовать нельзя. Если нужен автологин, то
выбрать «Входить в систему автоматически»

Источник

Windows 10 + Linux. Настройка GUI KDE Plasma для Ubuntu 20.04 в WSL2. Пошаговое руководство

Введение

Данная статья предназначена вниманию системных администраторов, которые подготавливают типовые рабочие места на компьютерах под управлением ОС Windows 10, в том числе для разработчиков ПО.

Следует отметить, что существует определенная проблема, связанная с невозможностью интеграции ПО, полученного в on-line магазине Microsoft Store для использования в пользовательском образе Windows 10. Не вдаваясь в подробности уточню, что данная проблема связана с тем, что установленные из Microsoft Store программы связываются со служебной учетной записью Administrator, и при завершении создания пользовательского образа утилитой sysprep возникают обусловленные этим обстоятельством ошибки.

Читайте также:  Яндекс браузер безопасность windows

Рассмотренный в данной статье способ позволить избежать такой проблемы при подготовке образа ОС Windows 10 с предварительно настроенной подсистемой WSL2, а также с заранее подготовленным и настроенным образом ОС Ubuntu 20.04 с GUI KDE Plasma, который в свою очередь может иметь свой набор пользовательского ПО.

В сети Интернет имеется большое количество примеров и руководств по настройке подсистем WSL (т.е. WSL1 и сравнительно новой WSL2), с настройкой GUI интерфейса для linux систем на базе ОС начиная с версии Ubuntu 16.04 и заканчивая Ubuntu 20.04, но в основном это касалось рабочих столов на основе т.н. «легковесного» xfce4, имеющий вполне объяснимые ограничения в пользовательских настройках. Но что касается GUI KDE Plasma для Ubuntu 20.04, в сети не нашлось какой-либо существенной информации. Но именно этот вариант предоставляет конечному пользователю практически неограниченный набор настроек как внешнего вида системы, так и настроек оборудования, конечно с учетом текущих возможностей интеграции linux-систем, реализованных в подсистеме WSL2.

Установка требуемого набора ПО и настройка WSL2

Проверяем текущую версию Windows, для этого в строке поиска Windows вводим команду winver и получаем примерно следующее:

Важно, чтобы ОС имела версию 1903 или 1909 (указанные версии ОС должны быть с установленным накопительным обновлением KB4566116), либо 2004 (номер сборки не менее чем 19041), остальная информация не имеет значения. Если номер версии меньше, то для корректного повторения результатов, изложенных в данной статье, рекомендуется обновиться до последней версии Windows.

Для удобства дальнейших действий устанавливаем бесплатный Windows Terminal, используя Microsoft Store (также существует возможность загрузки из других источников):

Устанавливаем X Server X410 через тот же Microsoft Store, это ПО платное, но имеется бесплатный период в 15 дней, что вполне достаточно для проведения различных тестов.

В качестве бесплатной альтернативы X410 скачиваем и устанавливаем X-сервер VcXsrv.

В любом удобном месте на диске создаем каталог, в котором будем хранить наши файлы. В качестве примера создадим каталог C:\wsl .

Скачиваем и устанавливаем автономный установщик Ubuntu 20.04, распаковываем полученный файл с помощью архиватора (например 7-zip). Переименовываем распакованный каталог с длинным именем Ubuntu_2004.2020.424.0_x64 во что-то более приемлемое, например Ubuntu-20.04 и копируем его в каталог C:\wsl (далее по тексту просто \wsl ).

Скачиваем и распаковываем в каталог \wsl кроссплатформенный звуковой сервер PulseAudio v.1.1., также вносим исправления в его конфигурационные файлы.

В файле \wsl\pulseaudio-1.1\etc\pulse\default.pa в разделе Load audio drivers statically редактируем строку:

а в разделе Network access редактируем строку:

В файле \wsl\pulseaudio-1.1\etc\pulse\daemon.conf раскомментируем и изменяем строку

Настраиваем подсистему WSL2 в соответствии с документацией Microsoft. Единственное замечание — дистрибутив Ubuntu мы уже скачали, и устанавливать его будем на следующем шаге. В основном, настройка сводится к включению дополнительных компонентов «Подсистема Windows для Linux» и «Платформа виртуальной машины», и последующей перезагрузки для применения изменений в настройках компьютера:

При необходимости скачиваем и устанавливаем пакет обновлений для ядра Linux в WSL2.
Запускаем Windows Terminal и выбираем режим работы Command Prompt нажатием клавиш Ctrl+Shift+2 .

В первую очередь устанавливаем режим работы WSL2, для этого вводим команду:

Переходим в каталог с автономным загрузчиком Ubuntu 20.04, в моем случае это \wsl\Ubuntu-20.04 и запускаем файл ubuntu2004.exe . При появлении запроса имени пользователя указываю имя engineer (можно ввести любое другое имя), ввести свой пароль и подтвердить введенный пароль для указанной учетной записи:

Появилась строка приглашения терминала, ядро Ubuntu 20.04 установлено. Проверим правильность настройки режима WSL2, для этого в Windows Terminal выбираем закладку Windows PowerShell и вводим команду:

результат выполнения должен быть такой:

Настраиваем брандмауэр Microsoft Defender, т.е. отключаем его для общедоступной сети:

Настройка Ubuntu 20.04

В Windows Terminal снова выбираем закладку Command Prompt и устанавливаем обновления для Ubuntu 20.04. Для этого в командной строке вводим:

Устанавливаем рабочий стол KDE Plasma:

установка занимает до 30 минут в зависимости от производительности компьютера и пропускной способности канала доступа в Internet, при появлении запроса установщика подтверждаем OK .
Устанавливаем русскую локализацию и словари Ubuntu 20.04. Для этого в командной строке вводим:

Читайте также:  Windows modules installer service wine

Добавляем последнюю версию рабочего стола KDE Plasma:

Добавляем свой набор консольных приложений, например mc и neofetch :

Проверяем, что получилось, вводим в командную строку neofetch , см. скриншот:

Редактируем конфигурационный файл WSL /etc/wsl.conf :

в открывшееся пустое окно текстового редактора копируем текст:

сохраняем изменения ( Ctrl+O ), подтверждаем операцию и выходим из текстового редактора ( Ctrl+X ).

Экспортируем настроенный образ Ubuntu-20.04 в созданный нами каталог \wsl . Для этого в Windows Terminal снова выбираем закладку Windows PowerShell и вводим команду:

созданный образ поможет нам автоматизировать операции запуска/переустановки настроенной Ubuntu 20.04, при необходимости позволит легко перенести на другой компьютер.

Подготовка bat-файлов и ярлыков на рабочий стол Windows

С помощью редактора Notepad++ создаем bat-файлы (обязательно в кодировке OEM-866 для корректного вывода символов кириллицы):
Файл Install-Ubuntu-20.04-plasma-desktop.bat — предназначен для автоматизации первоначальной установки созданного образа Ubuntu 20.04 на компьютере с уже настроенной подсистемой WSL2 и X-сервером. Если имя пользователя и пароль отличается от указанных в примере, то необходимо внести соответствующие изменения в этот bat-файл:

Файл Reinstall-Ubuntu-20.04-plasma-desktop.bat — предназначен для переустановки подготовленного образа Ubuntu 20.04 на компьютере.

Файл Set-default-user.bat — для установки пользователя «по умолчанию».

Файл Start-Ubuntu-20.04-plasma-desktop.bat — собственно запуск рабочего стола KDE Plasma.

Файл Start-Ubuntu-20.04-terminal.bat — запуск графического терминала без рабочего стола KDE Plasma.

Также для удобства использования в каталоге \wsl подготавливаем ярлыки, указывающие на соответствующие bat-файлы. После чего содержимое каталога \wsl выглядит следующим образом:

Запуск рабочего стола KDE Plasma

Проверяем, что все подготовительные действия выполнены, пробуем запустить ярлык Plasma-desktop . Появляется запрос пароля, вводим пароль для учетной записи и… окно закрывается. В первый раз это нормально. Пробуем еще раз — и видим знакомую панель задач KDE Plasma. Настраиваем требуем внешний вид панели задач, на примере для удобства использования панель переносится в правую часть экрана и центрируется. Проверяем настройки локализации, при необходимости добавляем русский язык:

При необходимости выносим ярлыки для установленных linux-приложений на панель задач KDE Plasma.

Если Ubuntu 20.04 требует выйти из учетной записи пользователя для применения изменений в настройках, или Вам необходимо перезагрузить ОС, для этого в Windows Terminal введите команду:

С помощью ярлыка Plasma-desktop или Konsole можно запустить GUI KDE Plasma Ubuntu 20.04. Например, установим с помощью Konsole графический редактор GIMP:

После окончания установки запускаем из Konsole графический редактор GIMP:

GIMP работает, что и требовалось проверить.
А вот как работают различные linux-приложения в KDE Plasma в WSL2:

настроенная панель задач KDE Plasma находится в правой части экрана. а видео в окне Firefox воспроизводится со звуком.

При необходимости можно настроить доступ к Ubuntu20.04 по SSH и RDP , для этого необходимо установить соответствующие службы командой:

примечание: для включения парольного доступа по SSH необходимо отредактировать файл /etc/ssh/sshd_config , а именно параметр PasswordAuthentication no необходимо установить в значение PasswordAuthentication yes , сохранить изменения и перезагрузить Ubuntu20.04.

При каждом запуске Ubuntu20.04 меняется внутренний ip-адрес, перед настройкой удаленного доступа необходимо уточнить текущий ip-адрес с помощью команды ip a :

Соответственно, этот ip-адрес необходимо внести в настройки сессий SSH и RDP перед запуском.
Вот так выглядит удаленный доступ по SSH с помощью MobaXterm:

А вот так выглядит удаленный доступ по RDP :

Использование X-сервера vcxsrv вместо x410

Запускаем и настраиваем vcxsrv , внимательно устанавливаем соответствующие флажки:

Сохраняем настроенную конфигурацию в каталоге \wsl\vcxsrv со стандартным именем config.xlaunch .

Редактируем bat-файлы Start-Ubuntu-20.04-plasma-desktop.bat и Start-Ubuntu-20.04-terminal.bat в соответствии с имеющимися в них инструкциями.

Запускаем ярлык Plasma-desktop , и вот что получаем:

Рабочий стол KDE Plasma полностью закрывает рабочий стол Windows, для переключения между окнами linux- и windows-приложений используем известную комбинацию клавиш Alt+Tab , что не совсем удобно.
Кроме того, выяснилась неприятная особенность X-сервера vcxsrv – он «падает» при запуске некоторых приложений, в частности того же GIMP или LibreOffice Writer. Возможно следует подождать, когда разработчики уберут замеченные «баги», но это не точно… Так что для получения приемлемых результатов лучше использовать X Server Microsoft x410.

Источник

Оцените статью