Matino
Search
Main Menu
Страницы сайта
1 янв. 2011 г.
Linux Mint Росинка
Росинка — бесплатная операционная система на базе популярнейшего Linux Mint, содержит весь возможный набор переводов программ на русский язык, мультимедиа-кодеки, драйвера всех популярных видеокарт, большую базу драйверов принтеров, а также исправления, замеченные в процессе локализации и предустановленное дополнительное программное обеспечение, рассчитанное на среднестатистического пользователя.
+ Как и любой другой линукс, Росинку можно установить совместно с операционными системами Windows на один и тот же жёсткий диск и при загрузке выбирать — в какую операционную систему требуется войти. А для тестирования конфигурации компьютера и для первоначального ознакомления с системой существует режим Live, не требующий установки на компьютер, но позволяющий все действия, описанные ниже.
Галерея скриншотов
- работать с текстовыми документами (поддерживаются форматы Microsoft Office 2007)
- вести расчёты в электронных таблицах (поддерживаются форматы Microsoft Office 2007)
- создавать презентации (поддерживаются форматы Microsoft Office 2007)
- смотреть видео-файлы во множестве форматов
- слушать и записывать музыку
- просматривать и редактировать фотоматериалы
- использовать самые различные архиваторы
- создавать и записывать диски CD и DVD
- безопасно бороздить просторы Интернет
- шифровать данные и ставить ЭЦП
После подключения к сети Интернет становятся доступны тысячи различных свободных программ, устанавливаемых в «пару кликов мышкой». В Интернет-хранилищах (репозиториях) можно найти различные среды разработки, математические и инженерные пакеты программ, 3D-моделирование и аудио-обработку, а так же обучающие программы, эмуляторы игровых приставок, нативные игры и ещё многое другое.
Версии
1. Linux Mint 7 Gloria RUS (27 августа 2009 г.)
* первая 32-битная версия
2. Linux Mint 7 Gloria RUS x86.x86_64 (03 сентября 2009 г.)
* 32-битная и 64-битная сборки
32-bit: 64-bit:
3. Linux Mint 7 «Росинка»-Стандарт x86.x86_64 (03 ноября 2009 г.)
* 32-битная и 64-битная сборки
32-bit: 64-bit:
4. Linux Mint 8 «Росинка»-Стандарт x86 (09 декабря 2009 г.)
* 32-битная версия
32-bit:
5. Linux Mint 7 «Росинка»- Шпион x86 (24 декабря 2009г.)
* 32-битная версия, настроенная для анонимного интернет-серфинга
32-bit:
6. Linux Mint 8.1 «Росинка» x86 (16 февраля 2010г.)
* 32-битная версия, специальная сборка Ros’X
32-bit:
7. Linux Mint 9 «Росинка» x86, x86_64 (14 июня 2010г.)
* 32-битная и 64-битная сборки, http://rosix.ru/
32-бит MD5 : c1461245a0d4d4cab164503edc957e68
64-бит MD5 : c56248e8b2ec160c71df86ac657de3a6
32-bit: 64-bit: 32-bit: 64-bit:
8. Linux Mint 9.11 «Росинка» x86 (3 ноября 2010г.)
* 32-битная версия, специальная сборка Ros’X
MD5: ea362a6c30cb56602614057dc3e04429
32-bit: 32-bit:
9. Linux Mint 9 Росинка (FULL) x86 (31 декабря 2010г.)
* 32-битная версия, содержит в себе локальный репозиторий, специальная разработка Ros’X.
Рекомендована для установки на школьных компьютерах и домашних ПК учителей.
MD5 : a3e64d172ed55371c0e11d455ae225b2
32-bit: 32-bit:
10. Linux Mint 11 Росинка (Std) x86 (27 августа 2011г.)
* 32-битная версия, со стандартным набором ПО.
Рекомендована для установки на новое оборудование, не поддерживаемое версией 9.
MD5 : 242ca174e0a4478cb6eb7ecca4e0feb6
32-bit: 32-bit:
Torrent: PublicBitTorrent (открытый трекер)
Torrent: NNM-Club.ru Раздача: Влад2012 ®
Torrent: tfile.ru (открытый трекер) Раздача: loony24
- Привлечение простых пользователей в мир GNU/Linux, привыкших к Windows-программам.
- Предоставление настроенной системы для пользователей, желающих познакомится с Linux, но не обладающих знаниями для самостоятельной настройки.
- Обеспечение наилучшей поддержки русского языка в интерфейсе и документации.
- Качественная взаимосвязь в родительским дистрибутивом Linux Mint, а значит и взаимосвязь c Ubuntu, с её огромным сообществом.
- Популяризация свободного программного обеспечения.
- Поддержка всевозможного периферийного оборудования (модемы, сканеры, принтеры и прочее)
История
«…когда я открыл для себя мир GNU/Linux – понял, что даже имея основательный опыт работы с системами на базе Microsoft и знания, позволяющие эти системы переворачивать с «ног на голову», я ничего не знаю о компьютерах в частности, и кроме того – у меня сложились многие неверные представления об информационных технологиях. Я почувствовал себя дворником, убирающим крыльцо этой компании…»
Всё началось с просьб нескольких гостей и знакомых, уставших от борьбы с вирусами и их собратьями – нелицензионными антивирусами, попробовать линукс на своём домашнем компьютере. Но не у каждого россиянина есть интернет, а если и есть, то трафик месячный у него – 150-200 мегабайт.
А ведь любой дистрибутив линукса во время установки пытается что-то догрузить из интернета, будь то обновления, пакеты локализации или мультимедиа, включая нормальные проигрыватели и кодеки. Любой, но не Росинка. Даже драйверы для принтеров и популярных видеокарт ATI и NVIDIA уже находятся на диске и устанавливаются двумя щелчками мыши.
Именно попытка установить Linux не имея доступа в интернет и толкнула на создание русифицированной сборки, обладающей достаточной простотой и внешней привлекательностью..
Spread The Love, Share Our Article
Related Posts
17 Response to Linux Mint Росинка
VLAD\
оЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ ДИСТРИБУТИВЧИК
рАДУЕТ ПРИСУТСТВИЕ В ПРЕДУСТАНОВКАХ ПОДДЕРЖКА MAIL.RU AGENTA. обычно С НЕЙ ПРОБЛЕМА.
нА МОЕМ 4 ПЕНТИУМЕ ДОВОЛЬНО РЕЗВО СЕБЯ ВЕДЕТ.
Спасибо ! За информацию , очень помогло
Нет лишнего на сайте!
Вот кто бы ещё показал, как сделать загрузочную флешку с данными образами, а то я в Линуксе пень-пнём))).
Самый простой способ сделать загрузочную флешку любого Линукса в Виндовсе — это программа unetbootin-windows. На май 2014 — последняя версия — 603. Поисковик вам найдет множество сайтов, откуда ее можно скачать и как пользоваться, хотя Вы и сами разберетесь, главное — не перепутать адрес флешки.
Я не знаю, может ли эта версия из простой флешки сделать именно загрузочную возможность, поэтому порекомендую еще одну программку для форматирования флешек с функцией «загрузочная». HP_USB_FW_Special. «Загрузочное» форматирование происходит только в NFTS. Поэтому алгоритм такой:
1. Программой HP_USB_FW_Special форматируем флешку в NFTS. Теперь это уже не флешка, а USB-винчестер.
2. Программой HP_USB_FW_Special форматируем флешку в FAT-32
3. Программой unetbootin записываем образ Линукса на флешку
4. Перезагружаем компьютер и в БИОСе ставим загрузку с USB-HDD диска
5. Начинаем ставить Линукс. ВНИМАНИЕ! На этом этапе нас ожидает главная подлянка! Нам предлагается установка либо радом с Виндовсом, либо всё затереть и поставить Линукс, либо самостоятельный выбор. А внизу, так незаметненько, выбор куда устанавливать загрузчик. Если вы нажмете «далее» по умолчанию, то вы не увидите больше ни Линукса, ни Виндовса! Потому, что автоматом загрузочная запись будет сделана не на винчестер, а на флешку, ведь мы ее отформатировали, как винчестер!
Поэтому я всегда выбираю третий вариант — самостоятельный выбор, там идет переразбивка диска. В отличие от Виндовса, нам нужен не один логический диск, а два. Основной форматируем в EXT-4 и назначаем точку монтирования, обозначенную косой чертой «/». Второй раздел размером 1-2 Гигабайта обозначаем, как swap.
И главное, изменяем внизу нашу «подлянку» на адрес того диска, на котором будет размещена загрузочная запись Линукса. И тут мы видим обозначения совсем не похожие на Виндосовские. Если у Вас несколько дисков, чтобы не ошибиться, внимательно просмотрите таблицу разбивки, где мы назначали раздел для Линукса. А если в компьютере несколько винчестеров, то лучше всего лишние перед установкой Линукса отключить, потом Линукс сам их найдет и включит в таблицу выбора операционной системы. Дальше — все будет понятно.
И еще одно предупреждение. Современный Линукс умеет работать с виндовсовскими файловыми системами FAT-32 и NFTS. Но иногда бывает, что запись делается некорректно, особенно при сохранении страниц mht браузером Opera. Потом в Виндовсе даже при простом переименовании диска, мы теряем всю информацию.
Поэтому для совместной работы Линукса и Виндовса лучше выделить отдельный диск, временный, с которого потом Виндовсом перебрасывать информацию (например, видео) в назначенное для этого место.
Многие спросят, а зачем такие сложности, почему не обойтись единственой системой?
Потому, что Виндовс настолько уязвим, что в Интернете работать лучше только из Линукса. А вот профессиональные программы, например Автокад, Юнигафикс, управление станком, в Линуксе не запустишь. Да и многие игры в Линуксе может запустить только профессионал.
Источник
Линукс минт или росинка
Итак, попробую рассказать что это за продукт для тех кто никогда не пользовался продуктами Linux-Unix-Ubuntu-происхождения
На компьютере стояла Windows 7 64 Bit Ultimate Rus
Сейчас стоит Росинка 11.
Папка с установленным Windows 7 занимает 8,8 Гб. папки Program Files x86 и Program Files 2,2 Гб
Итого 11 Гб. Как бы конечно не в объёме дело, но всё-таки такая приличная цифирка.
«Росинку» я смог запустить с флэшки 2 гб. Причём внутри уже есть все программы. Офисные приложения, программы для редактирования фото, для прослушивания музыки, для просмотра видео. и даже Skype.
Установка Windows 7 у меня заняла около часа. + потом надо активировать, ставить драйвера от производителей ПК и оборудования, настраивать сеть, устанавливать «офис», Антивирус (112 мб пришлось скачать с инета чтобы поставить AVG 2012 Free Edition)
Установка «Росинки» на комп заняла минут 7-10. точнее не скажу. не засёк. Потом перезагрузка компа и всё заработало. + Антивирус не нужен особо.
Что мне нужно от системы и что в ней есть?
1 .Мне нужен браузер для серфинга в интернете с установленным Flash-player (для просмотра youtube например).
— в системе установлен FireFox 6.0 c уже установленным флэш 10.
Для пользования интернетом вполне достаточно. При желании конечно можете пользоваться любым другим браузером (Сhromium Например). Для этого есть и инструкции простенькие в интернете и варианты любые. также можете обновить FireFox до 10 или 11 версии. Но зачем? я пока не буду.
2. Мне нужен проигрыватель Видео и Аудио.
— Я предпочитаю VLC медиа плеер 1.11.1. В Windows я тоже им пользовался. Так он уже есть 🙂 не нужно ничего качать. Плеер поддерживает все форматы воспроизведения которые мне нужны. и мне его достаточно (DVD-диски, mp3, divx и т.д.)
3. Нужна программа для работы с документами (.docx, .doc, .xls и т.д.)
— В Росинке 11 по умолчанию установлен пакет LibreOffice 3.4 который поддерживает все форматы от Microsoft Office + имеет свой формат файлов .odt, .ods
В последнее время я им пользовался и в Windows. Для работы мне лично вполне хватает.
Источник
Комментарии 34
Вставьте видео прямо в сообщение. youtube учитывает такие просмотры, если вам это важно.
Я раньше так и делал, а с некоторых пор не вставляется на этом сайте. Попробую ещё раз.
Вставил, но в редактируемом варианте не вижу получилось или нет.
Вставлять надо ссылку из адресной строки (http://www.youtube.com/v/ERPF-2rHNBA), а не короткую ( http://youtu.be/ERPF-2rHNBA ), которую предлагает youtube. Поправил.
Ок. Я редко на Сабскрайбе создавал темы и потому спасибо за подсказку.
С анонсом вас,Юрий Николаевич!
Приятно было прочитать о том что Человек, «» уже три дня как изучающий Linux»», разобрался в том что Линукс «не так страшен, как его малюют», и даже сделал видеообзор в пользу новой, для себя, ОС.
Добавлю только что Росинка 11 уже не поддерживаемый дистр и пока лучьше исп. Линукс Минт 16, а с выходом LM 17 LTS там может и Росинка стабильная подтянется.
P.S: Росинкой 11 сам пользовался 2 года.
Я скачал порядка 10 разных образов, Linux Mint 16 в том числе, но он не встал на виртуальную машину, так же как ещё порядка 4 других дистрибутивов — вставали криво , видимо дело в виртуальной машине. которая не распознавала почему то . И я ограничился тем, что встало. Тем более, что как оказалось Росинка для начинающих самое то.
А меня именно начинающие пользователи просили сделать обзор по Linux — у меня канал на YouTube и после нескольких просьб подряд, я и решил вникнуть в суть )
Вчера записал ещё один обзор по линейке среды Рабочего стола MATE , но передумал публиковать — показалось, что будет не интересно и нудновато.
Вы правильно сказали что «Росинка для начинающих самое то», и в видео тоже правильно указали что для перехода с винды на Линукс лучше всё таки Линукс Минт. Росинка уже есть на 15-м Минте, но её поддержка тоже уже закончилась в феврале, так что LM 16 поновее будет, да и с русификацией там тоже всё норм. А теперь ждём LM 17 — всё таки дистры с длительной поддержкой БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫ!
Не знаю как у вас, но у меня полное разочарование! И Росинка и Убунту ни каким образом не соединяются с интернетом. В Виндовсе всё работает как надо! Всё это дешевые подделки. Нужно всё время изощрятся, а не работать свободно, как в Виндовсе. Перепробывал всякие рекомендации какие нашёл в инете. Ничего не помогает.
Нужно научится пользоваться прежде чем делать подобные заявления. Вы подошли к вопросу с явным предубеждением и получили соответствующий результат.
Конечно, учиться это правильно. А заявление моё основывается на практике. И никто помочь не может. Так что предубеждение моё не возникло из ничего.
Можете посмотреть мою тему на УБУНТУ( Как соединится с инетом?)
Чтобы получить помощь нужно наверное правильно её попросить. Правильно заданный вопрос это уже половина ответа. Вот сейчас я не понял, нужна вам помощь или нет. Если нужна то почему вы меня отправляете неизвестно куда искать какую то созданную вами тему, неужели вы считаете что помочь вам важно для других больше чем вам самому получить помощь?
dkplayer
Вы меня простите , но вы меня, вероятно, не совсем правильно поняли. Ссылку на тему я дал лишь для того, что бы можно было понять глубину и суть проблемы . Достаточно кликнуть поссылке и вы сразу всё поймёте
dkplayer (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=248125.0)
Вы в предыдущем сообщении не указали ссылки, кликать некуда было. Далее по вашеим сообщениями на форуме видно, что вы плохо разбираетесь даже в том вопросе каким образом вы вообще подключаетесь к интернету, во всяком случае вы этого не указали в вашем вопросе, соответственно и ответы сообщества такие же размытые как и ваш вопрос. Как вы устанавливаете соединение с интернет в Windows? Указываются ли учетные данные для соединения с провайдером в настройках роутера или вы их указываете в настройках подключения в Windows? Судя по тому, что вы написали DHCP на вашем роутере выключен, а значит что либо у вас подключение через роутер в режиме моста либо в Windows у вас прописан статический IP-адрес. Надо просто повторить настройки Windows в Ubuntu.
Уважаемый dkplayer . Я ознакомился с некоторыми Вашими работами. Вы действительно специалист. Вот в этом и разница между нами. Я только неделю назад онакомился ( очень поверхностно) с Линуксом. До этого считал что линукс это консоль и куча непонятных команд. Мне 67 лет и разбираться так же как и 20-ти летнему уже поздновато, да уже и не нужно.Вы написали
«Надо просто повторить настройки Windows в Ubuntu.» Вот в этом и была моя ошибка. Я повторял эти настройки во всех соединениях. Пока не ввёл настройки роутера. А ведь это нигде не оговаривалось в руководстве. Так, что извините старика за мое заблуждение о Линуксе. Я своё мнение уже изменил.
Дай бог мне в ваши годы быть таким же ищущим :). Если у вас будут вопросы смело пишите тут, постараемся помочь чем сможем.
dkplayer Спасибо за добрые слова. Видимо придётся не раз обращаться. Дело-то новое и не совсем понятное, но интуитивно — нужное.
Попутно вопрос, на него на форуме Sonikelf так и не ответили. Когда-то давно скачал на CD и пользовался Dr.Web LiveCD. И вот с некоторых пор ни с того, ни с сего графический интерфейс стал рассыпаться на маленькие квадратики (как бы пиксели). Думал деградировал CD от времени. Скачал недавно с сайта Касперского по-новому. Записал на абсолютно новую болванку CD. Запустил — та же история. Сделал вывод, что это вирус. Вирус в Линуксе. Создал тему (http://sonikelf.com/virusy-i-spyware/22769-virus-v-antivirusnike.html) никто не ответил. Т.е видимо нет там специалистов по Линуксу.
Может Вы что-нибудь проясните? И простите за этот вопрос.
Раз Live CD,то запукаете вы его из биос,не заходя в систему?Правильно?Тогда неважнокакая операционная система у вас установлена.А с графикой работает видеокарта компьютера.При запуске Live CD для взаимодействия с ней устанавливаются драйвера,упакованные производителем диска.Видимо они неорректно работают с вашей видеокартой или устанавливаются некоррктно.Давно перестал пользоваться российским софтом-обязательно что-нибудь недоработано.Специалистов хорошего уровня нет и браться им неоткуда-учат те,кто сам ничего не умеет.
Спецы по Линуксу там есть!
та у них целый раздел есть по Линуксам — почитайте — оч. интересно пишут.
Пишут очень интересно,интересные разработки,но потом выясняется,что всё давно придумано и работает без сбоев в отличие от этих разработок.
Последней каплей стало моё прошлогоднее творчество по созданию интернет-магазинов.Как только начинал следовать интсрукциям наших разработчиков,так начинало всё работать в кривь и вкось и в итоге обрушивалось.Начал пользоваться материалом от первоисточника,то выяснялось,что всё давно придумано,работает отлично и самое главное бесплатно!
Взял себе основное правило-учите маны из первоисточника,а от незнания языка гугл в помощь.
И ещё:несколько лет назад учился в кадемии от MS по нескольким направлениям и сравнил учебнве планы их инаших вузов.У нас 99% воды и остальное обрывки каких-то знаний.Причём не систематизированных.В Штатах только конкретно по тематике и от А до Я.Всё разжёвано,что грех не разобраться.Систематизировано-не зная предыдущего материала не можешь понять следующий.Никто не торопит,нет сроков сдачи экзаменов-это твоё дело,когда ты хочешь получить сертификат определённого уровня.Учиться было достаточно интересно и полезно.Причём получил возможность учиться бесплатно и в итоге они же заплатили за меня,когда решили,что платный курс будет мне полезен.Так они готовят специалистов для своей корпорации и думают о продвижении своей продукции.В данном случае Windows.
В России за год обучения по одной из специальности,довольно близкой к той,что изучал в США,нужно было заплатить 60 000 рублей.Но как говорил выше-после просмотра учебного плана отказался.
В том же году мой знакомый-молодой известный интернет-предприниматель(не буду называть фамилию) закончил этот ВУЗ с красным дипломом и рассказывал мне о своих преподавателях.Бесподобно-люди сами руками ни на что не способны.
Сечас есть возможность учиться непосредственно у разработчиков Линукс удалённо,но нужен хороший разговорный английский.Увы!
Единственная система Linux в которой отключена функция автоматом устанавливать сетевое соединение это-OpenSuse.В остальных операционках сеть подхватывается на «лету».В отличие от Windows все необходимые драйверы уже есть и нет необходимости установки дополнительного ПО.
А вот,как настроено у провайдера и какой тариф-это вопрос.И тех поддержка обычно слабовата для подсказки при настройке сети на Linux.Только что рнешил проблему с сетью у своего провайдера-не было интернета неделю.Подключение по ADSL.Проверили все кабеля от станции до дома,но на совет попробовать переключить на другой порт не слушали.Десять минут назад с гордостью сообщили,что сеть исправлена.Спросил-что сделали?Получил ответ-подключили на другой порт!
Зачем теряли неделю и использовали толпу специалистов,технику и оборудование?Вопрос решался за пять минут!
Источник